Клещевой энцефалит.
О клещевом энцефалите и боррелиозе (болезни Лайма) написано много статей. Однако мало кто знает, что существует еще одна, малоизвестная форма заболевания, вызванная укусом клеща.
Случилось это в далёком 1961 году. Нас, молодых врачей, обязанных отработать 3 года по месту распределения, нагружали работой до предела, т.к. врачей в Сибири, особенно, в сельской местности, катастрофически не хватало. Вот и отправили меня в двухмесячную командировку: поработать в качестве зав. сельской участковой больницы в Читинской глубинке. Как щенок, брошенный в воду, барахтается, доказывая свою жизнеспособность, так и я набиралась врачебного опыта. Надеяться было не на кого: на территории в несколько десятков километров я да акушерка, и всё: ни консультантов, ни « Скорой помощи».
Рабочий день мой начинался с обхода больных в небольшом стационаре. Затем приём в поликлинике, в этом же здании размещалась аптека, где готовились лекарства по выписанному мной на латинском языке рецепту. Готовых лекарственных форм тогда ещё не было. Случались и курьёзы. Пришла на приём очень пожилая женщина, пожаловалась на плохой сон, раздражительность. Ничего особенного в её состоянии я не обнаружила и выписала ей микстуру, похожую на нынешний корвалол.
Не прошло и получаса, больная пришла снова с теми же жалобами.
—Вы рецепт потеряли,—спросила я.
—Нет лекарство получила, но я его уже выпила! (200 мл. микстуры!).
—Дайте ещё рецепт! Я посмотрела на медсестру, она кивнула: «дайте». Ничего не понимаю, ведь она же отравится! Медсестра взяла рецепт и вышла вместе с больной. «Не беспокойтесь, сказала она, вернувшись,— мы эту бабушку знаем, у неё с головой не всё в порядке. Я попросила аптекаря дать ей другое «лекарство».
Когда закончился приём, на крылечке амбулатории я увидела нашу больную, которая с удовольствием «лечилась» подкрашенной чем—то водичкой. Страшновато было ночью: раздавался стук в окно, значит, кому—то плохо. А ведь никакой «Скорой помощи» здесь не было и в помине. И, конечно, я обслуживала вызовы к больным на дом . Туда меня возили на санях—розвальнях. Экзотика!
Однажды поступил вызов от директора сельской школы. Это был молодой высокий красивый уважаемый человек. Но то, что я увидела, войдя в квартиру, повергло меня в шок: передо мной стоял худой, бледный, с бегающими глазами и дрожащими руками безумец. Его жена, плача, рассказала, что муж после перенесенной «простуды» очень изменился: стал плохо понимать обращённую к нему речь, что- то постоянно ищет, оправляется прямо на пол. Она решила, что муж «сошел с ума». Так сначала подумала и я, но что — то всё же не укладывалось в клиническую картину шизофрении…
И вдруг меня осенило.
—«А не был ли он в тайге?» спросила я.
—«Да, был, ходил за кедровыми орехами, я ещё клещей с него собирала».
На колхозной машине я отправила больного в инфекционное отделение ЦРБ г. Балей с подозрением на клещевой энцефалит.
Когда командировка закончилась, и я вернулась в Балей, то узнала, что поставленный мной диагноз полностью подтвердился: это была редко встречающаяся психотическая форма клещевого энцефалита.
И учитель, к счастью, выздоровел.