Баба-Яга для брата. Сказка о любви.

На лесную поляну вышел Иван-царевич, огляделся и, заметив избушку на курьих ножках, приказал:
-Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом…
Избушка заскрипела и нехотя повернулась к Ивану.
-Ну, что тебе надобно, царевич? — надтреснутым голосом спросила она.
-Откуда ты знаешь, что я царевич? Может быть я так, просто прогуливаюсь тут…
-Да, ты пятый по счету тут прогуливающийся… Покою от царевичей совсем не стало… Развелось вас что-то в последнее время!.. Наступить некуда, обязательно царевича заденешь, — недовольно проскрипела избушка.-Только и требуют — повернись, развернись, встань… Тьфу! Ладно, заходи… Что тут с тобой поделаешь…
-А где хозяйка твоя? -спросил Иван-царевич.
-Эй, Яга!-крикнула избушка.
-Что тебе надо?- открыв дверь, вышла на порог Баба Яга.
-Тебя спрашивают…-фыркнула избушка.
-И кому я тут опять понадобилась?- недовольно проворчала она.
-Да, опять царевич по твою душу пожаловал… Небось, Горыныч или Кощей озорничают — чью-то невесту украли. О, черт… отвлеклась… Опять гейм овер случился… — проскрипела избушка.- Ходют и ходют эти царевичи, покою от них нет. Разбирайся с ним сама, а мне мир спасать надо.
-Это ты, что ль, царевич?- поставив в угол метлу, спросила Яга.
-Да, я Иван — царевич,- гордо вскинув голову, воскликнул гость.-Тут змей Горыныч не пролетал?
-Зачем тебе это знать? Я за его полетами не слежу, -ответила Баба Яга.-Какое у тебя дело к Горынычу?
-Э, нет, так не пойдет! Ты баньку истопи, потом меня в дом пригласи, обедом угости,а потом уж расспрашивай.
-Вот, молодежь пошла! Им еще и баньку истопи… Я бабка старая,мне почти пятьсот лет, а ты баньку истопи… Поди в лес, дров наруби, воды наноси…
Когда стемнело, а царевич улегся спать, Баба Яга сняла со стены волшебное зеркало и, посмотрев в него, заговорила:
-Никто не знает моего истинного лица и не видит моей доброй души,-вздохнула она.-Все царевичи спасают от Горыныча своих Варвар, Василис… А мне-то надо всего-то, чтобы один царевич просто меня поцеловал и признался в любви… Чтобы ко мне вернулась моя прежняя красота и меня больше не звали Бабой Ягой… И этот Иван-царевич уйдет искать свою царевну…
Иван-царевич с помощью Бабы Яги нашел Грыныча, победил его и спас свою невесту Аленушку. В зале раздались аплодисменты, опустился занавес. Окончился очередной утренний спектакль, в котором Екатерина Светлова уже четвертый год играла роль Бабы Яги. Было у нее еще несколько микроскопических ролей в нескольких постановках, но других ролей ей пока никто не предлагал. Она была рада и этому. С детства мечтала сниматься в кино, но после окончания театрального Катю никто никуда не позвал, хотя и считали одной из талантливых выпускниц. Ее талант заметили еще в детстве, и ни один утренник в детском саду, а потом и в школе, не обходился без Катиного выступления с песней, танцем или стихотворением. Окончив театральный, она стала актрисой детского театра, а о кино даже перестала мечтать. Однажды, попав на кастинг, Катя узнала о себе ужасную правду- у нее лицо совершенно не подходящее для кино. А еще тот же маститый режиссер, скептически осмотрев с ног до головы девушку, добавил:
-Милочка, вы типичная лирическая героиня, но таких пруд пруди и с известными именами… Вы не подходите для характерных ролей. Так что иди с Богом, малышка…
Она и пошла… После спектакля Катя вышла на улицу и с облегчением вздохнула. Весенний ветер ударил в лицо. Она очень устала и у нее в голове была одна мысль: «Скорее бы попасть домой, в душ и больше никуда идти не надо…» Во время спектакля в зале стояла духота- кондиционеры с ней совсем не могли справиться, хотя работали на полную катушку. Она шесть раз в неделю выходила на сцену в образе Баба Яги и два раза Лисой Алисой в «Приключениях Буратино». Режиссер постоянно обещал ей — что вот — вот начнется репетиция нового спектакля, и она обязательно получит большую роль. Одна такая роль у нее была, но во втором составе, с которой Катя так ни разу и не вышла на сцену за полтора года.
А сейчас она стояла у театра, радуясь чудесному солнечному дню, весеннему ветру и голубому небу.
-Екатерина Светлова?..- неожиданно услышала Катя.
Она оглянулась и увидела стоящую у дорогой машины высокую брюнетку в шикарном легком пальто. Рядом с ней стоял кудрявый мальчик с серьезным выражением лица.
-Да?.. Мы с вами знакомы?- удивилась Катя.
-Может быть,-как-то неопределенно ответила та. — У меня есть к Вам, Екатерина, одно дело… Только позвольте спросить, вы никогда не жиле в доме на Обводном канале?
-Да… Я и сейчас там живу, — пожала плечами Катя, внимательно разглядывая женщину.
-Катя, ты меня не узнала?-спросила та и улыбнулась.- Да, конечно, прошло почти пятнадцать лет…
-Нина?..-неуверенно спросила Катя.
-Ну да, конечно! Это я! А я сегодня вот на спектакль с сыном приходила. Из тебя получилась замечательная Баба Яга!
Мальчик внимательно посмотрел на Катю, по взрослому поправил очки на носу и произнес:
-Когда вырасту, то обязательно влюблюсь и поцелую Бабу Ягу, чтобы она стала красавицей и больше не никогда не превращалась в страшную старуху…
-Спасибо, ты очень добрый мальчик, — погладив его по голове, сказала Катя.
-Этого юного влюбчивого кавалера зовут Дмитрий, он мой сын и ему пять лет,- усмехнулась Нина.- Катя, пойдем, где-нибудь посидим, перекусим, кофе выпьем и поговорим?
-Мне некогда,-отказалась она.
-Да ладно, не дуйся, все в прошлом,- усмехнулась опять Нина.-Давай поговорим.
-Хорошо… Тут недалеко есть уютное кафе…
Они заказали кофе.
-Катя, у меня есть к тебе дело.
-Какое?
-Помнишь моего брата Антона?- спросила Нина, отхлебнув маленький глоток кофе.
-О, Антон… Конечно, помню. Его разве забудешь…-усмехнулась Катя.
-Да, ты тогда была в него влюблена,- уточнила Нина.
-Нет, я никогда не была влюблена в твоего братца… И разве можно было влюбится в него? Мы для него были малявками, а после того, как он меня в озере чуть не утопил, прости Нина, я его ненавижу…
-Вот такая мне и нужна женщина, -усмехнулась та.
-Я не поняла…
-Тут все просто. Понимаешь, Катя, Антону уже тридцать два, и он до сих пор не женат,- вздохнула Нина.
-Ну и что? Это же не сто два, хотя и в этом возрасте женятся,-съязвила Катя.-Пусть гуляет…
-Он и гуляет, как хочет… Ты меня не узнала, а его… Нет, он не очень изменился, только возмужал. Спасибо родителям, что братец красавчиком уродился, девки на нем и раньше висели, как груши на березе, а сейчас тем более… Он вошел в совет директоров семейного бизнеса. Отец в нем души не чает и выделил ему отдельное производство, чтобы больше не спорил как надо, и не надо. Квартира, машины, деньги… В него влюблена моя лучшая подруга Виола. Он запудрил ей мозги, а потом ушел в кусты, как обычно… В этом весь мой братец. Она даже пошла работать к нему секретарем. Все для него делает… Я и мама хотим, чтобы Виола вошла в нашу семью, а он считает ее лучшим референтом всех времен и народов, но не видит в ней женщину… Виола прекрасный аналитик рынка, одна из самых лучших в стране. Отец хочет удержать ее в семье и на фирме. Мама с папой мечтают, что Антон остепенится и женится на ней. Они ждут — не дождутся, когда он в конце концов сделает ей предложение. Очень умная, деловая девушка. Ну вот чем Виола не партия Антону? Она три года у него работает, а результатов никаких. Какие-то Ксюши, Оли, Тани, Мани… А вдруг Антон возьмет и женится на одной из них? Мы решили, что так продолжаться не может. Нам нужна женщина, которая не влюбится в него, и, как бы сказать по-мягче, приглядит за ним…
-Предлагаешь за ним шпионить?-напрямую спросила Катя.
-Ну зачем так грубо? Просто приглядеть… Ты нам подходишь, Катюша! В него точно не влюбишься, а он в тебя.
-Почему ты так решила?-удивилась Катя.
-Сейчас объясню… Вы друг друга знаете…
-Были знакомы когда-то в детстве, -уточнила Катя.
-Хорошо, но это не важно… Вы знаете друг друга, даже если ты и была в него влюблена, то это было детское и не серьезно, тем более он к тебе никогда не испытывал никаких чувств… Помнишь, Антон называл тебя гадким утенком… Хотя ты изменилась, но и это придется скрыть, чтобы он не разбил твое сердце…
-Не разобьет, оно у меня бронированное от таких, как он,- отшутилась Катя.
-Может увлечься, но не влюбиться. Я его знаю… Максимум неделя-две, а потом заскучает и опять ринется на поиск новой жертвы. И опять появится очередная Даша-Маша… А я бы не хотела, чтобы ты страдала.
-И с чего вдруг такое милосердие? Я помню, ты раньше такой не была. Не забыла, как ты смеялась, когда твой братец меня столкнул в воду, и я тонула?
-Прости, но я не знала, что ты не умеешь плавать. И это была неудачная… но шутка. Вот как раз у тебя появится возможность так же пошутить над моим братом…
-Что я должна буду делать?- спросила Катя.
-Ты же актриса… Придумай пару тройку нестандартных ситуаций… Он, конечно, тебя возненавидит, но какая разница, после всего будет расстроен, а Виола окажется рядом…
-Он просто прибьет меня и все,- усмехнулась Катя.
-Не прибьет, а поймет, что Виола — это самая лучшая партия… Браки заключенные на экономической основе — самые крепкие браки, а любовь в них совсем не в счет.
-А если не поймет?
-Постарайся, чтобы понял, — настойчиво произнесла Нина.
-А если я откажусь от этого?-спросила Катя.
-Ты лучше спроси, что ты получишь если согласишься, и у тебя все получится, — язвительно заметила Нина.
-И?..
-Ты всегда мечтала сниматься в кино, но я не помню ни одного фильма, где бы ты снялась даже в микроскопической роли. Считай, что это будет твоя генеральная репетиция перед съемками в фильме. А еще получишь новую роль в театре. У вас кажется «Золушку» собираются ставить?
-Собираются,- вздохнула Катя.
-Ты получишь свою Золушку. В кино большую роль не обещаю, скорей всего, это будет второй план, но надо же с чего-то начинать…
-Твой отец киностудию прикупил?- с сарказмом усмехнулась Катя.
-Нет, но у меня есть такая возможность помочь тебе и дать путевку в жизнь,- не уловив сарказма в словах собеседницы, улыбнулась Нина.- Надо же помогать тем, кто нам помогает…
-А если не соглашусь?
-Ну, а если не согласишься, то у тебя будут проблемы, что даже о Бабе Яге можешь забыть,- усмехнулась Нина.- Так что в субботу едем на нашу дачу. Понимаю, что то купание не вызывает у тебя приятных воспоминаний…
-Это вы купались, а меня твой братец чуть не утопил,- заметила Катя.
-Но спас же… Ладно нам пора. Димка уже засыпает… Так что не забудь, в субботу!.. Да, как у тебя с деньгами?- Заметив Катин неопределенный жест плечами, Нина порылась в сумочке, кинула на стол карточку, произнесла: — Это, считай аванс. Хотя, я бы попросила тебя одеться так, как одеваются женщины без чувства вкуса и стесненные в средствах… — встала, и, взяв сына за руку, удалилась.
-Н-да. Попала, как кур в ощип…-прошептала Катя.-Как у камня-направо пойдешь — коня потеряешь, налево- себя потеряешь а прямо- все едино… Ни коня, ни себя.
Весь вечер Катя промучилась, как Гамлет, задавая себе извечный вопрос: «Быть или не быть? Идти или не идти? Принимать это предложение или нет?» Она помнила Нину. Та всегда добивалась того, чего хотела. И перспектива остаться без работы ей совсем не улыбалась. Она вдруг поняла, что боится встретиться с Антоном. Нина была права — в детстве Катя действительно была влюблена в ее брата, но он только смеялся над ней и подтрунивал, а она, дурочка, чтобы побыть рядом с ним все терпела… Промучившись до полуночи, она решила- будь что будет — Бог не выдаст, свинья не съест, после этого успокоилась и заснула крепким сном. Утром, приведя себя в порядок, отправилась в поход по магазинам, по пути зашла в салон причесок с обещающим названием «Сказка», а в пять часов дня она стояла на крыльце дома в ожидании Нины в самом нелепом платье, какое смогла найти на рынке у торгового комплекса и прической «а ля творческий беспорядок» на голове .
Нина подъехала, опоздав минут на двадцать, когда Катя собиралась вернуться домой, решив, что та передумала. Подруга сразу же предупредила, что Антону совершенно не обязательно знать, что Катя актриса и работает в детском театре, а если встанет вопрос о ее работе, обыграть как-нибудь, уведя в сторону разговор от этой темы.
-Ну ты сама знаешь, как это у вас, актеров, делается,- усмехнулась Нина.- А будет настаивать, соври, что в офисе каким-нибудь мелким статистом… Скажешь, что работаешь в конторе «Рога и копыта» , допустим, бумажки перебираешь… Но думаю, ему это будет не интересно, — особо не раздумывая, махнула рукой Нина.- Да… А, вот, я придумала! Знаешь, пожалуйся ему, что зарплата маленькая и ищешь подработку любую… У него из-за конфликта с новой пассией опять домработница уволилась…
-Но я ведь работаю… Репетиции и все такое,- забеспокоилась Катя.
-Ничего страшного! Определишь время… Не полный рабочий день.
-А если не предложит?
-Скажи, что готовить умеешь. А ты умеешь?- спросила Нина.
-Умею, конечно не «Астория», но…
-Вот и хорошо! Ему хватит… Ладно, поехали… И ты, что лучше платья не нашла?
-Не буду выходить из образа. Ты же сама сказала, чем страшнее, тем лучше, -отшутилась Катя.
-Правильно мыслишь. И не забивай себе голову о чем тебе с ним говорить. Часто разговаривать с ним не придется. Он, как всегда, заедет на пять минут и уедет. Антон не любитель домашних посиделок. Твоя задача обозначить себя, чтобы он вспомнил, а потом иногда попадаться ему на глаза и выполнять основную часть нашего договора- расстроить все его планы и сделать так, чтобы он обратил внимание в конце концов на Виолу. А я буду тебя предупреждать о его планах заранее…
-Странно, но почему вам всем не поговорить с ним на эту тему?-удивилась Катя.
-Братец все сделает наоборот. Вот такой он весь внезапный,- ответила Нина, лихо обгоняя машину за машиной на шоссе.
Когда Нина и Катя подъехали к даче, там уже были старшие Корнеевы. Анна Евгеньевна и незнакомая Кате девушка с волосами, собранными в пучок на затылке, больших очках и спортивном костюме от кутюр, хлопотали у стола в беседке. Рассмотрев девушку, Катя сделала вывод, что это и есть та самая Виола, из-за которой разгорелся весь этот сыр бор. Она пришла к выводу, что в ней нет ничего особенного, но, возможно, мозги у нее устроены не так, как у других женщин и поэтому на вес золота, раз Корнеевы- старшие так в нее вцепились.
Вячеслав Викторович стоял у мангала и переворачивал шампуры с шашлыком. Заметив Нину, к ней бросился с радостным криком Димка:
-Бабушка, дедушка! Смотрите, мама приехала! Мама, мамуля!.. И Баба Яга с ней приехала! Ура!
Димка повис на руке Нины и крикнул:
-Привет, Баба Яга! А где твоя ступа и метла?.. Ты мне сказку сегодня расскажешь?
-Дима, так нельзя со взрослыми разговаривать,- остановила сына Нина.
-Да, знаю, знаю, -воскликнул сын.- Тетя Катя и на вы.
-Скажи правильно,- потребовала Нина.
-Тетя Катя, вы мне сказку сегодня на ночь расскажите?
-Расскажу, -улыбнулась Катя.
-Дорогие родители, смотрите, кого я вам привезла!- весело крикнула Нина.-Это Катя Светлова! Помните ее?..
-Катя?.. Катенька!- воскликнула Анна Евгеньевна, вытирая руки о цветное полотенце.- Катюшенька, как ты изменилась! Если бы я тебя встретила на улице, то никогда бы не узнала…
Вячеслав Викторович повернул голову на голос дочери, поправив очки, и перевел взгляд на Катю:
-Добрый вечер, Катюша! Вы с Ниной как раз вовремя. Сейчас уже шашлык будет готов… А Антошка — оболтус, опять опаздывает…
-Виолочка… Виола, знакомься… Это наша соседка по старой квартире, Катя Светлова… Ой, когда это было!.. Когда еще ничего не было… Коммуналка на восемь семей, огромный коридор-лабиринт, тазики, горшки, толпа орущих детей… Страшный сон! Катюша, ты все там и живешь?
-Да… И все так же восемь семей соседей. У нас все без изменений,-ответила Катя.
Виола без энтузиазма промямлила что-то типа «Привет…» и снова принялась делать вид, что очень занята нарезанием овощей для салата.
Анна Евгеньевна ее остановила:
-Виолочка, но так не режут огурцы… Их надо резать тоньше. Вот, смотри, дорогая… Антоша любит, чтобы они были тоньше и не такими крупными. Ничего, не переживай, я тебя всему научу и все получится. Катенька, иди к нам… Дай рассмотреть тебя. Ты очень изменилась и в лучшую сторону, но что это за платье?! Катюша, это же… Это же… у меня нет слов. Девочка моя, тебе надо найти стилиста и взять у него несколько уроков…
-Мамуля, оставь свои нотации. Не у всех есть возможность иметь собственного стилиста… Она как-нибудь сама разберется, что и как носить,-прервала Анну Евгеньевну Нина.
-Бабуля, Баба Яга превратится в красавицу, если ее поцелует влюбленный принц, а я когда вырасту, то обязательно поцелую. Тогда она уже никогда не будет превращаться в страшную старуху,- вдруг воскликнул Димка.
Анна Евгеньевна, ничего не поняв, с удивлением посмотрела на внука, а потом на Нину:
-Какая Баба Яга?
-Не обращай внимания… Вчера наконец-то выкроила время и сходила с ним на спектакль в детский театр… Его впечатлил спектакль, теперь он бредит желанием превратить Бабу Ягу в красавицу. А ты иди отсюда к деду и не подслушивай о чем говорят взрослые, — оборвала Димкины словоизлияния Нина.
-Опять к деду…Он мне все равно ничего не дает делать,- обиделся Димка и поплелся к мангалу, где Вячеслав Викторович, что-то напевая себе под нос, переворачивал шампуры.
-Дед, меня к тебе опять сослали,- вздохнул он и попробовал помочь Вячеславу Викторовичу переворачивать шампуры. Тот грозно глянул на внука:
-Не трогай, шашлык должна готовить одна рука…
-Но у тебя их две!- воскликнул Димка.
-Так, иди к бабушке, а то…
-Ну вот… Опять к бабушке. Она к тебе оправила. Опять иди туда, а оттуда отправят сюда…-вздохнул Димка.
Тут заскрипели ворота и во двор дачи въехал черный внедорожник и остановился в пяти метрах от беседки. Из него легко выскочил Антон с красивым букетом и, подойдя к матери, чмокнул ее в щеку:
-Мамуля, с днем Ангела! Я сегодня почти не опоздал! Виолетта, привет! Извини, я не знал что ты будешь здесь…
-Ничего страшного, -чмокая его в щеку, проворковала она ему на ухо.
-О, и ты моя дорогая сестренка здесь! Надо же, сегодня вся наша семейка в сборе… Это похоже на семейный заговор…- весело произнес Антон и осекся, заметив незнакомую девушку неожиданно появившуюся в шатре рядом с матерью.- О, прекрасное виденье, почему я вас не знаю?
-Разве? — воскликнула Нина.-Угадай с трех раз, дорогой братец!
-Неужели мы с вами знакомы?-целуя руку Кате, озадаченно спросил Антон.
Катя улыбнулась и, игриво стрельнув глазками, их опустила.
-Ну, Антон, напряги память!-настаивала Нина.
-Нет, я с этой девушкой не встречался и даже не был знаком… Сдаюсь
-Эх, Антон, Антон…-потрепав брата по плечу, вздохнула Нина.- Это же Катя Светлова.
-Катя?.. Наша соседка по Обводному?.. Нееет… Не может быть… У нее были рыжие волосы, веснушки, длинные ноги и руки-палки… Нет, не верю!- воскликнул Антон.
-А это так, братишка!-воскликнула Нина.- Я ее встретила несколько дней назад случайно… И пригласила к нам вспомнить добрые старые времена.
-Я так растерялся, что даже не знаю, как обращаться на ты или на вы,- сказал Антон, восхищенно глядя на девушку, не обращая никакого внимания на совершенно безвкусное платье .
-На ты привычней… по старой «дружбе». Только, чур, топить меня сегодня не надо ни в бассейне, ни в пруду,-усмехнулась Катя.
-Ты достойна большего… Только в море, нет, океане… -съязвил Антон.
-Только океана рядом нет,- обиделась Катя, вспомнив, как она захлебываясь, уходила под воду, касаясь ногами дна, а потом опять всплывала…Все, кто стоял на берегу стояли и смеялись, почему-то думая, что она притворяется. Антон не сразу понял, то она уже так нахлебалась воды, что тонет по — настоящему, испугался и кинулся ее спасать.
-Ты все обижаешься за тот случай? Не обижайся,- миролюбиво ответил Антон и взял Катю за руку.-Ну, что знакомая незнакомка, давай знакомиться снова! И уже по-взрослому… Тогда мы были совсем юными… Ты мне не простила, что я тогда тебя столкнул с мостика в озеро? Только поверь, я не знаю, как это произошло. Я не хотел и это вышло совсем не специально. Веришь?
-Хм… Верю каждому зверю. Ты же знал, что я плавать не умею…
-Нет, не знал… Я больше так не буду,- улыбнулся Антон. — Катя, ты так изменилась… Никогда бы не узнал!
-Я это сегодня слышу второй раз… С возрастом люди меняются, иногда в лучшую сторону. А вот ты совсем почти не изменился. Я бы тебя узнала… Только возмужал, в плечах стал шире…
Они разговорились, вспоминая общих знакомых по дому на Обводном, стали рассказывать друг другу о себе. Антон держал руку Кати в своей не выпуская.
-Катя, давай забудем все наши детские ссоры… И начнем все сначала с чистого листа,- предложил Антон.
-Зачем?-удивилась она.
-Ты замужем?-с любопытством спросил Антон.
-Нет… -смутилась Катя.
-Тогда нам ничто не мешает начать наше знакомство сначала…
-А надо ли? У тебя вроде бы есть невеста…
-Опять, Нина постаралась… Если ты о Виоле, то у нас с ней только деловые отношения, которые никогда не перерастут в другие, по крайней мере с моей стороны… Так что не верь тому, что говорит Нина. Она все никак не успокоится, что я до сих пор не женат. Прости за бестактный вопрос… Почему ты не замужем?
-Просто не встретила свою половинку,-пожала плечами Катя.
-И я не встретил… Еще не нашел свою единственную. Вот так и живу в поиске.
-Мне кажется, что Виола…
-Нет… С ней все известно: биржевые сводки, курс доллара, котировки, акции… И за ужином, и в постели будут одни разговоры именно об этом… Ты не смотри, что она сама грация и изящество. У нее мужские ум и логика. Создатель ошибся, вложив в голову блондинки такие способности…
-Ты не думал, что она тебя любит? Хочет семью?
-Глупости! Ей это надо в самую последнюю очередь. И сказки о семье она может рассказывать моей маме и Нинуле… Я-то вижу- ей хочется руководить, возглавлять фирму на международном рынке, стать акулой бизнеса. Вот такая наша малышка Виола.
-А ты не хочешь?
-Хочу, но не хочу жену компьютер,- усмехнулся Антон.- Лучше давай поговорим о тебе… Я не думал, что из той малявки с рыжими косичками и веснушками на носу вырастет такая экстравагантная женщина,- оглядев Катю, с усмешкой сказал Антон.-Кем ты работаешь?
-Да так, бумажки с места на место перекладываю, на звонки отвечаю… Зарплата маленькая, работа скучная,-улыбнулась Катя.
-Так, поменяй работу,-предложил Антон.
-Не могу, обстоятельства, образования на большее нет… Нужна до зарезу подработка, хоть кухаркой даже согласна… У тебя, Антон, нет знакомых, кому приходящая при…
-Я подумаю, может быть чем-то и помогу тебе по старой дружбе,-ответил он и взял Катю под руку.-Хочешь, я тебе сад покажу?
-О чем вы тут воркуете? Идемте к столу. Шашлык готов. Катя, можно тебя на минутку,-воскликнула, неожиданно появившаяся из-за кустов, Нина.
-Конечно,- ответила она.
Нина обняла Катю за талию и отвела в сторону:
-Катюша, не очень-то увлекайся моим братом и помни, что у нас контракт. Ты должна быть глупой, чтобы он пустил тебя в свое логово и никаких разговоров по душам. Главная цель — Виола. Ты поняла?
-Да, поняла, -но тут зазвонил Катин телефон.- Можно я отвечу?
-Да, конечно, -согласилась Нина.
Катя, поговорив пару минут, подошла к шатру, где уже все собрались за столом:
-Простите, но я должна вас покинуть… Вызывают на работу…
-Катенька, жаль, очень жаль,- расстроилась Анна Евгеньевна.-Разве нельзя отказаться? Ведь выходной…
-Нет, отказаться нельзя, иначе отправят с волчьим билетом на свободу,- ответила Катя.
-Я отвезу тебя в город,- вдруг вызвался Антон.
-Нет, я вызвала такси, — отказалась она.-Рада была вас всех увидеть. Хороших выходных…
Отыграв в вечернем спектакле, Катя очень устала. Она была во втором актерском составе спектакля «Правдивая история шервудского разбойника», где играла роль возлюбленной Робин Гуда — Мэри. Ей еще не выпадало такого счастья, не потому что она была плоха в этой роли, но всех главных героинь в спектаклях исполняла прима театра, жена режиссера Аврора Синявская. И с этим никто ничего не мог поделать. Аврора стала ведущей актрисой театра, и режиссер Синявский только с ее одобрения мог дать кому-то главную роль. Она была женщиной вспыльчивой, тщеславной и скандальной. Муж, и не только он, ее откровенно побаивались, не желая слушать наставления, вопли и истерики примы. Актеры между собой называли Аврору «наша режиссерская пила». В этот раз у Авроры очень болела голова. Она милостиво разрешила заменить себя Кате, как актрисе второго состава, которая до конца сезона не имела ни единого шанса когда-нибудь оказаться на сцене в этой роли.
В воскресенье, после дневного спектакля, Катя сидела перед зеркалом в гримерке. У нее со вчерашнего дня не было времени обдумать свой разговор с Антоном.
-Будем принимать человеческий образ, Баба Ежка,-стирая грим, усмехнулась она.- Кто-то из них врет. Либо Нина выдает желаемое за действительное, либо Антон, как опытный сердцеед, заговорил специально о желании встретить вторую половинку…
Она не успела додумать свою мысль, как раздался телефонный звонок. На дисплее телефона высветился незнакомый номер. Катя ответила, но в трубке была тишина.
-Да? Алло! Вас не слышно!-прислушалась она и хотела отменить вызов.- А в ответ тишина…
-Катя, добрый день, — вдруг раздался голос Антона.
-Добрый… Ты где взял мой номер?
-Попросил у Нины…
-Антон, зачем ты звонишь?
-Ты же говорила, что ищешь подработку часа на два — три?
-Да…да, — ответила она.
-Ты вчера так быстро уехала, что мы с тобой ни о чем не успели поговорить…
-Считаешь, что нам есть о чем говорить?-удивилась Катя.
-Катя, неужели ты все еще обижаешься на то, что было с нами в детстве?-спросил Антон.
-Да, нет…
-Да или нет?-переспросил он.
-Нет, конечно же… Это было в детстве…
-Значит давай сегодня встретимся, погуляем, где-нибудь посидим… Кать, соглашайся! И как раз о твоей работе поговорим.
-Есть варианты?
-Конечно!
-Прости, но я сегодня очень устала, -ответила она.
-И ты не хочешь поговорить со своим работодателем?
-Хочу, но я правда очень устала. А кто он?
-Я! -воскликнул он.
-Ты?! Интересно кем?
-Ты умеешь готовить?-поинтересовался Антон.
-Ну, не шеф повар, а…
-Щи варить умеешь?-спросил Антон.
-И не только,- усмехнулась Катя.
-Тогда, я бы хотел с тобой встретиться и обговорить условия…
-Ты хочешь мне предложить работу у себя?-она перебила Антона.
-Да, а что?-не понял он.-Ты не согласна?
-Согласна, но боюсь, что тебя это не устроит- могу только по вечерам где-то после шести.
-Меня устроит. Можешь завтра приступать. Где тебя вечером забрать?
-Дома… Ты помнишь, где находится наш дом?
-Конечно, помню. Я завтра буду.
-Вот и договорились. Пока! -и Катя отключила телефон.- Возможно, я совершила ошибку, приняв предложение Нина. Ладно, поживем — увидим…
С этого дня у Кати началась двойная жизнь- утром она, как всегда ехала в театр, а вечером спешила на квартиру к Антону — убирала, стирала и готовила. Вскоре и в театре у нее произошли перемены — с одобрения Авроры Синявской, режиссер предложил ей роль Золушки в новом спектакле. А проработав у Антона несколько месяцев, она поняла, что рассказывала Нина о брате — это ложь. Он не приводил ни Маш, ни Зин, не устраивал оргий, а приходил домой усталый с работы, и после ужина еще долго сидел за компьютером, решая какие-то проблемы своей компании. Кате даже в какой-то степени было его жаль. Чтобы не тратить зря время, она вечерами, убираясь в квартире Антона учила роль Золушки. Ей очень нравился сценарий. Он был не обычен — современная девушка, гуляя по улице старого города вдруг, перешагнув временную черту, оказывалась в сказке. В спектакле было много музыки, танцев и песен. Она приносила диск с музыкой и танцевала под нее со шваброй или веником. Однажды Антон пришел домой и застал удивительную картину — Катя, взмахивая шваброй, как дирижер хора, напевала какую-то детскую песенку про мышат и котят, а потом вдруг начала танцевать с воображаемым кавалером минует. Она была одета в короткую пышную юбку и футболку, а ее длинные рыжеватые локоны, собранные в тугой хвост, при танце разлетались в разные стороны. Антону это показалась смешным и забавным. Не обозначив своего присутствия, он решил досмотреть это неожиданное представление до конца, но Катя, глянув на часы, вдруг замерла, а потом быстро направилась в ванную комнату, но столкнулась в прихожей с ним.
-Привет!- воскликнул Антон.
-Ты уже пришел, а я и не заметила…-стала оправдываться она.- Извини…
-Что это было?-спросил он.
-Да так… Импровизация…
-Знаешь, а мне понравилось. У тебя очень здорово получился танец, и поешь ты хорошо. Может быть стоит поменять работу и устроиться в театр,- предположил он.- Ты талантлива.
-Ты так думаешь?- смутилась она.
-Я вижу, как у тебя это здорово получается. Катя, как выяснилось, о тебе совсем ничего не знаю,- задумчиво произнес он.-Может поговорим?
-Извини, но мне надо идти,-спохватилась она, не ответив на его предложение.
Катя переоделась в обычную одежду и, не прощаясь, выскочила в дверь, крикнув на ходу, что ужин на плите. Антон хотел ее остановить, но было уже поздно. Он был так заинтригован увиденным, что вечером не смог работать и с большим нетерпением стал ждать следующего вечера, надеясь поговорить с Катей. Вечера он, естественно, не дождался и позвонил днем, уговорив пойти с ним в ресторан. Катя нехотя, но согласилась.
Антон был точен, как часы, и в назначенное время подъехал к дому, где когда-то жила его семья.
Катя вышла из парадной и остановилась на мгновение у крыльца- раскинула руки, зажмурившись, подняла лицо к солнцу. Антон, увидев ее, неожиданно вздрогнул-перед ним стояла совершенно другая Катя, не та, которую он видел у себя на кухне. Непослушные кудряшки торчали в разные стороны, образуя золотистое облако в солнечных лучах, а легкое голубое платье, струясь облегало стройную фигурку, подчеркивая каждый ее изгиб. Она была в этот миг похожа на юную фею, которая сейчас вдруг взмахнет волшебной палочкой и исполнит сию минуту чье-то внезапно возникшее желание.
-Привет!- весело крикнул ей Антон и вышел из машины.-У тебя солнечные зайчики запутались в волосах!
-А крыльев у меня, случайно, не заметил за спиной?- в тон ему ответила она.
-Не улетай! -схватив ее за запястье, засмеялся Антон и отрыл дверь машины.-Прошу!Принцесса, карета подана! А верный паж у ваших ног.
-Куда поедем?-засмеялась она.
-Конечно же на бал во дворец!
-Антон, ты шутишь?-удивилась Катя.
-Я? Нет, ни сколько! Мы едем на бал!
Катя чопорно приподняла волан платья и села в машину.
-Как хорошо, что ты согласилась со мной встретиться! Хочу показать тебе одно место, где я люблю бывать один…
-Это уже интересно! И с чего у тебя появилось такое желание?-удивилась Катя.
-Никому не показывал, а тебе почему-то хочется показать,- задумчиво произнес Антон.
Проехав минут сорок по шоссе, машина остановилась на обочине. Антон помог Кате выйти из машины и, взяв ее за руку, повел за собой к береговой линии залива. У самой кромки воды они остановились рядом с огромным гранитным валуном. Солнечные блики прыгали по стремительно бегущим волнам и разбивались в мириады сверкающих брызг о подножие камня.
-Здесь спокойно… Даже не верится, что в пяти минутах ходьбы шоссе с сотнями громыхающих машин, а здесь тишина, шум ветра и шелест волн… Я с детства люблю это место. Знаешь, сюда иногда заплывают нерпы… Они так смешно фыркают. Высунут любопытную мордочку из воды и замрут, будто их здесь и нет, только внимательно следят за каждым твоим движением. Я люблю смотреть на воду. Она меня успокаивает.
-Я тоже люблю слушать, как шепчутся волны,- мечтательно ответила Катя.
Потом он отвез ее в маленький плавучий ресторанчик на Адмиралтейской набережной, где они просидели почти до его закрытия. Антон вдруг понял, что Катя не только красивая женщина, но и интересная собеседница с очень широким кругозором. Прямота и абсолютное отсутствие хитрости сделали общение с ней невероятно легким и приятным.
Мосты были разведены, и после ресторанчика они опять вернулись в квартиру Антона. Он заснул почти под утро, и не слышал, когда Катя ушла. Проснувшись, он обнаружил ее отсутствие и был этим обескуражен, испугавшись, что чем-то ее обидел, но тут же сделал для себя неожиданное открытие, что ему очень хочется увидеть Катю здесь и сейчас. Антон понял, что она и есть его вторая половинка, которую так долго искал среди тысяч и тысяч людей. Он набрал номер телефона Кати, но она ему не ответила. Забеспокоившись, позвонил Нине:
-Сестренка, доброе утро!
-Привет, братишка. У тебя что-то случилось?
-Собственно говоря ничего, но я хотел тебя попросить об одолжении.
-Ты и просишь об одолжении? Невероятно! — воскликнула Нина.- Проси!
-Ты случайно не знаешь, где найти Катю? Я звонил ей на домашний и на сотовый, но она не отвечает.
-Нет, -не думая ни мгновения, солгала Нина.- А зачем?
-Просто мы расстались с ней поздно… Мне очень надо ее увидеть, -попросил Антон.
-Что-то случилось?-забеспокоилась Нина.- У тебя что-то пропало? Она у тебя что-то украла?
-Нина, не говори глупостей! Я просто хочу ее увидеть!
-Антон, ты случайно не влюбился? Когда я слышу в твоем голосе такие нотки, то это наводит на подозрение о новом романе… Только я тебе не советую. Она не твоего поля ягода. И не из нашего круга. Ты же помнишь, кем были ее родители — медсестра и слесарь. Антоша, уволь ее и забудь. Виола…
-Вот только не начинай старую песню о главном. Я от нее устал!
-Уволь немедленно эту аферистку!-вдруг закричала Нина.
-Я как-нибудь сам разберусь,- ответил Антон.-Вечером она все равно придет…
Но вечером Катя не пришла. Он звонил ей, но она не отвечала. Тогда Антон поехал к ней, но дома ее тоже не оказалось. Сказать, что Антон был в отчаянии- значит не сказать ничего. Он не знал где ее искать, и тогда он отправился на свое любимое место на берегу. Там он и нашел ее. Она бесцельно бродила по берегу.
-Катя, как ты меня напугала! Я не знаю, что думать. Чем я тебя обидел?-сказал он.
-Ничем… -тихо ответила она.
-Тогда в чем дело? Почему ты не отвечаешь на мои звонки?
-Извини, но мне надо было все обдумать. То, что произошло сегодня ночью — это случайность… Забудь!-начала она.
-Это не случайность! Так должно было произойти! Я сегодня проснулся и понял, что ты именно та моя половинка, которую я искал…
-Постой, не говори так! Антон, я должна была тебе все рассказать раньше, но не знала как это сделать…
-Катя, неужели ты не поняла, что я люблю тебя?!-перебил ее Антон.
-Ты меня называл гадким утенком, а я была в тебя влюблена еще с детства…- прошептала она.-Я тоже тебя люблю… Но должна сказать, что…
-Катя, я прошу тебя выйти за меня замуж!-воскликнул Антон.
-Но я не могу! Твои родители, твоя сестра, Виола…
-Катя, ты выйдешь замуж за меня, а не мою семью! Ты согласна?
-Да!- и она спрятала лицо на его груди.
-Спасибо!- с облегчением выдохнул Антон.-Я больше всего боялся, что ты откажешь… Едем!
-Куда?
-К моим родителям! Они должны быть первыми, кто узнает о нашей свадьбе. Я им обещал.
-Может не надо прямо сейчас…-заволновалась Катя.
-Нет, надо!
Они приехали на дачу к родителям Антона. Он взял Катю крепко за руку и сказал:
-Дорогие родители! Вы хотели, чтобы я женился! Так вот этот день настал! Я сделал предложение Кате, и она согласна стать моей женой!
От неожиданности Анна Евгеньевна с громким вскриком «Ой» присела на скамейку и прижала ладонь к лицу.
Вячеслав Викторович развел руками и сказал:
-Ну что же… Поздравляю! Я рад за тебя… Вас…
Но тут вышла из-за кустов Нина и громко сказала:
-А я не поздравляю!.. Антон, ты не можешь на ней жениться! Она не может стать твоей женой!
-Не понял, — опешил Антон.
-Катя, ты не хочешь рассказать нам всем, как ты появилась здесь на даче несколько месяцев назад. Кто тебе и что предложил, а?
Катя покачала головой и хотела убежать, но Антон не отпустил ее руку.
-Есть что-то, что я не знаю? — ничего не понимая, он посмотрел девушке в глаза.
-Я не могу… Я хотела… Хотела тебе все сказать, но… Я не могу…-залепетала Катя.
-Ну, не можешь говорить, так я сама все расскажу!-воскликнула Нина.- Брат, ты стал жертвой простой интриганки. Да-да. Я ее нашла случайно в детском театре… Она там играет чуть ли не единственную роль из всего репертуара… Она актриса- неудачница. Прости, мой дорогой брат, но я ее наняла, чтобы она втерлась к тебе в доверие, стала твоей прислугой… Но не невестой!
-Зачем, Нина?
-Я хотела знать, что у тебя происходит в жизни. Виола тебя любит, а ты на нее не обращаешь внимания… А Катя просто должна была за тобой шпионить и докладывать мне… И она мне обещала, что ни о какой любви не может идти речи.
-Это не правда, я этого не делала…- прошептала Катя.
-Конечно, не делала… Ты рассказывала мне все!
-Это не правда!
-Антон, она просто тебе отомстила за все твои детские шутки над ней… Вот такая маленькая мерзкая тварь… Ты не можешь на ней жениться. Я ее купила…
-Не понял… С этого места пожалуйста поподробнее,- зло сказал Антон.
-Я ей заплатила! Просто дала денег. Я ей дала денег, и, знаешь, братец, чтобы купить актрису для такого спектакля не так уж много их и требуется… И какое счастье для нее! Ты в нее влюбился и сделал предложение. Эта хитрая змея решила влезть в нашу семью. Она решила, если карьера актрисы у нее не удалась, то сможет жить за твой счет, братец! Ты же у нас человек не бедный, а аппетит у не акулий… Не выйдет! Не позволю!-кричала Нина.
-Вот твоя карта,- Катя достала из сумочки пластиковую карточку и положила на стол.-Я с нее не взяла ни копейки.
-Значит это правда?-спросил Антон.
-Я пыталась тебе все рассказать, но ты не стал слушать. И я не хотела тебе мстить -это точно… Просто Нина меня поставила перед выбором — или я слежу за тобой, или в театре меня лишают всех ролей и увольняют,- попыталась оправдаться Катя.- Это ты тогда сказала…
-Ложь! Это ложь!-перебив Катю, закричала Нина.-Она лжет! Вы разве ей поверите? Этой лгунье? Она в детстве была лгуньей, и ей же осталась! Антон не верь ей! Помнишь, когда у тебя пропали деньги она пыталась меня обвинить, что это я ее у тебя их взяла, а нашли-то деньги у нее под подушкой! Теперь она пытается меня обвинить опять! Убирайся отсюда, лгунья! Убирайся!
Катя в слезах бросилась прочь, выбежав на дорогу, где чуть не попала под колеса случайного автомобиля. Водитель выскочил из машины и стал громко на нее орать, но поняв, что девушка в шоке, он засунул ее в кабину и повез в город.
Все произошло слишком быстро, а когда Антон опомнился и выбежал следом за Катей, она была уже далеко. Когда мысли в его голове пришли в порядок, он попытался с ней встретиться и поговорить, но в театре ему сказали, что Катя уволилась, поставив весь коллектив в очень плохую ситуацию — в спектакле некому играть Бабу Ягу, а «Золушка» осталась без Золушки. Дома ее тоже не оказалось , но вездесущие и всезнающие бабули, сидящие на скамейке у парадной, просветили его, что она несколько дней назад попрощалась со всеми и уехала в неизвестном направлении.
Антон в отчаянии забросил все дела компании и сидел дома ничего не делая. Он не знал, где ее искать. Несмотря на то, что о ней сказала Нина, он почему-то в глубине души не верил и хотел выслушать Катю, которой так и не дали ничего объяснить. Ему было до глубины души стыдно за себя и страшно за Катю, которая бросив все, уехала в никуда. Прошел месяц после ее исчезновения. О местонахождении девушки никто ничего не знал. Антону казалось, что он не живет, а просто существует. Но рядом с ним все это время была Виола, готовая выслушать его и посочувствовать. Каждый день Нина твердила о неблагодарной Кате, и у него совсем не осталось воли сопротивляться напору сестры. В один прекрасный день Антон неожиданно для всех сделал Виоле предложение, а та согласилась.
Казалось, что вся эта история с Катей совсем забылась, а приготовления к свадьбе Антона и Виолы шли своим чередом. Нина и Виола уже праздновали победу, но…
Они как-то вечером сидели за столиком и обсуждали вопросы, связанные с предстоящей свадьбой.
-Виола, ты счастлива?-спросила Нина.
-Я? Не знаю… Просто он меня не любит, а это грустно…
-Подумаешь, не любит! Главное, что ты выходишь за него замуж, а не эта актрисулька…
-Знаешь, а он ее до сих пор любит… Нина, почему ты ее так не любишь?
-Любишь — не любишь… Не в этом дело! Это было давно…
-Ведь все, что ты о ней рассказала — это неправда?- спросила неожиданно Виола.
-Я бы сказала, что это не совсем правда,-усмехнулась Нина.- Я не думала, что все пойдет не так, как я хотела.
-Но все равно спасибо тебе подруга, что получилось так, как получилось. Если бы не ты, то Антон никогда не сделал бы мне предложения. Каждый из нас получил то, что хотел… Я выхожу замуж за твоего брата, а ты получаешь часть компании отца. Но все же почему ты ее так ненавидишь? -настаивала Виола.
-Я успокоюсь только тогда, когда вы с Антоном поженитесь. Надеюсь, что уже ничего не сможет изменить решение отца. Знаешь, она была готова таскаться за нами, как собачонка… Я ее презирала и смеялась над ней. Ей нравился Антон, а Катя, как мне казалось, нравилась ему, хотя он ее и задирал, иногда шутил над ней, просто не хотел, чтобы кто-то это узнал… Она была вся такая белая, пушистая, честная, что ее все любили… Я подпилила доску на причале, а потом когда Катя встала на нее, а Антон встал рядом, доска надломилось и получилось, что он толкнул ее… Он не знал, что Катя не умеет плавать…
-Но почему?
-Виола, это моя самая страшная тайна — я не понимала почему ее все соседи любят. Она была похожа на гадкого утенка, но даже родители говорили, какая Катюша умница, молодец, добрая девочка… А она совсем ничего не представляла из себя… Антон еще тогда запал на нее. Мой брат и эта замарашка?.. Смешно. Я украла у него деньги и попросила спрятать ее, объяснив, что это просто шутка, а она, дурочка, в это поверила. Когда Катьку наказали и стали считать воровкой, я торжествовала! Антон поверил мне, своей сестр! А потом мы переехали, и все встало на свои места — они больше не встречались.
-И что это тебе дало?-удивилась Виола.
-Ты моя подруга и выходишь замуж за моего брата. Это самое лучшее, что могло из всего этого случиться. Именно ты и никакая другая… Я хотела, чтобы Баба Яга из сказки помогла мне женить брата на тебе, и она выполнила мое желание,-засмеялась Нина.
-А Баба Яга, я понимаю, — это Катя…-но в это время вдруг раздался звук закрывающейся двери, прервавший их разговор.-Кто это был, интересно?-всполошилась Виола.
-Наверное, сквозняк. Не переживай, — успокоила ее Нина.
…День рождения Антона семья Корнеевых собралась отметить на даче. Ближе к вечеру они все собрались за столом и ждали только виновника торжества, но он, как всегда, опаздывал. Когда Антон появился на даче, то все закричали хором:
-С днем рождения!
После семейного ужина, все разбрелись кто куда. Вячеслав Викторович, усевшись в кресло-качалку у камина и закурив сигару, включил телевизор. Шли новости. Антон, присев на диван, взял ноутбук и занялся проверкой счетов.
-А сейчас новости кино,- весело сообщила диктор.- Сегодня на съемочной площадке под Санкт-Петербургом в одном из самых красивейших пригородах на берегу озера Разлив заканчиваются съемки многосерийного приключенческого фильма из времен Елизаветы Петровны. В главных ролях снимаются молодые и очень талантливые актеры. Нам удалось поговорить с актрисой, исполняющей, главную роль Екатериной Светловой и ее партнером по фильму Яковом Степановым.
Услышав эту новость, Антон отвлекся от монитора и стал внимательно слушать, что говорят с экрана.
-Катюша, о чем фильм?
-О чем может быть приключенческий фильм? Конечно же о дружбе, верности, чести и любви,- ответила Катя, глядя с экрана телевизора, как показалось Антону, прямо ему в глаза. Ей очень шел костюм барышни семнадцатого века.
-А сюжетная линия?- настаивала корреспондент.
-Наш режиссер Карпин Александр Иванович пока считает, что это должно оставаться тайной,- лукаво улыбнулась Катя.-Но вы сами можете судить по нашим костюмам с Яковом, что фильм исторический.
-Вы, наверное, в фильме влюблены друг в друга?
-И не только! — воскликнул Яков.- Я хочу, чтобы этот счастливый момент моей жизни видела вся страна! — молодой актер, сняв треуголку, встал на одно колено и протянул на ладони Кате синюю бархатную коробочку.- Катюша, ты самая лучшая девушка в мире, и я прошу тебя стать моей женой! Ты согласна?
Антон видел, как Катя смутилась и покраснела.
-О, как романтично!- выдохнула в микрофон корреспондент.- Катенька, ну же?!
Девушка взяла в руки коробочку, открыла ее и ответила:
-Я согласна!
-Ура! Произошло волшебное событие — два любящих сердца соединяются в одно, чтобы рука об руку идти по жизни вместе! Поздравляем от нашей редакции молодых актеров! Ура, ооо! Поцелуй будущих молодоженов видела вся страна! На этом мы прощаемся с вами, дорогие зрители. Репортаж с берега озера Разлив вела Вера Таганская.
Антон с шумом захлопнул ноутбук и заложив руки за спину заходил по комнате.
-Сядь, не мельтеши перед глазами,- потребовал Вячеслав Викторович.- Она не достойна быть твоей женой, даже не переживай… Виола…
-Папа, я не люблю Виолу.
-Сын, но она очень нужна нашей компании, а Катя не такая, как о ней думали.
-Папа, я не знал, где ее искать… Она, оказывается, вернулась…
-А тебе разве это надо было обязательно знать?-воскликнула Нина.
-Знаешь, сестра, ты бы рассказала отцу правду,- потребовал Антон.
-Какую правду?-удивилась Нина.
-Ту , которой поделилась с Виолой… Там в зале… Какая сделка заключена между вами… Но я точно знаю, что свадьбы не будет…
-Ты хочешь попробовать вернуть Катю?- зло спросила Нина.- Не получится! Неужели ты ее простил?
-Да, представь, простил, потому что люблю,- ответил Антон.
-Но ты опоздал! Ты же сам видел, как она дала согласие выйти замуж этому актеру… Теперь об этом знает вся страна. Так что ты опоздал,- заметила Нина.
-Слушай, сестренка, почему ты такая? У тебя есть все: дом, муж, прекрасный сын. Почему в тебе столько злости, чего тебе не хватает?
-Любви…- воскликнула Нина. — Тебя всегда любили, считали надеждой и опорой, а я всегда была отрезанным ломтем… Все ждали от меня, что я удачно выйду замуж и свалю из дома… Но там тоже не оказалось любви… Даже Катю все любили за ее простоту и доброту… Значит, осталось искать выгоду — деньги и ничего личного… Но ты ее не найдешь… У них закончились съемки, и она уехала от тебя снова. Пять минут назад взлетел самолет из Пулково… Я узнавала.
-Опять говоришь неправду?-спросил Антон.
-Нет, в этот раз говорю правду,- ответила Нина.-Счастливо оставаться…
-Хороший подарок на день рождение,- махнул рукой Антон и вышел на улицу.
Темнело. На небе появлялись первые звезды. Осенний ветер срывал последние листья с деревьев и бросал их на землю, где они укладывались друг на друга, образуя толстый шуршащий разноцветный ковер.
Утром Антон спустился к столу.
-Привет, сынок! Как настроение?- и отец похлопал его по плечу.
-Знаешь, папа, лучше чем вчера, это точно,- ответил бодро Антон.
-Садись завтракать. Потом едем в офис. Сегодня мне нужна твоя светлая голова… Переговоры будут очень трудными. Вчера вечером звонила Виола и сказала, что уходит от нас… Вот такие дела, сынок.
-Ничего, прорвемся. Плохо только то, что она знает все слабые места нашего плана по новому тендеру… И если она его продаст кому следует, то может получиться, что мы проиграем.
-Я уже об этом думал, Антон… Что будет то будет,- вздохнул отец.-Свернем производство и придется продать твою фирму.
-Тогда начнем все сначала,- усмехнулся Антон.
-А ты ее ищи, сынок, если она тебе действительно нужна,- сказал Вячеслав Викторович.
-Я найду Катю и обязательно поговорю с ней,- ответил Антон.-Все будет хорошо, я это чувствую. Я не знаю, как объяснить, но знаю, что у нас все будет хорошо, вот увидишь, отец.
-Едем…
На удивление, переговоры прошли успешно, и инвестор выбрал их компанию для строительства торгового комплекса. Антон шел по коридору к себе в кабинет и улыбался. Он набрал номер телефона театра и позвонил. Ему ответили быстро, почти на втором гудке:
-Алло!
-Это театр?-спросил он.
-Да!
-Скажите, кто исполняет роль Бабы Яги в дневном спектакле «Три богатыря и Змей Горыныч»?
-Екатерина Светлова. Она вчера вернулась в театр и снова играет.
-Здорово!-воскликнул Антон.
Он перед спектаклем прокрался за кулисы. Началось представление. Баба Яга спела свою песню и вдруг на сцену вышел с большим букетом роз Иван-царевич.
За кулисами вдруг кто-то крикнул:
-Этого в сценарии нет. Уберите со сцены постороннего…
Но Иван-царевич вдруг встал перед Бабой Ягой на одно колено и протянул букет со словами:
-Прошу тебя меня простить и стать моей женой.
Катя машинально взяла цветы, а по щекам у нее потекли слезы:
-Это ты меня прости… Не надо было мне слушать Нину, а думать своей головой…
-Но если бы не Нина, мы бы никогда, наверное, не встретились. В этом один большой плюс, который перечеркивает все минусы жизни,-улыбнулся он.
Они стояли в кругу яркого света и улыбались друг другу. Потом Катя положила цветы на пень и протянула руки к Антону. Он притянул ее к себе и поцеловал:
-Скажи, только правду- с тем актером у тебя серьезно?
-Нет, это придумал Карпин, как пиар ход, чтобы подогреть интерес к премьере фильма,- улыбнулась Катя.
Зрители от неожиданности замерли, а потом зал взорвался аплодисментами и детскими криками. Громче всех кричали дети:
-Баба Яга добрая… Она всем помогает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)