В то время я была начинающим врачом, всем верила и всех жалела (как, впрочем, и сейчас). Ко мне на приём пришел молодой мужчина, он сильно хромал, опираясь на костыль. Осмотрев ногу своего пациента, я не нашла никакой патологии, хотя больной утверждал, что он нетрудоспособен. Открыв его амбулаторную карту, я приготовилась писать. Но что? Решила посмотреть ногу ещё раз.
—Подойдите ко мне, сказала я, но, тут же, вспомнив, что больному трудно ходить, встала и пошла к нему, сидящему на кушетке в другом конце кабинета. Однако, он вскочил и бодро пошел мне навстречу сам, забыв про свой костыль.
Мы встретились на середине кабинета. Произошла « немая» сцена. Он, спохватившись, вернулся к своему, ненужному уже костылю, а я взяла амбулаторную карту и написала в ней «диагноз»: практически здоров.
А вот во время работы в клинике произошел действительно удивительный случай. Это было моё первое ночное дежурство в этой больнице. Больных я ещё не знала, они меня тоже. Делаю вечерний обход. Вхожу в палату в сопровождении дежурной медсестры. На кровати лежит молодая женщина. Я попыталась с нею поговорить, но она мне не ответила. Что—то мне не понравилось в несколько демонстративном поведении больной, и я решительно сказала: «Встаньте, я Вас осмотрю». Больная бодро вскочила, а я не поняла, почему у медсестры сразу стали «квадратные» глаза. Но виду не подала, осмотрела больную, и мы вышли из палаты. И только тут удивлённая медсестра мне рассказала, что месяц назад больная поступила с параличом, она не встаёт, не спит и не разговаривает. Врачи с нею замучились.
Я даже растерялась, ведь я не знала эту историю. А всё очень просто: у больной был «истерический паралич». Моё неведение и соответствующее решительное поведение, по —видимому сняло очаг торможения в коре головного мозга больной. Не зря же нас в институте учили, что иногда оборвать истерический припадок может простая пощёчина. Слава богу, мне никогда не приходилось прибегать к такому «экзотическому» способу лечения.
На утренней планёрке я оказалась «героем дня», вернее, ночи. Коллеги удивлялись, как это мне удалось исцелить «неизлечимую» больную? Я просто отшутилась: случайно.
А больная выписалась здоровой. И это главное.