Первый месяц после кончины моего мужа я ездила к нему чуть ли не каждый день в любую погоду. Ведь раньше мы были неразлучны и, когда он был здоров, и когда заболел и оказался прикованным к постели после инсульта.
В тот день после сильного снегопада ударил мороз, термометр показывал —15 градусов. Но это не могло меня остановить, я вызвала такси из райцентра, и мы отправились в путь. Нам нужно было миновать посёлок, затем через сосновый лес, по мосту через реку, соседнюю деревню, а дальше: чистое поле до горизонта. Дорогу успели расчистить, т.к. она, в конце концов, приводила к храму. Но нам нужно было повернуть налево, к кладбищу и старому заброшенному храму, купол которого виднелся за лесом. Мы долго ехали, я забеспокоилась: «А где же поворот?»
Водитель тут же, недолго думая, свернул с дороги, спустился с пригорка, и тут же машина увязла в сугробе. Он попытался сдать назад, но под задними колёсами оказался лёд. Машина буксовала на месте, водитель, пожилой человек, растерялся и всё давил на газ.
—Остановитесь,—сказала я, возьмите лопатку и постарайтесь расчистить перед машиной снег.
—А у меня нет лопатки, к тому же резина на колёсах «лысая».
—Как же Вы, таксист, зимой ездите на такой машине?!
— —А я никакой не таксист, я пенсионер, просто подрабатываю.
—Ну, тогда наломайте бурьяна и подложите под заднее колесо!
Водитель сидел и не двигался.
—Тогда позвоните в таксопарк, чтоб нас вытащили.
—А у меня нет мобильника…
Вскоре двигатель перегрелся, из него повалил дым, и он окончательно заглох. В машине стало невыносимо холодно, я поняла, что скоро мы здесь в степи просто замёрзнем, как тот ямщик из русской песни. Надо было что—то делать. Я вышла из машины на мороз, оглядела окрестности. Ни жилья, ни машин: белое безмолвие. «Так, я пойду по дороге назад, может быть, выйду к жилью или встречу машину, попрошу помощь».
Шла я долго, думала, что если я сейчас поскользнусь, упаду, то мне уже не встать, замёрзну. И вдруг впереди показалась автолавка, видно, везли продукты в какую—то деревню. Я остановила её, вышли молодые смуглые парни и с готовностью согласились помочь нам. Однако, помощь «таксисту» не понадобилась, он каким—то образом выбрался из сугроба на дорогу, но развернуться не решился, так и ехал нам навстречу «задом наперёд». Я поблагодарила ребят, пересела в такси, и таким экзотическим способом мы доехали до нужного поворота.
Таксист решил загладить свою ошибку и доставить меня в «пункт назначения». Опасаясь, что он опять застрянет, не доезжая до кладбища, я вышла и дальше снова пошла пешком по сугробам.
Пришла к моему Володечке, и впервые почувствовала, что его в этой оградке больше нет: его Душа уже далеко. Постояла и пошла обратно. Только бы измученный таксист не уехал, не бросил меня одну. Но нет, он стоял и даже сумел развернуть машину. До посёлка мы добрались благополучно, водитель извинился за то, что заблудился, за доставленные мне неудобства. И даже предложил заплатить ему половину положенной суммы. Я, конечно, заплатила, как положено. Мне было жалко этого немолодого человека, вынужденного подрабатывать на жизнь к своей скудной пенсии.
Странно, но после этой поездки мне почему—то стало легче.