Счастливый билет судьбы на двоих

-А ты романтик, -усмехнулась Надя.-Я больше на циника стала похожа…
-Ничего, Надюшка, все будет хорошо! И Кир пить бросит, и дела наладятся, а ты еще королевой будешь ходить! До встречи! Я приеду, обязательно!
Да, тогда Валерий помог Кириллу. Он взял его сначала главным архитектором проекта, а потом сделал компаньоном. Жизнь наладилась. Дела пошли в гору. Скоро они смогли купить новую квартиру, и опять помог Валерий. Через несколько лет он предложил Кириллу партнерство. Однажды, сдав очередной проект, Кирилл пришел домой под утро, а когда Надежда спросила:
-Ты где был?
-У любовницы, -просто ответил он.-И я сегодня к ней ухожу. Хватит изображать благополучную, счастливую семью. Ты мне безразлична. У нас давно ничего общего нет. Посмотри на кого ты стала похожа? Когда ты последний раз на себя в зеркало смотрела? Мне надоели твои котлетки и салатики, меня от них уже тошнит!
-Зачем ты так?-обиделась Надя.-Я для тебя и сына стараюсь…
-Не надо! У меня другая женщина, другая жизнь… И, прости, но в этой жизни для тебя нет места. Квартиру я вам оставлю, живите… Не выгоню, все-таки Антошка мой сын.
Да, тогда ей было уже сорок… Антошке только исполнилось пятнадцать. Надо было начинать жизнь сначала. У нее было образование, но никакого опыта работы, а это значило, что работать по специальности она просто не могла. В то время совсем недалеко от ее дома строился большой супермаркет. Строили быстро, а однажды на доске объявлений она обнаружила красиво раскрашенную листовку с приглашением на работу в этот самый супермаркет. Работы Надежда не боялась, а жизнь давно научила ее делать не то, что она хочет, а то что необходимо именно в этот момент. Работа ей была очень нужна. Кирилл, конечно, давал денег на Антошку, но она не хотела больше зависеть только от него. Антону с отцом встречаться не запрещала, но сама не хотела его видеть и слышать. Надежда пошла в отдел кадров и устроилась учеником кассира. Отработав пару месяцев в этом качестве, была допущена до самостоятельной работы. И вот уже прошло почти десять лет, как она работает там…
Сегодня у Надежды был выходной, но у одной из кассирш случилось несчастье, и она была вынуждена срочно улететь на несколько дней ни куда-нибудь, а во Владивосток. Надежде позвонили рано утром и попросили выйти за нее поработать. Она согласилась. Все равно на этот выходной планов у нее никаких не было…
День наверное так бы и прошел незамеченным, как сотни других, но… Была пятница. Впереди два выходных, и ближе к вечеру в супермаркете собралось много народа, в кассы выстроились длинные очереди. Люди делали покупки перед выходными — кто-то ехал на дачу, кто-то просто так, чтобы не тратить свободное время на толкание в очередях завтра… Люди старались закупить все необходимое по пути с работы домой вечером в пятницу.
Надежда сразу заметила в очереди сухонькую старушку лет восьмидесяти. Та держала в руках одно яблоко и пакетик с двумя катрошинами. Ее все звали баба Таня. Она жила в доме недалеко от супермаркета. Надежда, когда утром шла на работу, частенько встречала ее в сквере, где та кормила голубей. Как-то проходя мимо скамейки, на которой сидели две пожилых женщины, Надежда услышала, как одна из них возмущенно сказала:
-Ей самой есть нечего, а она голубей кормит… Голубиная мать Тереза, тоже мне нашлась… Опять сынок к бабке приходил, всю пенсию вытряс, гад!
-Что пьет?- спросила вторая.
-Да, нет вроде… Но нигде не работает… Уволили. Приходит к матери только один раз в месяц, деньги забирает и уходит. Вот ростишь, их ростишь, а потом такой подарок. Сама слышала, как он на нее орал.
-Так, что же она на него в милицию не заявит?
-Как же тут заявишь? Ведь сын, все же. Родная душа…- вздохнула женщина.
-Да уж… Душа, — как эхо повторила вторая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)