«Будулай»
Я шла с работы—в одной руке сумка, в другой торт, который я купила по случаю предстоящего Дня рождения . На улице температура около + 40 градусов. Чтобы как—то спрятаться от раскалённых солнечных лучей, решила изменить свой привычный маршрут и свернула с приморского бульвара на боковую аллею парка. Цвела белая акация. Я нигде и никогда больше не видела, чтоб так буйно, почти без листьев, как в г. Шевченко, цвела белая акация. Говорят, так на растения влияет радиация. Было безлюдно и очень тихо, т. к. птиц здесь, на Мангышлаке почти не было, если не считать чаек над морем. Опьяняюще пахли белые гроздья.
Я шла очень быстро, и вдруг из кустов наперерез мне шагнул человек. Это был настоящий «Будулай», как в кино «Цыган»: смоляные кудри и борода, яркая алая рубаха—косоворотка навыпуск. Я не успела даже испугаться, когда он вдруг обнял меня каким -то бережным движением, будто не хотел испугать или причинить боль.
Руки мои были заняты, но как всегда, на помощь пришел инстинкт: я сделала резкий «нырок» вниз, выскользнула из рук «разбойника», и бросилась бежать, он—за мной. При этом мы оба не произнесли ни звука. Бежать в босоножках на каблуках было трудно, к тому же ни сумку, ни торт я не бросила. Вокруг никого. Но, к счастью, в начале аллеи показались люди. Я остановилась и оглянулась, аллея была пустынной. «Будулай» исчез. Когда пришёл с работы муж, я рассказала ему о своём приключении. Он разволновался и спросил, позвонила ли я в милицию? А мне это и в голову не пришло. Почему—то, вместо страха и злости, у меня было ощущение нереальности, будто, всё это происходило на сцене московского театра «Ромэн».
В милицию муж всё же позвонил. Однако, его заверили, что никаких цыган в нашем «закрытом» городе нет и быть не может. Кстати, никто больше этого «цыгана» никогда не видел, но я — то знаю, что эта странная встреча не мираж и не галлюцинация. Возможно, это была чья—то шутка, розыгрыш. Иногда мне кажется, что наша жизнь похожа на покрывало, выполненное в стиле «Пэчворк», роль лоскутков в которой играют события, встречи, воспоминания. А будет ли это покрывало яркое, красочное или, наоборот, серое, мрачное, часто зависит от избирательности нашей психики и нашей памяти.