Она писала про любовь…

Лиза второй час каталась по городу. Она не находила в этом занятии смысла, но просидев с утра у компьютера, не написав ни строчки, вдруг сорвалась с места, села в машину и отправилась в пригород. Простояв почти час на Большом проспекте, и, наконец, вырвавшись из его крепких объятий, решила больше не испытывать судьбу, но на Савушкина опять попала в громадную пробку. Машины стояли в несколько рядов и двигались медленнее, чем улитки. Водители выходили из машин, громко ругались, курили, о чем-то спорили, но вдруг по рядам пронеслось, что вся эта беда из-за аварии где-то там впереди… После этого сообщения на какое-то время все замерло, но кто-то из любопытных отправился в сторону светофора, чтобы выяснить долго ли здесь придется стоять. Лиза, услышав об аварии, вдруг побледнела и еще крепче вцепилась руками в руль. Десять лет назад она попала в автокатастрофу, которая разделила ее жизнь на до и после… От воспоминаний ее отвлекло начавшееся движение в соседнем ряду, но оно как началось, так тут же и закончилось. С машиной Лизы поравнялся белый неповоротливый свадебный лимузин. Он был зажат со всех сторон этим гудящим и коптящим сборищем из пежо, поджеро, ниссанов, киа, совершенно лишающим его пространства для маневра. Огромная машина в цветах и бантиках была чужеродной, абсолютно не к месту на этой дороге, смахивая на великана среди лилипутов, связанного по рукам и ногам .
-О, черт!-увидев его, воскликнула Лиза.-А тебя-то сюда каким боком занесло? Вот люди спешат на свою свадьбу, а тут… И куда твои глаза, водитель, смотрели?.. Испортил народу праздник… А может не праздник?..
Она не успела договорить, как средняя дверь в лимузине открылась и из нее выпрыгнула, в прямом смысле слова, невеста. Она, подхватив подол шикарного из кружева со стразами платья, побежала между машина, выскочила на пешеходную дорожку, сбросив туфли на высокой шпильке. Из машины выскочил высокий темноволосый мужчина в синем костюме с бутоньеркой в кармане и бросился вслед убегающей невесте.
-Вот это сюжет-с!-наблюдая с любопытством за происходящим, произнесла Лиза.-Теперь я знаю, как закончить роман…- усмехнулась она, с любопытством глядя на странную парочку.
Жених догнал беглянку, но та вдруг сорвала с головы фату и с силой сунула ему в руки, что-то прокричав при этом ему в лицо. Он, машинально смяв фату, сунул в карман и попытался остановить беглянку. К ним подбежало еще несколько человек, окружив плотным кольцом спорящих невесту и жениха. Кто-то, успокаивал мужчину, похлопывая по плечу, кто-то что-то кричал… Им удалось убедить девушку и через несколько минут вся компания вернулась к лимузину. Жених, сунув руки в карманы, пропустил в салон первой невесту, а сам несколько замешкавшись, задержался. Пристально вглядевшись в него, Лиза замерла от неожиданно пришедшей мысли: «Это же Сергей Арсентьев… Сережа…Иногда параллельные прямые пересекаются… Когда и думать об этом забыла.» Мужчина вдруг сделал несколько шагов в сторону ее машины. Но тут на дороге все оживились, и началось движение. Задние машины ринулись вперед, зло сигналя зазевавшимся водителям. Лизе пришлось,оставив позади белый лимузин, включиться в движение общего потока и через двадцать минут ей удалось в конце концов вырваться из объятий пробки, выехав на Приморское шоссе…
Она ехала вперед, стараясь ни о чем не думать, а когда оказалась на берегу озера, то сама не могла понять, как это случилось. С этим местом у нее были связаны самые печальные и лучшие воспоминания.

1.ПРОШЛОЕ ДАЛЕКОЕ И НЕ ОЧЕНЬ.
Жизнь Лизы в детстве ничем не отличалась от миллионов подростков своего времени. Живя на Васильевском острове, она с ватагой соседских мальчишек облазила его вдоль и поперек. Особых событий своего детства она не помнила, потому что их не было. Разве что кроме одного. Ей было тогда лет тринадцать, когда однажды она вернулась из школы и опешила, найдя в своей комнате неожиданного гостя. Это был мальчишка лет пятнадцати- высокий для своего возраста, но очень худой, веснушчатый с торчащими ушами и рыжими вихрами. Он сидел за ее столом, раскачиваясь на стуле, и слушал музыку, а заметив хозяйку комнаты, снял наушники и нагло заявил:
-Ты слушаешь отстойную музыку…
-Сам ты отстой, — буркнула Лиза.
-Не, ну, если тебе такая нравится… То я что — то я ничего…
-Слушай, ты кто такой?-возмутилась Лиза.
-Я — Андрей… Пильщиков…
-Аааа…-протянула Лиза. -Знаешь, Пильщиков выматывай из моей комнаты и вали откуда вз…
-Лиза, — вдруг позвала ее мама. — Пойди сюда, мне надо с тобой поговорить.
-Мама, я хочу знать, что он делает в моей комнате?-требовательно заявила Лиза и внимательно посмотрела на мать.
-Он будет жить у нас. Так решил папа,-ответила Анна Станиславовна.- Просто ему еще не приготовили комнату… Я ему разрешила послушать музыку в твоей. Извини.
-Мама, кто он вообще такой, что будет жить у нас?
-Понимаешь, Лиза, его родители погибли… Папа решил, взять опекунство над Андрюшей, чтобы не отдавать ребенка в детский дом. Папа обязан был Пильщикову своей карьерой… Бедный мальчик…
-Только я не заметила, что этот мальчик очень расстроен, что он потерял родителей…
-Андрюша в шоке, так бывает,- вытерев набежавшую слезу, произнесла Анна Станиславовна.- Так что, Лиза, не обижай его…
-Как получится,- буркнула дочь и выбежала из комнаты матери.
Вскоре все в семье Осташковых были очарованы Андреем. Он стал членом их семьи. Внезапно тяжело заболел отец Лизы и скоропостижно скончался. Анна Станиславовна была на грани помешательства. Андрей всегда был рядом и поддерживал их, как мог. Когда Лизе исполнилось восемнадцать, Андрей с пафосом, как умел, попросил ее руки у Анны Станиславовны. Она не любила его и относилась к нему, как к старшему брату, но после долгих уговоров матери огласилась, чем ее очень обрадовала. Лизе через какое-то время вдруг показалось, что мама была права, и любовь к Андрею вот вот придет и прочно поселится в душе. Он был с Лизой нежен, добр, исполнял любое ее желание и при каждом удобном случае говорил о своей любви. Лиза даже стала думать, как она может его не любить. Но тут новое горе постигло их семью. Мать Лизы не смогла пережить смерть мужа и через несколько месяцев после свадьбы дочери тоже умерла. Умирая, Анна Станиславовна не беспокоилась о будущем дочери и свято верила, что оставляет ее в надежных руках. Лиза училась, но Андрей вдруг бросил институт и где-то работал, приносил в дом какие-то деньги. Денег все равно не хватало. Он заставил Лизу тоже оставить учебу на более лучшие времена, окончить курсы парикмахеров и пойти работать в салон красоты. Он страшно ревновал Лизу, из-за чего в их маленькой семье постоянно возникли скандалы. Говорят, что если ревнует, значит любит, но ревность Андрея переходила всякие границы — он требовал от Лизы ежедневный отчет где была, что делала. Однажды она не выдержала и сказала ему, что с нее хватит и им пора развестись, чем вызвала бурю негодования со стороны Андрея, но на какое-то время ее предложение о разводе остудило его пыл и между ними наступил хрупкий, но все-таки мир. Любовь так и не поселилась в душе Лизы, а пустоту заняла привычка, что он есть и на вечно, как говориться, и в горе, и в радости. Он иногда дарил ей цветы, вдвоем бродили по вечернему городу, выезжали в выходные за город на пикники. Одно расстраивало Лизу, что после пяти лет брака у них никак не получалось завести ребенка, но эта проблема совсем не волновала Андрея. Он считал, что они еще молоды и надо пожить для себя, а ребенок — это очень дорогое удовольствие, которое в настоящее время им совсем не по карману. Отношение Андрея к детям очень возмущало Лизу, но его изменить она была не в силах.
В тот роковой вечер они с Андреем возвращались из-за города. Проезжая по Приморскому шоссе, Лиза попросила остановить машину на берегу небольшого озера. Смеркалось. Над озером поднимался легкий туман, в ветках деревьев лениво перекликались невидимые птахи.
-Знаешь, Андрей, как бы я хотела жить здесь на берегу озера… Такая тишь, никакой суеты…-мечтательно произнесла Лиза.
Андрей прижал ее к себе и сказал:
-На том берегу есть небольшой дом с садом…
-А ты откуда знаешь?-удивилась она.
-Да, так… Слышал…- неопределенно махнул рукой Андрей.-Это только мечты… У нас нет таких денег, даже при всем желании. Но мне кажется, что здесь жизнь тосклива и пуста… Никакого движения, как вот эта вода… Полное безветрие.
-Я бы хотела жить в этом безветрии,-сказала Лиза и стала вглядываться в туманную даль.
-Ладно, все поехали. Помечтала и хватит,-потребовал Андрей и , взяв жену за руку, повел к машине.
Но в тот вечер они до дома так и не доехали. Внезапно пошел сильный дождь. Лиза несколько раз просила Андрея не гнать, но он ее не слушался и, казалось, испытывал наслаждение от ее страхов перед скоростью. На повороте их подрезала какая-то иномарка. Андрей не справился с управлением, и машину несколько раз перевернув, выбросило в кювет. Помощь подоспела быстро. По стечению обстоятельств, Андрей отделался легким испугом и несколькими ушибами. Лизе досталось больше — с травмой головы и переломом позвоночника она была доставлена в ближайшую больницу, где ей почти семь часов делали операцию. Ей спасли жизнь, но она потеряла возможность ходить. При выписке лечащий врач предупредил, что ей как можно скорее надо найти денег и ехать лечиться в Германию, только там смогут помочь, а у нас в России таких операции еще никто не делает даже на экспериментальном уровне.
Андрей привез Лизу после больницы домой, и, казалось, совсем забыл о ее существовании. Он часто отсутствовал по ночам, все чаще приходил домой поздно вечером, а на расспросы Лизы просто раздражался и начинал орать:
-Что ты от меня хочешь?
-Я хочу, чтобы ты почаще бывал дома… Мне тебя так не хватает…- жалобно просила Лиза.- Я всегда одна… В доме пусто и тихо…
-Да? А есть ты не хочешь? Сейчас я работаю один… Теперь я один зарабатываю деньги. Ты об этом забыла?
-Прости, но это произошло потому что ты…
-Конечно, я виноват… Это ты так считаешь? Все из-за тебя, если бы ты меня не пилила там в машине, то ничего и не было…
-Но ты гнал сто пятьдесят, а дорога была скользкой…
-Нет, ты пытаешься меня обвинить… Даааа… Лучше бы ты…-не договорив, он уходил и громко хлопал дверью.
Но чаще всего, если они оставались в квартире вдвоем, то больше молчали-им совсем не о чем было говорить.
Однажды Андрей пришел за полночь. Лиза не спала и встретила его у двери.
-Андрей, так больше продолжаться не может! Тебя постоянно нет дома, я не знаю, что делать… Мне плохо без тебя…
-Ты же теперь не работаешь, мне приходится работать за двоих… Я тебе не нянька, и так делаю, что могу. Твой курс реабилитации стоит совсем не дешево по нашим меркам, только пользы от него не вижу.
-Врачи говорят, что нужна еще одна операция, но она платная…
-У меня нет денег,- кричал раздраженно и зло Андрей. — Если тебе они нужны — заработай! Займись хоть чем-нибудь!
-Но как? Я не могу…-опешила Лиза.
-Можешь! Вот…- и он швырнул перед Лизой на стол книжку в мягком переплете.- Она может писать всякую ересь и, знаешь ли, эту ересь покупают… И дорого! Я посмотрел на лотках всякие Малиновские, Устиновы валяются… Они могут, а почему бы такой писательнице Лизе Пильщиковой не появиться там же…
-Андрюша, но какая я писательница? Ты с ума сошел? Допустим, если у меня что-то и получится, то надо же где-то это издавать…
-Не твое дело! Ты напиши, а там посмотрим! Какую-нибудь дамскую муть… О чем вы там, женщины, любите читать,- распалялся Андрей.-Ты что, зря два курса филфака закончила?
-Да, два, но не пять,- съязвила Лиза.
-Ну вот и потренируешься… А я стану… Как это называется правильно?
-Что?-не поняла Лиза.
-Ну, тот, кто занимается продвижением?
-Менеджер…-пожала плечами Лиза.
-Во-во, я буду твоим менеджером,- ухмыльнулся Андрей.-Буду на тебя работать, дорогая женушка.
-Как? Книжки раздавать у метро?
-Нет, моя дорогая… Я буду за тебя их подписывать… Ты же не сможешь присутствовать на презентациях… Создадим вокруг твоего имени ореол таинственности… А это, знаешь ли, очень притягивает.
-Андрюша, ты перепутал — я не писательница, а читательница.
-Ничего, Лизок, не боги горшки обжигали… Ты подумай хорошенько. И, самое главное, придумай. Это же от твоего успеха или неуспеха будет зависеть, как скоро ты сможешь ходить. Напишешь несколько бабских романов и глядишь, твоя мечта сбудется. Свяжемся с немецкими врачами и будет тебе счастье. Все, я поехал на работу…
-В ночь? Но ты только что с работы… Мне страшно оставаться одной. Я очень боюсь,-взмолилась Лиза.
-Извини, но кто-то должен из нас работать и зарабатывать, пока ты не напишешь шедевр,- засмеялся Андрей, захлопнув за собой входную дверь.
Лиза взяла со стола брошенную мужем книгу и стала листать, мельком пробегая глазами по строчкам, незаметно увлекшись сюжетом романа. Все было живо, просто, незамысловато и легко написано для того, чтобы прочитал сегодня, а завтра забыл… Конечно, это не Лев Толстой, но читать можно было, чтобы скоротать время в дороге.
И она решила попробовать. Трудно было написать первые строчки, а потом ее захватил сам процесс сочинительства. Печатная машинка была старенькой и некоторые клавиши западали, что выводило Лизу из себя. Андрей тогда принес где-то купленный по сходной цене старенький компьютер. После этого дело пошло быстрее. Над первым своим романом Лиза прокорпела три месяца. Говорят, что читают запоем, а у нее написание превратилось в этот запой. Она могла забыть поесть, спала два — три часа в сутки. Лиза закончила роман, а Андрей распечатал его и куда-то унес. Через несколько дней он появился и сообщил Лизе, что ее «Весной приходит любовь» скоро будет издан, а о презентации ему удалось договориться в книжном магазине на Невском с Семеном. Через месяц Андрей принес сигнальный экземпляр книги и договор с издательством на издание романа.
Лиза не могла поверить в такую удачу, но Андрей ей объяснил:
-Это не удача. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Мой друг владелец небольшой типографии-напечатает пару-тройку сот экземпляров, а другой поможет нам с продажей твоего опуса… А гонорар я знаю на что потрачу.
-На операцию…-с надеждой в голосе, прошептала Лиза.
-Нет, этого тебе не хватит, а вот если дело пойдет, то ты напишешь еще пяток романчиков в том же духе, вот тогда и поедем в Германию. А этот переиздадим, если хорошо пойдет. И ты будешь ходить, представляешь!-потирая руки, засмеялся Андрей.-Правда кое-что мужикам надо будет отдавать за помощь, но я уверен, что все получится.
-Даже не верится!-воскликнула Лиза.-Не верится, что я смогу ходить…
-Сможешь, сможешь, если постараешься написать что-то интересное.
Андрей неожиданно очень успешно провел презентацию ее романа, что весь тираж был раскуплен почти в тот же самый день, а на следующий день он принес новый договор на повторное издание романа. Это вдохновило Лизу, и она принялась с утроенной силой за написание второго романа, ставшего продолжением «Весной приходит любовь»…
После выхода нескольких ее романов, о Лизе заговорили, как о вспыхнувшей новой звезде женского сентиментального романа. Она совершенно неожиданно получила предложение от одного большого московского издательства, где и тиражи, и оплата были совершенно иными, чем платил друг Андрея.
Андрей не раздумывая от ее имени тут же подписал договор. Он забросил свою работу и всецело занялся делами Лизы -ругался с издателями, редакторами, считал деньги, договаривался о гонорарах, устраивал презентации… Он все реже стал бывать дома и почти безвылазно сидел в Москве, а когда Лиза его укоряла в этом, Андрей садился напротив ее в кресло и говорил:
-Хорошо — хорошо, дорогая… Я здесь сяду и буду сидеть… Нет, лучше пойду работать, как раньше, а ты будешь заниматься своими делами сама — бегать по издательствам, встречаться с издателями, ругаться, требовать… Хорошо, хорошо… Я остаюсь с тобой и никуда не уйду… Денег мы еще не накопили на твою операцию, ну если я ничего не буду делать, то ты так и останешься в этом проклятом кресле,- издевался Андрей.
-Андрюша, я согласна… Прости, я больше не буду тебя упрекать, прости, родной…
-Вот то-то же… Ах, прости, но мне надо ехать, завтра встреча с Тренькиным, он обещал переиздать твои первые три романа… Надо договориться. А ты пиши, пиши и чем быстрее тем лучше. Ну, ладно, я поехал… Я договорился, что Татьяна Ивановна за тобой присмотрит, а ты пиши, пиши. Все, пока-пока,- целуя Лизу в макушку, попрощался Андрей.
Лиза взялась за написание романа -трилогии с большим энтузиазмом, но где-то на середине первой части ее пыл угас, сменившись тяжелейшей депрессией. Она пыталась дозвониться до Андрея, но он все время был вне доступа. Татьяна Ивановна ее пыталась успокоить, но это мало помогало. Андрея не было почти месяц. Он появился совсем неожиданно — веселый, красивый, в дорогом костюме с большим красивым букетом цветов. Лиза, увидев мужа, вдруг расплакалась горько и безутешно.
-Татьяна Ивановна, воды… Лиза, успокойся. Вот выпей, — и он протянул ей стакан с водой. Она, стуча зубами о край от рыданий , отпила несколько глотков, спросила:
-Как ты мог, так долго не приезжать, не звонить. И твой телефон был отключен… я с ума сходила и не знала что думать… Как ты мог?!
-Все хорошо! — не обращая внимания на ее рыдания, воскликнул он, целуя Лизу в щеку. — Дорогая моя женушка, как ты без меня здесь жила?! Много ли ты тут без меня написала? Подходит срок сдачи нового романа.
Лиза отрицательно покачала головой:
-Ничего не написала… Я не могла до тебя дозвониться. Почему?
-Ну, Лиза, я занимался твоими делами. Надо же продвигать твои книжонки дальше. Встречи, разговоры… впрочем, тебе это не обязательно знать… У нас на счету совсем немного не хватает денег для твоей отправки в клинику.
-Правда? Ты говоришь правду?- не доверчиво переспросила Лиза.
-Ну, конечно! Я же обещал… Скажу больше — я уже начал переговоры с одной клиникой и тебя, как только мы внесем всю сумму там будут ждать. И ты сможешь снова ходить. Так что чем быстрее ты напишешь новый роман, тем быстрее у нас появятся недостающие деньги. А ты так меня подводишь!
-Даже не верится!-взяв мужа за руку и прижав ее к лицу, прошептала Лиза.- Не верится! Прости меня, прости, но я так за тебя волновалась, что не смогла ничего написать. Сижу в этих стенах и даже не могу выйти на улицу. Я устала так жить в четырех стенах.
-Верится, верится! Ты только пиши, пиши!- потрепал ее по плечу Андрей. — И я о том же! Хватит сидеть тебе в городе! Я купил для тебя домик на берегу озера. Природа, тишина, воздух, хоть ножом режь, бабочки, стрекозы, яблони в цвету, утренние туманы… Все, как ты любишь. Думаю, это пойдет тебе на пользу.
-Андрей, зачем ты тратишь деньги, которые так были бы сейчас нужны… Можно было потом…
-Нет, это надо сейчас… Чтобы ты быстрее написала эти чертовы три романа, и все будет очень хорошо. Все для тебя и твоего творчества. Завтра же переезжаем. Я там был, мне очень понравилось. Домик бревенчатый, печь, банька, уютно, мебель, вода, телефон… Сотовый ловит, интернет есть… Так что все для тебя любимая. А квартиру сделаем моим офисом. Мне же надо где-то принимать людей, а Татьяна Ивановна поедет с тобой…
-Мы с тобой последнее время видимся совсем редко, а теперь это будет еще реже, — вздохнула Лиза.
-Ну, что ты , дорогая, я же твоими делами занимаюсь. Делаю все, чтобы ты встала на ноги, и у нас все вернулось к прежней жизни.
-Хорошо бы… Но у меня такое ощущение, что ты меня отправляешь в ссылку.
-Да, брось ты, фантазировать. Я просто забочусь о тебе, твоем покое… Что бы журналюги желтой прессы о тебе не пронюхали. Твой таинственный имидж их очень волнует. Мне кажется, что они что-то подозревают, и вот — вот что-то узнают. Поэтому тебе надо уехать, где тебя никто не будет беспокоить. И ты, Лиза, сможешь спокойно дописать свои романы.
-Андрюша, ты меня любишь?-вдруг спросила Лиза.
-Ну, конечно же люблю, — усмехнулся Андрей.
-Ты как-то это сказал…
-Не фантазируй! Я люблю тебя.
-Тогда почему ты так редко ко мне приезжаешь?
-Так,не начинай все сначала. Я занят твоими делами. Я же твой директор, любимая,- ответил Андрей и поцеловал Лизу.-Знаешь, мне надо ехать.
-Не уезжай… Мне так одиноко, когда тебя нет.
-Мне надо все подготовить к твоему отъезду. Татьяна Ивановна!
-Да, Андрей Владимирович… Я Вас слушаю.
-Татьяна Ивановна, соберите вещи Лизы. Мы переезжаем за город. Вы едите с нами… Только лишнее не берите.
-На долго?..
-Это Вас не касается,- ответил Андрей.
-Но мне надо знать какие вещи брать,- смутилась Татьяна Ивановна.
-Пока до осени…- неопределенно ответил он.-И еще, Лиза, я думаю, что там нужен будет помощник по дому… Завтра позвоню в агентство — пусть кого-нибудь подыщут подходящего…
-Зачем эти лишне расходы?- удивилась Лиза.
-А кто будет ухаживать за садом, топить баню и печь? Татьяна Ивановна что ли? И не могут две беспомощных женщины жить в лесу одни,- ухмыльнулся Андрей.-Все, я поехал… Буду поздно. Спать ложись без меня.
-Андрей… Как одни?… А ты разве не будешь жить с нами?- будто опомнившись, спросила Лиза.
-Милая моя, у меня дел в городе выше крыши… Да еще надо и в Москву ездить… Я же о нашем благополучии беспокоюсь. Все пока-пока, а сейчас дела,- бросил он на ходу.-А ты собирайся… И не переживай, тебе там будет очень хорошо! Ручаюсь. Никто не будет беспокоить и волновать.
-Андрей, может ну их — эти дела… Ты только приехал и опять уходишь…
-Нет, моя дорогая, меня, как волка, ноги кормят… И тебя, между прочим… Когда вернусь — не знаю.
Андрей вышел, громко хлопнув дверью.
Весь вечер Татьяна Ивановна паковала вещи и причитала: «И куда он хочет нас отправить? В какую дыру? Здесь есть все, а там… Бедная моя девочка… Он пройдоха…» Лиза давно замечала, что Татьяна Ивановна не очень ладит с Андреем. Он несколько раз хотел ее уволить, но только вмешательство Лизы, его останавливало.
Андрей вернулся поздно ночью. Рано утром он закинул вещи в багажник, усадил Лизу в машину и отвез в домик на берегу озера.
Место было действительно красивым. Открытая веранда выходила на берег озера, а из окна комнаты, выбранной Лизой, открывался чудесный вид в яблоневый сад, перед домом. Вечером, сидя на веранде, Татьяна Ивановна сказала Лизе:
-Какая здесь красота! Зря я ворчала на Андрея… Он выбрал для тебя, девочка, очень чудесное место. Я его недооценила. Какой здесь воздух, а тишина и покой! Это именно то, что тебе нужно
-Он мне о нем говорил… Только не пойму откуда Андрей о нем знал?- пожала плечами Лиза.-Да, здесь чудесно, только все это больше похоже на ссылку, чтобы убрать с глаз долой…
-Не говори глупостей, он заботится о тебе, старается собрать деньги, чтобы сделать операцию…
-Только я никак не могу понять, куда уходят деньги за книги… Андрей говорит, что их очень хорошо покупают, но платят за них мало… Сколько нужно написать, чтобы собрать на операцию — не знаю. Пишу, пишу, а все никак… И зачем надо было покупать этот дом? Лишние траты…
-Он все делает для тебя, Лизонька… Я в нем очень ошибалась. Ты вот закончишь последний роман… Тебе надо было сменить обстановку. Но мне будет очень трудно содержать здесь все в порядке. Двор большой, трава растет быстро, сад, да еще эти клумбы…-вдруг с глубоким сожалением сказала Татьяна Ивановна.
-Не переживайте,- успокоила Лиза.- Андрей обещал нанять помощника.
-Ну тогда, хорошо. А сам он разве не будет здесь жить?
-Нет… Мне кажется, что я ему мешаю, поэтому он отправил сюда… Он же здоровый мужчина, а я… Что я? Я не могу даже родить ему ребенка.
-Ты любишь Андрея? Конечно, это не мое дело, но мне кажется, что он относится к тебе, как к сестре, — вдруг сказала Татьяна Ивановна.
-Раньше, мне казалось, что смогу полюбить… Я вышла за него замуж, чтобы не огорчать маму. А когда ее не стало, то я была так молода, он руководил моей жизнью… Я и писать стала только потому, что Андрей меня направил… Я знаю, что он есть, управляет нашими семейными делами, избавляет от всяких неприятностей… Я только пишу, а он все делает остальное… Мне он просто нужен… И он — моя семья.
-Все у тебя, Лизонька, будет хорошо… И любовь настоящая придет, и дети будут, и счастье… Пойдем спать, поздно уже… Сегодня мы будем спать среди первозданной тишины…
Татьяна Ивановна помогла Лизе добраться до кровати и улечься спать, а сама тихо прикрыв за собой дверь, вышла на крыльцо и, глядя в бездонно черное небо, стала тихо шептать:
-Господи, если ты есть, услышь меня… Не за себя прошу… Помоги бедной девочке пережить все беды и несчастья, помоги ей остаться такой же чистой и невинной с добрым и отзывчивым сердцем, поддержи ее в трудный час, Господи…
Утром Лиза сидела за столом на веранде, перед ней стоял ноутбук и она что-то в нем увлеченно читала.
-Ну вот, Лиза, чуть свет, а ты вместо того, чтобы нормально позавтракать опять сидишь в интернете,- ворчала Татьяна Ивановна.
-Не ворчите, вам это не идет… Мне надо за что-то зацепиться… Не могу начать последнюю часть романа,- улыбнулась Лиза.- Андрей звонил чуть свет и просил как можно быстрее закончить. Издатели торопят. И сказал, что сегодня ваш помощник должен приехать,-весело сказала Лиза.
-Ладно, пойду пошуршу по дому, а ты не очень-то засиживайся… С озера утренней сыростью тянет. Вот сейчас плед принесу,-и Татьяна Ивановна пошла в дом.
-Не надо плед, не беспокойтесь! Утро чудесное!- крикнула ей в след Лиза, не отвлекаясь от монитора.
Вдруг среди тишины раздался стук калитки. Лиза подняла глаза и замерла… У веранды стоял незнакомый мужчина лет тридцати в кожаной косухе со спортивной сумкой на плече. Пряди волос его темной шевелюры трепал ветер. Он стоял широко, расставив ноги и засунув руки в карманы видавших виды джинсов.
-Садовника вызывали?!-весело спросил он и широко улыбнулся.
-Вы… Вы… Садовник?- растерялась Лиза.
-Да! А что не похож?-удивился он.-Я — Сергей. Ваш муж должен был позвонить и предупредить.
-Да он звонил… Садовник? Хм… Больше на байкера похож…
-Угадали, но я днем садик — огородик убираю, дрова-воду ношу, а ночью на байк и да здравствует свобода. Одно другому не мешает. Хотите и Вас прокачу?-усмехнулся он.-Где я могу расположиться?
-Нет, не хочу,- покачала головой Лиза. -Я сейчас позову Татьяну Ивановну, и она Вас проводит…
-А самой, что слабо? Ах, да, я забыл, что вы теперь моя хозяйка и не барское это дело общаться с челядью, -с вызовом бросил он.-Ой, простите, хозяйка,- сняв с головы воображаемую шляпу, и помахав ее перед собой, воскликнул Сергей.
Лиза, отъехала от стола так, что ему стали видны колеса инвалидной коляски:
-Не паясничайте, как шут… Простите, но это мне будет затруднительно… И не надо ерничать.
-А я помогу,- и он с легкостью приподнял Лизу вместе с коляской и опустил на траву:
-Вперед?
-Хорошо… Вот тот домик это наша баня… А этот флигель — ваш…
-Слово-то какое… Флигель! Обыкновенная сторожка,-усмехнулся он.-Посмотреть можно? Вдруг условия не по…
-Условия обыкновенные, не дворец, удобства на улице,-фыркнула Лиза.-А теперь попрошу Вас ввернуть меня туда где взяли…
-Простите, как это произошло?
Лиза смутилась и тихо ответила:
-Авария. Банальная авария… Лучше бы все закончилось тогда…
Сергей молча подкатил коляску к крыльцу и поставил ее на веранду:
-Ну, я пойду?
-Да,да… Обед в четырнадцать… Здесь на веранде. Приходите.
-Слушаюсь, хозяйка,- улыбнулся он.
Он ушел, а Лиза вдруг с таким рвением взялась за работу и к обеду так разошлась, что даже отказалась от него. Татьяна Ивановна ходила вокруг и ворчала, но тут пришел Сергей, молча отобрав у нее ноутбук, отставил его в сторону.
Лиза возмутилась:
-Что вы себе позволяете?
Он широко улыбнулся:
-Работа работой, но обед по расписанию. Сергей, ваш помощник,- представился он Татьяне Ивановне.
Та оценивающе на него взглянула:
-Очень хорошо… Очень хорошо… Только где вас Андрей нашел?
-В агентстве «Уютный дом»…
-М-да, и что-же заставляет таких молодых людей выбирать такую работу?-подозрительно спросила она.
-Любовь к свободе,- весело ответил он и вдруг стал помогать Татьяне Ивановне накрывать на стол.
Обед прошел в непринужденной обстановке. Казалось, что Сергей появился в доме не пару часов назад, а был здесь всегда.
Андрей иногда звонил и интересовался, как обстоят дела: как живется в доме, хорошо ли Сергей справляется с делами. На вопрос: «Когда приедет?», отвечал, что очень занят, но сильно скучает, а как только решит вопрос с издателем, то обязательно заскочит на пару дней отдохнуть в тишине. Обещания оставались обещаниями. Так пролетело лето. Сергей стал совершенно незаменим для Лизы— он настоял на дальних прогулках, стал критиком, советчиком и просто собеседником для нее в долгие вечера. Они часто и по-долгу разговаривали за жизнь, сидя у камина. Лиза не переставала удивляться его энциклопедическим знаниям и таланту рассказчика.
Когда он уезжал в ночь на своем байке, она за него волновалась и переживала. Однажды, когда он бережно усаживал ее в коляску для прогулки, она вдруг подумала; «Как хорошо, что он есть. И, кажется, я в него влюбилась,т в его сильные руки, его глаза, но он об этом никогда не узнает… И дело не только в том, что я замужем…»
В тот день Андрей приехал совсем неожиданно.
-Лиза, мне надо с тобой очень серьезно поговорить,- начал он прямо с порога.
-О чем?- каким-то бесцветным голосом спросила Лиза, не ожидая от заявления мужа ничего хорошего.
-Лиза, ты наверное заметила, что я стал очень редко к тебе приезжать, звонить, отвечать на твои звонки…
-Да, но ты говорил, что у тебя очень много дел, а я тебя не хотела зря беспокоить…-пролепетала Лиза.
-Скажу правду- дело не только в этом. Я уже давно встретил женщину, которая сейчас ждет от меня ребенка, моего сына… Понимаешь? Я давно хочу, чтобы у меня был наследник. Ты не можешь мне родить ребенка.
-Нет…-прошептала Лиза, оглушенная услышанной новостью.-Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать?
-Да все ты понимаешь… Я ухожу от тебя, но могу остаться поверенным в твоих делах с издательством, — не обращая внимания, на совсем поникшую жену, деловито заявил Андрей.- И еще, прости, но так получилось, что я потратил все наши деньги, почти все… Сама понимаешь, ребенок… Очень много надо было купить…
-Но ты же обещал, что операция,- ничего не понимая, произнесла Лиза.
-Ты эгоистка. Я тебе о ребенке, а ты о какой-то ненужной операции, которая тебе вряд ли поможет. Ну, что я могу тебе сказать… Тебе придется написать еще несколько романов и передать мне, а я отправлю их куда следует… Ты пока популярна и твои опусы раскупаются, как горячие пирожки.
-Уходи…-помолчав несколько минут, еле слышно произнесла она.
-Что? Ты меня выгоняешь? Лиза, ты не сможешь жить без моей помощи. Кто тебе поможет? Татьяна Ивановна? Или этот олух на мотоцикле?-возмутился Андрей.-Мы же цивилизованные люди, давай расстанемся без скандалов и истерик. Ну не получилось у нас семьи, но мы можем с тобой поддерживать деловые отношения…
-Убирайся..-вдруг закричала Лиза.-Вон и никаких дел с тобой…
-Ну и зря,-пожал плечами Андрей.- Когда успокоишься, позвони… Тебе все равно придется со мной связаться… Только я могу тебе помочь напечатать твои дамские «сопли»,- нагло улыбнулся он.-И не изображай из себя жертву. Ты меня не любила, просто хотела думать, что любишь а я… Впрочем, это не интересно, что я…
-Убирайся! Вон!..- Лиза уже кричала, что есть мочи.
На веранду, услышав ее крик, прибежала Татьяна Ивановна и закружила вокруг Лизы, пытаясь успокоить, а из флигеля выскочил Сергей, который быстро направился в их сторону.
-О, прилетели, раскудахтались… Истеричка, нервнобольная… Запомни, тебе без моей помощи не обойтись. Бумаги на развод получишь через моего адвоката…- рявкнул он и ушел.
Через минуту на дороге раздался визг тормозов, и машина с бешеной скоростью сорвалась с места, умчавшись в сторону города.
Через несколько дней Андрей позвонил Лизе. Разговор был короткий. Он выпалил на одном дыхании:
-Я рад, что ты согласилась на развод, но учти, я не могу освободить нашу квартиру, нам со Светой некуда идти, а у нас через два месяца будет ребенок… И денег я тебе дать не смогу, нам же надо на что-то жить, раз ты отказалась продолжать со мной деловые отношения. Нашу квартиру я хочу продать, а после развода мы со Светой уедем. Ты можешь жить в доме до конца года…
-Не поняла, почему до конца года?- спросила Лиза, но не услышала ответа, Андрей просто отключил телефон.
Все это трудное время Сергей был рядом с Лизой и стал для нее, не зная об этом, светом в конце тоннеля. Она совсем забыла о том странном разговоре.
Развод состоялся, на удивление, тихо без ажиотажа, скандала и свидетелей, как она и хотела. Вечером уставшая, вернувшись после развода, Лиза сидела на веранде и размышляла, что ей делать дальше. Она понимала, что ее семейная жизнь началась разваливаться уже давно, сразу после той злополучной аварии. Последнее время, она просто заставляла себя верить в то, что ей говорил Андрей, так ей было удобней и спокойней.
Она не заметила, как к ней подошел Сергей и сел рядом на скамейку:
-Погуляем?
-Нет, не хочу… Я хочу остаться одна,- ответила Лиза.
-Ты очень расстроена?
-Нет, я вдруг поняла, что это надо было сделать давно, когда все только началось… Подозревала, но боялась спросить… Боялась остаться одна… Вот,- пожала плечами Лиза.
-Лиза, прости меня, но других цветов не нашел,- на ее колени вдруг лег букет из желто-красных кленовых листьев.
В конце октября зарядили дожди. Настроение у Лизы можно сравнить с серым унылым осенним днем. Она окончила новый роман, но не знала, что с ним делать. Все контакты остались у Андрея, а он не спешил этим с ней делиться.
В тот день, как назло, Лиза осталась одна. Татьяна Ивановна отпросилась и уехала до вечера к каким-то своим родственникам, Сергей тоже где-то пропадал последние два дня. За окном лил холодный ноябрьский дождь. Было сыро и муторно. Тучи почти лежали на макушках деревьев. Она, пытаясь бороться с хандрой, заставляла себя перечитывать и править свой последний роман. Из этого состояния ее вывел настойчивый стук в дверь, которая распахнулась, не дождавшись приглашения войти. На пороге стояла незнакомая женщина лет пятидесяти в дождевике:
-Так-так… Значит это правда!- заявила она с порога, посмотрев пристальна на удивленную Лизу.
-Что правда?- не поняла Лиза.- Вы кто?
-А все, что пишут в журнале… Вот! А еще, я хозяйка этого домика с садом, — и та кинула перед ней какой-то пестрый журнал, раскрытый на развороте, где красовались с десяток фотографий и статья.
-Откуда это у вас? -не поняла Лиза, увидев себя на фото.
-Купила в киоске! Оказывается здесь живет популярная писательница, а я и не знала, кому сдала дом за копейки…
-Что значит — сдали?
-А то и значит. Ваш муж снял у меня этот домик до тридцать первого декабря,- заявила женщина.- Вот договор. А прикидывался бедным и несчастным — больная умирающая жена, нужен свежий воздух, тишина… А тут, вон оно как. Деньги лопатой… Я добрая душа, пожалела и сдала за бесценок… Если вы хотите жить здесь и дальше, то знайте, я хочу поднять арендную плату.
-Но позвольте, Андрей купил этот дом,- воскликнула Лиза.
-Да шиш два, купил. Вот договор, что он снимает этот домик с садом до декабря.
-Но у меня нет денег,- простонала Лиза.
-Не моя проблема… Ищите, или выметайтесь через неделю.
-Мне некуда идти…И до тридцать первого декабря еще больше месяца.
-Это тоже не моя проблема… Я поднимаю плату! Я найду, кому сдать этот чудесный дом. А может купите?-ухмыльнулась женщина.
-У меня нет денег…
-Ну тогда у вас неделя, чтобы собрать манатки и свалить отсюда. Я все сказала. До свидания.
-Постойте, может договоримся… Деньги будут, но чуть позже,- взмолилась Лиза, но женщина ее не слышала.
-Неделя и ни дня больше,- резко ответила женщина и скрылась за дверью.
Лиза тут же стала звонить бывшему мужу, но тот не захотел слушать ее вопросы, а просто сказал:
-Знаешь, не мешай мне жить… Я ничем не могу тебе помочь, тем более, даже если бы захотел, то не смог. Мы со Светой переехали в другой город.
-Но ты понимаешь, что меня обманул, оставил без крыши над головой, я не знаю, что делать!
-Я должен был позаботиться о благополучии своей семьи, а ты одна… Выживешь. Есть, в конце концов, дом инвалидов… Там тебе не дадут умереть с голоду… Что, сдулась Лиза Пильщикова, как писательница? Я предупреждал тебя, но ты не дала жить мне…
-За мой счет…- вставила Лиза.
-Да какая разница, но у тебя была бы крыша над головой и хлеб с маслом… И у меня было бы все в шоколаде… А сейчас решай свои проблемы сама. И не звони больше. Ничего не хочу слышать о тебе. Ты без меня никто- пустое место!
-Андрей, почему ты меня ненавидишь?- спросила Лиза, но в трубке раздался гудок отбоя.
Лиза дрожащими руками взяла в руки журнал и стала читать статью о себе. Мысли путались. Вся ее личная жизнь в ней перевернута и искажена, а на фотографиях акцент был сделан только на инвалидную коляску. Внизу текста стояла подпись: «С. Арсентьев».
Татьяна Ивановна, вернувшись, застала Лизу в слезах. Она попыталась успокоить ее и уложить спать, но та только твердила, рыдая: «За что он так со мной?.. Что я ему сделала?.. Почему?..»
Когда Сергей зашел вечером в дом, то Лиза сидела за столом и держала в руках злополучный журнал.
-Сережа, что это?
-Журнал…- не понял он.
-Зачем ты написал эту мерзкую статью… В ней же нет ни капли правды… Зачем? Кто ты?
-Лиза, прости, но я… Я ее отозвал, и не думал, что вот так вот поставят в номер…-смутился он.
-Ты ведь к нам специально пришел за этим?.. За сенсацией, да? Ты- журналист?
-Да, Лиза, я журналист, а когда писал эту статью, еще не знал тебя… близко. Ничего не знал… Что происходит?..
-Чтобы написать грязь и напечатать ее большого ума не надо… Ты влез, как слон в посудную лавку, в мою личную жизнь… Кто тебе позволил это сделать? Как ты узнал, что нам нужен рабочий по саду?
-Лиза, прости меня, я не хотел,- он машинально пробежал глазами по строчкам статьи и вдруг воскликну:- Это не мой текст.
-Не знаю… Статья подписана твоим именем,- парировала Лиза.-Нет, ну почему все самое плохое происходит в один день, когда не успеешь разобраться с одной проблемой, сразу приходит другая и все в кучу, в кучу…- шептала она и рвала злополучный журнал.-Ты не ответил на мой вопрос.
-Понимаешь, твоя персона будоражила умы нескольких редакторов таких вот журнальчиков, и они были готовы заплатить за фото таинственной писательницы Лизы Пильщиковой хорошие деньги. Твой муж часто устраивал презентации твоих книг… Они раскупались очень хорошо, и предполагали, что Андрей Пильщиков и есть автор этих романов, но редактор моего журнала поспорил с редактором другого журнала на очень крупную сумму, кто первый из них напечатает твои фото и статью… Я стал следить за твоим мужем, а однажды подслушал его телефонный разговор с агентством, а дальше дело техники…
-Ты проник в мой дом только для того, чтобы заработать денег и раструбить всему свету… Я не хочу тебя больше видеть…
-Лиза, это не моя статья, это…-оправдывался Сергей.- Я не мог этого написать, потому что люблю тебя. И мне не важно, что ты…-он замолчал.
-Инвалид… Давай называть вещи своими именами,- выкрикнула Лиза.- Убирайся, я тебя ненавижу…
— Лиза, я люблю тебя. Ты теперь свободна, и я могу попросить тебя стать моей женой…
Это было так неожиданно, что Лиза потеряла дар речи, а в голове вдруг забилась мысль: «Зачем ему это надо? Я инвалид и буду ли когда-нибудь ходить — это вопрос. Неужели правда, что он любит меня? Зачем ему это надо? Его желание и за ним будет стоять очередь из нормальных, полноценных девушек… Нет, нет и нет… Он опять ищет сенсацию… Или таким образом хочет пожалеть убогую… Нет!»
-Уходи, я тебе не верю,- пробормотала она.
-Лиза, я готов ждать столько, сколько ты скажешь…
-Не стоит, ты меня уже предал в этой статье…
Он опустил голову, постоял в нерешительности и понуро вышел в дождь.
Ночью Татьяна Ивановна была разбужена каким-то едва уловимым шумом. Она прислушалась, но больше ничего подозрительного не услышала. Полежав еще немного, она вдруг почему-то забеспокоилась и решила проверить, как себя чувствует Лиза. В комнате горел ночник, но Лизы там не было. Татьяна Ивановна прошла на кухню, выглянула на крыльцо, но и здесь ее не было. Там лил сильный холодный дождь. Татьяна Ивановна лихорадочно стала искать телефон, а найдя его, позвонила Сергею:
-Сережа, Сережа… Лизы нигде нет…
-Как нет?- не понял он с просонья.-Куда она могла деться? На улице льет дождь…
-Она исчезла… Я не знаю, что делать и где ее искать,- причитала Татьяна Ивановна.- Пандус опущен. Она уехала. Как бы она ничего с собой не сделала…
-Не беспокойтесь, я сейчас оденусь и пойду ее искать.
Сергей нашел Лизу на берегу озера в воде, но колеса инвалидной коляски намертво застряли в илистом дне. Она, промокшая до нитки, рыдала от бессилия, обиды и холода. Сергей снял куртку, накинул ей на плечи, а потом, подхватив на руки, почти бегом отнес в дом, шепча:
-Дурочка, дурочка, что же ты задумала… Любимая ты мая, солнышко мое… Зачем ты это хотела сделать…
Она произнесла ему в ответ:
-Зачем ты меня вытащил… Я тебя ненавижу… Ненавижу… Предатель… Убирайся.
Дома Лиза потеряла сознание и очнулась только в больнице. С ней рядом сидела Татьяна Ивановна:
-Ну слава Богу, ты пришла в себя…Лиза, зачем ты все это сделала?
-Что сделала?-не поняла она.- Я ничего не помню. Где я?
-Ты в больнице… Была без сознания почти пять дней…
-Почему? Что случилось?
-Лиза, отдыхай… Тебе надо беречь силы… У меня хорошая новость — у нас есть деньги на операцию в Германию. Доктор Шредер тебя уже ждет, как только позволит здоровье…
-Откуда?- прошептала Лиза.
-Это за твою новую книгу… Прости меня, но я отдала ее в печать… За флешкой приезжал курьер и привез деньги, их хватит на твое лечение,- гладя Лизину руку, тихо говорила Татьяна Ивановна.
-А где Сергей… Сергей… -вдруг спросила Лиза.
-Ты хочешь его видеть?-встрепенулась Татьяна Ивановна.
-Сергей… Журнал… Фото… Нет, не хочу… Он меня предал…- и опять впала в забытье.
Потом были Германия, две операции, реабилитация… Прошло три года, а когда Лиза очнулась и смогла вернуться к нормальной жизни без больничных палат, белых халатов, врачей, то поняла, что в этой жизни ничего не умеет кроме, как писать свои рассказы и романы. Она обратилась к своему старому издателю и, вдруг по счастливому случаю, заключила с ним контракт на трилогию… Лиза окунулась в работу с головой, но теперь она печаталась под своей родной фамилией — Лиза Осташкова… За время ее долгого отсутствия, читатели о ней совсем забыли. Надо было что-то делать. Издатель из «Звезды», где собственно и печатали ее романы, рекомендовал ей взять помощницей Люсьену Маркову из издательства. Люсьена оказалась очень симпатичной и умной девушкой, а через какое-то время стала просто незаменимой.

2.НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Лизу из прошлого вернул звонок телефона, который требовательно напевал в сумочке мелодию из «Семнадцати мгновений весны».
-Стас Юстосу…. Люсьена… Да? Что за пожар? Люся, я сейчас стою на берегу озера… Да… Буду через час. Хорошо-хорошо, заезжай, и я тебя очень внимательно послушаю… И рассмотрю все твои предложения по рекламе нового романа. Сегодня закончу. Все, Люся, еду домой. Жду!
Машина Люсьены через час въехала во двор многоэтажки, в которой в небольшой, но очень уютной квартирке на втором этаже жила Лиза. Она, как вихрь, влетела в коридор, обдав хозяйку квартиры шлейфом дорогих духов.
-Лиза, я придумала, как необычно преподнести твой новый роман публике…
-Ты просто фонтанируешь идеями, — пошутила Лиза.
-Это моя работа… Иначе мне будет грош цена. Лиза, представляешь, меня сегодня познакомили с одним молодым, но подающим надежды молодым человеком. Есть небольшая частная киностудия… Они снимают ролики для богатых людей — свадьбы, дни рождения, праздники…
-Ты предлагаешь снять наше вечернее чаепитие за чтением романа,- усмехнулась Лиза.
-Вот тебе все смешно, а это идея снять несколько роликов по твоему роману и запустить по какому-нибудь телевизионному каналу,- эмоционально размахивая руками, Люсьена бегала по комнате, натыкаясь на мебель.
-А может снять весь роман?- серьезно спросила Лиза.
-Вот опять шутишь!? А я ведь серьезно… И денег понадобится совсем немного. Я все посчитала. На роли главных героев пригласим молодых совсем неизвестных актеров, можно студентов театрального… И нам приятно и им хлеб… Лиза, ну что ты молчишь? Тебе не нравится моя идея?
-Люсь, в этом что-то есть… Допустим, ролик мы снимем, но с телевидением будет недешево… У меня и денег таких нет… Только за квартиру рассчиталась…
-Я все посчитала и в «Звезде» нам дадут аванс. Петр Олегович эту идею одобрил. Вот. Я и с ним об этом поговорила. Твое дело закончить первую часть романа…
-Уже закончила,-улыбнулась Лиза.
-Тем лучше. Значит устроим кастинг молодых актеров и ты сама выберешь кого бы хотела видеть в главных ролях нашего ролика. Эй, я здесь! — Люся вдруг защелкала пальцами перед лицом Лизы.- Кому я все это говорю? Ты где? Возвращайся. О чем ты все сегодня думаешь?
Лиза ничего ей не ответила, только смущенно улыбнулась:
-Я подумала, что надо снять сцену из первой главы и сделать намек на последнюю… Так будет хорошо.
-А что ты там в конце написала…- Люся пробежала глазами по строчкам текст и улыбнулась.- Хороший сюжет для начала второй части трилогии. Признайся, ты этот роман написала о себе?
-Нет, что ты… — отмахнулась Лиза.
-Но он у тебя не такой, как предыдущие. Он живой и с душой… А вот сюжет с лимузином и убегающей невестой мне очень понравился… Его бы я в ролике сняла. Да, Лиза, ты права, его там надо снять. Будет эффектно и романтично. Подогреет интерес к следующей части.
-Чай будешь? Для кофе поздновато…- сказала Лиза и нажала кнопку на чайнике.
-Лиза, что случилось? Не молчи, я ведь тебя за это время хорошо узнала…-вдруг прервав свои словоизлияния по поводу рекламы, воскликнула Люся.
-Честно ничего не случилось.
-Не ври!
-Помнишь я тебе рассказывала историю про садовника…
-Ну да, это о чем в этом романе написано,- и Люся многозначительно постучала ногтем по ноутбуку.
-Ну, почти… Я сегодня его встретила,- грустно улыбнулась Лиза.- Он сегодня женился… Свадебный лимузин застрял в пробке…
-Может обозналась?-сочувствуя, спросила Люся.
-Нет, он меня узнал и пошел к машине, но поток машин двинулся и я уехала…
-Дааа, печально. Остановите Землю, я сойду… Ты его любишь?
-Любила, но он меня предал…
-Ну и ладно, флаг ему в руки и барабан на шею… Надо пожелать ему счастья и забыть!
-Да, пожелать и забыть,- сказала Лиза, взъерошив волосы.
-Так, завтра объявления о кастинге дадим и вперед к осуществлению нашей цели. А сейчас я помчалась. Антон заждался. И завтра у нас званый ужин по поводу нашего пятилетнего юбилея совместной жизни с ним, ты не забыла?
-Нет, не забыла. Постараюсь приехать.
-Уж постарайся,-улыбнулась Люсьена.
-Езжай к своему юбиляру. Я тут немного поработаю, а завтра можно будет отправлять в печать,- сказала Лиза, провожая подругу до входной двери.
Вечером на следующий день Лиза с каким-то смешанным чувством подъехала к небольшому ресторанчику на набережной. Было у нее какое-то ощущение на уровне подсознания, что не стоит идти на этот званый ужин, но она не хотела огорчать друзей отказом.
Лиза вошла в маленький уютный зал, и первого кого она увидела был Сергей Арсеньтьев. Рядом с ним маячила высокая блондинка, по-хозяйски положив ему руку на плечо.
-А этот здесь почему?-недоумевая, прошептала Лиза.
Заметив ее, Люсьена и Антон подошли к ней:
-Лиза, ты все-таки пришла! Не бросила меня! Ты, как всегда, в своем репертуаре — опаздываешь к началу банкета, когда все свободные граждане мужского пола разобраны, — пошутила Люся.
-Да, пунктуальность — не мое, прости… Люсьена, скажи, а это кто?- спросила Лиза, указав на Сергея.
-Это партнер Антона по бизнесу и однокашник по совмести… тельству… Кажется, Сергеем зовут… Фамилию не помню,- махнула рукой подруга.- Идем, идем!
Люсьена усадила Лизу рядом с собой и хотела налить в бокал шампанского, но та отказалась и взяла бутылку газированной воды.
Тут подошел Антон с Сергеем и представил его Лизе:
-Это Сергей — мой лучший друг и соратник. А это Лиза- подруга моей жены. Писательница!
Сергей внимательно посмотрел на Лизу и, едва касаясь ее пальцев, сжал их. Она почувствовала, что начинает краснеть. Высвободив руку из ладони Сергея, Лиза постаралась отойти от него подальше. Да, собственно, это было совершенно необязательно. Тут же рядом с ним появилась та самая блондинка и, чмокнув его в щеку, увела в круг танцующих. Весь вечер Лиза сидела, как на иголках, считая минуты до момента, когда можно будет улизнуть незамеченной и не обидеть этим юбиляров.
Наскоро попрощавшись с Люсьеной и Антоном, Лиза выскользнула из душного зала ресторанчика на улицу и с наслаждением вдохнула в себя прохладный вечерний воздух, пахнущий едва уловимым запахом тины, с шумом выдохнула и направилась к машине. Она, услышав быстрые шаги за спиной, оглянулась, но не остановилась, а пошла еще быстрее. Она только успела сесть в машину, как Сергей оказался рядом и попытался открыть дверь. Лиза повернула ключ зажигания, нажав на педаль, резко сорвала машину с места. Он еще по инерции несколько шагов пробежал за ней и остановился, безнадежно махнув рукой.
Следующие несколько недель были заняты хлопотами по созданию рекламного ролика. Лиза сама выбирала актеров на главные роли, просматривала отснятый материал, а Люсьена пробивала рекламное время на каком-то телеканале и работала с издательством по заключению договора.
Когда все эти хлопоты закончились, Лиза вздохнула с облегчением и решила устроить себе маленький отпуск, уехав на дачу к Люсьене и Антону.
Провалявшись весь день и вечер в шезлонге, Лиза просто наслаждалась природой и отдыхом под пение птиц. Вечером после ужина друзья отправились прогуляться по берегу речки. Они звали Лизу с собой, но та категорически отказалась. Как только они вышли за калитку, в нее вошел Сергей.
-Лиза, здравствуй!
-Как ты узнал, что я здесь?-удивилась она.
-Не буду врать — случайно услышал, как Люсьена с Антоном о тебе говорила…
-Зачем ты приехал сюда?
-Надо поговорить,- тихо сказал Сергей и накрыл своей рукой руку Лизы.
-Знаешь, а нам не о чем с тобой говорить… Тогда я сказала все и знаешь, мне сказать больше нечего,- резко ответила она и попыталась встать с гамака, но Сергей ее удержал.
-Лиза, я искал тебя… Ты тогда исчезла совершенно неожиданно. Ты сменила фамилию, сменила место жительства… Я тебя искал, но поиск не увенчался успехом. Только его величество случай мне помог тебя встретить вновь. Я ведь тогда на дороге тебя узнал… Но ты от меня постоянно почему-то убегаешь?
-Плохо искал. Мы просто герои разных романов… — усмехнулась она.-Не трать силы напрасно… Ничего не изменилось за это время.
-Ты меня не простила до сих пор? — спросил он. Лиза промолчала и только в ответ покачала головой.- Тогда извини, что напомнил о прошлом…
-Уходи, так будет лучше…-прошептала она.
-Хорошо, больше не буду надоедать. Прости,- Сергей встал и медленно направился к калитке, где столкнулся с вернувшимися Антоном и Люсьеной. Они постояли несколько минут и разошлись в разные стороны.
Люсьена подсела и обняла подругу:
-О чем думаешь?
-О второй части романа… Очень маленький срок дал издатель,- вздохнула Лиза.
-А хочешь идею подкину,- лукаво глянув на нее, предложила подруга.
-Ну попробуй.
-Мне сегодня Антошка рассказал о Сереге… Ну он тут заходил пока нас не было… как он тебе?.. Нет? По глазам вижу, что нет. Там знаешь, какая-то темная история. До работы с Антоном, Серега был журналистом, искал «жареные» факты, писал статейки, гонял с байкерами, но однажды ради сенсации он переступил черту, влез в одну семью ради гонорара… Там что-то очень много обещали. Может помнишь, несколько лет назад печаталась в нашем издательстве писательница- самоучка Пильская или Пильщикова, а впрочем не важно, появилась неизвестно откуда, ее менеджер, а по совместительству муж, держал все в тайне, тумана напустил, даже думали, что он сам эти романы строчит. Кстати, твой стиль очень ее напоминает. Вот он свою жену с помощью друзей раскрутил. Она писала, а он ее гонорары прожигал с друзьями, любовницей… Вот, а Серега, подкупив хозяйку клиринговой фирмочки устроился в эту семью садовником или помощником по дому, не знаю точно, и все раскопал. А та писательница-самоучка оказалась инвалидом — колясочницей… Она писала про любовь. Представляешь, в ее-то положении и писать о любви! А муж делал на этой тайне покрытой мраком просто деньги. Короче, Серега там что-то написал и сделал фотографии, и все это вывалил редактору журнала, потом снял статью с печати, а тот идиот отредактировал текст с мужем этой инвалидки так, как им захотелось и напечатали.
-А почему Сергей снял статью?-спросила Лиза.
-Да , понимаешь, он в эту инвалидку влюбился по самые уши…
-Мне не нравится, как ты ее называешь,- прервала Лиза.
— Ну, что есть, то есть… Ее муж обобрал до нитки, оставил без гроша и крыши над головой, а тут еще и Серегина статья до кучи… Вернее его фото, а текст не его… Короче, та писательница куда-то исчезла, в газетах шумиха была… Писали даже, что покончила с собой от горя, только он не сразу поверил в это. Антон рассказывал, что Серега ее искал, искал, а потом смерился, но он ее до сих пор любит. Что бы ее забыть, он даже жениться хотел недавно… А невеста то ли перенервничала, то ли еще какая-то причина, перебрала шампанского, сначала хотела по дороге в ЗАГС сбежать, прямо, как у тебя в романе… Но у тебя герои до ЗАГСа добираются и благополучно женятся, а там все серьезнее… Серега нормальный мужик, но не везет ему с женщинами. Так вот, невеста разнесла в зале перед регистрацией зеркала и все-таки сбежала с каким-то мужиком… Назвала Серегу кретином и сбежала… Вот! Как тебе моя идея?
-Совсем не для любовного романа история… Очень печальный рассказ,- вздохнула Лиза.
-Ну, ты же писательница -Лиза Осташкова и из любой истории сделаешь конфетку.
-А Сергей не будет против?
-А кто его будет спрашивать,-засмеялась Люся.
-Нет, так нельзя…-возразила Лиза, а сама подумала: «А почему бы и нет… Это же и моя история, только я не покончила с собой!»
-Так поговори с ним! Прикинься, что он тебе интересен и как-нибудь его расспроси, а потом предложи на его сюжет написать роман… Лиза, ну даже если будет не счастливый конец, это же для разнообразия и интриги. Правда, я молодец?!
-Молодец, молодец…-повторила Лиза.-Я подумаю.
-Ну, что, пойдем пить чай?
-Нет, Люся, я наверное поеду домой… Мне надо побыть в одиночестве…
-В одиночестве? Так вон, вся мансарда в твоем распоряжении… Пиши — не хочу!- настаивала Люсьена.
-А я вам не помешаю?
-Нет! Я рада, что ты решила остаться!
-Только завтра съезжу в одно место… Я там очень давно не была… Очень надо!- прошептала Лиза.
Всю ночь она что-то писала, а утром собралась и куда-то уехала. Она ехала к дому у озера. «Я хочу быть счастливой, но для этого мне надо зайти в этот дом и почувствовать счастье, вспомнив его… А ведь оно было, когда Сергей брал меня на руки… Я тогда просто боялась поверить, что меня можно было любить. Я не понимала, почему он меня любит… Пройти по тем дорожкам, по которым мы с ним гуляли, посидеть на веранде и послушать плеск волн… В конце концов, мне это надо для того, чтобы простить его и сбросить тяжесть груза обиды… Хватит жить с ношей прошлых ошибок… Я больше не боюсь любить… Как же я могла писать о любви, а сама боялась открыться этому чувству? Я люблю Сергея и больше никогда не откажусь от него. Главное, чтобы и Сергей простил меня, но об этом я подумаю, когда разберусь в себе,»-так думала Лиза подъезжая к воротам дома, с которым у нее были связаны самые счастливые и не очень воспоминания.
Она приоткрыла калитку и увидела, как какой-то мужчина в безрукавке умело машет топором, разрубая небольшие чурки на поленья.
-Простите, можно я пройду на веранду?- крикнула Лиза от калитки.
Мужчина не сразу услышал ее просьбу, и она подойдя поближе повторила свой вопрос. Он остановился и посмотрел в сторону откуда раздавался голос. И только в этот момент Лиза поняла, что это был Сергей. Он тоже ее узнал. Отложил в сторону топор, вытер подолом рубахи пот со лба и пошел к ней навстречу.
-Лиза…-удивился он.
-Здравствуй!.. Ты как здесь?- спросила она.
Он как-то растерянно ответил, пожав плечами:
-Живу здесь.
-Давно?
-Почти год. Я купил этот дом…
-Да? Прости, что побеспокоила… Я не знала. Я пойду,- и она повернула к калитке.
-Постой,- он догнал ее и крепко схватил за руку. Потом опомнился и пролепетал:- Прости… Не уходи. Давай поговорим.
-Давай!- вдруг воскликнула она и послушно пошла следом за ним.
Они поднялись по ступенькам на веранду и присели на скамейку.
-Тихо… Помнишь, как мы сидели здесь вечерами…-сказал Сергей, не отпуская ее руку.
-Помню,- ответила она .- Хорошо у тебя здесь!
И только сидя сейчас рядом с ним, Лиза вдруг поняла, чего ей не хватало все эти годы — это их вечерних разговоров, его нежных прикосновений, когда он брал ее на руки пересаживая из инвалидной коляски в кресло и обратно, той душевной близости, о которой она даже мечтать в то время не могла.
-Мне тоже нравится… А еще я бы хотел, чтобы здесь жил со мной один человек…
-Так в чем же дело?.. Позови,- ответила Лиза.
-Она не согласится.
-Ты даже не пробовал… А ты попробуй позвать,-выпалила она.
-Нет, не могу, я обещал больше не надоедать ей…
-Ладно, поеду я… Извини, что побеспокоила,- будто о чем-то сожалея, сказала Лиза и встала.- Пока.
-Я провожу…
Они молча шли по двору глядя по сторонам, будто боялись посмотреть друг другу в глаза и увидеть то, что их могло или объединить, или отдалить навсегда. Сергей не вытерпел первый:
-Лиза, если бы ты знала, как я хочу чтобы ты вернулась сюда! Без тебя этот дом пуст, он не живет без тебя… И я не живу без тебя. -Он схватил ее за плечи и прижал к себе.- Прости меня, Лиза…Прости! Я люблю тебя! Выходи за меня замуж!
-Я давно простила тебя,- спрятав лицо у него на груди ответила она.-Просто вела себя, как глупая обиженная влюбленная девчонка, которая строит из себя этакую Снежную Королеву и мучает человека, которого любит. Я очень хочу выйти за тебя замуж.
Он подхватил ее на руки и отнес в дом. Он внес Лизу в ее бывшую комнату и поставил на пол.
-Странно,-оглядев ее, удивилась она.-Здесь ничего не изменилось, как пять лет назад. Как будто ничего и не было!
-Давай будем считать, что ничего и не было — этих пяти лет, глупой статьи и много чего, что не хотелось бы вспоминать…Главное , что есть мы! — он обнял Лизу, и она всем телом почувствовала, как он дрожит. Потом в разные стороны полетели блузка, рубашка…
Уже после ужина Сергей растопил камин, и они до первых петухов просидели тесно прижавшись к друг другу. Как же им было хорошо и так так хотелось, чтобы эта ночь длилась вечно.

Она писала про любовь…: 4 комментария

  1. Прочёл с удовольствием. Но вот только в одном месте, там где её помощница Люсьена ничего не знает о прежней жизни Лизы, не поверил. Но может быть это мои придирки, автор всегда прав, а в жизни, как и в книгах — чего не бывает. Успехов.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо! Есть вещи в жизни о которых хочется забыть и не вспоминать и даже старые друзья не всегда знают все. Не из-за недоверия, а просто потому что не хочется чтобы об этом кроме тебя самого кто-то еще знал)

  3. Я давно не смотрю и не читаю мелодрамы: слишком далеки они от нашей «прозы жизни». Ваша мне понравилась, особенно начало и конец. Середина несколько сумбурна. Хочется отметить хороший стиль. Успехов Вам.

  4. @ Анна:
    Спасибо! Перечитав в готовом виде, тоже поняла, что скомкала в середине сюжет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)