Что—то много печали накопилось в душах и стихах авторов. Попробую немного повеселить читателей. Но сразу предупреждаю, что юмор у медиков несколько специфический.
Первый курс. «Анатомка». Только студенты медики могут представить, что это такое. Но и там, на занятиях бывали курьёзные случаи. Изучаем человеческий скелет. А надо заметить, что в то время мы учились на настоящих костях и настоящих трупах. Не на муляжах. К тому же всё это преподавалось на латинском или греческом языке. Тут и на русском—то не сразу запомнишь, что к чему! Тем студентам, которые пришли после фельдшерских техникумов, было проще, чем нам, вчерашним школьникам. В тот день мы изучали кости стопы человека. Преподаватель попросил одного из студентов:
— Сходите в соседнюю группу, принесите «pedis» (стопу). Тот пошёл и через 3 минуты принёс совсем «другое»…
—Вы что принесли?! —изумился преподаватель.
—То, что мне дали.
—Это же «penis», а не « pedis»!
—То—то ассистент удивился: «Вы что, уже нас так обогнали?!».
Изучая половые органы мужчин, мы с удивлением узнали, что яички «testis» правое и левое отличаются между собой. Преподаватель, протягивая мне препарат, спросил: «Как Вы думаете, это правое или левое?» Я покрутила его в руках и ответила: «Ну, это смотря, как встать»…Вся группа покатилась со смеху. Потом ещё долго надо мной подшучивали наши студенты—фельдшера: «Аннушка, так как встать?» Господи, мне тогда было всего 16 лет, я была самая «маленькая» на курсе и очень застенчивая. Но меня ребята не обижали, а, наоборот, даже опекали, особенно на сельхозработах.
Всё началось с «лёгкой руки» Яши, любимца группы, умницы и музыканта. Накануне выборов в Верховный Совет он в шутку сказал «А ты, Аннушка, голосовать не будешь, ты ещё маленькая, тебе нет 18 лет». Я так расстроилась, что чуть не заплакала, так мне стало обидно. Кончилось тем, что ребята сходили в деканат и попросили, чтоб меня внесли в списки. В день выборов я «на радостях» бросила в урну бюллетень вместе с паспортом. Те же ребята в полночь сходили на избирательный участок и выручили мой паспорт.
На кафедре физики были свои развлечения. Заведовал кафедрой не очень молодой профессор специфической внешности. Его лицо было изуродовано заболеванием кожи—ринофимой. Сейчас эту опухоль быстро вылечили бы лазером, а тогда такого метода лечения ещё не было. Но, несмотря на устрашающую внешность, он был очень добрым человеком. Студенты между собой звали его Кулон. И была у него слабость, которой пользовались студенты, вернее, студентки. Во время ответа на экзамене он брал девушку за руку выше локтя и забывал обо всём. Какой бы бред она ни несла, 4 или 5 ей была гарантирована. Лишь бы на ней была кофточка с коротким рукавом. Ассистенткой на кафедре работала Манефа Трофимовна, высокая сухопарая с жестким лицом женщина, которая не любила именно девушек, но снисходительно относилась к юношам. Во время экзамена по физике начинались «военные маневры»: как рассчитать правильно, чтобы попасть к нужному преподавателю.
Я заявила, что приспосабливаться или выбирать экзаменатора не буду. В физике я всегда разбиралась плохо, но к счастью, я попала за стол именно Кулона. На мне была кофточка с длинным рукавом, поэтому он взял меня просто за кисть руки. Я начала что—то лепетать на тему физики, и тут же услышала за дверью аудитории какую—то возню и посмотрела вверх на окно над дверью. И с удивлением увидела, как высоко под потолком показалось красное от напряжения с круглыми от любопытства глазами лицо нашего старосты группы Саши. В тот же момент лицо исчезло, и раздался страшный грохот. Это рухнула «пирамида», т.к. Саша, как выяснилось позже, стоял на плечах у Семёна, рослого сильного парня. И оба упали. Экзамен я сдала, хотя с трудом сдерживала смех, представляя, что делается за дверью. Потом ребята рассказали, что им очень хотелось посмотреть, кому я отвечаю, и держит ли Кулон за руку «нашу недотрогу».
Четвёртый курс. Мы приступили к изучению венерических болезней. Какие уж тут шутки. Мне всё это не нравилось, и я старалась держаться позади группы студентов, перед которыми стоял мужчина, больной сифилисом. Оглянувшись, преподаватель сказал: «Покровская, подойдите ближе и посмотрите, как это выглядит». Студенты тут же расступились, я нехотя подошла, а наш больной, заметив моё смущение, нахально улыбнулся и со словами: «Магазин закрыт!» подтянул спущенные брюки. Я готова была провалиться сквозь землю.
Кроме медицины, мы изучали и военное дело. Военная кафедра располагалась в полуподвальном помещении с кафельным полом. Я не любила быть «дежурным», т.к. не обладала командирским голосом и не могла громко отдать рапорт. К тому же, недоедание, переутомление, ежедневное вдыхание паров формалина привели меня к тому, что я часто «отключалась» на лекциях и занятиях. Так было и в этот раз: преподаватель рассказывал о тактике боя, размахивая указкой перед макетом, а я незаметно погрузилась в «туман». Очнулась я от взрыва. Нет, нет, ничего не взорвалось, просто преподаватель уронил учебную гранату на кафельный пол.
Не зря говорят, что стресс может убить, но он же может и вылечить. С тех пор я стала бодрой, как никогда. Я часто вспоминаю нашего мудрого профессора. Когда хирург сделал нам замечание за неуместные истерические смешки в операционной, он сказал: «Оставьте их, пусть смеются, пока молодые. Наступит время, когда они и хотели бы рассмеяться, но не смогут». И нашу истерику как рукой сняло!