Так в переводе с греческого языка называется редкая болезнь миастения (myasthenia)—слабость мышц. Наверное, многим врачам свойственно желание не только лечить, но и делиться своими знаниями. Может быть, этот рассказ спасёт чью—то жизнь. Не зря говорят: «Предупреждён, значит, вооружен».
Это не научная статья, поэтому стиль изложения свободный, не академический. Ещё в мединституте нам, студентам, преподаватели говорили, что редкие болезни потому и называются редкими, что встречаются редко. О них думайте в последнюю очередь.
Однако. Так повелось, что мои родные, знакомые и даже коллеги обращаются ко мне за советом по поводу болезней. А я очень люблю «докапываться до истины», используя, кроме знаний, интуицию, которая есть не что иное, как концентрированный опыт. Так вот. Однажды мне позвонил мой бывший муж, который живёт в другом городе.
—Слушай, у меня левый глаз закрылся и не открывается. Как ты думаешь, что это такое?
—А ещё что ты чувствуешь?
—Резкую слабость, особенно к вечеру. Даже жевать стало как—то трудно.
—Ты к врачу обращался?
—Да. Он сказал, что это неврит лицевого нерва, назначил лечение, но оно мне не помогает.
—Я тебе сейчас перезвоню.
Я «включила компьютер в голове», т.е. стала думать. (Никаких Интернетов тогда ещё не было). Итак, опущение века, птоз, обусловлен слабостью глазодвигательных мышц. Причин этого может быть несколько: травма, воспаление, опухоль и т.д. Но что—то мне сразу подсказало, что птоз в данном случае, не болезнь, а симптом редкого тяжелого заболевания—миастении. Звоню.
— Юра, тебе нужно срочно обследоваться в неврологическом отделении для исключения миастении. Запомни это слово!
Спустя несколько дней звонит дочка, (она живёт в одном городе с отцом).
—Мама, отцу стало плохо прямо на улице, его положили в неврологическое отделение, но лечат всё равно от неврита!
Времени терять было нельзя, и я, преодолев неловкость, позвонила зав. отделением. Я прекрасно знаю, что врачи не любят, когда родственники или посторонние врачи вмешиваются в процесс лечения. Но здесь был особый случай, речь шла о жизни больного. Итак, звоню.
—Добрый день! У Вас в отделении лежит больной (называю фамилию), пожалуйста, обратите на него внимание. Я думаю, что у него миастения.
—А Вы, что, врач?
—Да, врач.
—А больному Вы кто?
—Бывшая жена.
—Впервые встречаю, чтоб бывшая жена беспокоилась о бывшем муже! рассмеялся врач.
—У нас добрые отношения. Он хороший человек.
—Это Вы хороший человек! Ладно, разберёмся.
Я беспокоилась не зря: это действительно оказалась миастения, очень серьёзная болезнь. Больному становилось всё хуже: ему трудно стало двигаться, жевать, его речь стала похожа на воспроизведение старой пластинки на патефоне, когда кончается завод. Я знала, что скоро в процесс будут вовлечены дыхательные мышцы, станет трудно дышать. Как я уже говорила, болезнь редкая, лечить её на месте врачи не умеют. Надо было срочно искать специалистов. Сейчас это проще: есть Интернет. А тогда мне это стоило больших усилий. Слава Богу, оказалось, что в Москве есть Миастенический Центр! Наш больной прошел там обследование, и ему было подобрана индивидуальная схема лечения. Его жизнь была спасена.
Теперь ему постоянно нужно принимать довольно редкие дорогие препараты, этот вопрос тоже решили. У таких больных нередко снижен фон настроения, они нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и поддержке родных. Всё это ему обеспечено.
Я никогда не рассказывала бывшему мужу о том, что практически спасла ему жизнь. Как и никогда не упрекнула его, что в подобной ситуации сама когда—то осталась без его поддержки. Дело прошлое, что его теперь ворошить..