Ловись рыбка большая и маленькая

КАК ЖЕ ХОРОШО ТО, ПРИРОДА РАСПОРЯДИЛАСЬ, ВСЁ ДАЛА ЧЕЛОВЕКУ. И ВОДУ, И ВОЗДУХ, И ЛЕС ДА ЛУГА, ПОЛЯ И РЕКИ, ДЕРЕВЬЯ И ЦВЕТЫ. ЖИВНОСТЬ ВСЯКУЮ. ИНТЕРЕСНО, КАК БЫ ЖИЛ ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ БЫ ВСЕГО ЭТОГО У НЕГО НЕ БЫЛО, ВЕРНО, КАК РОБОТ? А ТАК ЧТО, ЖИВИ И НАСЛАЖДАЙСЯ, ТОЛЬКО НЕ УНИЧТОЖАЙ, А ЛЮБУЙСЯ ВСЕМ ЭТИМ. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Я РЕЧКУ, НО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО МОЖНО ОСВЕЖИТЬСЯ В ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ, ИЛИ ПОВАЛЯТЬСЯ НА ГОРЯЧЕМ , ЖЁЛТОМ ПЕСКЕ. ПРОСТО Я ОБОЖАЮ РЫБАЛКУ. И ДАЖЕ ДО СИХ ПОР, ХОТЯ Я УЖЕ НЕ МОЛОДЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА, НЕСМЫШЛЁНЫШ, А ВЗРОСЛАЯ , ВПОЛНЕ СОСТОЯВШАЯСЯ ЖЕНЩИНА. НО ВСЁ ЖЕ ЖЕНЩИНА. ВЕДЬ ВРОДЕ КАК РЫБАЛКА, ЭТО ПРЕРОГАТИВА МУЖЧИН. ДА- ДА, Я НЕ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, НО НА РЫБАЛКЕ Я СТАНОВЛЮСЬ, НУ ТОЧНО ДЕВЧОНКА МОЛОДЕНЬКАЯ. ВОЛНУЮСЬ, ПЕРЕЖИВАЮ, ЖДУ ПО КЛЁВА С ДРОЖЬЮ В РУКАХ. И ПРАВДУ ГОВОРЯТ, ОХОТА, ПУЩЕ НЕВОЛИ. МОГУ ПРОСИДЕТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ С УДОЧКОЙ И НЕ ТОЛЬКО, КОГДА КЛЮЁТ, ОДНА ЗА ОДНОЙ, А И КОГДА КАЖДЫЙ ПО КЛЁВ, ПРЯМО РАДОСТЬ. УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ОЖИДАНИЯ УЛОВА, СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ КОГДА ЭТОТ УЛОВ ВАЛИТ ДУРНИНОЙ. ВОТ ТЫ СИДИШЬ И ЖДЁШЬ, КЛЮНЕТ ЛИ? А КЛЮНЕТ, ИНТЕРЕСНО, КТО ЭТО? ТО ЛИ ПЛОТВИЧКА, ШУСТРАЯ ОБМАНЩИЦА, ДЁРНЕТ ЧЕРВЯКА И, НЕТ ЕЁ. ИЛИ ЖЕ КАРП; ДОЛГО БУДЕТ СОСАТЬ И СМАКОВАТЬ НАЖИВКУ. ПОВЕДЁТ ВРОДЕ БЫ И, ЕСЛИ ТЫ НЕ СДЕЛАЕШЬ ПОДСЕЧКУ ВО ВРЕМЯ, ТУТ ЖЕ ВЫПЛЮНЕТ ЕЁ И БЫЛ ТАКОВ. ОПЯТЬ БУДЕТ РЫТЬСЯ В ИЛУ, ДОБЫВАЯ СЕБЕ ПРОПИТАНИЕ.. ЧЕРВЯК ЖЕ НА ТВОЁМ КРЮЧКЕ, БУДЕТ БЕСПОЛЕЗНО ВЫМОКАТЬ ТУТ ЖЕ РЯДОМ С НИМ. А ТО ВДРУГ ЛЕЩ, НАПОРИСТЫЙ И ПРОЖОРЛИВЫЙ, БЫСТРО ЗАГЛОТИТ НАЖИВКУ И УСТРЕМИТСЯ ОПРОМЕТЬЮ ОТ ЭТОГО МЕСТА. И ТОГДА УЖ НЕ ЗЕВАЙ, А ТО ОН И ВМЕСТЕ С ТВОИМ УДИЛИЩЕМ УМЧИТСЯ, ТОЛЬКО ЕГО И ВИДАЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕСЛИ ПОПАДЁТСЯ ПРИЛИЧНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР. А УЖ ЕСЛИ ТЫ СОБРАЛСЯ НА ЩУКУ, ТО ЗАПАСАЙСЯ НЕ ТОЛЬКО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ИНВЕНТАРЁМ, А ПРИХВАТЫВАЙ И ТЕРПЕНИЕ, И СНОРОВКУ, ДА И ПРО СИЛЁНКУ НЕ ЗАБУДЬ. А ТО МОЖЕШЬ И САМ ОКАЗАТЬСЯ В ВОДЕ, ВЕДЬ ЩУКИ БЫВАЮТ ТАКИХ РАЗМЕРОВ, ЧТО ОГО ГО И НЕ ТОЛЬКО В АНЕКДОТАХ. А КУПЧИНА, САЗАН, ТЯЖЁЛЫЙ НА ПОДЪЁМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ, ХОТЬ КОГДА ДОЛГО И ОСТОРОЖНО КЛЮЁТ, А ХОТЬ КОГДА ТЫ ЕГО УЖЕ ТАЩИШЬ. ПОПРОБУЙ ВЫУДИТЬ МАХИНУ, КИЛОГРАММ НА ПЯТЬ? ДА РУКИ, НОГИ И СПИНА, УСТАЮТ ТАК, БУДТО ТЫ ВСКОПАЛ ГРЯДКУ ПРИЛИЧНУЮ ПОД ОГУРЦЫ. РЫБЫ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЛОВИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ПО МНОГО, НО ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ ОБ ОДНОМ СЛУЧАЕ, СЛУЧИВШИМСЯ СО МНОЙ НА РЫБАЛКЕ. КОМУ ТО ОН ПОКАЖЕТСЯ ПРОСТЫМ И ОБЫДЕННЫМ, МНЕ ЖЕ ОН ДОРОГ, КАК ПАМЯТЬ О МОЛОДОСТИ. МЫ В ТОТ ГОД ЖДАЛИ ТРЕТЬЕГО РЕБЁНКА С СУПРУГОМ, ЛЕТ МНЕ БЫЛО ТРИДЦАТЬ ОДИН. И ХОТЬ УЖЕ И СРОК БЫЛ СОВСЕМ НЕ РЫБОЛОВНЫЙ, НО ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ НА РЫБАЛКУ, ЧТО СУПРУГ УСТУПИЛ МНЕ. У БЕРЕМЕННЫХ ВЕДЬ МНОГО ПРИЧУД ПО СЛОЖНЕЕ БЫВАЕТ, А ТУТ РЫБАЛКА ВСЕГО НА ВСЕГО. ПРАВДА ДО РОДОВ ОСТАВАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ, НУ ДА ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА. ПОЕХАЛИ МЫ НА РЫБАЛКУ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ: СУПРУГ, ДВЕ НАШИ ДОЧКИ И Я. ПРИЕХАЛИ МЫ НА ПРУД, РАСПОЛОЖИЛИСЬ. ДЕТИ ИГРАЮТ У МАШИНЫ, К СТАТИ МАШИНА У НАС В ТУ ПОРУ БЫЛА ИМПОРТНАЯ, «ЗАПОРОЖЕЦ», НО НАС ЭТО НИ СКОЛЬКО НЕ СМУЩАЛО. ВЕДЬ ДЕЛО СОВСЕМ НЕ НА ЧЁМ ТЫ ЕДЕШЬ, А ГЛАВНОЕ, КТО С ТОБОЙ РЯДОМ ПО ЖИЗНИ ИДЁТ РУКА ОБ РУКУ. У НАС БЫЛА КРЕПКАЯ, ДРУЖНАЯ И СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ. СУПРУГ МОЙ НЕ ЛЮБИТЕЛЬ РЫБАЛКИ, НУ ДОСТАТОЧНО ЖЕ И ОДНОГО ЛЮБИТЕЛЯ В СЕМЬЕ, НО ЗА КОМПАНИЮ СО МНОЙ, ОН ЗАКИНУЛ СВОЮ УДОЧКУ РЯДОМ. А ТАК КАК ПРУД ОЧЕНЬ ЗАРОС КАМЫШОМ И ОСОКОЙ ПО БЕРЕГАМ, ТО МНЕ УДОБНЕЕ БЫЛО ЗАЙТИ В ВОДУ, ЧТО Я И СДЕЛАЛА НЕ РАЗДУМЫВАЯ. ДЕНЬ БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, ЖАРА УЖЕ КАК В ИЮНЕ. КАРП ХОРОШО В МАЕ ИДЁТ, ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ДИЕТЫ ОН ПРЯМО КИДАЕТСЯ И НА ПРИМАНКУ, И НА НАЖИВКУ. СТОЮ Я ВЫШЕ КОЛЕНА В ВОДЕ, И НЕ СМОТРЯ НА ЭТО, ТОЛЬКО УСПЕВАЮ СНИМАТЬ УЛОВ С КРЮЧКА. НИЧТО НЕ МЕШАЕТ РЫБЕ ЛОВИТЬСЯ. Я УЖЕ ГЛОТАЮ СЛЮНКИ, ПРЕДВКУШЕНИИ ВКУСНОГО БЛЮДА, КАРП В СМЕТАНЕ, И АЗАРТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЗАХВАТЫВАЕТ МЕНЯ. ЧУТЬ ПООДАЛЬ ОТ МЕНЯ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТАКЖЕ КАК И Я В ВОДЕ СТОИТ ТОЖЕ РЫБАК, МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ. ВИДНО ЕМУ НЕВТЕРПЁЖ ЗАХОТЕЛОСЬ ПО КУРИТЬ И, ОН НАШЁЛ СЕБЕ ТОВАРИЩА , В ЛИЦЕ МОЕГО МУЖА. ОН ОСТОРОЖНЕНЬКО ВЫШЕЛ ИЗ ВОДЫ, ИЗВИНИВШИСЬ ПЕРЕДО МНОЙ ОДНИМ ВЗГЛЯДОМ, ЧТОБЫ НЕ ШУМЕТЬ И НЕ МЕШАТЬ, НАШЕМУ ОБЩЕМУ ДЕЛУ. НА БЕРЕГУ, ОН СПРОСИЛ У МОЕГО СУПРУГА: « ВЫ ЗАПЛАТИЛИ, ИЛИ НА ДУРНЯ КА? ЕСЛИ БЕЗ БИЛЕТА, ТО РЫБАЛКА ВАША, СЧИТАЙТЕ ПЛАКАЛА. ХОТЯ ОБ ЭТОМ НЕТ РАЗГОВОРА. УЖ БОЛЬНО УДАЧЛИВАЯ ВАША СУПРУГА В РЫБАЛКЕ. Я И ДЕСЯТОЙ ДОЛИ ОТ ЕЁ УЛОВА НЕ НАЛОВИЛ ЗА ТАКОЕ ЖЕ ВРЕМЯ. НО ВСЁ ЖЕ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗДЕСЬ ЗАДЕРЖАТЬСЯ ЕЩЁ, ТО ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЛОВ ПЛАТНЫЙ. ТУТ ПО БЕРЕГУ ЕЗДИТ НА МОТОЦИКЛЕ СТОРОЖ, ТАК ЧТО ПРИГОТОВЬТЕСЬ. ВЕДЬ, ЕСЛИ ПЛАТИТЬ ЗА РЫБАЛКУ ТАКУЮ СУММУ, А ЭТО ЕЩЁ БАБУШКА НА ДВОЕ СКАЗАЛА, ПОЙМАЕШЬ ТЫ ИЛИ ЖЕ НЕТ, ТО ИЗВИНИТЕ МЕНЯ. ДА И ПОЧЕМУ ПЛАТНЫЙ? ВЕДЬ СОВСЕМ НЕ ДАВНО БЫЛО ВСЁ ПО ДРУГОМУ. НУ СДЕЛАЛ БЫ ТЫ САМ ЭТОТ ПРУД, ЗАРЫБИЛ БЫ ЕГО, НУ ТОГДА БЫ СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО. А ТАК, БОГ И ПРИРОДА СОТВОРИЛИ ВСЁ ЭТО, А КАКОЙ ТО ХАПУГА, НАЖИВАЕТСЯ. ТАК, ЧТО ВАМ, НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ, Я ЖЕ УМЫВАЮ РУКИ». И ОН , С АППЕТИТОМ ПОКУРИВ, ВСКОЧИЛ НА ВЕЛОСИПЕД, ЧТО ЛЕЖАЛ ТУТ ЖЕ НА БЕРЕГУ И СКОРО УЖЕ СКРЫЛСЯ ЗА ПРИГОРКОМ. ВИДНО ГДЕ ТО ЖИЛ СОВСЕМ РЯДОМ С ПРУДОМ. Я ЖЕ ПРЯМО РАССТРОИЛАСЬ ОТ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ. НЕ ПОТОМУ, ЧТО МАЛО БЫЛО РЫБЫ, ПРОСТО УЖ БОЛЬНО УДАЧНОЙ БЫЛА ЭТА РЫБАЛКА И ПРЕКРАЩАТЬ ЕЁ, МНЕ СОВСЕМ НЕ ХОТЕЛОСЬ. ДА ВЕДЬ И КОГДА ЕЩЁ УДАСТСЯ ВЫБРАТЬСЯ ВОТ ТАК, МНЕ ВЕДЬ ПРЕДСТОЯЛА СОВСЕМ ДРУГАЯ МИССИЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ . ПОЭТОМУ, НА ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ СУПРУГА, Я СТАРАЛАСЬ НЕ РЕАГИРОВАТЬ, НО В ДУШЕ ПОЯВИЛСЯ ХОЛОДОК. ДЕНЕГ ДЛЯ ШТРАФА У НАС НЕ БЫЛО. И НЕ УСПЕЛА Я ВЫТАЩИТЬ ЕЩЁ И ПАРУ ПРИЛИЧНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ, КАК НА ГОРИЗОНТЕ ПОЯВИЛСЯ МОТОЦИКЛ. ОН БЫСТРО ПРИБЛИЖАЛСЯ, ХОТЯ С ВИДУ ПОХОЖ БЫЛ, НУ ПРЯМО НА СТАРЫЙ, РЖАВЫЙ ХЛАМ. ТОТ ЖЕ, КТО НА НЁМ СИДЕЛ, ТОЖЕ НЕ ПРОИЗВОДИЛ ВПЕЧАТЛЕНИЯ АРИСТОКРАТА. БЫСТРО ОПРОКИНУВ МОТОЦИКЛ НА ЗЕМЛЮ, У ТОГО ДАЖЕ КОЛЁСА ЕЩЁ ПРОДОЛЖАЛИ ВЕРТЕТЬСЯ, ЭТОТ НЕ ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНОГО ВИДА МУЖИЧОК, ПРЯМО С ХОДУ, НЕ ГЛЯДЯ, ЧТО РЯДОМ НАХОДЯТСЯ ДЕТИ, ПОШЁЛ ЧЕСАТЬ ОТБОРНЫМ МАТОМ. ОН СРАЗУ ЖЕ СТАЛ КРИЧАТЬ, ЧТОБЫ МЫ УБИРАЛИСЬ, К ТАКОЙ — ТО МАТЕРИ ОТСЮДА. ЗАБИРАЙ СВОЕГО КОРЕША,- КРИЧАЛ ОН МОЕМУ МУЖУ И ВЫМЕТАЙТЕСЬ ОТСЕЛЕВА, ПОКА Я НЕ ПОЛОМАЛ ВАШИ УДОЧКИ И НЕ ЗАПИХНУЛ ВАМ ИХ, ВЫ И САМИ ЗНАЕТЕ КУДА. И ЧТО ОН ИМЕЕТ У ПОЛНОМОЧИЯ ДАЖЕ АРЕСТОВАТЬ НАС И ДЕРЖАТЬ, ДО ПОЯВЛЕНИЯ КОГО НАДЫТЬ. ДА МНОГО ЧЕГО КРИЧАЛ, ЭТОТ, ТАКОЙ ТЩЕДУШНЫЙ И НЕ КРАСИВЫЙ НА ВИД ЧЕЛОВЕК . ОН ПРЯМО ЗАДЫХАЛСЯ, ОН БРЫЗГАЛ ПО СТОРОНАМ СЛЮНОЙ ОТ СВОЕГО КРИКА. ТАК КАК Я БЫЛА  ОДЕТА В СПОРТИВНЫй  КОСТЮМ,   КОРОТКО СТРИЖЕНА И СТОЯЛА К БЕРЕГУ СПИНОЙ, ДА И КАМЫШ ДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО, ОН ВИДНО ПРИНЯЛ МЕНЯ ЗА МУЖЧИНУ. ВИДЯ, ВСЁ ЭТО БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ, И СЛЫША ВЕСЬ ЭТОТ ХАЙ, Я НЕ ВЫДЕРЖАЛА БОЛЬШЕ И, ПОВЕРНУВШИСЬ ЛИЦОМ К БЕРЕГУ, СТАЛА ВЫХОДИТЬ ИЗ ВОДЫ. МУЖИК ВДРУГ БУДТО ПОДАВИЛСЯ ЧЕМ ТО. ЗАКАШЛЯЛСЯ, ПОКРАСНЕЛ, ЗАМАХАЛ РУКАМИ И ВДРУГ СХВАТИЛ, ЛЕЖАВШИЙ МОТОЦИКЛ И, ПОДНИМАЯ ЕГО  УЖЕ, ВДРУГ ОПЯТЬ ЗАОРАЛ. ДА ВЫ ЧЁ ТУТ, ОБАЛДЕЛИ, ЧЁ ЛИ? ТУТ ОКАЗЫВАЕТСЯ БАБА , ДА ИШО БРЮХАТАЯ? ДА ЕЙ ЖЕ РОЖАТЬ ЗАВТРА, А ОНА ВЫПЕРЛАСЬ НА РЫБАЛКУ? ДА Я ЧЁ, Я НИ ЧЁ. Я ДЫК И НЕ ЗНАЛ НИ ЧЁ, НУ ХАЙ ЛОВИТЬ, ЧЁ ЛИ УЖ ТЕПЕРЬ, РАЗ ТАКОЕ ДЕЛО. А ВЫ ЕСЛИ ЧЁ, ТАК, ТАК И ГОВОРИТЕ, МОЛ, ГРЫГОРИЙ ЭТО, НУ ВОБЧЕМ ДАЛ ДОБРО. И ОН ВСКОЧИВ , НА СВОЙ ВИДАВШИЙ ВИДЫ ДРАНДУЛЕТ, УМЧАЛСЯ, БУДТО ЗА НИМ ГНАЛАСЬ НЕ ЧИСТАЯ СИЛА. ПОРЫБАЧИВ ЕЩЁ, КАКОЕ ТО ВРЕМЯ, МЫ УЕХАЛИ ДОМОЙ, ТАК И НЕ ПОНЯВ И НЕ УВИДЕВ, ЭТО САМОЕ, ЕСЛИ  —   ЧЁ . МЫ ПРЯМО УХОХАТЫВАЛИСЬ, ВСПОМИНАЯ ЭТУ РЫБАЛКУ И ЕЩЁ ДОВОЛЬНО ДОЛГО. РЫБАЛКА В ТОТ РАЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УДАЛАСЬ. РЫБЫ ХВАТИЛО И НА ЖАРЁХУ, И НА УХУ, И НА ТАРАНЬКУ. МУЖИК ЭТОТ В ОДНОМ БЫЛ ПРАВ И НА СТО ПРОЦЕНТОВ, ЧТО МНЕ ВРЕМЯ РОЖАТЬ, А Я ВЫПЕРЛАСЬ НА РЫБАЛКУ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РОДИЛА, ПРЕКРАСНУЮ ДОЧУРКУ. А ЗАРЯДА БОДРОСТИ ОТ ТОЙ РЫБАЛКИ, МНЕ ХВАТИЛО НА ЦЕЛЫЙ ГОД, ПОКА НАША МАЛЫШКА НЕМНОГО ПОДРОСЛА, И, СМОГЛА ПОЕХАТЬ НА ОЧЕРЕДНУЮ РЫБАЛКУ, ВМЕСТЕ С НАМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)