PROZAru.com — портал русской литературы

В поисках рая, часть первая

Дядя Тест сегодня был не в лучшем из его настроений – тренировка проходила тяжелее обычного. Привычные уже синяки и ссадины стали казаться желаемым результатом занятий с дядей каждый раз, когда Лодгрифт замечал изменения в лице своего опекуна – ничего хорошего безразличный взгляд тренера не сулил его подопечному.
— Лодгрифт, вставай.       Пока у тебя не сломаны ноги, твоей передышке оправдания нет.
«Хах, передышка?» — подумал, поднимаясь на колени, Лодгрифт. – «Сложно сделать передышку со сломанной переносицей, старый ты хрыч».

Парень встал, оперевшись на меч, и попытался вытереть рукавом стекающую на губы кровь. Лицо его исказилось в гримасе боли, когда он нечаянно коснулся сломанного носа.
— Что такое, мальчик? Ты плачешь? Неужто песочек в глаз попал маленькому Лодди? – дядя Тест стоял прямо, держа руки с тренировочным железным мечом за спиной. Его осанка, уверенный сухой тон и отсутствующий взгляд сделали ему среди сослуживцев репутацию опасного и сильного бойца. Впрочем, не раз он её оправдывал на поле боя.

— Дядя, я потом рубашку не отстираю. – гундося, улыбаясь проворчал Лодгрифт. – Не желаете ли продолжить в другой раз?
— Еще раз попробуешь мне дерзить, сопляк, и отстирывать придётся дерьмо, которое я из тебя выбью.

— Простите, дядя Тест.

— Извинения приняты.
Наставник встал в стойку, ожидая нападения. Лодгрифт последовал было его примеру, как вдруг дядя опустил меч.

— Ладно, так и быть, хватит с тебя на сегодня. Иди умойся. И не пытайся продуть кровь носом, мой тебе совет.

— Да, дядя.
Дядя Тест ушёл в сторону хижины, оставив Лодгрифта наедине с его мечом,   кровью и мечтами о траве-усопнице. «Будет долго болеть» — Лодгрифт попробовал ощупать свой нос, сразу-же пожалев о своём решении и неприлично выругавшись.
— Я всё слышал, парень! – донёсся крик дяди.
«Чёрт!» — ругнулся про себя Лодгрифт. – «Это мне ещё аукнется». Аккуратно сняв рубашку и промыв рану в корыте с холодной, несмотря на тёплое весеннее солнце, водой, и наскоро застирав в ней рубаху, Лодгрифт побрёл вслед за дядей в надежде, что сегодня на его душу боли и унижений больше не выпадет. Ах, этот оптимизм молодости…

Едва завернув за угол амбара парень получил с колена под дых, отчего скрючился и в недоумении выпучил глаза, глядя на грязные, в траве и грязи, ботинки дяди.

– Никогда не  теряй бдительности, парень. – дядя Тест дружески похлопал Лодгрифта по спине и помог присесть. – Особенно сразу после боя. Отдышись и иди в дом, Инга уже заварила тебе усопницу. Сегодня сможешь лечь спать пораньше.

«Ну спасибо, дядя» — подумал Лодгрифт, жадно хватая ртом воздух, не забывая о совете не дышать перебитым носом.
Это был вечер, девятнадцатый день рождения, всего за неделю до смерти дяди.

Exit mobile version