Одинокий

Эту историю рассказал мне знакомый. Дело было в Туркмении. Там он служил, ещё во времена Советского союза. Когда братские республики дружили, как братья и никто, ни кому не мешал. И всем было хорошо и удобно, зная, что никакая сила не страшна, если у тебя за спиной великая и надёжная мощь.                                                                                                                                                         Туркмения, это тебе не Россия, с её белоствольными красавицами — берёзками, низинами, реками, поймами, лугами и полями. Там больше горы, камень, пустыни и, жара. Жара такая, что, кажется и камни готовы расплавиться и превратиться в магму. Но, не смотря на такие тяжёлые природные условия, люди там живут добрые, тихие и спокойные. Готовые, в любую минуту придти на помощь вопреки всему.                                                                                                                                                Застава, где он служил, находилась на границе с Казахстаном. Место это было, дикое и пустынное. Границу там никто не нарушал, разве, что джейраны пройдут, или верблюд, отставший от своих соплеменников, и со временем одичавший, в поисках ли стада, или же ещё по какой -то, одному ему ведомой причине, пересечёт запретную зону. Волки, лисы, горные козлы, переходя с территории одной республики на другую, тоже нарушали спокойствие погранзаставы. И всё это было обыденно и почти, что каждодневно, но каждый такой инцидент, нужно было тщательно проверить и доложить начальству. А то ведь не ровен час, всё могло случиться.                                                                             Ну а самые частые нарушители, были, конечно же, птицы. Там их великое множество. И это не какие ни будь там вороны, воробьи и галки, которые жмутся по ближе к человеку, дабы легче прокормиться. Нет, это совсем другой контингент. Почти все они солидные и свободолюбивые. Это и канюки, и пустельга, балабаны, соколы, орланы и беркуты. Эти могучие и выносливые корабли неба, могут подняться на огромную высоту. Беркут каждодневно взлетает на высоту полутора тысяч метров и оттуда зорко обозревает землю. Он отлично видит добычу с такой высоты, а заметив, например зайца, он развивает скорость до трёх сот двадцати километров в час и, пикируя, нагоняет его в считанные минуты. Представляете, эдакая гоночная авто. Размах крыльев у них доходит до двух метров. Очень зоркое зрение. Добычу он видит на расстоянии двух километров.                                                                             Вот о такой птице и рассказал мне знакомый. Беркут наш жил где -то недалеко от заставы, так как каждый день пограничники видели его взлетающим утром и отправляющимся вечером, в одном и том же направлении. Птица эта вызывала к себе уважение, прямо скажем. Ну кА целый день покружи на такой верхотуре, да чтобы ещё же не с тАком оказаться. Самец это был, или же самка, понять нельзя, если ты в этом не дока, а вот, что птица одна и та же, это ребята знали точно. Они уже можно сказать угадывали её в лицо. И знали наверняка, что есть у неё птенцы. Ну как можно, прокружив в поднебесье не один час и получив добычу, не соблазниться ею и не растерзать прямо здесь же? Ведь ты точно голоден, как волк. Нет. Наш беркут, уносил её всякий раз в том направлении, откуда появлялся по утрам и исчезал вечером. Добычей могли быть: и заяц, и более мелкая птица, и только, что появившийся на свет козлёнок. Да мало ли кто мог стать жертвой, этого трудолюбивого воздушного гиганта. Они ведь и рыболовы отличные, если живут у большой воды. Как говорится, большому кораблю, большое плавание. Почему беркут был один, без пары, ребята тоже не могли представить. Видно случилось что -то со второй птицей, иначе бы, они хоть иногда кружили бы в воздухе парой. Ведь птицы, особенно хищные, выбирают себе партнёра на всю жизнь, хотя конечно же не без исключения.                                                                                                                                                     А однажды, упав камнем вниз, птица не взлетела, как всегда. Ребята долго ждали по привычке, но беркута так и не было. Не взлетел он больше ввысь, озирая бескрайние просторы и выискивая долгожданную добычу . И они при очередном обходе, внимательно всматривались в местность, вдруг что ни будь, случилось с их «Одиноким», так они прозвали беркута. Действительно, совсем недалеко от их заставы, они увидели знакомую птицу. Она лежала на камнях, с перебитым крылом, закрытыми глазами и они уже было решили, что птица мертва. Но, как только они приблизились к ней ближе, глаза её вспыхнули, огромный клюв открылся, и вся она как бы взъерошилась, словно приготовилась к схватке. Затем , неимоверно тяжело взлетев, она почти на бреющем полёте, медленно махая одним, крылом полетела всё в ту же знакомую сторону. Уж что случилось с ней, никто не мог даже предположить.                                                                                                                                                Ребята очень огорчились и стали волноваться, как же теперь она спасётся, да и если у неё есть птенцы, кто же позаботится о них? А может там больной партнёр.? Они отпросились у командира и стали искать место, где могла бы свить себе гнездо эта свободолюбивая птица. Вскоре они нашли на уступе небольшого утёса, то, что искали. В небольшой выемке, на сухих сучьях и шерсти, лежал наш « Одинокий». Рядом сидели два птенца- подростка. Они с жадностью склёвывали кровь, с раненого крыла родителя. Нельзя без содрогания видеть эту картину. Молодые ребята были просто парализованы увиденным. Чтобы птенцы жили ещё какое –то время, мать, или отец пожертвовали собой, одолев немыслимое расстояние .                                                                                                        Но «Одинокий» был жив. Когда пограничники захотели взять птенцов из гнезда, он вдруг встрепенулся, накрыл их здоровым крылом и вдруг, стал лаять на людей, как лают маленькие щенки. Да это нельзя было назвать лаем, он просто тявкал. Он задыхался от слабости видно, но продолжал защищать потомство изо всех сил. Ребята, до глубины души были потрясены этой смелостью, очарованы этой птицей, она однозначно вызывала уважение. Чтобы не провоцировать птицу больше, они накрыли всё семейство плащ палаткой, ( а иначе нельзя было сладить с этой страшной , небесной машиной), забрали птенцов, потом запеленали гимнастёркой и самого беркута. Оставить эту семью на произвол судьбы, ни у кого не хватило бы совести. У них был на примете один старик — беркутчи, из местных. Вот ему -то, и решили они сделать такой дорогой и неординарный подарок. Кто понимает толк в охоте с беркутом, оценит его по достоинству. А старик и вправду был несказанно рад такому прямо царскому подарку. Он долго пожимал руки молодым друзьям и уверял их, что птиц никто не обидит и что в будущем, это будут отличные охотники.

Одинокий: 4 комментария

  1. У меня вопрос: «Вам этот сюжет настоящий автор подарил или Вы взяли его без разрешения?»

  2. Это мой ребёнок и я его никому не отдам

  3. @ katrins:
    А разве кто—то хочет его отнять? Я спросила—Вы ответили. А теперь займёмся более интересным делом: будем писать свои рассказы. Всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)