Девушка не из высшего общества

-Вы- участковый полицейский?.. Капитан, меня ограбили… — врываясь в кабинет участкового по железнодорожной станции Подберезкино, громко заявил разгневанный мужчина.
-И где?- приподняв левую бровь домиком, спокойно спросил капитан, отложив в сторону газету. — У меня на станции этого не может быть.
-Может! Что вы стоите?-вопил мужчина.
-К вашему сведению не стою, а сижу,- ответил капитан Ефименко.
-Ее надо поймать. Она украла у меня кейс с важными документами на миллионы долларов…
-Зачем вы их взяли с собой? И без охраны, — ехидно заметил участковый.
-Не ваше дело почему! Ваше дело поймать воровку…
-Вас ограбила женщина?
-Да! Это случилось в кафе вокзала. Девушка, лет двадцать, может чуть старше… Стройная… Волосы , кажется русые…
-И эта красавица была в нашем кафе? — недоверчиво переспросил капитан Ефименко.
-Что вы занимаетесь ерундой?! — возмутился мужчина.- Вы даже не спросили ни моих доку…
-Ваши документы, — потребовал капитан, а взяв в руки протянутый паспорт, прочитал по слогам: — Волков Вячеслав Игоревич…
-Капитан, надо найти эту девушку. Если не вернуть документы у меня могут быть большие… очень большие неприятности…-на стол капитана легла пятитысячная купюра .- Найди мне эту девку!
-Идите за мной, будем смотреть, что там за воровка появилась…- сказал капитан и вышел из кабинета.
Они вошли в соседнее помещение.
-Палыч, надо посмотреть… Камера в кафе…- капитан обратился к оператору и, посмотрев на Волкова, спросил: — В какое время это случилось?
-Минут сорок назад… Я хотел ее сам поймать, но она сбежала,- пробурчал потерпевший.
Палыч поколдовал над пультом, и на мониторе появилась картинка из кафе:
-Смотри, Николаевич! Смотри, вот она!
-Это она?-посмотрев на Волкова, спросил Ефименко.
-Да! А в руках у нее мой кейс… Вот гадина, -возмущенно бормотал Волков.-Слышь, капитан, найди мне ее, а найдешь я тебе сто тысяч заплачу…
-Опять Варвара Сорокина появилась. Ведь обещала, что больше никогда! -буркнул недовольно Ефименко.-Блин, как бывает все обманчиво… Лицо чистого ангела, глазки по-детски чистые, невинные. Смотрит на тебя и ресничками хлоп-хлоп…
-Что?..-переспросил Волков.
-Ничего… Господин Волков, следуйте за мной!
Они вернулись в кабинет, и Ефименко протянул Волкову бумагу и ручку.
-Что это?
-Ручка и бумага. Пишите заявление!
-Нет, капитан, давай без заявления. Ты мне ее найдешь, а я сам с ней поговорю…И как договорились, сто тысяч…
-Видно, действительно, документы очень важные,- задумчиво произнес Ефименко.
-Капитан, ты просто не представляешь, какие важные… Найди мне ее, пожалуйста! Вот моя визитка в любое время дня и ночи… Звони!
-Она же уехала учиться. Если вернулась,то у тетки живет… Больше негде. Вот гадина, опять показатели по району будет портить. Не было ее два года… Опять за старое взялась. Правы философы — не верь женщинам, все равно солгут, — бурчал Ефименко.-Надо же было девке уродится и красавицей, и умницей, но с червоточиной… Ее бы ум в нужное направление…
-Что ты там бормочешь, капитан?-спросил Волков.
— Ей бы на конкурсах танцевать, а она карманы у мужиков чистит… Тетка на нее жизнь положила, а Варька все свои способности не в ту степь… Слушай, а зачем она тебе нужна? Только без мокрухи… Мне этого в районе не надо.
-Ты что, капитан! Разве я похож на мокрушника!?-воскликнул Волков. — У меня есть для нее предложение, от которого она не сможет отказаться,- ответил Волков. -Все будут живы и здоровы, а некоторые даже богаты. Звоните, я буду ждать звонка, капитан. Чем быстрее ее найдешь, тем быстрее мои денежки станут твоими, — и Волков фамильярно похлопал капитана Ефименко по плечу.-Звони в любое время дня и ночи!
После работы капитан Ефименко решил пройтись по Подберезкино и заглянуть к вдове Велиховой, тетке Варвары Сорокиной. Чем черт не шутит, может она сейчас там. И не ошибся. Подойдя, к дому Велиховой, он услышал, как во дворе звонкий девичий голосок напевает песенку: «Что стоишь качаясь тонкая рябина…» Он открыл калитку и увидел Варвару. Она была одета в джинсы и легкую футболку, а в руках держала метлу:
-Привет, Варвара!
-Ой, дядя Иван! Добрый вечер! — воскликнула девушка, закинув за спину косу.
-И откуда к нам такую птичку занесло?-спросил Ефименко.
-Дядя Ваня, где я только не была! А сейчас из Москвы… Отпуск за свой счет!
-Решила тетке помочь?-подойдя к ничего не подозреваемой Варваре, спросил Ефименко.
-Так целых два года не была. Все некогда да некогда. То учеба, то поездки по долам и весям, — весело ответила Варька и с удивлением посмотрела на Ефименко, защелкивающего на ее запястье наручники.-Что это?
-Браслеты! Так надежнее будет,-ухмыльнулся Ефименко. — Попалась птичка! Где кейс?
-Какой?-не поняла Варька.
-Ты не смотри своими глазищами на меня, не подействует! Сейчас пойдем в участок, и там тебя будет ждать человек, которого ты ограбила…
-Дядя Ваня…- прошептала Варька.- Я не грабила…
-Да? Так ли? Лучше скажи, где кейс?
-Там…-буркнула Варвара и махнула свободной рукой в сторону кустов.-Только я его не грабила. Кейс стоял на стуле, а за столом никого не было… Я… его хотела к вам участок отнести, но времени не было… Решила потом отнесу и сдам как положено…
-И ты решила, что его забыли и надеялась поживиться, — ухмыльнулся Иван Николаевич.
-Нет, я хотела его отдать. Честное пионерское…- поклялась Варька.
-Так, знаешь, что, Варвара, сейчас идем в участок, а там посмотрим, — он достал из кустов спрятанный кейс.-Идем. Тоже мне пионерка нашлась! Ты и знать не знаешь, что это такое.
-Вы меня так с наручниками и поведете по поселку, чтобы завтра знал весь район, что меня арестовали, а я воровка,- взмолилась Варька.-Бедная, Люся… Она и так болеет, а тут еще эти сплетни и оговоры…
-Дай слово, что не сбежишь?-недоверчиво попросил Ефименко.
-Да не сбегу! Даю слово! Только снимите наручники, не позорьте, дядя Иван,- взмолилась Варвара.
-Ладно… Верю…- согласился Иван Николаевич и снял с руки Варвары наручник. — Идем!
У входа в вокзал стоял дорогой внедорожник, а рядом с ним нервно ходил взад-перед Волков.
-Ну вот и похитительница вашего кейса. А это потерпевший собственной персоной, — воскликнул Ефименко.-Держите,- и он толкнул вперед Варьку. — Такая была хорошая девочка… Я же тебя вот с такого возраста знаю… Гордость поселка…
-Ой, дядя Иван, не надо мне лекции читать и на совесть давить,-воскликнула Варвара.
-Ты кто?-спросил Волков и схватил Варвару за запястье.
-Я?.. Сорокина… Варвара… Думала, что кейс кто-то забыл, — невинным голосом заявила Варька.
-Ты открывала его? — не обращая внимания на нее, Волков нервно стал проверять замки на чемоданчике.
-Нет… Не смогла открыть…-честно призналась Варвара.
-Ну, что я могу ее отпустить?- неуверенно спросил Ефименко. — Она больше не будет… Ты же больше не будешь брать чужие вещи?
-Не буду, — согласилась она и перекинула косу на плечо. -Ладно, я пошла…
Она не успела сделать и пару шагов, как услышала:
-Я не отпускал. Вернись! — Волков подошел к девушке и взял ее за подбородок, повернул ее голову влево — вправо, внимательно посмотрев, сказал: — Хм… Думал, показалось… Как похожа! Просто копия.
Варвара, ничего не понимая, возмутилась:
-На кого похожа? Не трогайте меня руками…
-Н-да… Надо же… Природа!- повернувшись к Ефименко, сказал: — А ты иди, с тобой после… У меня дело есть к этой… красотке.
Глянув на Волкова, Варвара возмутилась:
-Что вы еще хотите? Вам вернули документы…
-Так, слушай меня внимательно! Я пока не знаю как, но ты мне поможешь в одном деле…
-К каком?
-По профилю,- ухмыльнулся Волков.
-Не выйдет!- воскликнула Варька.
-Ты очень похожа на невесту одного моего знакомого, особенно когда сердишься… Он мне очень мешает…
-Ну и что, что похожа? Мало ли кто на кого похож. А что с ней будет?- буркнула Варька.
-Ничего… Она погибла, а ты, как сестра -двойняшка на нее похожа. Думаю, Арсений мимо тебя не пройдет… Да же уверен.
-А если откажусь?
-А откажешься, то пойдешь в тюрьму. Ты знаешь, что такое зона?
-Нет, не знаю,- ответила Варька.
-Тогда узнаешь… И, собственно, твоего согласия не требуется. Ты у меня плотно сидишь на крючке. И никакой дядя Ваня не поможет! У нас есть записи с камеры, как ты взяла кейс… Я написал заявление, и пара минут…
-Можно подумать?-спросила девушка.
-Да, одну минуту. Время пошло… У тебя два выхода: тюрьма или согласиться.
-Если я соглашусь и все выполню, вы от меня отстанете? — спросила Варька.
-Все зависит, как выполнишь, дорогуша. Если все получится, то я тебе еще денег дам, к морю хватит съездить и там погулять…- Волков рассмеялся, погладив Варьку по плечу, которым она брезгливо дернула, скинув его руку.-Короче хватит время терять… Садись в машину.
-Я не могу!..- воскликнула Варвара.- У меня тетя…
-Не волнуйся, за ней присмотрят, чтобы ты была паинькой,- усмехнулся Волков и взял ее за локоть.
-Нет, нет, нет… Пусть она выздоровеет, а потом хоть куда…
-Значит на нары… Эй, капитан, сажай ее в обезьянник и давай ход заявлению,- крикнул Волков и толкнул Варвару в сторону заглянувшего на крик Ефименко.
-Ладно… Иду уже… А вещи? Надо же вещи забрать. В чем я ходить буду?- спросила Варя.
—Об этом не волнуйся, у тебя завтра будет все согласно статусу,- как-то нехорошо ухмыльнулся Волков.
-Это какого статуса?- не поняла Варвара.
-Девушки из высшего общества, — съязвил Волков.
-Аха, прямо уж из общества…- передразнила Варя и сделала реверанс.
-Так, хватит кривляться! В машину. За теткой присмотрят, а у тебя сейчас будут другие дела. Паспорт?
-Где — где? Дома… Я его с собой не ношу…
-Ладно, поехали… Заедем к твоей тетке. Скажешь, что в Москве работу нашла хорошую, будешь помогать, а у нее будет сиделка.
-Работа на дороге не валяется, -буркнула Варвара, нервно теребя кончик косы.
Она сейчас поняла, что решив взять этот кейс, вляпалась в плохую историю, из которой ей выпутаться поможет только чудо. Этот москвич в нее вцепился волчьей хваткой и не отпустит, пока она не сыграет в его игру. Варя не могла понять, что задумал он и какую роль в ней отвел для нее. Ей было очень жаль, что опять подвела тетку, спасшую ее уже несколько раз из передряг, грозивших неприятностями. Тетя Люся месяц назад позвонила и сказала, что, видимо, пришел ее последний час. Варвара очень испугалась, бросив все, примчалась в Подберезкино. Когда врач озвучил, сколько будут стоят нужные лекарства, то поняла, денег у нее таких нет и никогда не будет. В пятнадцать лет Варвара попала в очень плохую компанию, из которой ее вытащил дядя Иван Еременко и тетка, а теперь история повторяется.
Подъехав к дому, Варвара вышла из машины, но Волков выскочил следом за ней и вошел в дом.
-Кто там?- раздался женский голос из комнаты.
-Это я — Варя…
-Где ты была так долго?
-Тетя Люся, да во дворе я была… Вот человека встретила. Он мне работу предложил… Хорошую. Я должна уехать, -выпалила на одном дыхании Варвара.
-Да? А как же я?-забеспокоилась тетка.-Ты меня бросаешь?
-Ну что ты, тетя Люся!-обняла ее Варя.- У тебя теперь будет настоящая сиделка. Господин Волков мне обещает хорошую зарплату, и я смогу оплатить твое лечение. Да, господин Волков?
-Да, да…-буркнул он.
-Ой, работа… Варечка у меня умница, французский знает , а как танцует… Первые места на районных конкурсах бальных танцев занимала… Ей бы в самой Москве выступать, но вот я…- тетка всхлипнула и вытерла непрошеную слезу.
-Так… Все, едем,- поторопил Волков. — Сиделка прибудет через два часа…
Варвара поцеловала тетку и сказала:
-Все будет хорошо! Буду к тебе приезжать, как только позволит работа.
-Будет, будет. Все, едем!- требовал Волков, крепко взяв Варвару за руку.
Тетя Люся почему-то вдруг забеспокоилась и потянулась к племяннице, будто пытаясь ее остановить, но Волков, не обращая на все это внимание, уже тащил Варвару к выходу.
До Москвы она молча сидела на заднем сидении машины, разглядывая бегущий за окном пейзаж. Даже немного подремала.
Когда машина въехала на территорию какого-то поселка, Волков оглянулся и сказал:
-Пока поживешь здесь… В Москве тебе еще рано появляться. Надо продумать детали…
-Что вы затеваете?-воскликнула она.
-Все нормально… Ничего смертельного, но убойное на все сто, — ухмыльнулся Волков. — Должно все сработать, но к этому надо очень хорошо подготовиться. С сегодняшнего дня этим и займемся.
-А где мы?-спросила Варвара, оглядываясь по сторонам.
-Тебе понравится. Это поселок Никольские озера… Тихо, нет шума городского, а самое главное — любопытных глаз… Здесь все есть… Чистый воздух, лес, недалеко Никольские озера. Отдыхай и работай. Будешь пока жить в моем доме. Поселок охраняется и зря по улицам не шляйся. В доме постоянно живут сторож и кухарка.
-И что мне все время в четырех стенах сидеть?
-Ну почему же… У меня хороший двор, бассейн… Тебе места хватит, Сорока…
-Сорокина…-поправила Варвара.
-Да, какая разница…-махнул рукой Волков. -Гони паспорт… И помни о тетке!
Варвара, прижав сумочку к груди, отрицательно покачала головой, но он вырвал ее из рук, вытряхнув содержимое на траву. Схватив паспорт, Волков помахал им, сел в машину и уехал.
Варвара в первый же день нашла калитку на заднем дворе, и после этого почувствовала себя более или менее свободной, но ей не давала покоя беспокойная мысль о тетке: «Как она там? Все ли у нее хорошо?» Варвара обошла ближайшие окрестности. Найдя на берегу озера укромное место, с самого утра уходила и возвращалась ближе к вечеру. Казалось, что такая жизнь продлится вечно, но через неделю Волков вернулся и сказал:
-Завтра ты летишь в Париж.
-Что?
-Мне не нравится твоя манера переспрашивать. Летишь не одна, а с моим племянником Виктором. Ты с ним познакомишься в аэропорту.
-И что я там буду делать?-спросила Варя.
-Ты будешь с ним ходить по магазинам, показам модной одежды… Кое-что прикупишь… Но ты должна засветиться на одном мероприятии, где обязательно тебя должен заметить один человек.
-И кто он?
-Шахов Арсений… Ты должна понаблюдать за ним, а когда он обратит на тебя внимание и захочет познакомиться, ты должна исчезнуть…
-А как я пойму, что он хочет со мной познакомиться? Может повиснуть у него на шее с криком: «Привет, братан!» или устроить стрептиз?
-Не ерничай и не притворяйся дурочкой, включи свой изворотливый женский мозг и сделай… Мне что ли тебя учить?!
-Но я его не знаю…
-Тебе и не обязательно знать.
-Можно тете позвонить?-попросила Варя.
-Нет. С ней все хорошо, как и обещал,-успокоил Волков.-Иди собирайся. Завтра рано выезжаем. Глафира Ивановна… Глафира…- Волков зашел в дом.
Рано утром Варвару разбудила Глафира Ивановна. После завтрака Волков приказал Варе взять вещи и садиться в машину, но она заупрямилась, требуя разговор с теткой. Иначе она сейчас ляжет на траву, а его сатрапы только силой смогут засунуть ее в машину, и в аэропорту устроит такое, что ему с племянником покой будет только сниться в тюрьме за похищение человека.
Волков занервничал, но достал сотовый и протянул Варваре. Та набрала номер теткиного телефона. Та долго не отвечала, но в конце концов Варя услышала родной теткин голос:
-Алло!
-Тетя Люся — это Варя. Как у вас дела?
-Варенька, у меня все хорошо! Лекарства есть, я себя чувствую лучше, а твоя сиделка просто чудо… Замечательная! Она мне делает массаж, уколы… Все, что предписал врач… Работай спокойно, за меня не беспокойся! Я скоро встану на ноги и…
Волков не дал договорить, вырвав у Вари телефон:
-Убедилась, что я держу слово? Но все может измениться, если ты не будешь делать так, как я скажу.
-Сажусь уже, сажусь, — буркнула Варя.
В здании вокзала их встретил Виктор — мужчина лет тридцати с совершенно неприметной внешностью, худой как жердь, редкими мышиного цвета волосами и какими-то несуразно длинными руками. Он был одет в дорогой костюм и от него пахло дорогим парфюмом. На Варвару Виктор произвел совсем неприятное впечатление. Получив какие-то инструкции от дяди, он прошепелявил:
-Прошу на регистрацию…
У стойки он подал два загранпаспорта и билеты. Пройдя таможню и прочие формальности, они прошли в белую зону, а потом и в самолет. Варвару удивило, что их никто не остановил и не вернул. У нее в жизни не было загранпаспорта. Она спросила:
-Виктор, а по чьему паспорту я лечу?
Тот ухмыльнулся:
-По своему…
-Но у меня никогда не было его.
-Теперь есть и помолчи, много не болтай…
-Но я так не могу. Я не знаю, что вы от меня хотите. Эта поездка в Париж совсем не входила в мои планы…
-Теперь входит и помни о тетке… Попробуй только сбежать. Без документов ты далеко не убежишь. Так что сиди и молчи, а когда надо — слушай внимательно и делай, что тебе скажут. Ясно?
-Ясно…Тоже мне, раскомандовался, -прошептала она, уткнулась в иллюминатор.
Париж встретил Варвару замечательной солнечной погодой. Пройдя таможню, Виктор отвез Варвару в отель «Бристоль» и куда-то исчез. Его не было до самого вечера. Он вернулся и повел девушку ужинать в ресторан. Там был удивлен, что Варвара свободно говорит по-французски. Полистав меню, Виктор сделал заказ, не посоветовавшись с Варварой, но она остановила официанта и что-то сказала ему. Тот улыбнулся и испарился, как тень.
-Что ты ему сказала?
-Ничего… Просто попросила заменить мясо на рыбу под соусом…
-Ты знаешь французский? Думаю, что дядя не ошибся…
-Знаешь, Виктор, мне совсем не нравится, что я не знаю, чего от меня хотят…
-Ничего! Все хорошо. Завтра идем с тобой гулять по Парижу…Елисейские поля… Дорогие магазины, покупки… Это очень нравится женщинам… -ухмыльнулся он и добавил:- Красивым женщинам. Я бы был совсем не прочь, если ты потом, а можно и сейчас…
-Что?-не поняла Варвара.
-Стать моей любовницей…- ответил Виктор и положил руку ей на плечо.
-Не рано ли пташечка запела? А дядя разрешит?-усмехнулась Варвара.
От ее слов Виктора передернуло, и он замолчал. Ужин прошел в гробовом молчании. Вечером она сбежала от Виктора и почти до полуночи просидела у бассейна на верхнем этаже отеля, где к ней подсел молодой француз. Узнав, что она из России, удивленно сказал:
-Я знал, что русские девушки очень красивы, но Вы похожи на мадонну. Только у вас какое-то варварское имя- Варвара… И очень печальные глаза.
-Нормальное имя и глаза нормальные, — отрезала она.
-Я буду звать Вас Варьенька, -продолжил он разговор.- Вы раньше бывали в Париже?
-Нет…
-Я бы хотел вам показать. Я его могу показать так, как может показать только француз…
-Я здесь не на долго и не одна…
-Жаль, что не одна… Меня зовут Жан- Пьер…
-Очень приятно. Короче, по русски Петя, — усмехнулась Варя и хотела попросить его оставить ее в покое, но тут появился разгневанный Виктор.
-Вот ты где! Я с ног сбился искать тебя по отелю…- он подошел к Варваре и потребовал, чтобы она прошла в номер. Заметив, что она не одна, еще требовательней спросил:- Кто это и что ему надо? Уже начинаешь романы крутить? Не выйдет! Ты забыла…
-Ничего не забыла,- оборвала она.- Просто сидели и разговаривали,- встав, сказала Варя и направилась к лифту.
-О чем?-требовал Виктор.
-Господи, да не о чем…-вздохнула она. Виктор начинал ее бесить и раздражать, но она не могла избавиться ни от него, ни от его присутствия.
Весь следующий день Виктор возил ее по бутикам и дорогим магазинам, а она, будто мстя ему и Волкову, выбирала самые дорогие и эксклюзивные наряды. Когда они вернулись в отель, машина, которую Виктор взял на прокат, была завалена различными коробками, пакетами и пакетиками.
Вечером в номере, когда Варя разбирала покупки и развешивала все в шкафу, Виктор предупредил:
-Завтра ты должна выглядеть сногсшибательно, как настоящая француженка…
-Не поняла?
-Завтра мы идем на прием в посольство, где ты должна первый раз попасться на глаза господину Шахову…
-Он старый, противный с не сгоревшим порохом в молодости…-съязвила Варя и брезгливо поморщилась. Ей было противно, что она по своей глупости попала в эту историю, но изменить уже ничего было нельзя.
-Нет, он мой ровесник… Вот, — и Виктор бросил на стол фотографию.-Это он.
-А рядом с ним кто?
-Его девушка. Елена Кравцова, модель, лицо с обложки, но она погибла два года назад в автокатастрофе… Гоняла, как сумасшедшая на своем спорткаре… Любила скорость…
-Я не поняла, зачем он вам нужен? Он же типичный мажор…
-А он нам не нужен… Через него мы хотим добраться до его папочки… И ты нам в этом поможешь.
-Ничего не понимаю… Мне-то он зачем? Надо было сразу к папе и подкатывать,-язвительно заметила Варя.
-К папе никак, Всеволод Шахов любит только одну женщину — свою жену, с которой счастлив все эти годы… Пробовали, полная засада. Единственная возможность — Арсений. Он тоже не последняя скрипка в фирме отца, но договоры утверждает и одобряет только старший Шахов, а у сына пока к ним доступа нет.
-А я -то что могу?
-Ты влюбишь в себя младшего Шахова, станешь вхожа в его дом и там при удобном моменте снимешь на флешку документ, который нам очень нужен… Правда, у Арсения сейчас появилась какая-то новая-старая пассия, но ее можно подвинуть на время, а потом пусть, что хочет то и делает… Она никуда не денется, вцепилась в него, как пиранья и живым уйти не даст. При любых раскладах женит его на себе, а пока этого не произошло, нам надо успеть.
-А если он не влюбится?
-Влюбится! Нам повезло, что ты очень похожа на Елену Кравцову. Посмотри! Тот же профиль, брови, губы, правда у нее глаза были зеленые, а у тебя голубые. Завтра с утра идешь в салон отеля, делаешь вот такую прическу,-и Виктор выложил на стол вторую фотографию.- Оденешь маленькое черное платье, красные туфли на шпильке и вот это украшение.- Он вытащил из кармана небольшую бархатную коробочку, в которой лежал сверкающий черный камень в обрамлении мелких кристаллов на красной ленточке.-Да, еще, особо о себе не распространяйся, а если спросят, то говори правду. Ты моя очень дальняя родственница. Девушка не из высшего общества, но родственница из клана Волковых…
Прием Варваре показался официальным и очень скучным. Тот, из-за которого все это затевалось на нем по не известным причинам отсутствовал. Виктор уже начал нервничать, а Варвара стала просить отвезти ее в отель. Она уже вздохнула с облегчением, когда Виктор согласился покинуть эту скучное собрание дипломатов, бизнесменов и их напыщенных жен, которые с недоумением высокомерно поглядывали на нее и обсуждали, как казалось Варваре, ее персону. Виктор вел себя , как рыба в воде, видимо, он частенько присутствовал на таких приемах. У него было много знакомых, с кем он легко общался и кому представлял Варю, как свою кузину. Арсений Шахов появился на приеме после окончания официальной части и не один. Рядом с ним шла в платье от Диора высокая блондинка с надменным и скучающим выражением лица. Казалось, что ей уже все надоело, и она пресыщена видом этих людей. Но стоило к ней подойти кому-то из жен дипломатов, как лицо принимало совершенно иное неправдоподобно-радостное выражение. Варвара стояла с бокалом шампанского у колонны и удивленно разглядывала происходящее вокруг. До этого дня она ни разу не бывала в людской толпе галдящей, жующей, пьющей и одновременно обсуждающей какие-то важные дела.
-Здравствуйте, прекрасная незнакомка!-вдруг раздался очень приятный мужской голос.- Я вас здесь вижу в первый раз.
-Я вас тоже, — ответила в тон ему Варя и оглянулась.
Рядом с ней с бокалом шампанского стоял Арсений Шахов.
-Можно с Вами познакомиться?-спросил он.-Арсений…
У Варвара чуть не сорвалось с языка, что знает, что он Арсений, но она вовремя спохватилась и ответила:
-Варвара… Варя…
-Красивое имя и вам очень идет. Вы одна здесь?
-Нет…
-Конечно, на приемы такие девушки ходят в сопровождении…-начал он.
-Какие такие, простите?-остановила она.
-Красивые и похожие на ангелов… Вы не из этой толпы, констатировал Арсений.
-Да… Я попала сюда случайно вон с тем молодым человеком, — и Варя указала на Виктора.
-Я могу сказать, что у него очень хороший вкус, -с каким-то сожалением в голосе произнес Арсений, пристально разглядывая Варю.
-Нет, я его кузина…- зачем-то сказала она и улыбнулась. — Вы не так поняли…
-А где Вы остановились в Париже?
-В отеле «Бристоль»,- ответила Варя, а потом почему-то подумала, что сказала лишнее.
-Значит у меня есть шанс?- улыбнулся он в ответ.
-Не знаю: может есть, а может и нет… И нужен ли он вам? Я заметила, что вы пришли не один.
-Да, но с Марго нас связывает только дружба, — ответил он.
-Да? Мне так не показалось…
-Вы очень наблюдательны. И когда все это успели заметить?-удивился Арсений.
-Я просто видела, как вы зашли с ней под руку…
-Варенька…-продолжая пристально разглядывать девушку, сказал Арсений и замолчал.
-Что?- не поняла Варвара.
-Простите, а у вас была сестра?
-Нет, я единственный ребенок в семье. Родители умерли очень рано, а меня воспитала тетка… Сестер у меня не было никогда.
-Поразительное сходство…-замолчал Арсений.
-Варя, едем в отель!-сказал вдруг откуда не возьмись появившийся Виктор.
-Простите, Арсений, я должна слушаться брата. Да, братец?- и она хитро улыбнулась.
-Едем, Варя, едем…
-А может останемся, -капризно надув губки, произнесла она.
-Ты хотела в отель… То хочешь, то не хочешь…
-Можно мне вмешаться… Если вы спешите, то можете оставить вашу сестру под моей охраной… После вечера, я ее привезу в отель.
-Нет. Мы вместе пришли, вместе и уйдем. Ваша защита ей не нужна, — огрызнулся Виктор и вывел Варю из зала.
Весь вечер он радовался удаче, что Арсений проглотил крючок, и теперь Маргоша пойдет побоку, а им остается ждать, когда он начнет действовать.
И ответные шаги не заставили себя долго ждать. Утром появился посыльный с большим букетом цветов. Они были от Арсения. Виктор ходил все утро довольный, будто это ему, а не Варе принесли букет. В записке Арсений приглашал ее на прогулку по ночному Парижу. Она хотела отказаться, но Виктор сказал ей:
-Если ты дура, то отказывайся, только не забывай, что от тебя зависит, когда ты вернешься в свою деревню к тетке. Чем раньше ты запудришь ему мозги, тем быстрее окажешься дома. И оденься попроще-джинсы, футболка…
-Без самых умных знаю, как одеться на ночную прогулку,-огрызнулась Варвара.
В назначенное время Варя вышла из номера отеля и спустилась вниз. В холле ее ждал Арсений. Взявшись за руки они вышли на улицу и сели в машину. Первая остановка была у Эйфелевой башни. Там как всегда было много народа: люди стояли и седели группами, фотографировались на фоне башни, подростки танцевали брейк, а в стороне от шумной толпы на площадке несколько пар под присмотром преподавателя осваивала па танго. Варя, постояв несколько минут и прислушавшись к музыке едва уловимой в гомоне людских голосов, протянула руку Арсению и потянула в круг. Он попытался отказаться, но потом последовал за ней и, поймав ритм танца, у него все получилось. Им было весело и легко друг с другом. Арсений уговорил Варю прокатиться на кораблике по ночной Сене. Над их головами проплывали мосты Новый, Сен-Луи, Менял, Нотр-Дам. Арсений оказался великолепным экскурсоводом и с упоением рассказывал ей о Соборе Парижской Богоматери, о Консъержери — замке с мрачной историей, мимо проплывали красивейший дворец Марии Медечи в Люксембургском саду, зеленые бульвары Сен-Мишель и Сен-Жермен…
Прощаясь у входа в отель, Арсений сказал:
-Знаешь, Варя, я уже не верил, что в нашем обществе остались такие девушки, умеющие восхищаться красотой не драгоценных камней, а архитектурой, природой, цветами… Да вообще всем тем, что нас окружает! У тебя такие честные и добрые глаза… Ты вся открыта миру, а глаза…
-А я не из вашего круга, — усмехнулась Варя.- Так что, Арсений, вы можете бросить на свою репутацию тень… Так сказать посадить пятно от общения со мной… Удивлен?
-Нет… Ты мне еще больше нравишься…
-Арсений, я девушка простая, манер не знаю, путаю рыбную вилку с салатной… И вообще, выросла в рабочем поселке, где все, что имеешь ты, даже не знают и не видели…
-Мне все равно где ты выросла, кто твои родители…
-А у меня их нет. Они погибли… Замерзли в сугробе. Напились и пошли домой, но не дошли… — вдруг зло крикнула Варя.- Зачем тебе такая девушка? Ты думаешь ваше общество простит тебе?
-Мне все равно!
-А твоим родителям? Друзьям?..
-Это не их дело!-воскликнул Арсений и поцеловал Варю. Выпустив ее из своих объятий, он вдруг сказал:-Ты так похожа на Лену, когда сердишься, что у меня по коже бегут мурашки…
-Да? Но только запомни, я не она и ей никогда не буду. Я есть я, — крикнула она.
-И не надо! Ты мне нравишься такой, какая есть- честной, искренней, веселой, доброй и не гламурной совсем, а обычной, нормальной…
-Значит, тебе все равно, кто мои родители, как жила до нашего знакомства…
-Варя, да, мне безразлично,-настаивал он.- Мы сегодня еще увидимся?
-Мы еще не расстались…Не знаю, наверное, — неопределенно ответила она, пожав плечами.
-Я зайду за тобой вечером. Поужинаем?
-Хорошо. Только скажи пожалуйста, как ты узнал в каком номере я живу? Кажется, я его не называла.
-Тайна следствия, -улыбнулся Арсений.- Просто в вашем отеле живет только одна девушка с таким экзотическим для французов именем, как Варвара.
-Ладно, пока! А то меня мой братец потерял, наверное,-сказала Варя.
-До встречи!
-До вечера,- воскликнула она.
-Значит ты пойдешь со мной ужинать?!
-Да!
Когда девушка только вошла в номер ее встретил Виктор словами:
-Собирай вещи! Мы через три часа летим в Москву.
-Доброе утро! Но Арсений пригласил меня на ужин,- сказала Варвара.
-Дядя узнал, как у нас дела, приказал, чтобы мы возвращались домой!
-Все? И вы меня отпустите?
-Ты еще не сделала дело… Я же тебе говорил, что Арсений не цель, только средство. Нам нужен компьютер его отца. Смотри не влюбись в Шахова — младшего.
-С чего ты взял, что…
-Да ты же как открытая книга- глаза блестят, щеки разрумянились… Просто по тебе видно, что ты уже или на грани! Помни, что у счастья краткий миг… Вот оно есть, а тут его нет. Но он не тот человек, не твой герой… Только ты, как мотылек, летящий на свет свечи… Смотри, крылышки обгорят. Не влюбляйся в него, не стоит. А посмотри на того, кто рядом с тобой!
Его слова рассмешили Варвару, что очень разозлило Виктора.
-Виктор, не смеши, мне не нужны ни ты, ни он. Я просто хочу, чтобы меня оставили все в покое, когда все это закончится!-в сердцах крикнула Варя и стала кидать в чемодан вещи.
Через три часа Варя и Виктор сидели в салоне самолете рейса «Париж — Москва».
Москва их встретила мелким дождем и ветром. Погода меньше всего походила на июльскую, казалось что наступил сентябрь, минуя все сезоны. В зоне прилета их встретил Волков.
-Ну, что, дети мои, вы все сделали правильно. Мы выиграли первый раунд. Арсений заглотил крючок глубоко. Мой человек сообщил, что он как сумасшедший искал тебя, Варвара, в отеле… Ждите, скоро прилетит в Москву, а там и до его папаши доберемся. Ты, Варвара, не очень хорошая воровка, но актриса из тебя получилась на пять…-ухмыльнулся Вячеслав Игоревич.
Варвару опять заперли в доме на Никольских озерах, и, казалось, что совсем забыли о ней все эти Волковы, Викторы и иже с ними, но… Она несколько раз пыталась украдкой позвонить тете Люсе, но у той не отвечал телефон. Она стала волноваться и попыталась сбежать. Ее не выпустили из поселка и благополучно вернули в дом. Калитку на заднем дворе надежно закрыли. Из всех развлечений, что ей оставили — это были бассейн и библиотека. Кухарка Глафира и сторож Иван оказались хорошими тюремщиками, а после ее неудавшегося побега, просто не спускали с нее глаз. Дни тянулись за днями, и в конце концов сложились в целый месяц. Виктор и его дядя не приехали за это время ни разу, но Варя подслушала случайно разговор Глафиры по телефону и поняла, что та постоянно докладывает своему хозяину, что происходит в доме. Одно радовало Варю, что здесь на природе было не так душно, как в городе, потому что установилась жаркая и сухая погода. Дождей почти не было и солнце палило нещадно, высушивая и сжигая заливные луга. Варя целыми днями не вылазила из бассейна — загорела, а волосы, выгорев на солнце, превратили ее почти в натуральную блондинку. В это время, когда Варвара уже считала, что о ней забыли и скоро отпустят, вдруг приехал Вячеслав Игоревич и скомандовал собирать вещи. Варвара решила надавить на него и потребовала отвести ее к тетке, но шантаж не удался. Он просто протянул ей конверт с письмом от тети Люси, чем очень удивил девушку. Варя знала, что Люся терпеть не могла писать письма. Но Волков объяснил, что тетке стало хуже, и она сейчас определена в платную палату районной больницы в кардиологическое отделение, где чтобы избежать влияния электромагнитных волн, запретили пользоваться телефоном. Прочитав письмо, Варя немного успокоилась и стала собираться в дорогу.
Волков, сев в машину, потер руки и сказал:
-Ну, что девочка, настал твой звездный час…
-Скажите, а не слишком ли сложно все вы придумали? Можно просто взломать компьютер, занести вирус…
-Нет, мне это не надо… Просто я хочу видеть копию готовящегося контракта на строительство спортивного комплекса, чтобы рассчитать и предложить меньше, но не на много,-ухмыльнулся Волков.-И еще, маленькая месть семейству Шаховых. Пусть узнают, как это любить а потом потерять…
-Скорей всего на первом месте месть, — констатировала Варя.- Но Шахов — младший не виноват перед вами. Если и провинился, то старший Шахов… Зачем же мстить старшему через младшего?
-Не твое дело, — буркнул Волков.- Если бы моя воля, я бы их обоих стер с лица земли, чтобы о них даже памяти не осталось… Когда Кравцова погибла, я думал — все, младший готов… Как я когда-то в молодости. Ты думаешь почему? Шахов увел у меня любимую девушку много лет назад… Я ее тоже любил, но она выбрала его, потому что он был успешней, красивей, удачливей, выше ростом… И сын пошел по его стопам… Елена была невестой Виктора пока не встретилась с Арсением… Она выбрала его и бросила Виктора, но Шахов поиграл ей и бросил. Надо было разорвать этот порочный круг…
-Может это вы помогли Кравцовой попасть в аварию, при ее образе вождения автомобиля было нетрудно…
-Замолчи, дура, замолчи…-вдруг завизжал Волков.- Сделай, что тебе говорят, а потом вали на все четыре стороны…
-Да не нервничайте вы так,-миролюбиво сказала Варя.
-Завтра вечером ты идешь с Виктором в театр на «Принцессу Турандот».
-Спасибо!-захлопала в ладоши Варя.-Я давно хотела посмотреть этот спектакль в живую, а то только по телевизору видела. Но я слышала, что уже с две тысячи шестого его больше нет в репертуаре
-Ты идешь работать, а не наслаждаться действом,-строго произнес Волков и замолчал.-Это в честь какого-то юбилея… Один раз.
На следующий день к Волкову зашел Виктор. Он был как всегда при полном параде — в строгом костюме и белой рубашке. Варя для театра выбрала прямое в пол платье глубокого сапфирового цвета с легкой кружевной пелериной. Она была очаровательна. Когда Виктор увидел ее, то замер, потеряв дар речи от неожиданности. Ему на мгновение показалось, что перед ним стоит живая Елена Кравцова… Он закрыл глаза, будто надеясь, что видение рассеется и там в проеме дверей никого не будет, но там стояла Варя безумно похожая на погибшую Елену.
-Дядя, зачем ты так! -воскликнул Виктор и закрыл лицо руками.
-Так надо,- спокойно сказал Вячеслав Игоревич.- Не страдай, мой мальчик. Пусть страдает тот, другой. Мы разрушим его жизнь, как он разрушил твою. Ничего, мой мальчик,- он похлопал племянника по плечу.-Идите, идите. Успокойся, сегодня его грязная душа будет гореть в огне. Он не получит удовольствия от спектакля. И я уверен, будет искать встречи с Варварой, и мы ему это устроим.
Успокоившись, Виктор положил руку Вари на свой локоть и повел к машине.
Сидя рядом с Варей, он долго молчал, а потом тихо сказал:
-Варя, я может и не умею красиво говорить, может мной и руководит мой дядя, но сегодня я понял, что хочу, чтобы ты стала моей женой.
-Что?-не поняла Варя.
-Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
-Виктор, ты ведь меня не любишь и никогда не полюбишь. И делаешь это чтобы в какой-то мере отомстить Шахову…
-Не отказывай сразу… Пусть сейчас мы закончим то, что задумали, а потом ты уже решишь и ответишь на мое предложение. Хорошо?
-Ты же до сих пор любишь Елену…
-Лены нет, а я вижу во сне, как она меня целует. Когда увидел тебя сегодня, посчитал, что это паранойя, как в те дни, когда она еще не ушла к Арсению…
-Вот-вот… -вздохнула Варя.- Не надо! А я, кажется, влюбилась в другого человека… Прости.
-Опять этот Шахов! Пойми, ты с ним не будешь счастлива. У него есть Марго, а его отец после того, как узнает, что ты сделала, никогда не простит и не позволит… И Арсений не умеет любить, он ветреный и высокомерный.
-Виктор, ты не знаешь, какой он настоящий,-мечтательно произнесла Варя.
-Да, я теперь вижу, что ты в него влюбилась. Только бойся его, он бросит тебя. Ты думаешь, почему в тот день Лена гнала по шоссе? Они расстались… Он бросил ее. Она ехала ко мне. Когда мы с ней разговаривали по телефону, она плакала и просила простить ее. Я ее по-настоящему любил и сказал, что прощаю… Шел дождь, дорога была очень скользкой, а скорость… Лена вообще не умела медленно ездить. Шоссе было пустынным. Она гнала под двести… Лена хорошо водила машину, но здесь ей не повезло — лопнуло колесо, машину выбросило на обочину, ударило о придорожный столб, загорелся бензобак и взорвался… Спастись было нереально. Я считаю, что Арсений виноват в ее смерти и должен за это заплатить.
-Виктор, мы приехали. Идем смотреть спектакль и наслаждаться игрой актеров. Виктор и Варя заняли свои места в первом ряду партера. И лишь за пять минут до звонка рядом с ними были заняты свободные два места. Это были Арсений и Марго. Арсений, увидев Варю, сел с ней рядом. Так получилось. Первый акт он не произнес ни слова, будто его настиг столбняк. Марго что-то все первое действие нашептывала ему на ухо, отпуская остроты критикуя игру и костюмы актеров.
В антракте Марго прошла в театральное кафе, опередив Арсения. Он остановил Варю в фойе.
-Ты сегодня ослепительно красива.
-Спасибо…-ответила она, смутившись.
-Ты так стремительно уехала из отеля,- тихо произнес он.
-Дядя срочно вызвал Виктора в Москву, и мы вынуждены были вернуться.
-Варя, я хочу сказать, что был очень расстроен и искал тебя по Парижу, но ты уже улетела… Мне было очень жаль.
-Прости, что не смогла предупредить…
-Значит ужин за мной… Варя, я так рад, что встретил тебя здесь. Это просто какое-то чудо! Я искал тебя здесь в Москве, но безрезультатно. Каждый день вспоминал тебя, как мы гуляли по ночному Парижу. Я очень рад…
-Идем , уже третий звонок,- Варя слегка коснулась его руки, а он схватил ее и сжал, не желая отпускать.-Арсений, так не хорошо… Ты не один. Что подумает твоя девушка?
-Нечего ей думать! И это не моя девушка, а просто друг старый и надежный, -усмехнулся он.-Я ужасно рад, что послушал Марго и пошел на этот спектакль. А может сбежим, а его посмотрим в другой раз?
-Нет, так будет нечестно по отношению к Виктору и твоей девушке. Идем.
-Варя, дай свой номер телефона, пожалуйста,-попросил он.
-девять шесть один… А ты его не записал,-удивилась она.
-Я его запомнил. Обязательно позвоню… Больше не хочу тебя потерять, понимаешь…
В зал они вернулись вместе, что очень разозлило Марго , а Виктор обиженно замолчал и делал вид, что совсем не замечает Варю.
Выходя из машины, он вдруг спросил:
-О чем говорила с Шаховым?
-Ни о чем, просто так…-прошептала Варя.
-Ты ему не верь, не слушай, что он поет… Красиво говорит, да потом плакать как бы не пришлось. Он обманет, обязательно обманет. Не верь ему, Варя, я тебя умоляю.
-Вы сами хотели, чтобы я с ним познакомилась…
-Я сделал тебе предложение и имей в виду, что это серьезное предложение.
-Но я не дала согласие…
А на следующий день Арсений позвонил Варе и договорился с ней о встречи. Потом она еще долго оставалась под впечатлением этой встречи. С тех пор мысли об Арсении не выходили у нее из головы. Он казался эталоном мужчины. Неудивительно, что их роман развивался с головокружительной скоростью.
А однажды, Арсений ей сказал:
-Варечка, я тебя так люблю! И не хочу расставаться с тобой ни на минуту! И, знаешь, я говорил о тебе с отцом…
-Зачем? — удивилась Варя.
-Хочу вас познакомить. И отец хочет познакомиться с тобой! Представляешь, он сам захотел познакомиться с девушкой, о которой я грежу и днем, и ночью…
-Я согласна…
-Отец работает на даче в Никольском. Я за тобой заеду сегодня часов в шесть. Там в сентябре красота неописуемая.
Варя сообщила Волкову, что едет на несколько дней в Никольское знакомиться с Шатровым-старшим.
-Час икс настал!-воскликнул он.-Мы постараемся вытащить под каким-нибудь предлогом Шаховых из дома, но у тебя будет мало времени. Ты должна будешь найти вот этот документ,- и он протянул ей бумагу с названием файла.- А это флешка. Ты скопируешь все на нее и передашь мне.
-И после этого буду свободна?
-Возможно…
-Я очень хочу вернуться домой к тете…
-Вернешься, если все получится,-сказал Вячеслав Игоревич.-Только если все получится…
-Я постараюсь… А если не получится?
Вячеслав Игоревич как-то нехорошо улыбнулся и, что-то буркнув себе под нос, ушел. Варю это сильно обеспокоила, и в голову полезли дурные мысли. Как ни странно, за себя она почему-то не боялась, но все больше переживала за тетю Люсю. Та по прежнему не отвечала на телефонные звонки, хотя Волков периодически передавал от нее короткие записки и успокаивал Варю, что с ней все нормально.
Стоял теплый сентябрьский день. В шесть часов вечера, как и обещал, Арсений заехал за Варей. От мысли о предстоящей встречи со старшим Шаховым, и о том, что она должна сделать, ее била нервная дрожь. Варя надела спортивный голубой костюм, который подчеркивал цвет ее глаз. Когда они приехали в Никольское уже смеркалось. Шахов старший их встретил на крыльце.
-Здравствуйте, Варечка! Мне Арсений о вас столько рассказывал хорошего. И я представлял вас именно такой. Вы очаровательная молодая женщина,-протягивая букет последних цветов из оранжерее, произнес Шахов старший.- Прекрасной девушке — красивые цветы!
-Спасибо, господин Шахов!
-Не надо о господах и прочих… Арсений сказал, что вы из рабочего поселка и у вас нет родителей… Но для мня это не важно… Хочу, чтобы мой сын был счастлив, как счастливы мы с его матерью. Простите, может это бестактно, но Вы любите моего сына?
-Знаете… -начала Варя.
-Не надо рассуждений. Есть только два ответа: либо да, либо нет… Но если вам трудно ответить на этот вопрос, то и говорить не стоит, тогда вы с моим сыном зря теряете время… Вы очень похожи на одну девушку, которая считалась невестой Арсения, а в итоге, как выяснилось, она его не любила, а просто хотела красиво жить…
-Я люблю Арсения, но…
-Вот это самое главное!- не дослушав Варю, прервал Шахов.- Я рад за Арсения, что он наконец-то влюбился по-настоящему… Вы для него очень много значите.
-Вы уверены?
-Конечно, я же вижу, как он улыбается, когда говорит о вас… Вы похожи на Елену, но совершенно другая. Он очень переживал, когда потерял вас и как радовался, встретив в театре…
-Но он был не один… И откуда вы знаете, что я другая? Вы меня видите в первый раз.
-Чувствую. Вы, Варенька, настоящая. А Марго? Они знакомы с детства, и их связывает только дружба. Я это точно знаю. А теперь прошу к столу… Я познакомлю вас с моей женой. Она тоже хочет с вами познакомиться.
От такого радушного приема напряжение отпустило Варю, и она вдруг на какое-то время почувствовала себя членом дружной семьи, в которой все любили друг друга. Флюиды любви просто в неимоверном количестве витали в воздухе, от чего все были просто счастливы. Варе очень захотелось все рассказать Шахову -старшему, но она не знала, как он на это отреагирует, и чем все закончится… Конечно же, ей указали бы на дверь, в лучшем случае, и о любви к Арсению можно было бы забыть, но с этим она как-нибудь бы справилась, но больше всего ее волновало, что будет с теткой. После ужина Арсений пригласил Варю на прогулку по окрестностям Никольского, был весел и необычайно нежен. Потом они долго стояли на веранде и смотрели на звездное небо. Он прижал ее спиной к своей груди, и нашептывал всякие нежности ей на ушко, периодически целуя в макушку. У нее опять возникло желание все рассказать Арсению, но вспомнив о тетке, она передумала и, мягко высвободившись из его рук, попрощалась и ушла на верх в гостевую комнату. Там она провела совершенно бессонную ночь, ворочаясь с боку на бок, прокручивая в голове события последних дней и, пытаясь найти выход из положения. Она очень не хотела навредить Шаховым, но и другого выхода не было. Она любила Арсения, но и тетку очень любила. Та, после смерти родителей, не дала отправить ее в детский дом и воспитала, как свою дочь, хотя сама могла выйти замуж и иметь родных детей, но она посветила всю свою жизнь ей, Варе. А чем она ее отблагодарила? Взяла этот злополучный кейс, в котором, надеялась, могут оказаться деньги необходимые на Люсино лечение. Это ее наказание за то, что нарушила данное однажды слово больше никогда не брать чужого, когда Люся вытащила ее из примерно такой же ситуации и очень плохой компании.
Ближе к вечеру к Варе на телефон пришло сообщение: «Будь готова.» Она поняла, что оно от Вячеслава Игоревича. Через полчаса вдруг с улицы раздались крики: «Горит! Горит!» Началась невообразимая суматоха. Горел небольшой флигель на дачном участке Шаховых. Когда Всеволод Сергеич выбежал из своего кабинета, забыв его закрыть, Варвара быстро зашла в него, нашла нужный файл на ноутбуке, и, вставив флешку, скопировала, потом выскочила на улицу и присоединилась к стоящим у горящего флигеля, где уже вовсю работали пожарные.
Вечером Арсений отвез Варвару в Москву, а сам вернулся в Никольское.
Не успела Варя вернуться, как к ней приехал Волков и потребовал флешку. Она отдала ее и спросила:
-Теперь я могу уехать?
Вячеслав Игоревич, проверив содержимое флешки, потер руки и сказал:
-Вали на все четыре стороны. Теперь контракт мой, а Шаховы пусть отправляются на задворки бизнеса. Молодец, девочка. Теперь, чем быстрее ты свалишь из Москвы в свое Подберезкино, тем лучше. Конечно, о романе с младшим Шаховым ты можешь забыть, он тебе такое не простит. Ты украла секреты его фирмы и практически разорила. Я доволен и отмщен. Уезжай и не попадайся мне на глаза. Вот тебе деньги, погулять хватит,- Волков пренебрежительно бросил на стол конверт, и, скорчив брезгливую мину, ушел.
Уже сидя в вагоне последней отправляющейся электрички в направлении Подберезкино, Варя отправила Арсению сообщение: «Прости меня за все, что я сделала, но у меня не было другого выхода. Я тебя люблю, но знаю, что вместе мы быть не можем. Прощай.» Она достала из телефона сим-карту и выбросила в окно.
В Подберезкино она приехала поздно ночью, но в доме тетки она никого не нашла и было видно, что там давно уже никого нет. Утром, зайдя к соседке, чтобы узнать, где тетя Люся, услышала:
-А, явилась. Сдала тетку в богадельню и укатила в Москву лучшую жизнь искать. Ну и что, нашла?
-В какую богадельню?- не поняла Варвара.
-Не притворяйся,- возмутилась соседка.-У нас, что много богаделен? В Майском… Тетка тебе всю свою жизнь отдала, выучила, выкормила, одевала, обувала, когда твои родители замерзли, а ты? Отблагодарила, называется! Сдала и съехала. Что в Москве, видно, не сладко, раз домой вернулась… Сволочь ты, Варька, последняя…
-Анна Ивановна, честно я не знала…
-Ладно, тебе претворяться… Артистка погорелого театра…
Варя вышла из дома соседки совсем потерянная и раздавлена тем, что узнала. Она совсем не помнила, как дошла до остановки и села в автобус до Майского. Только оказавшись у дома, в котором размещался приют для одиноких инвалидов и пенсионеров, она пришла в себя. Узнав, где находится ее тетя, Варя заявила, что хочет ее видеть и забрать домой. Люся, увидев племянницу очень обрадовалась.
-Варенька, ты вернулась! А мне сказали, что ты вышла замуж за богатого человека и не хочешь меня больше видеть.
-Тетя Люся, да кому нужна такая. Я теперь настоящая воровка. Украла у хорошего человека и отдала плохому. Встретила и полюбила настоящего мужчину, но собственными руками все разрушила… Вот так-то… Поехали домой, Люся. Я не хочу, чтобы ты здесь оставалась…
Прошло семь месяцев. Варя работала в клубе руководителем кружка поселковой самодеятельности, который после ее прихода даже на районном конкурсе занял первое место. Из денег, полученных от Волкова, она не потратила на себя ни копейки, а отдала все на лечение Люси, которое ей помогло. Она опять вернулась работать в школу учителем французского. Казалось, Варя забыла об Арсении в повседневной суете, но ночами она вспоминала ту единственную ночь в Париже, когда они были вместе. Короткий миг счастья пролетел, как падающая звезда, оставив только след воспоминаний.
На дворе стоял апрель. Птицы громко чирикали еще на голых деревьях, но они точно знали, что весна пришла и надо петь, петь. Сегодня в клубе собрались все кружковцы- завтра они ехали на конкурс в Москву. Варя зашла в зал и случайно услышала обрывок разговора:
-Вот же ж надо! Повезло! И где такого принца найти!-воскликнула Леся.
-Для того чтобы принца найти, надо самой быть принцессой,- смеясь, парировала Оля.
-Но ведь сказки то про Золушек… Эх, где же ты бродишь, мой принц? -вздохнула Леся.
-Опять желтую прессу читаете?- спросила Варя.
-Да вчера братец кипу с вокзала притащил журналов и газет, кто-то выбросил… Вот и обсуждаем, почему не везет и как с этим бороться,- ответила Оля.- Там в одной газетке анонс свадьбы сына какого-то олигарха, кажись Шахова, женится на дочери другого олигарха… А чего нам, Золушкам, делать если принцев даже принцессам не хватает.
-Вишь, этой повезло, ей хватило,-съязвил кто-то.
-Не завидуйте… А где газета?-вдруг спросила Варя.
-Да вот она… Завтра он женится…
Варя схватила потрепанную газетенку и, развернув ее, увидела на развороте фото Арсения и Марго…
-Ну вот и все!-усмехнулась она и вдруг расплакалась.
-Эй, Варя, что случилось?
-Ничего… Это аллергия на газетную пыль, -вытерев слезы, ответила она.
-Пыль под названием любовь?-усмехнулась Оля.-Это он?
-Теперь ясно, почему ты Мишке Кочерыгину про свист раков на горе сказала, — хитро заметила Леся. — И что ты будешь делать?
-Ничего, — отрезала Варвара. -Так, все разминка в острословии закончена… Давайте прогоним наше завтрашнее выступление, чтобы не ударить в грязь лицом. В костюмах и думаем, что это конкурс. С душой и азартом, вы же цыганский табор. Так… Кибитка покатила, остановилась… Музыка… Живее. Костер разжигаем, ставим котел… Дети выбежали и начали играть… Пошли веселее, ромалы! Леся запевай. Тимофей громче… Вступают гитары… Оля, Наташа начинайте танцевать… Юбки пошли в ход… Красиво машем… Огонь в глазах! Вы же цыгане, а не снежные люди! Вступает хор, а потом все пускаетесь в пляс… Оля следи за плечами — раз, два, три, раз,два, три… Молодцы!-захлопала в ладоши Варя.- Вот завтра так же с жаром, азартом и весельем. Мне очень понравилось! Всем спасибо! Мы готовы и у нас все получится. Сбор у клуба в семь утра. Автобус дает администрация поселка.
Вернувшись домой, Варя долго бродила из угла в угол, а потом сев за стол, написала письмо. Она еще не знала как, но должна была передать его Арсению. В нем она написала все про Волкова, тетю Люсю, Виктора, шантаж и про то, что они из-за нее проиграли тендер, хотя она и изменила какие-то цифры при скачивании… И просила за все прощения, но не написала ни слова о любви. Просто не хотела, чтобы он знал, что она его любит очень- очень и сделать с этой любовью ничего не может.
Они выступили очень хорошо. Зал аплодировал и требовал выйти на бис. Варя посчитала это успехом. После выступления она спросила Олю:
-Ты не помнишь во сколько у него регистрация? Что там было написано в газете?
-А… В три, на Таганке,- ответила та.- А ты что собираешься туда ехать?
-Мне надо ему обязательно письмо предать, — ответила Варя.-Просто я виновата перед всей его семьей. Они из-за меня большой контракт упустили… Я их почти разорила.
-Хочешь покаяться и только?
-Нет… Хочу последний раз на него взглянуть.
-Варька, ты понимаешь, что тебя на пушечный выстрел к нему не подпустят? Тебе нужно прикрытие.
-Оля, не говори глупости!
-Да знаю я этих олигархов. У них на свадьбах охраны больше, чем людей.
-И откуда у тебя такие глубокие познания?
-Не важно… Знаем-плавали. Собирай хор… Представляешь подъезжает автобус к ЗАГСу, а из него с песнями цыгане… Пока разберутся, ты ему… Нет, лучше маленького цыганенка подослать, он ему и отдаст. Эй, ромалы, дело есть… Айда в автобус, — крикнула Оля.
-Нет, так не годится, а оценки конкурса?
-А и так известно, мы зал порвали, как Тузик грелку,- засмеялся Тимофей.
-Вот ты и останешься,- скомандовала Оля.
-Эй, Ляля -цыганка! Как самое интересное — так Тимофей останься! Нет, не могу, у меня гитара… А без нее цыгане-не цыгане!
-А я хочу остаться! Это авантюра! — вдруг сказала Наташа.- Хочу досмотреть концерт до конца.
-Отдай свой костюм Варе!- скомандовала Оля.- Получишь наш приз, если что. Но, думаю, успеем к церемонии награждения.
Через несколько минут Варя была переодета в цыганку и со всем своим цыганским табором отправились на Таганку.
Через полчаса обшарпанный пазик подкатил к ЗАГСу на Таганке и остановился на стоянке невдалеке от белого лимузина, рядом с которым стояли гости и жених с невестой. На скрип открывающихся дверей автобуса они все повернули головы в его сторону. Из автобуса вывалила толпа цыган и с песней «Ой, ромалэ, ромалэ» направились в их сторону. Охранники преградили им дорогу, но разбитная цыганка, идущая впереди им что-то сказала, и они расступились перед табором.
Невеста посмотрела в сторону жениха и спросила:
-Это что? Цыган не было запланировано…
Арсений пожал плечами… Он не читал в сценарии, что будут цыгане, но подумал, что кто-то из друзей решил его так поздравить. Хотя, даже стоя у дверей ЗАГСа, он думал совсем о другой девушке, исчезнувшей без следа. Арсений считал, что Варя его предала, украв секреты фирмы отца, но сделать ничего с собой не мог. После ее бегства, он был внутренне опустошен и подавлен. Марго оказалась рядом. Она стала его тенью, лекарем и, казалось, спасительницей. Когда проходил тендер, выяснилось, что Варя украла у отца один очень важный документ и отдала фирме-конкуренту. Все знали давно, что Волков никогда честно не выступает на тендерах, а в этот раз он превзошел себя, но что-то у него пошло не так. Его фирму просто сняли с торгов, несмотря на то, что у него был ворованный документ. Его обвинили в не реально завышенной стоимости проекта. Волков сначала ничего не понял, а потом стал орать: «Ах, ты сволочь, сорока-воровка! Я тебя поймаю и в клетку посажу… Обманула, гадина…» Потом всплыли еще какие-то грязные делишки по прежним выигранным тендерам, и его самого посадили в клетку. Сейчас он находился в местах не столь отдаленных и уже никому не мог навредить.
Из задумчивости Арсения вывел мальчик лет восьми, который хотел залезть в карман его пиджака, но он вовремя схватил его за руку.
Мальчишка пропищал:
-Дядя, я ничего не хотел украсть, только положить вам записку в карман.
-Какую записку?- не понял Арсений.
-Просто ее просили передать!- смутился пацан с явно нарисованными черными бровями.
А в это время цыганский табор устроил на стоянке целое представление с танцами, песнями и даже какие-то цыганки совсем не похожие на цыганок, гадали гостям по руке. Арсений проследил глазами за мальчиком и заметил, что он подбежал к девушке с длинными распущенными волосами и голубыми глазами. Ему послышалось в среди слов песни, что он прокричал
-Тетя Варя, я ему все передал!
В это время Марго, выйдя из ступора, зачем-то схватила эту девушку за волосы и у нее в руках остался черный локон от парика.
-Ай, цыгане ненастоящие! Охрана!- завизжала она.-Вызывайте полицию…
Но тут раздался женский крик из толпы танцующих цыганок:
-Эй, ромалы, валим, валим!
И цыгане в мгновение ока свернули представление и вернулись в свой автобус, который с несвойственной ему резвостью покинул стоянку. Подберезкинцы успели вовремя к объявлению победителей конкурса и получили заслуженно первый приз. Они выступили на бис, сфотографировались для какой-то газеты и дали интервью Первому каналу. Известность накрыла их с головой, как потом шутили в Подберезкино после репортажа по первому каналу в программе «Местное время».
Этот репортаж попался на глаза и старшему Шахову, который хитро улыбаясь, сказал Арсению:
-Сын, я знаю, где искать твою голубоглазую лже-цыганку. Есть такая станция Подберезкино в двухстах километрах от Москвы, а рядом с этим же названием рабочий поселок. Мне кажется, что именно там она и проживает.
-Отец, с чего ты это взял?
-С чего? Да тут показывали небольшой репортаж об областном конкурсе сельской самодеятельности, так там из этого села хор был и как раз с цыганской песней. Но само интересное, что они уж очень на наших были похожи, что расстроили твою свадьбу… А их руководитель, вернее руководительница очень на твою Варвару похожа, хотя и в была в цыганском костюме. А ведь благодаря сделанным ее ошибкам в расчетах удалось разобраться с этим подонком Волковым. Я конечно, лезу не в свое дело… Сын, а ты ее любишь?
-Да! И очень хочу найти… Если бы она тогда все рассказала, то мы бы вместе справились с Волковым и компанией, а так она была в одиночестве и не знала, что делать. Этот урод ее теткой шантажировал, а сам сдал ее в приют, а Варе говорил, что она лечится в хорошей больнице.
-Знаешь, сын, езжай к ней… Мне кажется, что она тебя любит…
-Так время прошло уже почти год…
-Если это настоящее чувство, то для него и десять лет не время,-усмехнулся Шахов -старший.- Я тебя благословляю!
-Я поехал, отец.
-Давай, сынок!
В Подберезкино Арсений быстро нашел дом где жила Варвара с теткой, но дом был заперт. Соседка, увидев чужака, накинулась на него:
-И чего тебе надо? Нет их дома.
-А где мне найти Варю?-спросил Арсений.
-Опять интервью брать? Заколебали уже эти корреспонденты совсем. Житья от них девке нет! Езжай отседова восвояси!
-Да я не за интервью, -начал оправдываться Арсений.
-Тогда зачем?
-Я по личному… Хочу просить ее стать моей женой…
-Аааа, -потеряв дар речи от услышанного, протянула соседка.-Если женой… Девка она хорошая, только своенравная…
-Так где она?
-Где же ей быть?! В клубе с хором своим цыганским репетирует,- махнула рукой в направлении сельского клуба соседка. — Там ее можно найти. Поди опять к какому-то конкурсу готовится…
Арсений подъехал к клубу и вышел из машины. Из окон доносилась тягучая, но очень красивая мелодия. Красивый женский голос запевал, а потом песню подхватывал хор. Его заметил мальчишка и стрелой влетел в здание клуба с криком:
-Тетя Варя, тетя Варя! Там жених приехал!
-Какой жених, Егорка?-не поняла Варвара.-Оглушил! Весь хор перекричал!
-Да тот, со свадьбы! Я ему записку передавал! Я его узнал,- продолжал орать Егор.
Арсений зашел в зал, где с его появлением наступила гробовая тишина. Варвара, как дирижировала хором, так замерла с поднятой рукой.
-Здравствуйте!- громко поздоровался Арсений.
Нестройное «здравствуйте» раздалось ему в ответ, и опять в зале повисла тишина.
-Варя, можно с тобой поговорить?
-Нет, нельзя! Я все тебе написала…
-Не все!- воскликнул Арсений.- Ты не написала любишь меня или нет,-улыбнулся он.
-А это разве сейчас имеет значение?-удивилась она.
-Имеет!
-Но ты женился на Марго, а ваша фирма…
-А, тебя это беспокоит?-усмехнулся Арсений.-Варь, давай поговорим без посторонних.
-Здесь нет посторонних! Это мои друзья, и у меня от них секретов нет.
-Хорошо! Фирма моего отца тендер выиграла, а все благодаря тебе- ты сама не зная что изменила в цифрах, а из этого поплыл весь контракт у господина Волкова. Потом вылезли его прежние махинации, и он теперь долго не будет мешать людям жить. На Марго я не женился. Свадьбу расстроил какой-то летучий цыганский табор… Ты не знаешь откуда он взялся?
В зале вдруг начали раздаваться смешки — сначала редкие, а потом превратившиеся в громкий хохот…
-Прости, я не хотела этого, — смутилась Варя.- Я только хотела передать тебе письмо, что Волков заставил меня и шантажировал тетей Люсей, взяв ее почти в заложники.
-Успокойся, он больше тебе, да вообще никому не навредит… Варя, но я не об этом! Я люблю тебя и прошу стать моей женой!
-Я же сказал, что жених приехал!- вдруг закричал Егорка.
-А как же твой отец? Он не будет против? Я не хочу…
-Родители знают и нас с тобой благословляют. Ты выйдешь за меня замуж?-Арсений подошел к Варваре и посмотрел ей в глаза.- Я тебя узнал в той цыганке, которой Марго локон оторвала,-шепнул он ей на ушко.
-А как же Марго?- спросила Варя.
-А с ней все хорошо… Она там вдруг поняла, что ее, так сказать, детская любовь ко мне прошла, а узнав тебя, обвинила меня, что я это специально все устроил, кинула мне букет невесты и просила передать его той безумной, которая согласится выйти за меня замуж. Сейчас она в кругосветном путешествии с симпатичным и богатым итальянцем… Так что у нее все в шоколаде. Но давай вернемся к нам.
Ты ответишь на мой вопрос?
-Да! Я согласна стать твоей женой,- чуть слышно сказала Варя.
-Но ты не сказала любишь ли ты меня,- заметил Арсений. Она смутилась и прижалась к нему, спрятав свое лицо у него на груди.- А говорила, что от друзей секретов нет…
-Я люблю тебя с той самой ночи, когда мы гуляли по Парижу,- ответила Варя.
-Да целуйтесь ужо,- крикнул громко кто-то из хора.
Арсений и Варя поцеловались.
-А когда свадьба?- опять спросил кто-то.
-Свадьба завтра в поселковом совете Подберезкино. Весь цыганский табор приглашен!
Веселую свадьбу в Подберезкино гуляли целых три дня, а потом еще долго вспоминали…

Девушка не из высшего общества: 1 комментарий

  1. Уважаемый автор!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 12 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)