PROZAru.com — портал русской литературы

Сальмонеллёз.

Продолжаю  цикл  рассказов  о  редких  формах  заболеваний.  Разве  сальмонеллёз  такая  уж  редкая  болезнь?    удивится  читатель.  Отвечаю:  типичная  форма,  напоминающая  пищевую  токсикоинфекцию,  встречается  довольно  часто,  но  здесь  речь  пойдёт  о  септической  форме,  которая  может  быстро  привести  больного    к  тяжелым  осложнениям  и  даже  смерти.

Меня  угораздило  заболеть  именно  такой  формой.  Вообще—то  я  всегда  обедаю  дома,  но  в  тот  день  решила  пообедать  в  кафе  недалеко  от  больницы.   Заказала  какую—солянку.   Вкус  мне  сразу  не  понравился.  И  почему  я  не  прислушалась  тогда  к  интуиции,   которая  меня  редко  подводит?  Вскоре  почувствовала  себя  нехорошо:   слабость,  отвращение  к  еде  и  температура.  Никаких  ярких,  понятных  симптомов.   Продолжала  работать.  Прошло  несколько  дней.

Но  когда  температура  повысилась  до  38  градусов,  меня    всё  же  госпитализировали  с  подозрением  на  воспаление  лёгких  в  терапевтическое  отделение.  К  вечеру  я  поняла,  что  ночь  вряд  ли  переживу,  вызвала  дежурного  врача  и  убедила  его  срочно  перевести  меня  в  инфекционное  отделение.  Этим  отделение  заведовала  жена  нашего  главврача  Анатолия  Ивановича,  замом  которого  по  лечебной  работе  была  я.  Нина  Васильевна  была  прекрасным   специалистом,    и  персонал   её  отделения  был  вышколен,  ведь  мы  жили  в  местности,  где  часто  объявлялось  чрезвычайное  положение  по  поводу  особо  опасных  инфекций.  Я  знала,  что  в  этом  отделении  не  будут  «наблюдать»,  а  сразу  примут  меры,  не  дадут  умереть.

И  точно:  сразу  же  подключили  капельницы,  но  больше  я  уже  ничего  не  помню,  видно,  потеряла  сознание.  Очнулась  я  от  голоса  Нины  Васильевны:  «Анна  Фёдоровна,  откройте  глаза,  Анна  Фёдоровна,  откройте  глаза».  Голос  я  слышала,  но  открыть  глаза  сил  у  меня  не  было.  Я  даже  не  предполагала,  что  такое  может  быть.   И  всё—таки  они  меня  не  только  спасли,  но  и  вылечили  от  тяжелой  септической  формы  сальмонеллёза.  Я  не  помню,  сколько  я  пролежала  в  больнице,  но  хорошо  запомнила   чувство  ликующей  радости  жизни,  когда  выписывалась.  Будто  родилась  заново.

Никакой  опыт,  даже  печальный,  не  проходит  впустую.  Я  снова  встретилась  с  этой  формой  сальмонеллёза  через  много  лет   и  в  другой  обстановке.  Однажды  мне  позвонила  соседка  из  соседнего  подъезда  и  попросила  посмотреть  её  сына,  студента:  Что—то  с  ним  непонятное.    Я  никогда  не  отказывала  в  помощи,  поэтому  тут—же  пошла.   Меня  удивил  внешний  вид  юноши:  он  был  очень  бледный  и  с  трудом  держался  на  ногах.  Никаких  катаральных  явлений,  боли,  проблем  с  кишечником  он  не  отмечал.  Странно…И  вдруг  меня  осенило:  «  Не  могли  ли  Вы  съесть  что—либо   некачественное».    Мама   тут  же  возразила:  «Ну  что  Вы!  Он  на  каникулы  приехал,  питается  только  дома,  всё  нормально,  ручаюсь!»

—Вы  давно  приехали?

—Да  дней  пять  назад.

—В  поезде  что  ели?

— Какие—то  беляши.

—У  него  нельзя  исключить  сальмонеллёз,  очень  опасную  болезнь.  Вызывайте  «скорую»  и  настаивайте  на  госпитализации.

Потом   мама  мальчика  мне  рассказала,  что  «скорая»  приехать  отказалась,  но  когда  сын  потерял  сознание,  всё—таки  приехала.  Больного   отвезли   в  инфекционное  отделение,  где  диагноз   сальмонеллёза     подтвердился.

И,  слава  Богу,  и  врачам,   он  выздоровел!

Exit mobile version