Мышь и классик

Как выяснилось позже, более половины класса даже не держали в руках нужного романа. Лидия Сергеевна, видимо, ещё раньше поняла, в чём дело, и тоже стала искать приемлемый выход из ситуации. Она доверительно сказала, что и ей самой у Тургенева нравятся больше всего повести «Первая любовь», «Ася» и «Степной король Лир». А из романов — «Рудин», но программа есть закон: «Вам надо написать сочинение и, кроме того, выпускной и вступительные экзамены…». Мы согласились: «Мало ли, что не нравится, надо — значит надо». Написание сочинения было перенесено на дом, на весенние каникулы.
— Жалко мышку! — Вспомнил перед самым звонком Денис.
— Она больше уже никогда не вернется на «Бежин луг», — добавил кто-то печальным голосом.

Мышь и классик: 8 комментариев

  1. У меня есть свой критерий оценки произведения: я читаю первые несколько строк и точно чувствую, будет ли мне интересно читать дальше. Или откладываю в сторону. Рассказ «Мышь и классик» мне понравился. «Только мышку жалко»… Автору спасибо за новый рассказ, буду ждать следующего.

  2. @ Анна:
    Приятно, что Вы дочитали рассказ до этой фразы. Конец действительно несколько печален, но жизнь идет своим чередом и современное поколение выбирает свою первую любовь, и них другие представление о Асях, и продолжаются свои варианты чтения «Степного короля Лира». Спасибо за отзыв.

  3. @ Анна:
    Приятно, что Вы дочитали рассказ до этой фразы. Конец действительно несколько печален, но жизнь идет своим чередом и современное поколение выбирает свою первую любовь, и них другие представление о Асях, и продолжаются свои варианты чтения «Степного короля Лира». Спасибо за отзыв.

  4. Здравствуйте, Анатолий!
    Мне понравился ваш рассказ и я предложила его на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 5 мая.

  5. Уважаемая Светлана!
    Спасибо, что мой рассказ замечен Вами. Ваш отзыв, особенно дорог, как человека с литературным образованием, ежедневно перечитающего сотни страниц всякого творчества и творений, используя свой единственный инструмент – душу и, находить в этом сонме крупинки достойного, очаги слабого и явно неприемлемого, сохранять при этом внимание и справедливость ко всем. Это, очевидно, очень тяжелое и неблагодарное занятие. Ведь мы — простые читатели — действительно можем позволить себе, ограничится прочтением двух строчек произведения и сразу решаем — что читать, а что забросить в дальний угол.

  6. Хороший рассказ, написан интересным , простым и понятным языком, только…Мне, как человеку, держащему крысок, мышку жалко… Мне показалось жестоким отдавать мышонка коту. Мышь- очень умное существо. Жалко… А в целом, рассказ мне понравился. Спасибо большое. Нечасто встретишь сейчас таких авторов, как Вы- пишущих грамотно и со смыслом, умеющих заинтересовать читателя.

  7. Екатерина! Спасибо за похвальный отклик. Ваша доброта и открытость вызывает уважение. Но помните народное: «Давай хлеб каждому, но не у каждого его ешь».

  8. Написал ответ и почувствовал что слово «хлеб» в данном контексте прозвучало как некоторое жмотничество с моей стороны. Следует понимать: Берегите свою доброту, как бережет девушка белое, чистое платье, боясь запятнать его в людном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)