PROZAru.com — портал русской литературы

Глаза

У  нашей    мамы  были  удивительные  глаза:  карие  с  искоркой,  как  будто  в  глубине  зрачка  горела  маленькая  лампочка.  Она  ярко  вспыхивала,  когда  мама  улыбалась  или  пела  под  гитару  и  меркла,  когда   ей  было  плохо  физически  или  морально.  Эти  глаза  навсегда  запечатлелись  в  моём  подсознании,  и  я  всю  жизнь  инстинктивно  искала  такие  глаза.   Однажды  я  услышала,  как  мой  однокурсник  рассказывал  кому—то:  «Понимаешь,  у  этой    девушки  были  такие   глаза!   Когда  она  входила  на  танцплощадку,  сразу  становилось  светлее, как  будто   там  горели  какие—то  огоньки».  Ребята  недоверчиво  посмеивались:  «Саш,  не  выдумывай».  А  я  понимала,  о  чём  идёт  речь.

Меня  природа  наградила  зелёными  глазами.  Правда,  мне  часто  говорили,  что  цвет  моих  глаз  меняется  на  серый  или  голубой     в  зависимости  от  настроения  и  цвета  одежды.    Может  быть.

У  моего  школьного  друга  Венечки  глаза    были  ярко  голубые,  что   при  его  чёрных  волосах,  бровях  и  ресницах   выглядело  довольно  красиво.   Но  мы  были  такие  молодые,    не  умели,  да  и  не  хотели  читать  по  глазам,  мы  просто  дружили.

У  моего  первого   официального  жениха  Виктора  глаза  были  стального  цвета.  Как  же  я  их  не  любила!   Но  он  был  терпелив,  спокоен,  надёжен,  немногословен.  Понимая,  как  я  люблю  танцевать,  он  приходил  со  мной  в  Дом  Культуры,  где  так  хорошо  было  танцевать  под  духовой   оркестр    на  настоящем  паркете!  Я  оставалась  в  зале,  а  он  шел  в  другую  комнату,    в  шахматный  клуб,  и  весь  вечер  играл  там  в  шахматы.  Заканчивались  танцы,  появлялся  Виктор,  помогал  мне  одеться  в  раздевалке  и  провожал  домой.  Настоящий  рыцарь!    Но  это  другая  история.

В  институте   в  меня  влюбился  однокурсник  с  глазами  цвета  бутылочного  стекла  и  чёрной  шевелюрой.  Я  его  боялась,  особенно  после  того,  как  он  пытался  перерезать  себе  вены.  Такого  цвета  радужек  я  больше  никогда  ни  у  кого  не  видела.

У  моего  первого  мужа   и  у  детей  глаза  зелёные.  Казалось  бы—родственные.  Но  24  года,  которые  мы  прожили  вместе,  ничего  не  изменили,  я  не  любила  смотреть  в  его  глаза,  они  мне  казались  холодными.

Но,  всё   же   я  встретила  то,  что  подсознательно  искала  всю  жизнь.  Об  этой  встрече  и  об  этих    карих  горящих  глазах   я  написала   в  рассказе  «туберкулёз».  Когда  я  впервые  взглянула  в  глаза  Володи,  мне  показалось,  что  это  мамины  любимые  глаза.   Так  и  осталось  такое  ощущение  на  многие—многие  годы,  до  его  кончины.  И  даже  теперь  я  не  рассталась  с  ними:  они  смотрят  на  меня  с  его  фотографии,  где  он  молодой,  счастливый,  улыбающийся   и  такой  красивый!

Круг  замкнулся.  Я  больше  ничего  и  никого  не  ищу.

Exit mobile version