PROZAru.com — портал русской литературы

Продаю нервную систему бу…

В пасхальную неделю мои друзья решили не игнорировать великий пост и воздержаться хотя бы от спиртного. А чтобы не поддаться искушению, маршруты прогулок выбирали так, чтобы избегать соблазна заглянуть в соответствующие заведения. Признаюсь, стоило им это определённого мужества, поскольку во второй половине апреля установилась довольно прохладная погода. Сквозь серые облака редко пробивалось солнышко. Часто моросил холодный дождик, а 22 апреля под утро шел часа три настоящий снег, окутав зазеленевшие деревья в белый саван. Вот при таких природных не благоприятностях наши друзья совершенно добровольно выбрали целью своей прогулки Борисов камень* у Софийского собора. Упорно продвигаясь к намеченной цели неспешным шагом Иванович объявил,

— Продаю нервную систему, б/у., заводится, с пол оборота.

— Погоди, — попытался остудить пыл товарища Владимирович, — не торопись. Как же сам жить то станешь без психики. Остепенись. Может таблетку успокоительного примешь? Кстати, на будущее. Таблетки – это средства, от которых быстро заканчивается больничный.

— Да не кисните вы, — взмолился Константинович, — договорились же не ныть без повода. Помните наш девиз: «Если ты здоров — хорошо, если я — еще лучше!»

— Да ладно вам, — успокоил друзей Иванович, — я просто проверил вас на прочность уговора. Мы ж мимо продуктового у стадиона только что прошли, а в и не заметили. Здорово. Успокойтесь. Я заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть все заражаются.

— Да, это уже диагноз, — заметил Владимирович, удивленно оглянувшись на магазин, — одним словом полный анамнез. Кстати, поясняю, анамнез — это когда после детального обследования у больной не находят ничего страшного, кроме лица.

— Смотрите какие у нас глубокие познания в области медицины, — с неприкрытой завистью оглядел его Константинович, — а известно ли вам, сударь, что, если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Вот так-то.

— Какая ужасная несправедливость, — огорчился Иванович, — выходит абсолютно здоровым быть вредно. Да и невозможно в принципе. Доподлинно известно, что нервные клетки не восстанавливаются, а жировые — не дохнут! Никаких нервов не хватает с этим жиром бороться ….

— Слушайте, — шлёпнул себя ладошкой в лоб Владимирович, — по-моему есть оригинальный выход от всех проблем и называется он амнезия. Ведь это лучшее средство успокоить совесть.

— Вот с совестью по аккуратнее, — отстранился Константинович, — не известно во что всё выльется, если её дергать беспричинно. По сути дела, вокруг все льстят друг другу и лицемерят. К примеру, если вам желают здоровья, счастья и удачи во всех начинаниях, это значит, что вас считают больной несчастной неудачником.

— А ты не радей за всех, — осуждающе посмотрел Иванович, — ведь известно, что тому, кто болеет за весь народ, больничный не оплачивают.

— По-моему мы всё-таки горячимся, — примирительно обнял друзей Владимирович, — успокойтесь. Может уже пора подумать об отпуске? Предлагаю заказать путевки в санаторий в Лётцах. Вспомните, санаторий — это лечебное заведение, где поправляют здоровье водкой, спиртом и флиртом.

— Ты опять за своё? – в сердцах сплюнул в сторонку Константинович, — ведь договорились о спиртном ни слова, — и укоризненно посмотрел на Владимировича, — вот за такую несдержанность, нужно наказывать и очень жёстко. Будь моя воля, я б заставил удалять зуб без наркоза. Кстати я слышал, что если больной зуб удалять под громкую музыку, врач абсолютно не чувствует боли.

Владимирович обиженно надулся, а Иванович весело расхохотался. Утирая выступившие слезы, он посерьёзнел и заключил,

— Мы с вами вторгаемся, как мне кажется, в святые святых в медицине. Во врачебную тайну. А она строго соблюдается докторами, судя по их почерку. Так что по аккуратнее. А то нарвёмся.

— А не надо бояться врачей, — торжествующе посмотрел на друзей Владимирович, — просто нужно следить за своим здоровьем. Я уверен, что хорошее здоровье — это когда в аптеку ходишь только за презервативами.

— Хочешь сказать, — ехидно прищурил глаза Константинович, — что нужно заниматься спортом, бегать по утрам… Так вот, если бы бегство спасало от смерти, заяц был бы бессмертным…

— Да полно вам, — одернул спорщиков Иванович, — хватит друг-дружку подначивать. Никаких нервов на вас не на пасёшься. Нет. Хоть у меня нервная система б/у и заводится с пол оборота, а не буду я её продавать. Самому сгодится, на ваши шуточки реагировать. А теперь давайте помолчим.

Они подошли к Борисову камню. Прислонились. Молча залюбовались зеркальной гладью Западной Двины, протекающей у подножья холма. Они просто отдыхали.

Апрель 2016.

Exit mobile version