Дела сердечные.
1. Клин клином…
В этот крымский санаторий я приехала впервые. Восстановление после тяжёлой болезни, переутомление на работе, дорога, акклиматизация, что сыграло решающую роль, не знаю, но мне стало плохо. Лечащий врач срочно направил меня на электрокардиографию. Кабинет ЭКГ, к сожалению, находился совсем в другом санатории, до которого нужно было добираться, буквально карабкаясь в гору. Пришла, отстояла очередь и, наконец, я в кабинете.
—Ложитесь. А простынку принесли?
—Нет…Мне не сказали… Кладу под голову свою блузку. Ложусь.
—Так, расслабьтесь. Ой, у меня у меня электроды почему—то не держатся! Медсестра, повозившись с электродами, попыталась продолжить запись.
—Ой, с аппаратом что—то не то, пойду, позову мастера. И ушла, забыв снять с моей грудной клетки присоски. Входит мастер, а я лежу перед ним полуобнаженная, т.к. одеться у меня не было возможности. Немая сцена. Наконец, запись сделали, но ленту мне не показали, хоть я и уверяла, что работаю в таком же кабинете и в экг прекрасно разбираюсь.
—Заключение передадут в ваш санаторий, сейчас врача нет.
С трудом доплелась до своего санатория. Мне плохо. Прошу у медсестры таблетку нитроглицерина.
—Нет, надо, чтоб сначала Вас осмотрел врач.
—Так, позовите врача!
—А его нет, он пробы снимает. И ушла. И тут появляются мои соседки по палате. Спросили, почему меня не было на обеде. Рассказала им свою эпопею.
—Знаете что, вставайте и пойдёмте с нами. Вы не пожалеете!
Если б я знала, в какую авантюру ввязалась!
Когда мы пришли на пляж, то я увидела в море сказочной красоты скалу.
—Это «Мрия», мечта, сейчас мы на неё поднимемся,
—А как мы туда попадём?
—Сейчас увидите. Подошли ближе, и я со страхом узрела висячий узенький металлический мостик с тонкими перилами—прутиками.
—Мы что, по нему пойдём?!
—Да Вы не бойтесь. Главное—вниз не смотрите.
А как не смотреть? Внизу между обломками скал кружат и пенятся волны прибоя. Мало этого! Когда мы дошли до середины мостика, оказалось, что дальше перила отсутствуют. Держаться не за что. Мне объяснили, несколько лет назад здесь было землетрясение, бушующие волны сорвали перила. Их так и не восстановили, полагая, что нормальные люди по этому мостику ходить не будут. Мы оказались в роли не совсем ненормальных. Я заколебалась: идти вперёд очень страшно, повернуть назад невозможно, я одна не дойду.
— Да Вы смотрите вперёд и идите смело, советует мне попутчица. Она не знает, что я с детства боюсь высоты, у меня от неё кружится голова. Но отступать некуда, только вперед, в неизвестность. Пришли к подножию скалы, и тут выяснилось, что к вершине ведут вырубленные в камне почти отвесные ступени, правда поручни здесь сохранились. Карабкаемся вверх. Сердце стучит, как бешеное, задыхаюсь.
— Потерпите ещё немножко, просят мои спутницы, там, на вершине смотровая площадка. И вот мы у цели. Действительно красиво, но очень страшно. Отвесная стена скалы уходит в бездонную глубину. Именно с этой скалы «ласточкой», вниз головой прыгал отважный Шурик из «Неуловимых мстителей». Всё это хорошо и прекрасно, но у меня в голове неотступная мысль: нам предстоит спуск и тот самый жуткий мостик. Другого пути нет, не брать же пример с легендарного героя кино! Теперь мой «гид» крепко держит меня за руку, мостик очень узкий, идти приходится почти боком. Под ногами бездна, в душе страх. Но всё когда—нибудь кончается, благополучно закончился и наш авантюрный поход.
А в санатории нас ждал переполох. Оказывается, из кабинета, где я делала ЭКГ, позвонили и сказали, что у меня картина предынфарктного состояния.
— Где Вы были?! встретил меня взволнованный врач. Я благоразумно не сказала, куда меня носило, тем более что сердце у меня больше не болело. От лечения и постельного режима я, конечно, отказалась. Наверное, меня «вылечил» стресс.
Правда, не навсегда, но это уже другая история.