Эта история из цикла «Преодоление». Человеку в своей жизни приходится многое преодолевать: сомнения, лень, болезни, разочарования, отчаяние, наконец. Надеюсь, что эта незамысловатая история будет кому—то полезна. Было это давно, я уже и забыла о ней. Но вдруг после небольшой нагрузки у меня появилась сильная боль в левой руке. Это ещё что за новости,- подумала я, и увидела, что деформация лучезапястного сустава увеличилась. И сразу же всё вспомнилось, будто было вчера.
В стране дул «ветер перемен», дети работали, а их маленький сыночек Миша был у меня. Лето, отпуск, мы с ним ходили в «кругосветное, путешествие» в поле, прихватив с собой термос горячего чая и бутерброды. Или купались в речке с довольно быстрым течением, и я становилась так, чтоб поймать, если вода его понесёт. Нам было хорошо вдвоём. В тот памятный день, сходили в магазин, купили мой любимый растворимый кофе. Но, когда пришли домой, я обнаружила подделку. Решила быстро сходить одна, без ребёнка, ведь у нас здесь всё рядом. И это спешка оказалась роковой. На улице я забыла снять очки для чтения, они исказили восприятие препятствия в виде бордюра. К тому же на мне были босоножки на высоких каблуках.
Я оступилась с бровки тротуара и рухнула на асфальт, ударившись лбом, разбила очки, но сохранила в правой руке драгоценный кофе в стеклянной баночке. Всю тяжесть тела приняла на себя левая рука, кисть которой странно вывернулась и повисла. Перелом. Боль в руке была сильная, и в голове от удара, всё сдвинулось. Я лежала не в силах подняться. К счастью, мимо проходили какие—то незнакомые люди, они подняли меня, спросили адрес, отвели домой и ушли. Стоя в прихожей, я боялась только одного: потерять сознание, чтоб не испугать ребёнка. «Миша,- сказала я, открой баночку, положи в чашку ложку кофе и сахар, залей из термоса кипятком и принеси мне. Только быстро». Он, молодец, всё выполнил. В голове «рассвело».
Потом он позвал соседку, врача, мы с ней наложили примитивную шину из подсобных материалов. Позвонили в родную больницу, но ни одной машины на месте не оказалось. Решили идти пешком, это около километра. Но я сразу же поняла, что мне не дойти. Однако, мир не без добрых людей, меня подвёз какой- то «газик», который только что выехал с мойки. Я села на мокрое сидение, а Лена вернулась домой с Мишенькой.
Когда я бледная, с перевязанной рукой и в мокрой юбке появилась в приёмном покое, дежурная медсестра потеряла дар речи. Но быстро всё поняла, проводила меня в рентгенкабинет, где выяснилось, что у меня сложный перелом обеих костей предплечья со значительным смещением.
Хирурга и анестезиолога в то время в больнице уже не было: «оптимизировали», но осталась опытная операционная сестра. Надо было наложить гипс. Я попросила рентгенолога помочь нам. « Анна Фёдоровна, — засомневался он, надо же сопоставить сломанные кости, а без наркоза это сделать невозможно. Вы не выдержите боли». Но у нас не было выбора. Иван Андреевич осторожно потянул к себе мою кисть. Я скрипнула зубами. «Нет, не могу, это же варварство,— сказал доктор. К тому же там повреждённые сосуды». Решили наложить гипс, как есть. А потом отвезли меня домой. И стали мы жить с Мишулькой по—новому. Я учила его резать хлеб и другим житейским делам. Ночью боль становилась невыносимой, я не знала, куда пристроить загипсованную руку.
Однажды, когда позвонила дочка, Миша взял трубку и сказал, что у нас всё хорошо, только бабушка ночью стонет от гипса. « Какого ещё гипса?!—изумилась дочка, дай трубку бабушке!». Пришлось рассказать правду. Дочка тут же приехала и забрала малыша. А я, наконец—то, поехала в районную поликлинику. Сняли гипс, под которым уже образовались язвы. «Как же Вы терпели такую боль?!»—удивился травматолог, а когда увидел контрольный снимок, возмущённо сказал:
—Руки бы оторвал тому, кто наложил Вам гипс, без репозиции. У Вас же кости начали срастаться наперекосяк!
— Тогда Вам придётся оторвать мне оставшуюся руку, потому что гипс накладывали мы вдвоём с рентгенологом.
—Теперь придётся снова ломать и делать, как положено.
—Нет! Ничего ломать мы не будем!
—Вы что, не понимаете, что Ваша кисть больше работать не будет, повреждён нерв!
—Нет, будет! Я её разработаю!
Врач покачал головой и направил меня к специалисту ЛФК. Она расписала мне на бумаге все упражнения, т.к каждый день ездить за 15 км в поликлинику я не могла. И я стала заниматься рукой самостоятельно—через стоны, через слёзы, через невыносимую боль. Миша (он опять ко мне приехал) смотрел на мои мучения и говорил: «Чем тебе помочь? Не могу слышать, как ты стонешь».
Я поставила перед собой цель: кисть должна заработать. И добилась: рука ожила! Как же пригодилось мне это, когда через несколько лет нечто подобное произошло теперь уже с правой рукой.
Но это уже другая история со счастливым концом. Наши возможности безграничны. Надо только верить. И не сдаваться!