« Трудный случай».
Мы, студенты пятого курса медицинского института дежурили со своим преподавателем в приёмном покое. Однажды «Скорая» привезла старенькую женщину, у которой со слов родственников больше недели не было стула, т.е. не работал кишечник. Столпившись вокруг кушетки с лежащей бабушкой, мы решили принять посильное участие в процессе диагностики и лечения. Каких только болезней, включая самые экзотические, мы не вспомнили! Но её болезнь ни на что не была похожа.
Через некоторое время я решила поговорить с больной, подошла к изголовью кушетки и вдруг увидела, что её рот как — то странно открыт. Меня это удивило, и я спросила бабушку, давно ли это у неё? И она с трудом объяснила, что неделю назад она широко зевнула, во рту что—то хрустнуло, и с тех пор он перестал закрываться, отчего она не может ни разговаривать, ни есть. Естественно, кишечник тоже не работал.
Такого дружного смеха в приёмном покое ещё не слышали! Бабушка укоризненно смотрела на нас, но как мы могли сказать ей, что смеёмся над собой. Ведь причина её «болезни» была очень проста: вывих нижней челюсти. Челюсть вправили, и всё окончилось хорошо.
А будущие врачи получили хороший урок: надо осматривать ВСЕГО больного, а не только « больное место».