« Пленница»
Ни в каких «барабашек» я не верю, но второй день в моей кухне происходило что—то странное: как только включался свет, начиналось какое—то шуршание и постукивание. Я обследовала все углы: никого. Наконец, догадалась взобраться вверх и посветить фонариком в вентиляционное отверстие, расположенное почти под потолком. И вот разгадка: сквозь решетку на меня смотрела растрёпанная чёрная птица. Видно, спасаясь от непогоды, она упала в вентиляционную трубу, и выбраться, естественно, уже не смогла. Я отвинтила и сняла решетку, при этом мне пришлось балансировать, стоя на раковине. Птица держалась на небольшом уступе вентиляционного хода и при малейшем неловком движении могла провалиться ниже, до второго этажа. Она замерла и не шевелилась. Только тревожно поблескивали её глаза. Я просунула руки внутрь трубы, осторожно обхватила её руками, прижав крылья. Это оказалась галка.
Теперь возникла проблема, как спуститься, ведь руки — то мои были заняты. Пришлось освободить одну руку. Однако, почуяв волю, пленница так резко дёрнулась, что вырвалась из моих рук, со всего размаха ударилась в оконное стекло и упала на цветущий на подоконнике лимон, сломав его. Пока птица лежала оглушенная, я быстро спустилась, снова схватила её, крепко прижав крылья, и понесла в другую комнату к балконной двери, которая, к счастью, была открыта.
Галка оглушительно закричала, выгнула шею и изо всех сил клюнула меня в запястье. Ничего себе благодарность! Было довольно больно, но руки я разжала, только выйдя на лоджию. Моя гостья взлетела и на прощанье коротко каркнула. Мне показалось, она всё—таки поблагодарила меня за своё спасение.