Невеста

Славик явился под утро с очень нетрезвым и разноцветно побитым лицом.

— Кто это тебе так шайбу начистил? — удивился я.

— Да, таксист. Такие бабки заломил, гад! Слышь, Влад, надо наказать этого козла — ты же в милиции работаешь.

— Я же не в угро, а по барыгам. Да и кто будет такой мелочёвкой заниматься? Ты хоть номер и внешность запомнил? – я старался не вдыхать его ароматы.

— Номер нет, а волосы чёрные вроде.

— Чёрные,- передразнил я. — У нас после Орды у всех чёрные стали. В зеркало на себя посмотри.

— Насмотрелся уже, — мрачно выдавил Славик.

— Тебе мать о чём писала последний раз?

— Да, ну её! Соскучилась, мол, и картошку сажать звала.

— А пожрать картоху с сальцом домашним любишь? Короче, собирай вещички и вали в свою Выксу.

— А пары как?

— Ну, совсем тебе таксёр мозги отшиб. Увидит твою рожу комендант общаги, сразу декану заложит. Мол, пьяный дебош, и прощай двухгодичная практика в Египте переводчика-референта Вячеслава Углова.

— Но прогулы-то ведь напишут, — слабо сопротивлялся он.

— В медпункт заскочи по пути, с шоколадкой только. Справочку даст, что ногу подвернул или порезал. Да уголька выпей сначала – шесть таблеток, — я протянул ему облатку, — а то выхлопом своим удушишь бабулю.

Славик исчез с тяжёлой сумкой, полной грязного белья – подарок маме.

Кровать его опустела, но тут же вскочил Венька.

Он резко распахнул окно и нервно закурил. В последнее время совсем что-то потускнел озорной блеск его шалых изумрудных глаз, на которые так падки были студенточки. Даже атлетичные плечи его слегка обвисли. Вдруг он резко присел под окном, стараясь спрятать голову.

— От кого это ты ныкаешься? Комендант идёт?

— Хуже! Ленка.

— Шутишь. Такая бурная любовь и…увяли розы?

— Попал я, Влад, попал конкретно. Через неделю роспись.

— Поздравляю! А я думал, ты на выпускной новый костюмчик прикупил и туфельки. Отгуляем – как люди. Бери свидетелем. А кто невеста хоть?

— Да, Ленка же эта! – в голосе его прозвучала трагическая нотка.

— Не смеши! Её же все пацаны…знают.

— Сказала, что напишет жалобы везде, если не распишусь – гулял, мол. Обязан жениться!

Это было чудовищно! Красавец Венька с огненно-рыжей копной и обаятельнейшей улыбкой, спортсмен, с ласковыми руками виртуоза-пианиста и Лена. За рыжие волосы и изумрудно-зелёные глаза некоторые называли его за глаза рыжим котом. Только за глаза – Венька дрался красиво весело и больно. Нет, она конечно, девушка красивая, тоже рыженькая, большеглазая и ласковая, но как бы это помягче сказать, слишком сексуальная.

— Пошли ты её по-простому, — посоветовал я решительно.

— Ага, у меня выпуск на носу – дадут волчий билет, работу хрен найду, — безнадёжно махнул он рукой.

Я выглянул из окна – Ленка прошла мимо общаги, в магазин

— Всё, отбой! Хорош прятаться.

— Знаешь, — и в глазах его сверкнул прежний озорной Венька, — есть один план. Сегодня она в шесть привалит костюм мой посмотреть. А мы устроим день рожденья.

— Чьё?

— Не чьё, а чей, филолог хренов! Твой!

— Так я уже зимой проставлялся. До стипендии ещё две недели!

— Тебе для лучшего друга жаль ещё разок гульнуть, а? Стол я беру на себя – предки на свадьбу подкинули деньжат.

— Годится. Но что это даст?

— Твоя задача – напоить её, а дальше Костика дело. Меня не будет — якобы по магазинам буду ходить. Есть ключик от комнаты свободной – купил билеты на двухсерийный фильм братьям Рассоловым из 405-й. Пусть лучше комедию французскую посмотрят, не всё им квасить.

Костик – любитель простых удовольствий, типа выпивки и круглой задницы однокурсницы — мирно храпел в углу на койке. Разбудили.

Костик, потерев своё широкое, прыщавое лицо, сказал, что не против. Ещё бы! Он никогда не возражал, если на дурняк и после пяти.

Ровно в пять он занимал свой боевой пост возле окна и наблюдал в оптический прицел, как в соседнее общежитие возвращаются девушки со стройки. После смены на жаре они спешили сбросить с себя потную прилипшую одежду и смыть грязь в душе. Тут-то и наступал золотой час Костика – он всегда смачно комментировал формы молодых работниц физического труда. Костян был членом сборной университета по стрельбе и брал прицел с собой, чтобы, как он говорил, не украли.

Стол накрыли по всем законам гостеприимства – дорогое вино, фрукты, торт, даже розы!

Ровно в шесть Ленка вошла в комнату, мягко улыбнувшись при виде роскошного стола, но села в сторонку с книгой, узнав, что Венька задерживается.

— Нет-нет, вы без меня тут. Поздравляю устно! — и она послала мне воздушный поцелуй.

Пришлось пустить в ход всё своё обаяние, чтобы уболтать её присесть и выпить «двадцать капель» за моё здоровье.

Постепенно мои тосты становились всё более цветистыми, а Ленкины глаза покрылись мечтательной поволокой.

Я толкнул Костика локтем – мол, действуй, хватит жрать. Снайпер наш, который весь вечер рассказывал пошлейшие анекдоты и всех громче ржал, схватил Ленку за руку и попытался утащить в 405-ю.

— Давай отдохнём немного, комнатка свободна, показал он на ключик на столе, — и глаза его загорелись привычным плотоядным огоньком.

Ты прав, Костян, — она сбросила его руку и взяла ключ. – Пошли Влад.

Это было не по сценарию, но для спасения друга я решил пожертвовать самым дорогим.

Мы разделись, не включая свет, и улеглись на узкую скрипучую кровать. Она обняла меня, и я растворился в ней – сразу и бесповоротно.

Резкий свет прервал кульминацию блаженства, и судьба Венькиным голосом вынесла грозный приговор.

— Как ты могла, стерва! – в его голосе звенел пафос и боль обманутого влюблённого. – У нас роспись через неделю, я хотел сегодня помолвку с ребятами отметить, а ты налакалась с моим лучшим другом и в постель плюхнулась. Ты сломала всю мою жизнь! Ты… Дальше последовал ряд непечатных, но очень сильных оценок её женских моральных качеств. При этом он не выпускал из-под мышки левой руки огромный пакет.

— А я думала у вас тут день рождения, — на удивление хладнокровно ответила она. — Не переживай ты так, а то инфаркт заработаешь. Забудь обо мне, — она быстро одевалась.

— Что, сорвалась свадебка-то? – она прищурилась на меня, застёгивая молнию на джинсах.

Я мечтал провалиться сквозь землю, но, к счастью, она быстро ушла.

Венька кинулся на меня, сгрёб в свои могучие объятия и, немного прослезившись, горячо прокричал.

— Ты друг, настоящий друг! Всё взял на себя. Век должен буду!

Венька опустошил свой пакет и мы пили и орали песни до трёх ночи, пока не пришла дежурная, пригрозив написать докладную на нас.

После пар я вышел на крыльцо и спрятался в угол под навес от противного дождичка, жадно закурив. Неожиданно на плечо легла чья-то рука. Ленка! Посмотрев на её яркий маникюр, я понял, что сейчас она расцарапает мне лицо – буду как Славик.

— Испугался? — усмехнулась она.

— Да, нет, чего мне бояться-то, — пролепетал я заплетающимся языком.

— Дождя, говорю, испугался. Дохлый совсем дождичек-то. Пошли на откос, погуляем.

Я молча кивнул, и мы пошли в скверик под стены Кремля, где под ногами мощная Ока впадала в великую Волгу.

— Чем даму-то будешь угощать? Только не бери любимую бормотуху.

Дождь давно закончился, мы сидели на лавочке, пили фетяску и смотрели на проплывающие внизу огоньки теплоходов и барж.

— Да, ты только посмотри на звёзды! Вся Вселенная над нами плывёт, — показала она на яркое, но небольшое созвездие на угольном небе. Это…

Что-то кольнуло меня в сердце, и я понял, что во мне впервые в жизни заговорил голос совести.

— Знаешь, мы это…тогда с Венькой всё…

— …подстроили? А я это поняла потом.

— Как?

— Ну, во-первых, вы очень быстро забыли про твой день рождения, и стол явно для дамы был накрыт. Торт вместо жареной картошки, дорогое вино вместо трёх семёрок…

— И что же ты тогда со мной пошла?

— А понравился ты мне просто, а я тебе, ведь, правда? – нежность накрыла меня с головой, и я поцеловал её вместо ответа.

— А Венька?

— Забудь! Он трус и слабак.

— Так вот, это созвездие называется Лисичка, — она показала своим длинным приятно пахнущим пальцем. — Это моё созвездие – запомни его, а вот рядом – чуть левее и ниже – твоё — Дельфин. Видишь, совсем рядом они и бегут в одну сторону, наверно когда-нибудь пересекутся. Вселенная плескалась в её огромных глазах, и я бесповоротно утонул в них.

Мы долго встречались, связь держали через её подругу Светку, у которой был телефон.

Потом мы немного обмыли её диплом в кафе, я-то был только на четвёртом тогда. А потом она бесследно исчезла. Светка отнекивалась долго, туманно намекнув только, что она уехала в дальние края.

Потом она сама поймала меня на выходе из корпуса.

— Вот, получила от Лены письмо с Камчатки — там и для тебя листочек. На словах просила передать, что вышла замуж за военного моряка-офицера, устроила свою судьбу.

Я жадно выхватил у неё листок, точнее обрывок.

Мне нельзя было больше оставаться в городе, — писала она. — Ещё неделя и я бы никогда не смогла расстаться с тобой. Я вышла замуж за хорошего человека, потому-что полюбила…тебя. Да, это так. Но мы с тобой совершенно разные люди и быть счастливыми нам не судьба. Я сама сильная и могу подчиниться только очень сильному мужчине, который мало говорит, но совершает поступки, а ты всё анализируешь, обдумываешь. Тебе нужна жена-кошечка – мур-мур. И подчиняться мне ты не захочешь, я это поняла. У тебя воспитание классическое патриархальное. Так что брак наш был бы только мукой для обоих. Прости меня, что я всё решила сама, без тебя – так мне сердце подсказало. Но помни, любить я тебя буду всегда, даже оттуда – со звёзд. Целую и плачу, мой любимый Дельфин.

Твоя Лисичка.

— Дура она, — выругалась Светка. Ох, и достанет её ещё судьба! Она нам, женщинам, такого не прощает. Слушай, ты бы лучше меня в жёны взял. Я же не тигрица, телефон есть, звони, — она нежно улыбнулась.

Я помахал ей на прощанье и спустился вниз по лестнице к Волге.

Значит, всё проанализировала, взвесила и решила за меня…

Я не пил, но пришёл в общагу утром весь мокрый, грязный и немного побитый. Ничего не помню про ту ужасную ночь.

Только Славик обрадованно рассмеялся, увидев мой синяк.

— О! И тебя отоварили. Из-за Ленки наверно? Уже год встречаешься с ней – может и свадебку сбацаем? Запал ты на неё конкретно, смотрю!

— Свадьбы не будет. Уехала она на Дальний Восток с одним офицериком-морячком. Вышла замуж.

Славка сразу всё понял,

— Не переживай так, от судьбы не уйдёшь, — он заставил меня переодеться, помыться и лечь спать. – Светка мне сказала как-то по секрету, что она всегда за военного мечтала выйти.

Я заснул мгновенно, и снились мне два ярких созвездия, которые мчались по бархатно-чёрному небу в одну точку…

Она развелась через полгода, я со своей – через семь месяцев.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Невеста: 19 комментариев

  1. Мои поздравления Автору. необычно, интересно, живо. И очень трогательно, 5. Успехов

  2. Владимир, здравствуйте!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 13 августа.

  3. Большое спасибо, Светлана! Буду ждать. Иногда люди взрослеют очень быстро. С уважением, Владимир.

  4. @ Анна:
    Большое спасибо! Вот, писал детектив и вдруг бросил и написал мелодраму — для меня не очень обычный жанр. Удачи!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо ьольшое, Анна! Жизнь полна неожиданностей. Не всегда всё гладко складывается, но с них слезает толстая кожура обыденности и открывается новое измерение через боль иногдо. Удачи Вам!

  6. Понравилось!Я сопереживала героям. Да,беспечная молодость и поступки,за которые приходится иногда расплачиваться всю жизнь. Ведь бывает и так-посылается нам любовь один лишь раз,и бывает она странной,непонятной,глупой может быть.Вспомнилась одна моя знакомая.В двадцать один год рассталась с молодым человеком по глупости,и потом два мужа и без любви……….Утешилась детками….Женщине легче утешиться….Мужчине же вообще противопоказано жениться без любви. Столько судеб знаю поломанных………..ужас.
    Спасибо автору.

  7. @ Peresmeshnik:
    Владимир, в ответе своему тёзке Вы ошибочно написали «Анна». Я пишу под именем «Анета—77», но в комментариях чаще всего получается «Анна». А Вы отвечали на комментарий «Пересмешника». Путаницу вносит то, что комментарии пересылаются нам на эл. почту, а там у нас другие имена.

  8. Добрый день , Анна! Я пытался ответить Светлане по пчте, но не смог. То ли почта барахлила, то ли сайт. Пришллось зайти и отвечать. Наверно, поэтому и перепутал. Работа стояла на рассмотрении довольно долго и я с утра уехал на дачу. Жара была сильная и поплавил немного мозги. Клдимат поменялся — спланируют у нас выраживать ананасы, а под Москвой уже арбузы растут. Впредь буду внимательнее. . А я тут под своим именем не смог зарегистрироваться — сайт не принял. Пришлось придумать ник. У Вас, похоже, два ника. У меня тоже оценок меньше, чем отзывов, но это, наверо, сбоит сайт. Пару дней не мог нормально даже смотреть работы. Да ладно, это мелочи жизни. Успехов!@ Анна:

  9. @ bianka.ry:
    Спасибо большое!! Я и сам дров наломал гнемало. Женился без особой любви, но под сильнейшим давлением всех родственников.. Прогнулся и брак рассыпался очень скоро. Но два суда за квартиру. Давление было и во второй раз.Тёща будущая поставила ультиматум — Или женись, или исчезни. Женился. Чувства были, хотя о женитьбе не думал всерьз. Теперь у дочерей своя жизнь, одна за рубежом работает. Ну а я утешаюсь письменами. В браке писать и не помышлял — зарабатывал на возрастающие потребности семьи. Теперь свободен, как птица. Нет, одиночество сильно не тяготит — есть работа и занятие для души. Но любовную лирику писать не могу, хотя все сайты ей заполнены. Всё равно нуженн близкий человек по взглядам ценностям — тогда жизнь в радость. Если такую встречу женись, но сам решаю уже. Поумнел таки! Удачи Вам и красивых нежных отношений!@ bianka.ry:

  10. @ Светлана Тишкова:
    Ещё раз спасибо, Светлана! Пишут мне, что письмо пришло к Анне. Может напутал, а может сайт барахлит. Не всегда могу зайти в комменты и с почты не смог тогда ответиь . Удачи Вам и счастья в душе!

  11. что легко даётся, легко и теряется, но бывает, так заденет, что хоть в петлю, а у же опоздал. эти двое не могут быть счастливы вместе, ведь столько уже на ломано дров, столько грязи между ними, , столько человек ели из этой банки. будут помнить всю жизнь, хотя, бывают отличные жёны и из легкодоступных женщин и кобелей среди мужчин. а написано хорошо, и главное-поучительно. каждый найдёт своё. найти свою половину автору, мира и добра всем нам.

  12. @ katrins:
    Спасибо, Катя! да, история запутанная и сложная. Но надеюсь для кого-то поучительная. Хотя, конечно, разве можно научить в любви? Спасибо за пожелание, Катя. может найду. Хотя сженщиной-командиром точно не уживусь. опыт был такой. Вам тоже всего доброго!@ katrins:
    @ katrins:

  13. Владимир, очень интересный рассказ. Я все читала и надеялась, что герои останутся вместе. И надежда эта все-таки осталась… Каждый может додумывать концовку истории, как ему захочется… Никто ведь из влюбленных не выдержал рядом с нелюбимым человеком… Хочется верить, что они встретятся… Зачем-то мы встречаем в жизни людей. Не просто так. Отлично написано, трогательно. Спасибо большое, Владимир. Замечательно)))

  14. Большое спасибо, Катя! Да, финал открыт. Это только в геометрии все лигии прямые, а в жизни они пересекаются. ЛГ стали жертвой ходячих стереотипов, но внутренне красивые и любящие люди найдут силы, чтобы перешагнуть через ходячие стереотипы . Я верю в судьбу, фаталист. Хорошие люди приходят и делают нас счастливыми. плохие — дают встряску, оттачивают ум и улучшают восприятие сложности и многообразия мира. Счастья, удачи, улыбчивой судьбы!@ Екатерина Головкина:

  15. Большое спасибо, Светлана. за понимание.! В юные годы иногда всё несерьёзно и мимолётно, а иногда любовные драмы из-за раставания с человеком, который не любил, очень тяжелы. вплоть до суицида. Много стереотипов и советов друзей. Потом начинаешь мудреть и смотреть на многое с улыбкой. Но и ценить настоящее тоже начинаешь. Удачи и всего доброго!@ Светлана Тишкова:
    @ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)