PROZAru.com — портал русской литературы

Няня

Няня.

У  меня  заканчивался   декретный  отпуск.  Надо  было  выходить  на  работу,  но  как  быть  с  грудным  ребёнком?  Город  был  молодой,  детей  рождалось  много,  садиков  и  яслей  на  всех  не  хватало.   Решено:  ищем  няню!  Расклеили  объявления,  и  вскоре  к  нам  пришла  красивая  молодая  женщина.  Меня  немного  смутил  её  возраст:  зачем  ей  работа  няни,  когда  в  городе  было  много  других  вакансий?   Но,  как  бы  то  ни  было,  проблема  была  решена,  теперь  можно  выйти  на  работу,  где  меня  давно  ждали.  Поговорили  об  условиях.  При  этом  няня  почему—то  интересовалась  не  ребёнком,  а  моим  мужем:  кто  он,  во  сколько  приходит  домой  с  работы?  А  ведь  я  нанимала  няню  ребёнку,  а  не  мужу!

Но,  тем  не  менее,  на  работу  я  вышла.    Прошла  неделя.  В  тот  день  я  почувствовала  себя  плохо,  меня  отпустили  с  работы  пораньше.  Уже  подходя  к  двери  своей  квартиры,  я  услышала  отчаянный  плач  своей  доченьки.  Открыть  дверь  ключом  я  не  смогла,  т.к.  замок  был   блокирован  предохранителем.  После  настойчивых  звонков  и  стука  дверь  наконец—то  распахнулась  и  предо  мной  предстала  наша  няня.  Зрелище  было  ещё  то!  Спутанные  волосы,  какие—то  безумные  глаза  с  огромными,  во  всю  радужку  зрачками.  Но  почему—то  больше  всего  меня  поразило   то,  что  чулки  «в  резиночку»  у  неё  были  надеты  задом  наперёд,  так,  что  пятки  торчали  впереди.   Я,  наивная,  расценила  всё  увиденное  как  признак  какой—то  болезни,  возможно,  приступ  безумия.

Но  мне  некогда  было  долго  раздумывать,  я  бросилась  в  комнату,  где  заходился   в  плаче  мой   ребёнок   То,  что  я  увидела,  не  забуду  никогда:  малышка    сидела  в  кроватке,  а  рядом  с  нею  (о,  ужас!)  на  подушке  лежала  огромная  белая  кость  неизвестного  животного,  такая,  о  которой  написаны  известные  стихи :  «Их  моют  дожди,  засыпает  их  пыль,  и  ветер  над  ними  волнует  ковыль».  Успокоив  дочку,  выкинув  кость,  я  пошла  посмотреть,  что  с  няней,  как  же  она  в  таком  состоянии  дойдёт  до  дома?  Но  няня,  воспользовавшись  моментом,  уже  исчезла.

На  другой  день  был  выходной,  няня,  естественно  не  пришла,  но  мы  с  мужем  решили  отыскать  её,  чтоб  узнать  о  её  здоровье  и  отдать  ей  деньги  за  «отработанную»  неделю.  Т.к.  номер  квартиры    мы  не  знали,  то      спросили  женщину,  которая  поднималась  с  нами  в  лифте,  знает  ли  она  ту,  кого  мы  искали.  Женщина  удивлённо  ответила:  «А  зачем  она  вам?»  И  узнав,   покачала  головой:  «Как  вы  могли  доверить  ребёнка  этой  алкоголичке,  она  же  «не  просыхает».   Но  мы—то  не  знали  об  этом.   На  всякий  случай  мы  всё  же  позвонили  в  дверь,  нам  никто  не  открыл.

Дома  мы  обнаружили,  что  все  бутылки  со  спиртным  (шампанское,  сухое  вино,  коньяк  и  водка),  которые  были  в  доме  на  случай  гостей,  пусты!  А  мы-то  хотели  «няне»  ещё  и  заплатить!

Верно  говорят:  доверяй,  но проверяй…

Exit mobile version