Горе коммерсанты

А ВОТ ЕЩЁ ТАКАЯ ИСТОРИЯ ПРО ЛОСЕЙ. ТРАССА ВОРОНЕЖ — БЕЛГОРОД, НЕ ТАКАЯ УЖ ОЖИВЛЁННАЯ, А ПОРОЙ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖИЗНЬ НА ЭТОЙ АВТОДОРОГЕ, ПРЯМО ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕРЛА. ИНОЙ ДЕНЬ, ТАК ПРОМЧИТСЯ ГРУЗОВИК, ИЛИ «ЖИГУЛЁНОК» КАКОЙ И ТИШИНА. ДИМКА С ИВАНОМ, ЖИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ, ЛЕЖАЩЕЙ ПРЯМО У ЭТОЙ АВТОТРАССЫ, ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ ТАКИЕ ЗАТИШЬЯ. МОЖНО БЫЛО СВОБОДНО РАССЕКАТЬ ПО ТРАССЕ, НА «ГАЗЕЛИ» ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ИМ ОБОИМ, А ПО ДОКУМЕНТАМ ОНА ЧИСЛИЛАСЬ ИХ ДРУГУ, ЧТО В ДАННЫЙ МОМЕНТ СЛУЖИЛ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ. У НИХ ЖЕ БЫЛА БРОНЬ, ТАК КАК ОНИ СЧИТАЛИСЬ ЕДИНСТВЕННЫМИ КОРМИЛЬЦАМИ У СВОИХ МАТЕРЕЙ. КТО КОГО КОРМИЛ ТУТ НАДО БЫЛО ЕЩЁ ПОСПОРИТЬ, НО ФАКТ, ОСТАЁТСЯ ФАКТОМ. ЭТИ МАЧО, БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ, ЛЮБИЛИ ЛИХАЧИТЬ ПО ТРАССЕ И, ИМ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНИ УЧАСТНИКИ ГОНОК БЕЗ ПРАВИЛ. МАШИНА ИХ БЫЛА ПОЛНОЙ РАЗВАЛЮХОЙ, НО КАЖДЫЙ КУЛИК ХВАЛИТ СВОЁ БОЛОТО И ОНО ЕМУ КАЖЕТСЯ, САМЫМ, САМЫМ. В ЭТОТ РАЗ ГОРЕ ГОНЩИКИ НЕ ЛИХАЧИЛИ, А СПОКОЙНО ЕХАЛИ, ДУРАЧЯСЬ И ХОХМЯ. ДАЛЕКО ВПЕРЕДИ ИМ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО У ОБОЧИНЫ СТОИТ ТО ЛИ КОРОВА, ТО ЛИ ЛОШАДЬ. КОГДА ЖЕ ОНИ ПОДЪЕХАЛИ БЛИЖЕ, ТО ПРОСТО ЧУТЬ НЕ ОБАЛДЕЛИ, ОТ УВИДЕННОГО. У САМОГО КЮВЕТА, СТОЯЛА ЛОСИХА, ТОЛЬКО ЧТО ОТЕЛИВШАЯСЯ. ОНА ОБЛИЗЫВАЛА ТЕЛЁНКА И ЧУТКО ПРЯДАЛА УШАМИ, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ПО СТОРОНАМ. ОБЫЧНО ЛОСИ ИЩУТ УКРОМНЫЕ МЕСТА, ДЛЯ ТАКОГО ТАИНСТВА, КАК РОЖДЕНИЕ ТЕЛЁНКА. А ТУТ, ВИДНО, ЧТО ТО НЕ СРОСЛОСЬ, ЧТО ТО ПОДВЕЛО ОСТОРОЖНОЕ ЖИВОТНОЕ И ОНА ОТЕЛИЛАСЬ ПРЯМО ПОЧТИ НА ТРАССЕ. НАШИ ЖЕ ГОРЕ НЕУДАЧНИКИ, СРАЗУ ЗАДУМАЛИ ДУРНОЕ, ГЛЯДЯ НА МАТЬ И ДИТЯ. ВОТ ТЕБЕ И ДЕНЕЖКИ ДИМОН, — ПРОГОВОРИЛ ИВАН, УКАЗЫВАЯ ГЛАЗАМИ НА ИСПУГАННУЮ МАТЬ. ТА ОЗИРАЛАСЬ ПО СТОРОНАМ, И СТАРАЛАСЬ СОБОЙ ПРИКРЫТЬ МАЛЫША. ТЫ ЗНАЕШЬ, СКОЛЬКО БАБОК МОЖНО ЛОМАНУТЬ, ЗА ЭТОГО ТЕЛКА? — ПРОДОЛЖАЛ ИВАН. СЕЙЧАС ГРУЗИМ ЭТОГО КИНДЕРА И, ВЕЗЁМ ЛЁХЕ ТОЛСТОМУ, НУ ЗНАЕШЬ ТЫ ЕГО.. СЕСТРУХА У НЕГО ТАКАЯ ФИФА КЛЁВАЯ, В УНИВЕРЕ УЧИТСЯ. НУ, ВСПОМНИЛ ЧТО ЛИ? ОН ТРЕПАЛСЯ, ЧТО ДРУЖБАН ЕГО, МИТЯЙ, ЯКОБЫ ХОЧЕТ ЗООПАРК УСТРОИТЬ. ВОТ И СДЕЛАЕМ ЕМУ ПОЧИН. ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, СКОЛЬКО БАБЛА МЫ МОЖЕМ ПОДНЯТЬ? ТО — ТО ЖЕ, — ЗАМЕТИВ ПРОЯВЛЕНИЕ, ХОТЬ КАКОГО — ТО ИНТЕРЕСА В ГЛАЗАХ ДРУГА, ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЗАФАНТАЗИРОВАЛ ИВАН. МОЖНО БУДЕТ ТАЧКУ КУПИТЬ НОВУЮ, ДА ЧЕГО ТОЛЬКО ТОГДА МЫ НЕ СМОЖЕМ НАКУПИТЬ? ЭТО ЖЕ НАША УДАЧА, ЭТО ВЫПАДАЕТ НЕ КАЖДОМУ, ТЫ ХОТЬ ДОГОНЯЕШЬ? — ОПЯТЬ СПРОСИЛ ОН ДИМКУ, НО У ТОГО ВИДЕЛОСЬ УЖЕ ЧТО ТО СВОЁ. ВСЁ ЖЕ ИВАН ПРИВЁЛ СВОЕГО КОРЕША В ЧУВСТВО И ОНИ СТАЛИ КРИЧАТЬ, МАХАТЬ КУРТКОЙ, И ПУГАТЬ ЛОСИХУ. ТА УПРЯМО НЕ ХОТЕЛА УХОДИТЬ ОТ СВОЕГО ТЕЛЁНКА, НО ВСЁ ЖЕ, ПОД НАПОРОМ ДВУХ, ЗДОРОВЫХ ОБОЛТУСОВ, ОНА СДАЛАСЬ. КОГДА ОНА, ЧАСТО ОГЛЯДЫВАЯСЬ, ОТОШЛА НА ПРИЛИЧНОЕ РАССТОЯНИЕ, РЕБЯТА БЫСТРО ПОГРУЗИЛИ МАЛЫША В КУЗОВ, НЕ ЗАБЫВ ЗАГОРОДИТЬ ДОСКОЙ, ВМЕСТО ОТСУТСТВУЮЩЕГО ЗАДНЕГО БОРТА. УСТРОИВ ПАССАЖИРА, ДРУЗЬЯ КИНУЛИСЬ В КАБИНУ И СТАЛИ ДРОЖАЩИМИ РУКАМИ, ЗАВОДИТЬ МОТОР. САМИ НЕ ЗНАЯ ПОЧЕМУ, НО ОНИ ВОЛНОВАЛИСЬ ДО ДРОЖИ В ЖИВОТЕ. МОТОР, ЧИХНУВ НЕСКОЛЬКО РАЗ, ВСЁ ЖЕ ЗАРАБОТАЛ И, НАШИ КОММЕРСАНТЫ РАДОСТНО ПУСТИЛИСЬ В ПУТЬ, ПРЯМО ПО КЮВЕТУ. ОНИ ВЕСЕЛО БОЛТАЛИ, ПРИДУМЫВАЯ, ЧТО ОНИ КУПЯТ, НА ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ ЛОСЁНКА ДЕНЬГИ. ОНИ УЖЕ БЫЛО СОВСЕМ ПОДНЯЛИСЬ ИЗ КЮВЕТА НА АСФАЛЬТ, КАК ПЕРЕД НИМИ, БУДТО ИЗ ПОД ЗЕМЛИ ВЫРОСЛА ЛОСИХА. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ СОРИЕНТИРОВАЛИСЬ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, И ПРИ ЭТОМ, ОТ РАСТЕРЯННОСТИ, ЧУТЬ — ЧУТЬ ПРИТОРМОЗИЛИ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ГАЗ. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЛОСИХА, НЕ ТРАТЯ ВРЕМЕНИ ДАРОМ, УПЁРЛАСЬ ГОЛОВОЙ В БАМПЕР И ПОКАТИЛА МАШИНУ НАЗАД. МОТОР КАК НАЗЛО ЗАГЛОХ, А РАЗЪЯРЁННОЕ ЖИВОТНОЕ ПРОДОЛЖАЛО УДАРЯТЬ В БАМПЕР И ПОХИТИТЕЛЯМ УЖЕ КАЗАЛОСЬ СО СТРАХА, ЧТО ИХ МАШИНА НАЧАЛА РАЗВАЛИВАТЬСЯ ПРЯМО У НИХ НА ГЛАЗАХ. НО ЭТО БЫЛО НЕ ТАК, ПРОСТО У СТРАХА ГОВОРЯТ, ГЛАЗА ВЕЛИКИ, ВОТ И ВСЁ. ЛОСИХА ВСЁ БИЛА И БИЛА ГОЛОВОЙ В БАМПЕР, МАШИНА КАТИЛАСЬ ПОД ОТКОС, И ДРУГАНАМ УЖЕ ХОТЕЛОСЬ, ТОЛЬКО ОДНОГО, ЧТОБЫ ЭТО ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ СТРАШНЫМ СНОМ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. ИМ УЖЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ НИ КАКОЙ КОММЕРЦИИ. Они хотели одного, домой и только домой, и чтоб ни каких там лосят, с их разъярённой мамашей. Но явь, а не сон, продолжалась и шутники поняли, что попали по полной. Тем временем машина, чуть не перевернувшись, скатилась в кювет. Доска, служившая задним бортом, кузова упала, и лосёнок шмякнулся на землю. Лосиха, увидав своего малыша, ещё разок наподдала по бамперу и направилась в направлении телёнка. Она обнюхала его первым делом, коснулась своим носом его носа и, как будто успокаивая и одобряя, стала подталкивать того, пока он не встал на свои дрожащие, тоненькие ножки. Он смешно переступал ими, будто танцуя, какой то, одному ему известный танец. Но мать всё подталкивала, и одобряла его своими прикосновениями, и он начал переступать всё чаще и чаще, а потом и пошёл, легонько покачиваясь. Горе коммерсанты так и оставались в кабине, не смея выйти. Они, раскрыв рот от увиденного, сидели молча, боясь не осторожным словом, нарушить, эту идиллию. Оба были, просто ошеломлены, увиденным. Им было ужасно стыдно, даже глядеть в глаза друг другу за содеянное, а это означало, что они ещё, не конченные сволочи. Просто видно вседозволенность, причина всему. Да ещё, безмерная ли любовь родителей, или же, наоборот, равнодушие, всё тех же. Мать же, подталкивая сына, раз за разом, скрылась в зарослях. Только после этого, великие комбинаторы, выбрались из кабины. Машина не заводилась. После такого массажа, что сделала лосиха, сомневаться в этом было бы просто верхом глупости, хотя с этим можно было бы ещё поспорить. Ведь разумному человеку вряд ли пришла бы такая чудовищная мысль в голову, какая пришла этим недорослям или же , бестолковым переросткам, иначе их не назовёшь. Поняв окончательно, что они подзаработали на пряники, двое теперь уже свободных от всех дел, принялись голосовать на дороге, так как до дому им пришлось бы протопать, добрых километров двадцать. А когда нет стимула, эта дорога и для молодых, покажется бесконечно, длинной. В общем, у этих двоих, получилось горе от ума, а может наоборот, кто же знает? Ребята эти, сами того не желая, из оголтелых обормотов, посредством соприкосновения с таинством природы, вдруг поняли всю свою сущность и неприглядность, своего бытия. Они будто враз прозрели и поняли, что живут, как нелюди, рядом с людьми. Ведь, вон даже животные умнее их, ну а если уж разобраться, чем же они, молодые ребята, хуже? Ведь они же, самое разумное на земле, так что же опускаться, так низко и быть хуже животных? В сердце у них поселилась радость от того, что они стали понимать, в чём же смысл жизни. Мозг ясно работал и, впереди они увидели, совсем другую дорогу. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)