Адам и Ева 2.0

– Сына, сынка, – прошептал Бог, и по его лицу скатилась слеза. – Ну вылитый я в молодости. Но он не должен стать таким, как я. Его души не коснется зло, а лоб не покроют морщины знания. У него не будет забот. Он будет вечно счастлив и будет мне утешением.

Выложив этот набор штампов, он быстренько снял пиджак и укутал в него юношу. Затем подхватил его на руки и на ходу вскочил в небесную колесницу, успев вспомнить ту нестерпимо прекрасную интонацию, с которой шестикрылый серафим обычно произносил: «Следующая станция – рай».

3

Рай был местом неплохим. Бог почти гордился его сотворением. Ему там нравилось. Они с юношей оказались на лесной полянке, покрытой голубыми цветами. Бог уложил юношу на землю и стал думать. Требовалось дать человеку имя. Неожиданно он кое-что вспомнил и хлопнул себя по лбу: ведь в кармане пиджака давно валялся краткий словарь имен. Бог открыл его, и в глаза сразу бросилось самое первое в имя в списке – Адам. «Подойдет», – решил Бог и стал трясти только что названного Адама за плечи. Адам не отзывался. Кажется, с этим придется повозиться. Мгновенно одежды его преобразились: теперь он был в белом докторском халате и в шапочке, на которой мелкими буквами были выведено: «Скорая Божья помощь».

После умело проделанного искусственного дыхания Адам вздрогнул и порывисто задышал. Когда он окончательно пришел в себя, Бог уже снова был в своем клетчатом пиджаке.

– Ну, здравствуй, Адам. С пробуждением! Тебе суждено было родиться не ребенком, но уже взрослым юношей. Поэтому я дарую тебе речь и умения, свойственные твоему возрасту… Эй, ты слышишь, Адам?

Новорожденный Адам тем временем пытался съесть цветок.

– Ну как дитя малое. Адам, это нельзя кушать. Плюнь! Слышишь? Есть можно ото всех деревьев… Ах, дьявол!

Бог подбегает к Адаму и хорошенько бьет его по спине: Адам подавился травой и чуть не задохнулся. Наконец злополучный пучок травы вылетает у него из горла.

– Эй, я не собирался возиться с младенцем! Я собирался сотворить тебя взрослого!

Агу! – радостно соглашается Адам и тянется к следующим цветам. Бог с трудом его удерживает, потом решительно хватает «младенца» за руку и ведет на экскурсию по раю. Экскурсия проходит в умеренном темпе – Адам пока не умеет ходить, но с интересом ползет за Богом на четвереньках. Бог показывает, как срывать плоды с деревьев, как очищать их от кожуры, пытается покормить Адама, объясняет, что цветы есть нельзя… И вот они у древа познания. Бог прокашливается и начинает:

– Адам, послушай меня внимательно. Может мои слова и непонятны тебе, но и по интонации ты сможешь догадаться, я знаю. Пойми, все очень серьезно.

Адам улыбается и пускает слюни.

– Да, серьезно. Ведь если ты вкусишь от этого дерева, вся жизнь перевернется для тебя. Она уже никогда не будет такой же чистой и безоблачной. Никогда не ешь от этого дерева. Ты понял?

Адам тянется за плодом. Бог перехватывает его руку.

– Ну все, сынок, ты меня достал. Без помощи ангелов-хранителей мне здесь не справиться. Никогда не думал, что воспитывать детей так трудно!

Адам хватает Бога за руку и тянет ее к себе в рот.

– Эй, перестань!

4

Маленький Адам рос и развивался. Богу все легче становилось находить с ним общий язык.

Автор: Катерина Брылева

Приветствую! Если вы зашли сюда прочитать коротенький рассказ - выбирайте между "Джонни", "Как летит снег" или "Наступает время". Если же запас терпения у вас чуть побольше, есть еще (тоже, впрочем, недлинный) рассказ "Адам и Ева.2.0". Появился он вот как: однажды Катя решила прочитать Библию, но прочтя о сотворении мира, была так впечатлена, что принялась немедленно писать свою версию событий. Результат перед вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)