Ночное дежурство.
На дворе дул «ветер перемен». Дежурить ночью стало страшно: разборки между больными, визиты каких—то посторонних агрессивных черноволосых мужчин на черных джипах с тонированными стёклами, полная незащищённость медперсонала. Ведь охраны тогда ещё в больницах не было…Редкое дежурство проходило спокойно.
Так было и в этот раз. Ночью раздался телефонный звонок. Голос дежурной медсестры был испуганный: «У нас в отделении драка!». Дежурный врач отвечает за всё. Быстро иду по длинным тёмным переходам в другое отделение.
А вот и они, голубчики: коллективная драка в коридоре рядом с сестринским постом. С советских времён у меня сохранилась уверенность, что белый халат защищает надёжнее бронежилета, поэтому страха у меня не было. Решительно подошла и грозно приказала: «Марш в палату!». Как ни странно, они послушались, и клубок перекатился в палату. Следом вошла и я.
—Так, здесь остаются только те, кто тут лежит, остальные—на выход! Выбежали. Оставшиеся двое больных волками смотрят друг на друга. Я понимаю, что стоит только мне покинуть палату, как они тут же вцепятся друг в друга. Уверенно говорю: «Я знаю, что вы оба уже сидели, так что с милицией встречаться не в ваших интересах, правда? Если из палаты раздастся хоть один звук, я тут же вызываю милицию!» При этом я прекрасно знала, что никакие милиционеры к нам в посёлок не приедут, зови—не зови. Они сами наших бандитов боялись или служили им «крышей»: такое было время.
Утром дежурная сестра принесла в приёмный покой рапортичку и с улыбкой мне сказала: «Какое волшебное слово Вы им вчера сказали? Ночью в палате была полная тишина. Просто они молча покусали друг друга!»
Докладываю на врачебной планёрке о том, как прошло дежурство. Ну и, конечно, о происшествии. Реплика с места одного из врачей: «И Вы не побоялись пойти и разнимать этих бандитов?! Храбрая женщина! Я мужчина, но ни за что бы не пошёл!»
А меня всегда спасала эта уверенность, что белый халат некий талисман, табу для зла! Однако, жизнь показала, что всё в этом мире изменилось. И не в лучшую сторону. Но об этом в следующем рассказе.