PROZAru.com — портал русской литературы

Смерть Минотавра

(из повести «Конец Лабиринта»)

…– Эй, Старик, – Тесей говорил сдавленным шёпотом, содрогаясь от прорвавшегося наружу кашля. – Этот человек – Минотавр? Верно? Да говори же ты!

– Минотавр, – устало кивнул Старик. – Можешь говорить громче, он уже далеко отсюда и едва ли вернётся. А вообще – довольно. Ты искал меня затем, чтобы я тебя вывел отсюда? Ну так дай мне тебя вывести и покончить с этим.

– Скажи, куда он пошёл, – Тесей говорил все так же шёпотом.

– Э, брось! – Старик сморщился, словно от кислого. – Хочешь найти его и убить? Во-первых, убьёшь не ты его, а он тебя, можешь мне поверить. А тебе нужно довести дело до конца. Ты ведь герой, героям надо совершать подвиги. Вот он, Лабиринт – твой подвиг, так и совершай. Подвиг – это товар, для того, чтобы сделать его добротным товаром, нужно взять то, что в самом деле было, отсечь ненужное, добавить кое-что, и – готово! Потом об этом подвиге, как водится, сложат песнь. О храбром Тесее и прекрасной Ариадне. Этот мёртвый парень в этой песне не нужен, потому и забудь о нем. Тех шестерых, которых убили в галерее, тоже придётся забыть…

– Куда он пошёл? – Тесей взял его за плечо и прижал к стене.

– Кто, Минотавр? Ты что, в самом деле хочешь с ним драться – Старик глянул на него с удивлением и покачал головой. – Но у тебя даже оружия нет.

– Оружия нет, – Тесей кивнул. И тотчас вспыхнул от догадки. – А мне поможет… один мой старый знакомый. Да, да, один старый знакомый.

– Видишь ли, я…

– Да не ты! – Тесей вдруг рассмеялся, – Не ты, успокойся. Ты давай, сочиняй дальше про подвиги и песни. У меня тут есть один давний приятель. Его зовут – Гелик Маллийский, вот как его зовут.

Деревянными шагами подошёл он к трупу, нагнулся, осторожно, будто спящему ребёнку, отвёл его почти уже невесомую руку и поднял копье. То было парадное, ритуальное копье с широким, удобным для ладони древком, узким, как змеиный язык лезвием с двумя топориками по обе стороны. Хорошее копьё.

– Хорошее копьё, – сказал он, глянув в упор на Старика. Теперь пошли. Я сказал – пошли! И помолчи по дороге. Так лучше будет.

* * *

Тесей так и не запомнил, сколько они прошли. Кажется, не слишком долго. По дороге Старик то и дело оборачивался, порываясь, видимо, что-то сказать, однако, едва раскрыв рот, кривился и замолкал. Тесей его не видел, хоть машинально шагал следом. Он думал о предстоящей встрече. Не было ни страха, ни кровожадного нетерпения. Размышлял спокойно и деловито, как о чем-то неприятном, но нужном и вполне осуществимом. Копье хорошее, а вот щита нет, это плохо. Это ж надо, все растерялось. Ведь все же было, и щит, и кинжал, и даже праща, кажется. Глупость, конечно, зачем в подземелье праща? ..

– Все, – от резкого голоса Старика он вздрогнул. – Мы пришли. Если впрямь хочешь встретиться с Минотавром, он там, за дверью. Если нет, пойдём дальше. Знай, выход из Лабиринта уже рядом. Подумай, Тесей. И, пожалуйста, быстрее.

– Так ты думаешь, я пройду мимо?

– Боюсь, что нет, – Старик покачал головой.

– Тогда открывай дверь, – Тесей с трудом услышал собственный голос.

* * *

Минотавр сидел спиной к двери, голый по пояс, и даже не обернулся на пронзительный, ржавый скрип открываемых створок.

– Ну, что ещё? – требовательно спросил он, по-прежнему не оборачиваясь. – Какого пса тебе надо?

Тесей молчал. Тогда Минотавр выругался и повернул голову. Некоторое время пребывал он в замешательстве, его лицо сперва застыло в изумлении, затем стало как-то беспорядочно менять очертания, словно кусок разогретого воска.

– Ты ведь меня искал, Минотавр?

Минотавр наконец вернул себе самообладание. Его лицо напряжённо замерло, он медленно, не сводя с него взгляда, встал, отступил на шаг назад.

– Не ожидал тебя тут увидеть, – Минотавр глянул на него исподлобья и усмехнулся. – То есть, я догадывался, что ты где-то поблизости. Не думал, что решишься. Зачем пришёл?

– Ты убил шестерых. Потом ещё одного. Надо с этим разобраться. Не все так просто.

– Те шестеро вместе с тобой убили четверых наших. И ещё троих изувечили. Что было с ними делать? Так ты меня искал?

– Я тебя не искал. Я думал, ты мертвец. Навситой вогнал тебе копье в брюхо…

– Дерьмо твой Навситой. А насчёт копья в брюхе – можешь убедиться…

Минотавр с победной улыбкой взялся обеими руками за живот, желая, как видно, что-то показать, и вдруг замер, лицо его вытянулось, он метнул быстрый косой взгляд в сторону. Тесей осторожно, отступив на шаг, глянул туда же и увидел валявшийся в углу тускло поблёскивающий металлом пояс, широкий пояс с шипами и поперечными медными бляхами, с мечом и кинжалом в ножнах. Минотавр был безоружен.

– Что собираешься делать? – для чего-то понизив голос, спросил Минотавр.

– Попробуй догадаться.

– Глупо, Тесей. Глупо, – он сипло выдохнул. – Месть – дело мальчишечье. Кровь за кровь!.. Смешно. Мы ведь не играем. Ну да, я убил твоих людей, ты убил моих. Каждый делал своё дело, ты, я. Ты афинянин, тебе нужно в Афины. Да? Зачем тебе этот Крит с его Лабиринтом, со свихнувшимся царём?

– Давай, Минотавр, давай, – пробормотал Тесей, кивая головой.

– Что – давай? – Минотавр вскинул на него вытаращенные глаза. – Ты слушай меня. На тебя, Тесей, говорят, глаз положила царевна Ариадна. Только знаешь, мой тебе совет…

– Давай, Минотавр, – снова кивнул Тесей, не сводя с него потемневшего взгляда, – делай дело. Что ты задумал? Добраться до пояса? Попробуй. Только не пытайся меня заговорить, я не мальчик, что верно, то верно.

– Да ты, Тесей… Ах, Тесей, Тесей… – Минотавр укоризненно покачал головой. И вдруг страшно взревел, толчком бросился туда, в угол, где маслянисто поблёскивал свернувшийся в кольца пояс. Не успел, Тесей наотмашь ударил копьём, и топорик чуть было не угодил ему по скуле. Минотавр отпрыгнул назад, Тесей ткнул копьём, Минотавр отскочил вбок, ещё чуть ближе к поясу. – Сейчас, сейчас! – хохоча, выкрикнул Минотавр, гримасничая. И впрямь – только протяни руку, и вот он, пояс. А там – меч, кинжал, плеть! Минотавр вновь разразился хохотом, а потом вдруг опрокинулся навзничь, снова ушёл от удара, проворно, как бочонок с пригорка, подкатился к поясу и уже протянул жадно растопыренную ладонь, и тут достал-таки его Тесей, кроваво полоснул топориком по левой руке от плеча до кисти. Минотавр же успел нащупать второпях упругую рукоять плети, с торжествующим воплем выдернул её из пояса и – дважды наугад, снизу вверх, крест накрест! Тесей боли не почувствовал, хоть оба раза ошпарила его плеть, в плечо и в грудь. Минотавр, не поднимаясь на ноги, отпрянул было назад – в одной руке плеть, в другой лязгающий металлом пояс, – но тут Тесеево копье вновь его настигло, без взмаха, зато в самое темя. Минотавр рухнул было набок, но тотчас поднялся, встал во весь рост. – Неужто! – глухо простонал он, выплюнув липкое кровяное месиво.

Тесей зажмурился и с хриплым выдохом всем телом своим подался вперёд, вдавил лезвие копья Минотавру выше ключицы. Не открывая глаз, услышал влажный, густой хряск. Все! Отчаянным рывком выдернул копье из неподатливой, сопротивляющейся массы.

Когда он открыл глаза, Минотавр стоял на коленях, силясь поднять голову. Он издавал странные звуки, словно нарочито шумно пил воду. Затем он вяло, точно раздумывая, стал валиться набок, затем судорожно прижал ладони к лицу, будто желая остановить и загнать обратно внезапно хлынувшую горлом кровь.

И тогда Тесей попятился и, ударившись затылком о притолоку, выскочил из комнаты.

Exit mobile version