Счастливый билет судьбы на двоих

-Куда уж там! У меня дачный сезон начался… Мама завтра на дачу потянет, у нее рассада, огурцы — цветы и прочая ерунда… Ванька опять ворчать будет, что его рыбалка с этой дачей на все лето накрывается…
-Тебе весело, у тебя семья, а у меня даже ни котенка, ни кутенка нет.
-Так возьми!
-Нет, -твердо сказала Надежда. — Они, маленькие, как люди скучают, когда дома одни остаются, а меня два через два дома не бывает, только ночую. Пока!
-Ты не переживай, подруга, ну не твой это был мужчина, не твой! Будет и на твоей улице встреча!
-Не говори глупости! Мне уже никого не надо и одной хорошо.
-Это ты не говори глупостей! Одной никогда не бывает хорошо, бывает скучно и грустно, я по себе знаю, -сказала Вера и направилась к остановке.
Надежде оставалось пройти через сквер, и вот он дом, но туда идти почему-то расхотелось. Она присела на скамейку и полной грудью вдохнула в себя еще по-весеннему прохладный воздух. По небу медленно плыли облака, деревья скрывали заходящее солнце. Эта картина подействовала на нее умиротворяюще и успокаивающе. В сквере не было ни души, а со стороны проспекта почти не доносился шум от проезжающих машин, и только иногда были слышны от остановки сигналы отходящих трамваев. Она сидела на скамейке, думая о скоротечности времени, о своей не очень счастливой жизни, что в ней не было ничего такого значимого и запоминающегося, и все прошло, как-то на бегу в спешке… И самое главное, что с ее женским личным счастьем тоже не очень повезло… Воспоминания о предательстве Кирилла так и остались в ее душе незаживающей раной. Нет, за эти десять лет время ее не вылечило, только боль сделало чуть глуше и не такой явной. «В душе каждого есть свое кладбище, где похоронены самые лучшие чувства, стремления, худшие воспоминания, встающие иногда призраками во сне…»-размышления Надежды вдруг были прерваны едва слышным писком, потом вдруг кто-то заскулил под скамейкой, на которой она сидела. От неожиданности она сначала испугалась, потом растерялась. Вскочив, Надежда обошла скамейку вокруг, но никого не нашла. Потом она догадалась, что писк разносится из-под скамейки. Засунув руку по сиденье, она постаралась достать до щенка, но у нее ничего не получилось.
-И что с тобой делать?!-воскликнула Надежда.-Иди сюда, маленький. Я тебя не обижу, иди…-звала она, но все было тщетно.
Тогда она встала на колени, заглянула под скамейку, где увидела в самом дальнем углу маленький черный комочек. С трудом, но ей удалось до него дотянуться и вытащить щенка. Ему было не больше месяца, он дрожал от страха и от холода.
-Маленький, как же ты тут оказался? Кто тебя бросил на произвол судьбы?
Вдруг перед ней откуда ни возьмись появилась большая немецкая овчарка. Надежда испугалась, а щенок еще больше задрожал и начал брыкаться, задев ее лапами по лицу, оставив грязный след на щеке.
-Это твой щенок? На, возьми… Я ничего ему не сделала плохого…-тихо сказала Надежда.
-Мэри, ко мне, — вдруг раздался до боли знакомый Надежде голос.
Она подняла глаза и увидела незнакомца из супермаркета.
-Это вы?-пролепетала она, чувствуя, какое жалкое зрелище она представляет сейчас.
-Добрый вечер, — сказал он и протянул руку.
Она, как завороженная протянула ему свою руку, а он помог ей встать.
-У Вас измазано лицо, -сказал он, чем еще сильнее смутил женщину.
Она провела ладонью по щеке, что совсем не улучшило ее внешний вид: волосы были растрепаны, берет съехал на бок, а на коленях были темные грязные пятна. Он стоял и улыбался.
-Я, наверное, ужасно выгляжу… Спасибо… Мне надо домой… -бормотала она. Она сейчас чувствовала себя, как школьница, которую поймали за списывание контрольной у соседа по парте.
Он достал носовой платок и вытер ей лицо:
-Так будет лучше…
-Это ваш щенок?-вдруг спросила Надежда. — Я его нашла под скамейкой, а ваша собака…
-Моя собака людей и маленьких щенков не ест, -усмехнулся он.- Нет, у нас нет щенков…
-И что же мне с ним делать? Здесь оставлять нельзя… Он совсем маленький.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)