Может, я плохо научилась молиться?

— Сначала я не боялась войны. Взрослые плачут — война, а мы играем в войну. Недалеко от нашего дома был парк. Вот там мы и играли. Мы представляли, что война обязательно должна быть в лесу, как в сказках – все самое страшное происходит в лесу, а во дворе – мир. Никто не хотел быть немцем, все хотели быть красноармейцами, разведчиками. Мальчишки кричали: «Ура!», шли в атаку с деревянными ружьями, ползли по-пластунски,  вместо гранат бросали камни в невидимого противника, как будто он прячется за деревом. Девочки были медсестрами, бинтовали полосками ткани голову, руки, ноги. Однажды я взяла у мамы красную помаду, чтобы нарисовать на белой ткани кровь. Такой тканью я перевязывала мальчишек. Мама меня не ругала, только прижимала к себе крепко и плакала, — Муза Алексеевна горько улыбнулась. – Мама и бабушка много плакали…каждый день, особенно, когда папа уходил на фронт. В этот день я повисла у папы на шее и не отпускала, целовала, целовала его, а он меня держал, как драгоценность, и тоже целовал. Так и ходил со мной. Глаза у него блестят от слез, он рукавом вытирает… Я и сейчас вижу его глаза. А потом как уходить, спустил меня и долго целовал маму и бабушку. Целовал лицо, руки. Никогда он нас столько не целовал – каждую секундочку. Потом вышли все во двор его провожать, мама меня за руку держит, а я вырвалась и опять повисла у папы на шее и не отпускаю, ревом реву: «Папочка, миленький, не уходи! Я тебя всегда-всегда слушаться буду!». Он меня от себя оторвал и быстро пошел, даже побежал. Я за ним. Кричу, плачу: «Папа! Папа!». Мама с бабулей за мной бегут и тоже плачут: «Муза, Музочка!». А он закрыл голову руками и еще быстрей побежал и даже не оглянулся. Боялся оглянуться. Я поняла, что война – это, когда нет папы.

Муза Алексеевна вынула из кармана платок и приложила к глазам. Выдохнула надрывно:

— С тех пор я в войну больше не играла. Я молилась. Бабушка меня научила. Встанем с ней на колени перед иконами и молимся. Она длинно: «Отче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое, да будет воля Твоя… Живый в помощи Вышняго…Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче… » А я коротко: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас всех и убереги моего папочку!» или «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Только папка наш все равно не вернулся. Похоронка на него в сорок третьем пришла, а я еще долго не могла представить его неживым.  Я тогда подумала: «Может, я плохо научилась молиться?» и стала молиться длинно, как бабушка, чтобы война быстрей закончилась, и мама больше не вздрагивала и не плакала по ночам.

Муза Алексеевна отвернулась и долго смотрела в окно. В ней жила война, горькая, жестокая, оглушительная. Война – это учебник истории её, старухиной, жизни. С годами  страниц в нем только добавлялось.

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Может, я плохо научилась молиться?: 9 комментариев

  1. Светлана,здравствуйте! Прочитала. Ощущения тяжести на сердце-это хорошо. Тема глубокая и бесконечная для обсуждения.След войны…в каждой отдельной жизни…
    Молись, не молись-оружие должно работать где-то…..и снова содрогается планета….и гибнут люди в жерновах войны.
    С уважением,

  2. Очень тронуло! Низкий поклон автору за это произведение. моя бабушка( царствие ей небесное) пережила это страшное время, она много рассказывала мне о войне. Представляю как страшно было находиться там, если мне страшно было даже слушать. Замечательно написано! Просто сказать,что мне понравилось- это ничего не сказать.

  3. Я тоже,как Муза Алексеевна,дитя войны, я тоже писала о своём военном детстве.Светлана, Вы своим рассказом разбередили мне душу.Очень трогательно написано, всё так и было. Мы детства не видели, теряли отцов, голодали. Молодец, отличный рассказ. Пусть читают люди и знают, какую беду всем несёт война. И пусть не забывают тех, кто в нашу страну вернул детям детство. Спасибо Вам!

  4. Прекрасно написано, глубоко, сильно, честно и искренне!
    Вы молодец! Это настоящее творчество! Продолжайте писать, Светлана!
    Слова, проникающие в сердца и способные растормошить равнодушие людей, всколыхнуть чувства — очень нужны и важны миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)