PROZAru.com — портал русской литературы

Се ля ви…

Г. Антюфеев.

Се  ля  ви

Вокзальные  наблюдения

Ночь. Духота. Неимоверная  духота. Тело  жаждет  малейшего  дуновения  ветерка, которого  почти  нет, хотя  окна  в  зале  ожидания  Волгоградского  железнодорожного  вокзала  распахнуты  настежь. Изредка  неуверенно  потянет  сквознячок, но, не  набрав  силы, задыхаясь  от  жары, растворяется  среди  пассажиров…

В  застеклённой  будке, пункте  пропуска, сидит  сержант  милиции – истинный  мент.  Открывает  широко  рот  в  зевотной  гримасе, строит  себе  рожицы, глядя, наверное, в  зеркало. Потом, ковыряясь  в  носу, обводит  безразличным  взглядом  зал…

В  зале  дремлют  на  жёстких  скамейках  пассажиры  в  разнообразных  неудобных  позах, откинув  голову  на  спинку  или  же  свесив  в  бок. Редкие  индивидуумы  бодрствуют, развлекаясь  кроссвордами  или  разговорами. Рядом – начатые, полупустые  бутылки  с  напитками. Кое-кто, открыв  глаза, машинально  тянется  к  пластмассовой  или  стеклянной  посуде  и  жадно  глотает  жидкость… Среди  сонного, полного  нудного  ожидания  сообщества  находятся  и  те, у  кого  хватает  сил  на  эмоции. Коротко  стриженный  молодой  человек  с  замысловатой  татуировкой  на  левой  руке, в  футболке  с  надписью «Дизель»  обнимает  белокурую, пышноволосую  подругу, что-то  нашёптывает  ей  на  ухо, масляно  глядя  в  разрез  её  майки. Та  держит  журнал  с  яркой  обложкой, и  парняга, помогая  переворачивать  страницы, вроде  бы  ненароком  касается  груди  девицы. Красотке  нравится  столь  занимательное  чтение: листает  журнал  в  обратную  сторону… Забава  обоим  по  душе,  и  они  скалятся, поглядывая  друг  на  друга…

Мне  развлекать  некого, разговаривать  не  с  кем, поэтому  наблюдаю  за  людом.

Сержант, отлучившись  ненадолго  из «стекляшки», вернулся  с  вентилятором, направил  его  на  себя  и, кайфуя  от  прохладной  струи  воздуха, углубился  в  кроссворд. Интересно, много  ли  разгадает? Впрочем, это  меня  не  шибко-то  волнует  и  достаёт… Волнует  медленно  текущее  время  и  достаёт дурачья  ночная  духота…

«Вертушка»  и  та  изнемогла  от  жары  и  с  трудом  поворачивается, пропуская  очередного  пассажира…

Страж  порядка, устав  от  караула  и  разгадывания  кроссворда, бережно  уложил  голову  на  локти, погрузился  в  сладкую  дрёму… Хай  кто  хочет, тот  и  входит  в  зал. Есть  билет, нет  билета – какая  разница? Милиционер  спит – служба  идёт…

Отвожу  взгляд  от  служивого  и  скольжу  им  по  залу…

«Сталинский» стиль  с  пышностью  декора  гордо  взирает  на  меня  сверху  вниз. На  потолке  расписан  в  реалистической  манере  плафон, отображающий  два  радостных  события  в  жизни  Сталинграда: победу  над  белыми  в  1918-м  году  и  над  фашистами  в  1943-м. Задрав  голову, рассматриваю  живопись, удивляясь  мастерству  художников, выполнивших  сцены  с  нижней  точки  зрения. Впечатляет  роспись. И  огорчает  уродующими, во  всю  поверхность многочисленными  трещинами  и  потёками… Не  отреставрируют… Замажут, как  замазали  нынешние  деятели  многие  исторические  страницы  Отчизны. Так  проще, нежели  разобраться  в  хитросплетениях  истории  и  дать  объективную  оценку  прошлому… Впрочем, о  чём  это  я? Видимо, духота  дурственно  повлияла,  потянув  от  возвышенного  к   низменному.

Сержант  спит.

А  политики… Бог  им  судья.

Я изнываю  в  душном  зале  и  жду  поезд.

И  сие  тоже  жизнь, или, как  говорят  французы, се  ля  ви…

Exit mobile version