PROZAru.com — портал русской литературы

Дача

Дача

Рассказ

Сидя  в  тенёчке  навеса, что  был  пристроен  к  дачному  домику, баба  Вика  смотрела  на  копошившегося   в  грядках  с  помидорами    деда. Жаркое  солнце  и  годы  загнали  сюда, на  ветхую, как  и  она, скамеечку. Голову  стянуло  будто  обручем, та  шумела, словно  пивной  котёл: давление. Дед  держится  молодцом – повязал  лысину  платочком  и  с  передышками  собирает  урожай  в  пластмассовое  ведёрко. Положив  одну  руку  на  поясницу, начал  разгибаться. Ещё  не  разогнувшись, второй  рукой  полез  в  карман  за  сигаретами. Вот  курить  не  надо  бы – кашляет, хрипит, но  дурную  привычку  не  бросает. И  по-доброму  доказывала, и  ругалась – да  разве  же  сговоришь  его?!

Старушка  перевела  взгляд  в  угол  навеса, где  на  спинке  стульчика  висела  полинявшая  бейсболка, а  под  стульчиком  валялись  шлёпки. Тут  же  на  лавочке  лежала  небрежно  брошенная  футболка. Вещи  внучки – шустрой  щебетухи  Леночки.

Да, и  сама  когда-то  была  молодой, подвижной, озорной  девчонкой, чем, наверное, и  приглянулась  Лариону – молчаливому, упрямому, трудолюбивому  молодцу. Чем  ещё  взяла? Может  быть, тем, что, как  и  он, могла  и  любила  работать. А  может, тем, что, несмотря  на  весёлый  нрав  и  задорный  смех, понимала – в  хозяйстве  нужны  мужские  руки. Рук  не  было. Отец, подавшись  на  заработки  в  Казахстан, бросил  мать  с  тремя  девчушками. Говорят, нашёл  себе  там  зазнобу. Что  ж, сердцу  не  прикажешь… Мама  загоревала,  сникла  и  стала  слепнуть. Хозяйство  держалось на Вике – будучи  самой  старшей, уже  с  шестого  класса  выполняла  тяжёлую  взрослую  работу.

Ухаживал  Ларион  незатейливо, даже  грубовато, но  ей  нравилась  эта  резкость. Именно  так, по  разумению  девушки, проявлялся  мужской  характер.

Свадьбу  сыграли  скромную.

И  потекли  будни  совместной  жизни, от  зари  до  зари  находилась   неотложная  работа, которая  есть  в  хуторе  круглогодично.

У  Уткиных  родилась  вторая  дочь, и  перебрались  в  райцентр – небольшой  городишко. Глава  семейства  устроился  шофёром  в  горгаз, а  Виктория  работала  бухгалтером  в  одной  из  строительных  организаций. Вскоре  муж  попал  в  экспедицию – вахтовый  метод  (вот  совпадение: тянули  газопровод  в  Казахстане),  привозил  деньги, и  принялись  за  строительство  дачи. Радовались  каждому  выходному, каждому  празднику, отдавая  дни  возведению  двухэтажного  домика  и  возделыванию  земельного  участка. На  машинёшке-«копейке», приобретённой  с  рук, привозили  на  дачу  девчушек, которые   ковырялись  в  песке, пытались  помогать  взрослым, купались  в  речушке, что  протекала  на  задворках  огорода.

Отстроили  домик, оградились  металлическим  узорчатым  забором  с  красивой  калиткой  и  воротами, где  проявили  выдумку  молодые  сварщики.

Незаметно  и  скоро  выросли  дочери. Для  них  дача  так  и  осталась  местом  отдыха. Работали  неохотно, больше  загорали  на  горячем  песочке, что  растекался  по  берегу  речушки, да  лакомились  клубникой  с  малиной. Нельзя  сказать, что  не  сажали, не  убирали  картошку, лук  или  морковь… Но  с  ленцой, и  вся  работа  походила  на  тянучку. Так  и  выросли  равнодушными  к  земле.

Уже  и  внучки  взрослыми  стали. Одна  живёт  в  Питере, вторая – в  Волгограде. Тоже  не  тянутся  к  кормилице  нашей.  Почему  так? Приучали  же  всех  к  труду, показывая, что  и  как  надо  делать. Да  и  сами  вроде  бы  примером  были. Ан  нет… Услыхала  однажды, как  одна  внучка  говорила  другой: «Не  нужна  мне  эта  дача  и  задаром. Вечно  в  грязи, как  свинья…фу…противно…» Обидно  стало  до  слёз, до  всхлипа  сердешного.  « В  грязи…» Да, не  раз, не  два  поклониться  надобно  земельке, солёным  потом  полить – руки  приложить, загрязнить  да  Бога  помолить  о  благополучии – может, и  уродится  урожай-то… И  повезут  тогда  к  внучкам  и  детям  сумки  да  ящики  с  яблоками, грушами, картошкой, моркошкой, баночки  с  закрученными  салатами, компотами, вареньями  да  джемами. А  как  же? За  труды  и  награда  будет. Только  вот  трудиться  с  каждой  весной  тяжелее… И  помощи  ждать  неоткуда… Всё  реже  приезжают  гости. А  коли  приедут, то  на  день-два  и  опять  улетают  по  делам  своим…

И  получается – действительно, никому  не  нужна  их  дача, прежний  и  теперешний  труд.

А, может, поймут, что  невозможно  прожить  без  поклонов  землице, без  стараний, заботы, без  ласки  к  ней. Бог  даст – образумятся. Должна  же  во  внучках  заговорить  крестьянская  кровь… А?

Exit mobile version