Неуважение к старшим или История одного маньяка

Очевидно, именно мальчик вёл себя неправильно. Двенадцатилетний подросток озорничал, вел себя провокативно. Многие скажут, что это обычное дело в пубертатном периоде, а преподаватели должны быть к этому готовы, иначе «пусть идут улицы мести». Такие возражения неосновательны. Озорство – да, бывает, но ведь не в нём беда. Беда в том, что в парне к тому моменту не было воспитано уважение к старшему, к учителям и одноклассникам – это во-первых. Не уважал он ни труд одноклассников, ни труд вообще, он не привык трудиться, дома его к этому не приучали – во-вторых. Видимо, он чувствовал себя особенным и «имеющим право» вести себя именно так – в-третьих.

Три ошибки семейного воспитания привели к тому, что сын оказался не готов к естественной реакции общества на своё провокативное поведение. Обиженный и оскорблённый, он всю оставшуюся жизнь пестовал обиду, не понимая собственной вины в случившемся. Примитивные и естественные реакции на обиду – ненависть, злоба.

Вот только у адаптированных, адекватных людей ненависть не длится годами. Человек анализирует случившееся, признаёт, что сам спровоцировал ответную реакцию, прощает обидчика и корректирует своё поведение. Это нормально и это здоровая реакция. Однако Петя не был приучен с детства корректировать своё поведение в зависимости от реакции окружающих. Возможно, он даже не понимал, что у окружающих есть собственные чувства и реакции, с которыми следует считаться.

Доктор психологии Сэнди Хотчкис пишет о необходимости мягкого и постепенного приучения маленького ребёнка к «холодному душу социализации».

Православный психолог Анатолий Гармаев констатирует: современным обществом напрочь забыто, что «подлинное основание жизни человека— труд». Действительно, про трудовое воспитание, про коллективный труд не говорит ныне ни один психолог или воспитатель. Опыт работы с трудными подростками Макаренко прочно забыт.

Воспитание – это подготовка к взрослой жизни в человеческом обществе, а вот Петя, судя по всему, был слабо социализирован. Возможно, его родные допустили немало ошибок в процессе его воспитания или вообще не занимались воспитанием. И в данном случае я вижу, что именно так, как Петя, могут вести себя подростки, которых современные родители растят под влиянием новых для нашего общества западных теорий.

Теперь активно внедряется идея о «правах ребёнка». Однако о правах детей надо помнить в первую очередь взрослым людям и правоохранительным органам. Подросток же чаще всего понимает свои права неадекватно, и это крайне вредно для формирования его личности. Например, один насильник был убеждён, что он «имеет право на секс».

Идея о правах детей гипертрофирована до безобразия, так что многие родители постепенно, только на собственном опыте, начинают понимать, что права ребёнка неразрывно связаны с его обязанностями как члена семьи, как члена общества.

Какие могут быть права без обязанностей? Разве в обществе так бывает? Только у детей олигархов. А вы сможете всю жизнь создавать своим отпрыскам особые условия? Тогда растите барчуков, флаг вам в руки.

И разве задача родителей не состоит в том, чтобы подготовить своих чад к жизни в обществе, научить их считаться с чувствами других людей, уважать эти чувства? Если бы Петя это умел, он не стал бы маньяком.

Неуважение к старшим или История одного маньяка: 2 комментария

  1. Ирина, здравствуйте!
    Мне чужды идеи воспитания Димы Зицера. Ни к чему хорошему они не приведут. Очень жаль, что ломаются и забываются советские традиции и методы воспитания. Дети начинают неуважительно относится к старшему поколению и чужому труду. Печально, но факт.
    Спасибо вам за статью.

  2. Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий! Боюсь, мы подражаем методикам и теориям, которые себя не только не оправдали, но и доказали свою ошибочность. Нам это навязано, как и многое другое, а плоды общество будет пожинать лет через пять- десять- пятнадцать. К сожалению, ничьи возражения не принимаются теми, кто все это внедряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)