Мышь и классик

Я невольно подумал: приведи эту характеристику кота Вельзевула где-нибудь в сочинении, Лидия Сергеевна — наша учительница по русскому языку и литературе — отметила бы в своей, торопливо написанной рецензии: «Образ кота В.(или героя В. — так она писала для краткости) раскрыт недостаточно, мировоззрение его не ясно. Не достает цитат от автора и прямой речи кота. Не понятно также, откуда кот берет столько мышей, чтобы прокормить семью».
Но наша старая школа была полна мышами и иногда говорили: «Их хватит на десяток таких котов». И я сам видел только два дня назад, как наша одноклассница Надежда принесла в чёрном бумажном пакете от фотобумаги и скормила Вельзевулу большую мышь. Такие угощения открыто делали коту и многие другие ученики нашего класса и всей школы. Конечно, особо боящиеся мышей девчонки не принимали в этом участия, но кот их невнимательность к себе, кажется, не замечал.
Недолго думая, мы поместили мышь в мою сумочку с чернильницей и спокойно пошли в школу; забыв про кота, уселись на свои места. Я сидел за третьей партой у окна: отсюда открывалась вся панорама класса, удобная во многих отношениях. Предстояло письменное обсуждение образа Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Указанного романа я еще не открывал, но надо было обозначить готовность к работе. Я сунул руку в сумочку для чернильницы и тотчас же вспомнил о забытом подарке Вельзевулу — мышь сильно укусила меня за палец. Денис, который сидел на четвертой парте соседнего ряда, очевидно, увидел мою возню с чернильницей и стал задыхаться от хохота, уткнув лицо в руки.
Я окинул взглядом класс. По скучным лицам других аборигенов понял: раскрыть образ Базарова сегодня не получится. Денис в счёт тоже не шел: он с романом еще не встречался. Даже отличница Аня сидела потухшая, она, наверное, забыла дома шпаргалки по теме. Лидия Сергеевна всё так же ходила по широким проходам между рядами парт большой классной комнаты. В этой комнате, кроме учительского стола, были установлены в три ряда пятнадцать парт. А поскольку нас учеников было двадцать два, то часть парт задних рядов была свободна.
Палец продолжал болеть, и я, почти как по М. Горькому, обратился шепотом к еще сидевшей в чернильной сумочке пленнице: «Ну, мышка, ты не медаль, на шее у меня тебе не место, иди-ка ты лучше в люди». И я осторожно, чтобы не повредить детали хрупкой пленницы, нашел одну из задних лапок мышки, и набросил на нее петлю. Оторвал кусок нитки, достаточный для будущего похода, извлёк мышку из сумки и поразился её новому виду. Вся ее шубка была фиолетового цвета. Особенно был измазан бывший когда-то красным носик — сейчас он был отменно фиолетовым, будто она долго держала его в самой чернильнице. Красиво выделялись также фиолетовые тоненькие усы, которыми она постоянно поводила, нюхая воздух; фиолетовым был даже кончик хвоста. И только были неизменными бусинки её, ни на секунду не мигающих, черных глаз.
Неожиданно пришла мысль: ограничить рискованное «хождение в люди» гостевой прогулкой мышки на глазах у Ани. Симпатичная Аня, не так давно приехавшая со своей семьей из какого-то города, стала четвертой девчонкой нашего класса, а мы, восемнадцать мальчишек, тайно мечтали об её благосклонности. Но сейчас она была далеко, на расстоянии около трёх метров. Заставить мышку прогуливаться по второму проходу между рядами парт было практически невозможно.
Между тем, Лидия Сергеевна села за свой стол, открыла классный журнал и на минуту погрузилась в какие-то свои думы. Я уже согласился было с новой мыслью — отправить мышь на прогулку в район, доступный для наблюдения Надежде, сидевшей рядом с Аней. Он был совсем недалеко в первом проходе между партами, но вспомнил, как она безжалостно скормила мышь из черного пакета Вельзевулу, и побоялся за жизнь моей фиолетовой воспитанницы.

Мышь и классик: 8 комментариев

  1. У меня есть свой критерий оценки произведения: я читаю первые несколько строк и точно чувствую, будет ли мне интересно читать дальше. Или откладываю в сторону. Рассказ «Мышь и классик» мне понравился. «Только мышку жалко»… Автору спасибо за новый рассказ, буду ждать следующего.

  2. @ Анна:
    Приятно, что Вы дочитали рассказ до этой фразы. Конец действительно несколько печален, но жизнь идет своим чередом и современное поколение выбирает свою первую любовь, и них другие представление о Асях, и продолжаются свои варианты чтения «Степного короля Лира». Спасибо за отзыв.

  3. @ Анна:
    Приятно, что Вы дочитали рассказ до этой фразы. Конец действительно несколько печален, но жизнь идет своим чередом и современное поколение выбирает свою первую любовь, и них другие представление о Асях, и продолжаются свои варианты чтения «Степного короля Лира». Спасибо за отзыв.

  4. Здравствуйте, Анатолий!
    Мне понравился ваш рассказ и я предложила его на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 5 мая.

  5. Уважаемая Светлана!
    Спасибо, что мой рассказ замечен Вами. Ваш отзыв, особенно дорог, как человека с литературным образованием, ежедневно перечитающего сотни страниц всякого творчества и творений, используя свой единственный инструмент – душу и, находить в этом сонме крупинки достойного, очаги слабого и явно неприемлемого, сохранять при этом внимание и справедливость ко всем. Это, очевидно, очень тяжелое и неблагодарное занятие. Ведь мы — простые читатели — действительно можем позволить себе, ограничится прочтением двух строчек произведения и сразу решаем — что читать, а что забросить в дальний угол.

  6. Хороший рассказ, написан интересным , простым и понятным языком, только…Мне, как человеку, держащему крысок, мышку жалко… Мне показалось жестоким отдавать мышонка коту. Мышь- очень умное существо. Жалко… А в целом, рассказ мне понравился. Спасибо большое. Нечасто встретишь сейчас таких авторов, как Вы- пишущих грамотно и со смыслом, умеющих заинтересовать читателя.

  7. Екатерина! Спасибо за похвальный отклик. Ваша доброта и открытость вызывает уважение. Но помните народное: «Давай хлеб каждому, но не у каждого его ешь».

  8. Написал ответ и почувствовал что слово «хлеб» в данном контексте прозвучало как некоторое жмотничество с моей стороны. Следует понимать: Берегите свою доброту, как бережет девушка белое, чистое платье, боясь запятнать его в людном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)