Скворушка.
Наступила первая весна после переезда нашей семьи из Казахстана, где в условиях пустыни мы прожили долгие 15 лет, на цветущую Украину. Как радостно было видеть зелень и слушать пение птиц!
Чтобы быть ближе к природе, мы решили поселить на лоджии скворцов. Сказано—сделано. Построили скворечник, прикрепили его к шесту и стали ждать. Новосёл появился быстро, он был один и, похоже, страстно мечтал обзавестись семьёй. Каждый вечер «жених» садился недалеко от скворечника и, завидев пролетающих мимо птиц, призывно трепетал крыльями: мол, вот он я, красивый и с жилплощадью, не пролетайте мимо! Но всё было напрасно. Мы переживали за нашего скворушку и от всей души желали ему удачи.
И однажды свершилось! Утром из скворечника выпорхнула уже пара птиц, а наш скворец приобрёл потрясающей красоты оперение с металлическим блеском. Теперь по вечерам он пел, а целый день самозабвенно трудился: подносил строительный материал своей подруге, которая хозяйничала в домике. Глава семьи оказался очень сообразительным: если веточки застревали поперёк отверстия, он догадывался развернуть их вдоль. Всё шло в дело—листики, веточки, пёрышки.
Однажды он принёс какой—то белый продолговатый предмет. Нырнул с ним в домик, но через мгновение, как ошпаренный, вылетел из скворечника, а вслед за ним вылетела сигарета, а это была именно она. Хозяйка оказалась сторонницей здорового образа жизни!
Через некоторое время в домике запищали птенцы и родителям стало уже не до песен—только успевай кормить большую семью! Но и с этой задачей они прекрасно справились.