Когда я впервые читала этот замечательный роман Джека Лондона, то поняла, о какой долине, да ещё лунной идёт речь, только закрыв последнюю страницу. «Лунная долина» это собирательный образ места, где человек счастливо живёт в гармонии сам с собой, с любимыми людьми и с природой. И каждый из нас всю жизнь ищет свою «лунную долину».
Но тогда моё воображение поразило совсем другое: образ главного героя романа, замечательного боксёра Билла. Автор так тщательно, с такой любовью описал его внешность, что я буквально представляла его: большой, белокурый с синими глазами, сильный, но добродушный. И надо же такому случиться, что я встретила такого человека на своём жизненном пути! Вернее, не на пути, а на городской танцплощадке в родном городе, когда приехала домой на студенческие каникулы.
Ко мне подошел настоящий Аполлон: высокого роста, с белокурыми вьющимися волосами, голубыми глазами, детское выражение которых как — то странно контрастировало с его мужественной внешностью. Танцевал он хорошо, двигался легко. Но танец наш продолжался недолго. Вдруг к нам подбежал взволнованный парень и сказал: «Слав, там опять…». Слава (так, оказывается, звали моего партнёра) извинился и быстро ушел в темноту городского парка. Я ничего не поняла, но через пять минут Слава вернулся и пошел провожать меня домой, т.к. танцы закончились.
—Что случилось? спросила я его.
—Да так, небольшая драка.
—Ты что, бил кого—то?!
—Да ты что, Аннушка! Как ты могла такое подумать! Если я кого—то ударю, то сразу убью, ведь я мастер спорта по боксу в тяжелом весе. К тому же драться спортсменам запрещено, могут дисквалифицировать.
—А зачем тогда тебя позвали?
—-Так достаточно только моего появления: драчуны сразу расходятся.
И так было всегда. Оказывается, Слава был настоящим кумиром всех мальчишек города. Его часто сопровождала целая свита таких ребят. Меня и раньше не обижали, но Слава сразу предупредил: «Аннушка, к тебе никто не посмеет прикоснуться даже пальцем. Все знают, что ты под моей защитой». Это было лестно, но я почувствовала неприязненное отношение ко мне некоторых женщин. И Слава, и его поклонницы были старше меня. А наши отношения со Славой были платонические.
Меня это устраивала, ведь я всегда была недотрогой. А в поведении Славы мне не всё было понятно. Запомнила я наш с ним поход в лес, буйно цвела черёмуха, солнце золотило его белокурые волосы. Когда мы подошли к моему дому, он сказал, что хочет пить. Я пригласила его зайти . Дома никого не было. Слава от чая отказался, посидел, а потом как—то напряженно спросил: «Ты что, совсем не боишься меня?» Я удивилась: «А почему я должна тебя бояться?» Он повернулся и быстро ушел. «Ненормальный какой—то» подумала я.
Через некоторое время, уже вечером после танцев мы погуляли по школьному парку (около моего дома), а потом он предложил мне спуститься по тропинке к моему любимому колодцу. Сияла луна, было так хорошо! И вдруг он резко остановился и жестко сказал: «Никогда не ходи со мной в такие места!» Я обиделась, подумала: «Сам не знает, чего хочет. То пойдём, то не ходи!» Поднялись к парку, сели на скамеечку и Слава как—растеряно сказал: «Ты такая хрупкая, настоящая фарфоровая статуэточка. Я могу сломать тебя двумя пальцами, а я к тебе прикоснуться боюсь. Наверное, я тебя действительно люблю. Выходи за меня замуж»
—Нет, решительно ответила я.
—Но почему?
—Слава, ты очень красивый. Женщины всегда будут вешаться на тебя гроздьями. А я буду страдать. Мне это не нужно.
Я была молодая и наивная, но голова у меня всегда соображала хорошо. Слава предпринял ещё одну попытку. Он сказал, что у него мама умирает от рака желудка и хочет поговорить со мной. Я, будущий врач, не могла отказать в такой просьбе. Я увидела в постели сильно исхудавшую бледную женщину. Посидела около неё. И она тихо сказала: «Анечка, я знаю тебя и вашу семью. Если ты станешь женой моего сына, я смогу умереть спокойно». Я промолчала, но свое решение не изменила.
И стала избегать встреч со Славой. Как—то я сидела на берегу нашей речки и читала книгу. И вдруг увидела Славу с его свитой. Они подошли, Слава спросил: «Что читаешь?» Я независимо ответила: «книгу». За моей спиной произошло какое—то движение, у меня из рук выхватили книгу, схватили меня за руки и за ноги, сильно раскачали и сбросили в воду довольно далеко от берега. Я вынырнула и увидела спины удаляющихся ребят. Со мной никто и никогда так бесцеремонно не поступал. И я звонко крикнула: «Слав, а я считала тебя умнее!»
Ребята, потрясённые такой неслыханной дерзостью, остановились и уставились на своего кумира. «Сейчас утопят» —мелькнуло у меня в голове. Но Слава повернулся и пошел прочь, свита потянулась за ним. А вскоре я уехала в Курск, а Слава в Харьков, где он учился в политехникуме.
Однажды уже в Курске на улице ко мне подошел незнакомый парень и сказал: «Анечка, ты хорошая девочка. Славка ищет с тобой встречи. Остерегайся его: он не простил отставки. И сказал, что всё равно добьётся своего!» Но больше я Славу никогда не видела.
Надеюсь, он нашёл свою «Лунную долину».