PROZAru.com — портал русской литературы

Свет звезды или напоминание о высоких стремлениях

Как и многих, меня приятно удивило выступление редактора газеты «Культура» Е.А. Ямпольской на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству от 25 декабря. Решила даже написать письмо в редакцию, отправила старым способом: заказным письмом с уведомлением. И ответа, конечно, не дождалась. А хочется, чтобы мои мысли тоже кто-то прочитал, может, и единомышленники найдутся. Вот потому и размещаю свои размышления здесь.

Позиция Е.А.Ямпольской вызывает глубокое уважение. Она сказала правду о том, что отечественная культура, немало утратившая за годы реформ, нуждается в возрождении. И главные человеческие идеалы нужно сохранять, а не отвергать в угоду каким-либо партиям или чьим-то амбициям. Наверное, многие  сейчас переживают общую боль от того, что мы, советские люди, создававшие и сохранявшие свою Родину, незаслуженно были отвергнуты реформаторами вместе с принципами нашего времени, с нашей совестью и патриотизмом.

За 25 лет нового времени создано немало хорошего, однако отрицательное перевешивает, и потому требуется срочное решение проблем. А предложения наши, наши сердца и творческая энергия могут быть вполне востребованными для улучшения сложившейся ситуации. За эти годы мы, граждане уничтоженного Советского Союза, слышали, в основном, только язвительную критику, убийственные отзывы о самих себе и обо всём, что было связано с общественно-политическим строем, с экономикой и достижениями страны в советское время. Нас не называли иначе, как «совками», а жизнь и деятельность миллионов граждан сводили к нулю, насмехаясь над нашими идеалами и стремлениями.

Было больно слышать и читать в прессе, как всё перечёркивалось, и не было возможности возразить тем, кто так легко уничтожил государство, значительно уменьшив население всех бывших наших республик. Сыграли свою роль многие факторы: безработица в результате закрытия заводов и фабрик, искусственный развал колхозов, падение уровня жизни, падение рождаемости, увеличение числа бездомных, возросшая смертность.

Несправедливость возмущала, но попытка высказаться оканчивалась ничем. Это в советское время опубликовать в газете свои мысли было просто, ещё и гонорар обязательно выплачивали. А в нынешние времена свободно печататься могут только те, кто имеет связи, кто приближен к определённым кругам. Вот и остаётся только где-нибудь в социальных сетях сказать о наболевшем, а это значит, что в верхах глас народа слышат довольно редко.

Пыталась написать свои вопросы для ежегодных встреч Президента с гражданами, отправляла по известным электронным адресам, писала и в Госдуму, и в Министерство просвещения, но никогда и ни разу не получила ответа. Точно так же получалось и с редакциями газет. Возможно, мои мысли кто-то даже и использовал, но не от моего имени. И вот делаю ещё одну попытку.

Я все эти годы говорила, что достижения советского образования следовало сохранить, а реформы должны быть минимальными и оправданными, если хотим помочь трудолюбивым школьникам, хотим дать возможность учиться в вузах одарённым детям из глубинки, не зависимо от конкурса и взяток. Но ЕГЭ не панацея! Никакие камеры и надзорная система не могут устранить изобретательность при фальсификации результатов экзаменов. Наоборот, дела всё печальнее, знаний всё меньше, вера в справедливость нулевая, а дети (за исключением сильных и честных) вполне уверились, что подлоги выгодны не только им. Однако это отдельная тема, и по ней у меня тоже есть предложения.

Сегодня мне хочется высказать свои размышления в связи с выступлением Е.А.Ямпольской. Прошу прощения у Елены Александровны, что не имею возможности узнать о согласии на цитирование её высказываний, но надеюсь, она не будет против, ведь это только на пользу обществу и культуре. Вот один из тезисов:

«Советское – это книги, песни, фильмы, это ряд установок, которые из нас, выросших  в СССР, вытравить невозможно…».

И с этими словами Елены Александровны перекликаются мои мысли, что написала год назад. Эссе опубликовала на портале Проза.ру под заглавием «Что так сердце, что так сердце растревожено…». Вот отрывок.

В ноябре 2014 года я смотрела концерт в честь Дня милиции (принципиально не хочу использовать другое слово). И стала свидетелем такого единения присутствующих, когда у всех вдруг лица приобрели совершенно одинаковое, удивительно возвышенное выражение, а остановившийся взгляд был устремлён в себя, куда-то в глубь воспоминаний! Меня это потрясло.

Иосиф Кобзон пел песню из советского кинофильма «Верные друзья». «Что так сердце, что так сердце растревожено…», слова М.Матусовского, музыка Т.Хренникова. Мелодия удивительная, она звучит как гимн прекрасному времени, нашей счастливой жизни, когда думали и пели о любви, мире, счастье. Проникновенный, сильный, красивейший голос Кобзона уводил в прошлое. Мелодия мощно росла и ширилась, песня покоряла, завораживала слушателей той гордостью и величием, какие с достоинством передавал гражданин России. Люди замерли…

Если бы в тот момент каждый посмотрел не на сцену, а на соседей, то поражён был бы не меньше меня. Люди были объединены одним воспоминанием и одним открытием: это было неожиданное понимание, что все мы жалеем об утраченной возможности жить в той стране, где чувства и мысли были такими ВЫСОКИМИ.

Через годы я пройду дорогой смелою

Поднимусь на крыльях в синеву.

И отныне всё, что я ни сделаю,

Светлым именем твоим я назову.

Многие боятся признаться себе, что живём мы сейчас с другим настроением, чем в те годы, когда и достатка было меньше, и в очередях стоять приходилось. Зато радости было больше, а энтузиазм и хорошее настроение посещали человека гораздо чаще. С какими надеждами шли вперёд, не боясь трудностей! И соглашались с удивительно мудрым изречением: переживём всё, лишь бы не было войны.

Посажу я на земле сады весенние,

Зашумят они по всей стране…

Чувствуете эту мощь? Ведь так и было! Сажали сады, леса, лесополосы, украшая и укрепляя землю свою. Строили электростанции и мосты, каналы и дороги, метро, заводы и фабрики, радовались получению квартир. И это в стране, пережившей страшное нашествие варваров, опустошённой и разорённой фашистами. И стали мы после войны первооткрывателями в космосе, а в оборонной промышленности не отставали от тех, кто «меч точил» по-прежнему. Но самое главное: люди наши во всех союзных республиках жили хоть и скромно, однако не в нищете и с ощущением собственного достоинства. Работу имели, а рабами не были, сельскохозяйственной продукции хватало, детей растили, не воевали друг с другом, не стремились на заработки в Москву, не бросали семьи свои.

Давно известно миру: человечеству нужны высокие и светлые идеалы, и они кроются не в денежных купюрах, измеряются не количеством собственности.

Как же сильно изменилась жизнь в нынешние времена…
Каждое утро боимся включить телевизор, и не только потому, что услышим про убийства или про очередной грабёж бюджета, или про махинации  Полонского, Пугачёва и сотен других алчных граждан, про мошеннические схемы отъёма средств у населения (даже у стариков!).

Нет, теперь появилось в нашей жизни кое-что пострашнее мошенничества, воровства, коррупции или «изобретений» Чубайса. Например, капиталисты всего мира стали открыто говорить о своих амбициях, вырвалась наружу ненависть к России. И понятнее становится, что правы Маркс, Ленин и те советские граждане, которые были уверены во враждебности буржуазного мира по отношению ко всему человечеству. Не стесняются признаваться «самые великие», что желают гибели людям разных стран! Не так давно, например, американские правители цинично ликовали: «Россия нами изолирована, и экономика её разваливается!»

Самое безобразное, что вместе с Западом злорадствует российская «пятая колонна», услужливо и усердно распространяющая ложь о России. Торжествуют и некоторые бывшие наши граждане, живущие теперь в Европе. Например, К.Ш. считает, что патриоты, которые радовались возвращению Крыма в состав России, уже хорошо наказаны и ещё «получат своё». Жить стало тяжелее из-за инфляции и повышения цен на продукты и товары. И эти откровенные враги делают выводы, подытоживая все сообщения о будто бы совсем бедственном положении россиян, что так всегда бывает с теми, «кто не хочет слышать правду» (разумеется, их «правду», сильно отличающуюся от истины). Господа заранее торжествуют, предвкушая полную победу.

Разве можно назвать подобных недоумков людьми? У капиталистов, олигархов (которым и служат многие политики Запада) главное правило – трави и убивай, устраняй конкурентов и увеличивай прибыль любыми путями. Они улыбаются своим звериным оскалом, радуются и торжествуют, что народы России и других стран не будут иметь достаточно средств для жизни, для лечения, для заботы о детях  и… будут вымирать.

Как хочется задать свои вопросы российским реформаторам, которые так рьяно «заменили социализм на капитализм»:

«Что, ребята, ЭТО ваши идеалы? ЭТОГО вы желали народу своей страны?»

И ведь можно было другими способами поднять экономику, подорванную в 80-е годы, не прибегая к радикальным реформам Гайдара, отказавшись от прихватизации Чубайса, не создавая дикого «рынка» и беззакония во всех сферах. А Кравчук и Ельцин шагнули ещё дальше: они не стали считаться с волеизъявлением народа, который они, видимо, не уважали. В одно мгновение миллионы людей стали «негражданами», дети и родители оказались разлучены, политики сделали нас жителями разных государств, да ещё и безработными, обманутыми, бесправными. Растерялись мы, протестовать не могли, просто ошарашены были произошедшим. Потому и жители Крыма более других чувствовали горечь и обиду: они после уничтожения СССР оказались с непонятным статусом.

Думали «рыночники», что не может быть никакой (даже холодной) войны, потому что они теперь стали друзьями для капиталистов всех стран. Как же можно было не понимать, что у капиталистов друзей не бывает?! Кругом волки-конкуренты с их вечной грызнёй за господство и собственность, за богатства и власть. Так что дело не только в общественно-политическом устройстве страны, но и в её силе, мощи. А вот мощь Советского Союза останавливала Америку и Европу, особенно после разгрома гитлеровской Германии. Тогда фашисты и буржуи поняли главное:

СТРАНУ С ТАКОЙ  НРАВСТВЕННОСТЬЮ,

С  ТАКОЙ СИЛОЙ  ПАТРИОТИЗМА

ПОБЕДИТЬ  НЕВОЗМОЖНО.

Об этом говорит и редактор газеты «Культура». Возможно, кто-то в верхах думает так же, как Елена Александровна, однако вслух и напрямую  говорят мало. Правда, за последнее время стали вдруг более деликатно вспоминать о советском прошлом. А раньше некоторые, похоже, боялись, что сторонники и последователи Новодворской, представители оппозиции, за признание нравственных идеалов и прежних моральных принципов обзовут «коммуняками» (слово-то какое мерзкое, но хорошо характеризует самих авторов данного ругательства).

И ведь права Е.А.Ямпольская, когда говорит, что «нам необходимо ощущение мощного, уважаемого государства». В этом её слова созвучны уверенности В.В.Путина, внешнюю политику которого поддерживают уже 90% населения, хотя есть у президента некоторая непоследовательность во внутренней политике, в экономических вопросах.

Да, «оголтелый антисоветизм» натворил немало бед, отчего и оказались мы «на духовном дне». Падение нравственности только на руку врагам России, потому и перестали считаться с нашей страной НАТО и Пентагон. Западные кукловоды наводнили все бывшие союзные республики своими «советниками», опустили ниже некуда образование и воспитание, потом совсем уж по-хозяйски расплодили различные НКО, секты, что позволило уверенно действовать оппозиции, как и ворам, мошенникам, грабителям.

Нельзя сказать, что ничего не делалось в борьбе за сердца и умы молодёжи, всех граждан нашей страны. Ведь немало разумных и добрых людей трудится у нас не только в сельском хозяйстве и в промышленности, но и в сферах образования, культуры, есть они и в правительстве, и даже среди чиновников. Эти наши соотечественники прекрасно помнят слова М.Горького о том, что война ЛЖИ и ЗЛА с ДОБРОМ и ПРАВДОЙ всегда была нешуточной, а «поле битвы – сердце человека». Но ведь и в Советском Союзе не сразу утвердились нравственные идеалы. Сначала была побеждена безграмотность, а позже, научив народ читать и писать, сумела советская власть перестроить всю систему воспитания и образования. Вот тогда и оказались почти все наши граждане «на стороне светлых сил», став настоящими патриотами и духовно богатыми людьми. Естественно, были и мелкие душонки, и сторонники «темных сил»,  и те, кто мечтал о возврате к другим ценностям.

В нынешней ситуации можно с уверенностью сказать, что возвращение к серьёзному изучению классической литературы обязательно принесёт свои плоды. Именно русские классики посвящали свои произведения идеалам добра и справедливости, мечтали о просвещённом государстве, в котором невежество будет устранено полностью. Но, увы, сейчас мы видим, как возросло число чиновников, образы которых рисовали нам ещё Фонвизин, Грибоедов, Салтыков-Щедрин, Гоголь и другие писатели. И стала коррупция опять, как в XVIII и XIX веках, «следствием душевной неразвитости».

Да, и понятно: зачем такому чиновнику, бизнесмену, банкиру честь, совесть, достоинство, если эти качества не способствуют обогащению? Потому смеются богачи над честностью и бескорыстием, считая это глупостью пролетариев. И тут прав Стародум, герой комедии Фонвизина «Недоросль», который говорил, что «одному человеку и всей Сибири мало». Понятно, о каком «человеке» идёт речь: о примитивно мыслящем «Гобсеке», о низкой душе капиталиста или банкира, если личная выгода и нажива являются для них главными целями. Идолами для таких господ становятся бумажки денежные, золото или нефть.

Можно вспомнить и профессора Преображенского, у которого трудности жизни пролетариата в 20-х годах XX века сочувствия не вызывали. Ему самому для комфортной жизни было мало и десяти комнат. Представитель интеллигенции вовсе не хотел делиться, чтобы отдать хотя бы две по просьбе жильцов дома. Разгневанный профессор высокомерно разговаривал с робеющими перед его напором представителями домового комитета: «Он… смотрел на вошедших, как полководец на врагов». Господин готов прибегнуть к связям и шантажу. Звонит важному лицу, клевещет на посетителей, обвиняя их в вооружённом терроре, и угрожает уехать вообще из России. Очень это напоминает стиль некоторых современных «воинов» идеологической, информационной войны: исказить всё и перевалить с больной головы на здоровую.

Когда перечитываешь эти страницы, то понимаешь, что не могут вызывать сочувствие и уважение такие проявления превосходства одних граждан, «выдающихся», над всеми остальными, обычными. К счастью, существует и другая категория людей. У них доброе отношение к жизни превалирует над тягой к материальным ценностям, а душевная красота ценится выше и дороже, чем личная выгода.

Не все люди талантливы, духовно богаты, многие не получили в детстве понятия о совести, чести, благородстве. Однако, как правильно сказано многими, надо стремиться к лучшему, чтобы душевные качества КАЖДОГО из нас были высокими. Тогда и уровень жизни справедливо будет повышаться, улучшаться ДЛЯ ВСЕХ граждан, а не только для тех, кто умеет урвать что-либо, ухватить для себя лично.

Если работники культуры и образования, осознают свою ответственность за нравственное состояние общества, за качество человеческой личности, то удастся возродить важную миссию  отечественной культуры и просвещения. Может быть, произойдёт даже, как предположила Е.А.Ямпольская, «гармонизация общественных отношений», когда не будет один человек эксплуатировать, «сваливать», уничтожать и грабить другого. Ради этого стоит потрудиться всем, кто способен служить Отечеству для пользы общества. И следует поторопиться, чтобы не позволить отдельным «сверхчеловекам» и безумцам уничтожить бо̀льшую, добрую и честную часть населения планеты, как и саму нашу Землю-матушку.

Exit mobile version