Закаливание по методу прапорщика Титова

Так вот спустя две недели я с переводчицей через Хабаровск  и далее уже с офицерами спецназа Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) оказался в Анкоридже. Поселили нас в гостинице Шератон, до ужина было часа три, и я предложил команде прогуляться по городу, поскольку дальше такой возможности может и не представиться. Погода была хорошая, солнечная, город выглядел сочным, ярким, ухоженным и чистым и мы отправились на Запад по 5 Авеню, в сторону бухты, кратчайшим путём к воде. Был у меня такой бзик в голове, куда бы ни приезжал, в любое время дня и года купаться. Набрал я в активе к тому времени уже несколько океанов, с разных сторон и с десяток морей, так что тайная мысль была, когда ещё в Москве до выезда изучал карту города. Ребята готовы были меня поддержать, тем более что на солнце было тепло около 12 градусов по Цельсию. Правда, когда дошли до уреза воды, от задумки пришлось отказаться. Весь берег и вода, метров на 50 были покрыты слоем тины и грязи, добраться до чистой воды было нереально. А с утра нас уже повезли на базу разнородных сил.

Запомнился штаб командования, где проходил брифинг и при входе слева стоял высоченный стеклянный короб, с огромным белым медведем внутри, стоящим на задних лапах. Я едва дотягивал до середины груди искусного чучела. А ещё на краю лётного поля базы стояла огромная клетка из металлической сетки, посреди её голое обожжённое разлапистое дерево, на котором сидели 5 орлов. Под каждым была табличка с надписями – ВПП (взлётно-посадочная полоса), рулёжка, ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть) и т.п. Вскоре мы оказались в учебном центре арктической подготовки войск, в классах подготовки и экипировки, технических средств сил специального назначения. Я, родившийся,  и прослуживший десяток лет на Севере с огромным удовольствием знакомился со всем, что показывали и рассказывали нам офицеры Армии США. Наши ребята тоже оживились, профессионалы всегда найдут, о чем поговорить. Особенно интересовали нас те моменты, которые были связаны с материально-техническим обеспечением действий разведгрупп. Толи американцы нам не все показали, толи у нас у самих, всё было не так уж и плохо, как самим представлялось. Вижу, дальневосточники приободрились, допрашивают вчерашнего супостата до тонкостей. А один из офицеров мастер-класса, по всему здесь руководитель, ищет меня глазами, хочет спросить о чем- то, но побаивается, видимо либо заранее не обговорил со своим руководством,  либо не хотел этого делать специально. Но любопытство из него так и прет. Я подошёл, спросил о какой-то мелочи. И дождался, таки, того вопроса.

Не  могли бы Вы господин полковник ознакомить нас с основами тренинга, программы закаливания по методике прапорщика Титова. И те и наши с интересом уставились уже на меня. Пой цветик пой! Черт его знает?

Пришлось объяснить, что в ВС РФ написаны и действуют сотни и тысячи различных  методик закаливания организма военнослужащего, но есть обязательные к исполнению, они утверждаются приказами и наставлениями Министра обороны, начальника Генерального штаба, другими воинскими начальниками. Что касается спецназа, методики разрабатывают  низовые подразделения и части, а утверждает Генеральный штаб после тщательной проверки. В настоящее время методики по закаливанию  прапорщика Титова в утверждённой системе подготовки российского спецназа не используются.

Разочарованию подполковника не было предела, он видимо все списал на то, что русские темнят, не хотят выдавать некую тайну. Когда же я попросил прояснить, по-простому, глядя на его набитые костяшки пальцев, в чем собственно интерес. Он рассказал такую историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)