1. Вера.
-Вера Тимофеевна, на второй линии Антон Всеволодович,-заглянув в кабинет, сообщила секретарша Света.
-Ну, наконец-то!- воскликнула Вера и схватила трубку, но там раздались короткие гудки.-Да что же это такое! Света, что там со связью?
-Вера Тимофеевна, я не знаю… Ваш сын просил Вас к телефону… Я точно слышала его голос… Сейчас попробую Вас соединить… Минутку!
-Светочка, попробуй… Он мне нужен! Я ничего не пойму в его отчете по строительству в Клинске… И что это за компания «Эдельвейс»? Не понимаю, что он там задумал…
Но до самого вечера связь с Клинском так и не появилась. Вера беспокойно ходила из угла в угол по гостиной. Антон последние два года возглавлял филиал фирмы «Стройинвест» в Клинске. Она не понимала, почему сын решил открыть его именно в этом городе, с которым у нее были связаны самые счастливые и, в то же время, очень печальные воспоминания. Много лет назад она поклялась себе, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах ее ноги не будет в этом городе. Вера была против открытия филиала, но Антошка сумел ее убедить. У него убеждать всегда хорошо получалось с самого детства. Они даже чуть было не поссорились, но в конце концов Вера дала добро, потому что нисколько не сомневалась в деловых способностях Антона, не смотря на его возраст. Он провел на стройках деда все свое безоблачное детство, а когда стал старше, то на каникулах подрабатывал помощником каменщика, арматурщика, сантехника…
А сейчас Вера металась из угла в угол по гостиной, ожидая звонка от сына, но на каждое нажатие кнопки в телефоне металлический голосом робота отвечал: «Телефон абонента выключен или находится в не зоны действия сети…»
Она остановилась у окна и безнадежно посмотрела в черноту ночи. Там валил снег. Большие хлопья, падая, засыпали дорожки в саду и путались в лапах вековых елей. Вдруг поднялся ветер, закружив снежные фонтанчики вдоль широкого подъезда к воротам.
-Танцует ветер вальс мятежный, снежинок поднимая рой… То ель обнимет нежно, то вдруг кружит с березкой молодой…- процитировала тихо Вера, но ее прервал телефонный звонок.
-Мама, мамуля! Привет!-весело закричал в трубку Антон.
-Ты где пропал, негодный мальчишка?-строго спросила Вера. — Я до тебя не могу с самого утра дозвониться.
-Мама, прости, но так получилось. Вчера уехал с друзьями на дачу, а телефон сел, как раз когда тебе утром звонил. Прости, мамуля! Что-то случилось?
-Ничего особенного. Я хотела узнать, как идут переговоры?-спросила Вера.
-Держишь руку на пульсе? Хорошо идут дела! Я не буду заключать договор с «Холмогоровым и Ко». Мне в «Эдельвейсе» предложили гораздо лучшие условия доставки и продажи…
-А ты уверен, что там все честно и чисто?
-Конечно, мамуля! Там все чисто и прозрачно,как слеза младенца, — засмеялся сын.-Об этой фирме очень хорошее мнение в деловых кругах…
-А с чего такая щедрость?-удивилась Вера.
-Первое, что у «Эдельвейса» свой парк, а не арендованные машины, а еще у них свое производство кирпича и бетона.
-То есть сами производят, сами доставляют, сами продают?- иронично заметила она.
-Мама, я все проверил-перепроверил. Ты мне не доверяешь?
-Бог с тобой, Антон! Конечно, доверяю, только мне бы не хотелось, чтобы ты попал…
-Исключено!-воскликнул сын.-Но это не самое главное! Мама, я женюсь!
-Что?-не поняла она.
-Я женюсь! И очень хочу, чтобы ты приехала в Клинск.
-Несколько неожиданное сообщение…Я рада, конечно, но нет,- твердо ответила Вера.- Я не поеду в этот город даже под угрозой расстрела. Слишком много не очень хороших воспоминаний.
-Мама, а я хотел тебя познакомить с Ритой и ее отцом, — разочарованно сказал Антон.
-Антоша, прости меня… Я не могу вернуться в этот город.
-Я не прошу возвращаться, я прошу только приехать. А лучше, если я отправлю за тобой машину,- продолжал уговаривать Антон.- Мама, как ты не понимаешь, от этого зависит счастье всей моей жизни!
-Ты давно с ней знаком?-спросила Вера.
-Уже больше года, — ответил Антон.
-Но ты раньше об этом ничего не говорил… Антон, ты уверен, что хорошо знаешь девушку, чтобы сделать этот шаг?
-Конечно! Она просто замечательная!
-А вы бы не могли приехать сами?
-Мамуля, я бы хотел тебе показать нашу стройку!.. Правда макет… Но место выбрано изумительно! Представляешь, слева зеленый массив, справа панорама реки, высокий берег, внизу пристань…
-Знаю это место… Я там часто…-Вера замолчала.
-Вот, мамочка, приезжай! Ну, пожалуйста! Я так хочу познакомить тебя и Риту! Мы хотим подать заявление, но она категорически против, пока не познакомится с тобой!
-Ты влюбился по-настоящему, — грустно усмехнулась Вера.
-Я не влюбился — я люблю! По-настоящему люблю первый раз в жизни! Рита — она… Я даже не думал, что в наше время есть такие девушки! А ее отец настоящий честный бизнесмен, настоящий мужик! Он ее воспитывал один, когда его жена умерла. Так больше не женился…
-А кто ее отец?-спросила Вера.
-Мама, он возглавляет «Эдельвейс»! Никитин Всеволод Владимир…
-Что?.. Кто?- прошептала Вера.-Я не ослышалась — Никитин Всеволод?
-Да, мама! Никитин…
-Не может быть!.. Никитин Всеволод… Как же так?.. Не может быть..
-Ты что там говоришь? Опять связь барахлит…- сожалел Антон.
-Ты не можешь жениться на этой девушке!-резко отрезала Вера.
-Почему? Ты это так сказала, что у меня прошел мороз по коже…
-Я говорю-нет!- повторила Вера.
-Мама, я люблю Риту! Объясни- почему?-потребовал Антон.
-Нет! Ты не можешь на ней жениться и все. Я все сказала!
-Я тоже! Я ее люблю, она любит меня и мы, хочешь ты это или нет, поженимся, -ответил Антон.- Я не думал, что ты отреагируешь на это так…- и он отключил телефон.
-Антон… Антон…- простонала Вера.-Надо ехать… Надо ехать в Клинск. Но как же так… Всеволод… Он же умер…
Вера еще несколько раз попыталась дозвониться до сына, но тщетно.
Известие, что Антон женится, так взбудоражило Веру, что она никак не могла уснуть и задремала лишь под самое утро. Бросив все дела и отменив запланированные встречи, она решилась на поездку в Клинск. Ее не смогла остановить даже сильная метель, разыгравшаяся еще ночью и не прекратившаяся утром. Ветер всю ночь завывал в печной трубе, а ветки стучали в окна, будто деревья просили, чтобы их пустили в дом погреться. Занятая своими мыслями, Вера даже не сразу заметила, что метель улеглась, а трасса стала лучше. Она нарушила данное себе обещание только потому, что хотела уберечь сына от возможной фатальной ошибки. Хотя, Вера надеялась на то, что это может быть банальное совпадение имени и фамилии, но хотела своими глазами удостовериться в этом. Она прожила двадцать пять лет с мыслью, что Всеволод погиб из-за нее и винила себя в его смерти. Это она в тот день попросила его проводить до крыльца общежития, а он с радостью согласился. Если бы они расстались на обычном месте перед аркой у ворот во двор-колодец, то ничего бы и не случилось. Около четырех часов дня Вера въехала в Клинск. Бросив машину на стояке перед офисом, она влетела в холл, где ее остановил охранник:
-Дамочка, не так быстро! Вы к кому?
— В «Стройинвест» к Долинину… Я Генеральный директор «Стройинвеста» Долинина Вера Тимофеевна…
-Пропуск,- нагло оглядев Веру, потребовал он.- Нет пропуска? Значит, выйдите на улицу и идите себе, и не просто идите, а идите… Много тут всяких директоров ходит, а потом кошельки пропадают,- фыркнул охранник.
-Что?! Да как Вы смеете так разговаривать?- возмутилась она.- Вы хамите?
-Еще не начинал,- ухмыльнулся он.
Вера достала телефон из сумочки и набрала номер Антона. Тот ответил на первом гудке:
-Привет, мама! Что случилось?
-Антон, ты в офисе?- спросила она.
-Да, а что? — удивился Антон.
-Я стою в холле, а какая-то очень наглая… наглый охранник меня не пускает, требует пропуск. У тебя, что здесь режимный объект или золото партии прячешь?- с сарказмом произнесла она.
-Мама, ты все-таки приехала!
-Да вот сюрприз хотела сделать, но не вышло…
-Я рад! Рита тоже будет рада. Она очень расстроилась, когда узнала, что ты против нашей свадьбы.
-Конечно, я приехала… Это же событие – единственный сын решил жениться,- ответила она.
Через минуту Антон был в холле:
-Митрошкин, ну Вы и отличились,- строго глянув на охранника, сказал он.
-Я — что?.. Дамочка сказала бы, что она ваша мать, а она — генеральный директор…
Антон обнял Веру и повел по коридору к себе в кабинет.
-Мамуля, ты посмотри какой проект! Пальчики оближешь! Красота! Он вписывается в ландшафт так, как -будто стоял здесь сто лет! Да и Никитин его оценил.
-Никитин – это отец Риты?
-Да! Сегодня я вас познакомлю. У нас с ним встреча в ресторане «Бриз»… Ты наверное голодная? Через десять минут мы едем.
-Знаешь, я лучше в гостинице поем. Устала, как собака. Дорога трудная была и за рулем почти шесть часов. Нет, я сегодня не готова встретиться с твоим будущим тестем… Следующий раз. Хорошо?-чего-то испугавшись, сказала Вера.
-Уговорила. Гостиница «Белый лебедь»… Знаешь где?-спросил Антон.
-Конечно, знаю…
-Вот ключ от номера, -и Антон проводил Веру до выхода из офиса.
Когда вернулся Антон, Вера не слышала — она крепко спала.
Утро следующего дня было морозным, но солнечным. Антон сразу же повез Веру на строительную площадку. Легкая дымка курилась над березовой рощей. Ветки деревьев были укутаны кружевом инея. На одной из берез сидела огромная черная ворона. Она крутила головой и внимательно смотрела на то, что делалось внизу: бегали суетливые людишки, гремели большие экскаваторы, скрипели длинными стрелами краны… Видимо, ей надоело наблюдать за суетой людей, и она, широко взмахнув крыльями, с громким криком «Кар…», грузно взлетела. Ветка качнулась, задев соседние, и с них сплошным каскадом посыпался снег.
-Какая красота!-воскликнула Вера и глубоко вдохнула морозный воздух.
-Мама, а ты не хотела приезжать! Какая красота! Какая мощь! Силища! Природа живая!
-А может не стоило на этом месте строить жилой комплекс?
-Мааама! Он же здесь на своем месте. Смотри как вписывается! Ни грамма не портит пейзаж. Белоснежное среди белоснежного, или белоснежное среди зелени и золота… Нет, будет великолепно! Знаешь, я бы хотел жить в этом доме в квартире, где из одного окна пейзаж с видом на реку, а из другого на эту березовую рощу… На кухне бы хлопотала любимая жена, а в детской играли дети. Идиллия… Мечта!
-Фантазер!-усмехнулась печально Вера и взъерошила сыну волосы на голове.
-А что? Я над этим работаю и думаю, что у меня все к тому и идет.
Показав стройку, Антон предложил матери пообедать в ресторане. Он был расположен в одном из красивейших уголков старого Клинска, на берегу реки, напротив древнего кургана, о котором ходили в народе легенды о всяких чудесах. Вера вошла в зал ресторана и, как будто, перенеслась в Россию восемнадцатого века. Ей очень понравился стильный интерьер небольшого зала, а спокойная музыка дополняла приятную атмосферу. В старинном мраморном камине полыхал огонь, и уютно потрескивали дрова, а раритетные гравюры с видами старого Клинска делали интерьер зала неповторимым. Антон провел Веру в отдельный кабинет со стрельчатыми потолками и росписями в духе русских сказок.
-Это мое любимое место, — сказал Антон. – Здесь в уютной тишине можно пообедать или поужинать с друзьями, но я люблю проводить деловые встречи… Как эту. Только не ругайся,- хитро улыбнулся он.
Вера непонимающе посмотрела на сына, но он в этот момент открыл дверь овального кабинета, улыбнулся и сказал:
-Здесь нас ждет Всеволод Владимирович Никитин… Мама, не сердись, но он очень просил встречи с тобой и, поверь, это не обсуждение нашей с Ритой свадьбы, это стопроцентная деловая встреча партнеров.
Вера что-то весело ответила сыну, но, увидев гостя, вдруг побледнела и напряглась, а пальцы рук похолодели, как лед, и задрожали. Услышав голос Антона, мужчина, занятый чтением бумаг, оторвал свой взгляд от них и взглянул на вошедших. Его рука с чашкой кофе замерла в воздухе, а губы непроизвольно скривились в какой-то саркастической улыбке. Он закрыл глаза, а потом открыв их, опять посмотрел на Веру и Антона, будто надеялся, что они ему привиделись, и сейчас на том месте никого нет.
Антон, ничего не понимая, смотрел то на мать, то на Всеволода Владимировича. Вера через мгновение справилась с собой и опять улыбалась сыну.
-Мама, что это было?
-Где?- будто ничего не понимая, переспросила Вера.
-Да вот сейчас, сию минуту. Ты выглядела так, как будто увидела приведение…
-Ну что ты… Какие приведения… Просто голова закружилась… после морозного воздуха,- усмехнулась она.
К этому моменту Всеволод Владимирович тоже пришел в себя и встал со стула, отложив в сторону бумаги.
-Добрый день, Антон…-он запнулся и продолжил: -А это…
-Моя мама и по совместительству генеральный директор «Стройинвеста» Вера Тимофеевна Долинина. Она…- он не успел договорить, как в кабинет влетел официант и затараторил заученными фразами.
-Наше меню составлено по старинным рецептам в лучших традициях русской кухни допетровской Руси. Помимо великолепных блюд вы можете насладиться русскими и цыганскими романсами в исполнении наших артистов. Живой звук, знаете ли, ни какой фанеры…
-Простите, нам не до цыган…- ответил Всеволод Владимирович, пристально глядя на Веру.
-Да, да, нам не до романсов, — поддержал его Антон. – У нас сугубо деловая встреча.
Приняв заказ, официант,гордо подняв голову, тихо удалился.
-Как Вам наш Клинск?- начал издалека разговор Всеволод Владимирович.
-Замечательный город… Мне нравится его тишина и степенность, не то что в Москве. Все бегут, бегут, суетятся… А здесь природа, снег белый без городской грязи, не дымят заводские трубы… Одним словом, тихая провинция, — усмехнувшись, глядя ему в глаза, ответила Вера.
-Простите, а Вы раньше в Клинске случайно не жили?
-Нет, не имела такой чести, — ответила, не моргнув глазом она.-Когда-то очень давно я жила в похожем маленьком городке, но отец решил, что мы должны переехать в Москву… Бизнес, знаете ли, в то время развивался и пошел у него в гору,- ухмыльнулась она. -Я не могу понять, зачем Антон решил открыть филиал нашей фирмы здесь… Никаких перспектив, никаких инвесторов, ничего…- задумчиво сказала она и подошла к окну.- Красиво! Настоящая русская зима без городского смога и потока машин.
-А Вы романтик, — криво усмехнулся он.
-Я? Вы ошибаетесь. Меня жизнь научила быть прагматиком и воспринимать все реально… Правда, иногда тянет на лирику. Перейдем к делу. Так о чем вы хотели поговорить?
-Я? А… Я хотел Вам предложить прочитать проект нашего договора…
-Вы ведете дела с моим сыном… Я тут совсем не при чем.
-Но все-таки почитайте.
-Хорошо.
-Я тут накидал предложения о дальнейших наших совместных проектах… Вот… Мои предложения, — и Всеволод Владимирович протянул Вере синюю папку.- Думаю наши условия и предложения Вас заинтересуют.
-Я не занимаюсь делами филиала… Простите, -ответила она, закашлявшись, наливая воду из бутылки.
-Но вы же возглавляете «Стройинвест», а я предлагаю нашу совместную работу на долгие годы в перспективе.
-У нас уже все давно отработано с другими подрядчиками… Схема надежная, ее еще мой отец выстроил, и она, как ни странно, работает без сбоев. К работе мы очень редко привлекаем незнакомые компании, как например, Ваша… Если вы пригласили меня сюда только из-за этого, то зря, — твердо ответила она.-И не я одна решаю, кого брать, а кого оставлять за бортом.
-Нет, не только из-за этого… Я случайно увидел у Антона на столе вашу с ним фотографию… Вы очень похожи на одну девушку…Вот, — он достал из бумажника небольшого формата фото и протянул ей.- Вы с ней похожи, как родные сестры. Правда, этой фотографии лет двадцать пять…
Вера мельком глянула на фото и вернула:
-Очень плохо видно изображение… Никакого сходства не вижу… А кто эта девушка?
-Это моя невеста…
-Мать вашей дочери?
-Нет… Она пропала двадцать пять лет назад, когда… Впрочем не важно… Мама сказала, что она уехала несмотря на ее просьбы сходить ко мне в больницу, что я ее жду… Нет, она бросила все и написала записку, что ей нужны были деньги, и она никогда меня не любила.
-А вы ее искали?- с любопытством разглядывая его, спросила Вера.
-Да, искал, но она пропала, как растворилась…А потом, когда растаял снег, кто-то нашел ее сумку и шарфик у реки… Все решили, что Настя попала в полынью и утонула…
-Какой занимательный рассказ, — с сарказмом в голосе сказала Вера. – Особенно про деньги и любовь…А вы уверены, что так и было?
-Я… Не знаю… Уже не знаю…- неуверенно ответил он. – Ее не нашли…
В этот момент зашли два официант и стали накрывать на стол. Обед прошел в напряженной тишине. Прощаясь, Всеволод Владимирович, как бы невзначай, сказал:
-О, я забыл вам сказать, что мы ждем с дочерью вас завтра на ужин… Мы должны поближе познакомиться… Скоро свадьба наших детей…
-Я подумаю… Не знаю, буду ли я завтра здесь. А свои дела закончила, — улыбнулась она.
-Рита очень расстроится, если вы не придете, — сказал Всеволод Владимирович.
-Я подумаю,- усмехнулась она.
-А вы разве не из-за этого приехали в Клинск?- глядя ей в глаза спросил он.
-И из-за этого тоже… До свидание.
-Мама, ты хочешь уехать, не познакомившись с моей любимой девушкой? — спросил Антон.
-Ну, что ты, конечно хочу, — ответила Вера.
На следующий день утром Антон, поцеловал мать и уехал в офис. Они договорились, что к семи вечера он заедет за ней. Когда Антон вернулся за Верой, ее не оказалось в номере. На столе лежала записка: «Извини, но я должна вернуться в Москву. Извинись за меня перед Никитиными. Целую. Мама». Он, расстроившись, поехал к Рите и уже от нее попытался дозвониться до матери, но ее телефон был в не зоны действия сети. Вера позвонила ему сама:
-Антон, прости, но я уже в Москве. Пожалуйста, приезжай к деду в Завидное. Надо поговорить.
-Мама, что за спешка?
-Сын, есть очень серьезный разговор. Это касается нашей семьи.
-Хорошо, я приеду через неделю. Сейчас не могу, сама понимаешь, стройка начинается. Надо все предусмотреть и организовать.
-Мы тебя будем ждать.
После ухода Антона, поздно вечером к Всеволоду Владимировичу пришел странный посетитель. Таких людей обычно называют незаметными. Он вроде бы есть, но его лицо обычно мало кто запоминает и может описать при случае. Этот посетитель выложил перед ним пачку фотографий:
-Это она побывала в детском доме в селе Радужное, где выписала чек на предъявителя на приличную сумму. Я разговаривал с заведующей. Потом поехала на клинское кладбище, где посетила могилу Анны Львовны Селезневой, умершей десять лет назад и, кстати, бывшей заведующей этого детского дома… Позже заехала к дому на Карпинского и после этого повернула в Москву. Такое впечатление, что проехала по памятным местам. Везде долго стояла, о чем-то думала…
-Странно, — задумчиво произнес Всеволод. -Но она говорила, что никогда не бывала в Клинске… Я хочу знать о ней все — где, когда и так далее. Все, что можно узнать…
-Хорошо.
-А еще, можно ли установить по этой фотографии и вот этим, разные это женщины или одна и та же, -Всеволод взял стопку снимков, лежащих на столе.
-Качество старой фотографии желает лучшего, очень потерта и поломана, но попробовать можно, — ответил детектив.
-И как можно быстрее… Недели хватит?-спросил Всеволод.
-Не знаю, но постараюсь…
2.Тайна Веры.
Через неделю, как и обещал Антон приехал в Завидное, где его уже ожидала Вера. Тимофей Александрович очень обрадовался приезду внука.
-И о чем вы хотели поговорить со мной? -прямо с порога спросил Антон.-Если хотите отговорить от свадьбы с Ритой, то это напрасный труд…
-Антон, я хочу рассказать одну историю… Эта тайна хранилась мной и твоим дедом двадцать с лишним лет, -начала Вера.
-Да, Антоша, ты ее послушай и все поймешь, почему ты не можешь жениться на этой девушке, — тихо сказал Тимофей Александрович.
— Мы с дедом много лет хранили эту тайну. Я думала, что она умрет со мной, но судьба распорядилась так, что история повторяется… Начну из далека. Знаешь, сын, в одной очень счастливой семье, где мужчина и женщина очень любили друг друга, родилась девочка много лет назад, — начала Вера. -Они были очень счастливы втроем. Девочку звали Настя. Но, когда ей было семь лет, родители девочки погибли, ее взяла к себе бабушка, но и она умерла. Девочка очутилась в детском доме… В семнадцать лет Настя поступила в училище и должна была выучиться на бухгалтера… Семнадцать лет — пора первой любви. Настя влюбилась,- Вера замолчала, о чем-то задумавшись. Потом продолжила:- Прогуливаясь с подругой по парку она увидела молодого человека. Его заметила и ее подруга по комнате в общежитии.
-Настя, смотри, какой вьноша,- весело прошептала ей на ухо Лена.
-Где?- удивилась та, оглядываясь по сторонам.
-Да куда ты смотришь?!-воскликнула подруга.-Вон на скамейке сидит, что-то читает. Вумный наверное, или делает вид.
-Аааа… Ничего себе так, — ответила Настя.- Только он больше похож на богатенького сынка…
-С чего ты взяла?
-Да, так,-неопределенно ответила она.-Весь такой ухоженный, причесанный, не то что наши из детдома.
-Нууу, это да, -протянула Лена.- Вот бы с ним познакомиться, влюбить и выйти за него замуж. Одним разом решить проблемы семьи, крыши над головой и денег…
-О чем ты думаешь?! — воскликнула Настя. — Вот сейчас выучимся на бухгалтеров, пойдем работать и все получится!
-Глупая ты, Настька! Не понимаешь, когда это еще будет! Ты не видишь, что в стране твориться… Все разваливается… Где ты в нашем Клинске работу найдешь,? Нет работы! Завод встал. Даже в магазин уборщицей не устроиться…-вздохнула Лена.- Хотя, если найти папика или сына папика, то можно неплохо пристроиться.
-Ленка, откуда у тебя такие мысли?-удивилась Настя.- А я верю, что у нас все получится!
-Я смотрю на жизнь реально. Сейчас одинокой девушке без семьи, поддержки только одна дорога на панель или в постель к богатому мужику, — констатировала Лена.- И я намерена познакомиться с этим вьюношей.
-Лен, не делай глупостей, о которых будешь потом жалеть,-предупредила Настя.-Зачем спешить… Я хочу по любви, хочу семью, детей,- мечтательно продолжила она.
-Тебе может повезет больше… Конечно, вон все пацаны на тебя обращают внимание… Томный взгляд, косища до пояса… Мне это не грозит, поэтому я как-нибудь своей дорогой пойду. Это ты у нас Настасья краса-длинная коса, умница-разумница, а я так… У меня другого выхода нет…
-Но это же кривая, которая до добра не доведет. А может он маньяк? — заметила Настя.
-Да ну тебя! Это моя кривая… Я пошла, а ты как знаешь, — Лена вдруг оттолкнула Настю и направилась к скамейке, где сидел довольно симпатичный парень с какой-то тетрадкой или книгой в руках.
Настя пожала плечами и направилась в противоположную сторону. Она весь вечер прождала подругу на скамейке у общежития. Та появилась около полуночи, но не одна, а с тем парнем… Они прошли мимо Насти. Лена явно не хотела его с ней знакомить, но тут выбежала на крыльцо их общая знакомая Марина из соседней комнаты и закричала во все горло, подхватив под руку сначала одну подругу, потом вторую:
-Настя, Лена! Меня все-таки приняли! Ура!
-Что ты орешь, как оглашенная? Не видишь, я не одна, — отстранилась от нее Лена.
-А с кем? Знакомь!- потребовала Марина и сама протянула руку парню.- Марина… А это Настя- наша скромница и красавица.
Насти ничего не оставалось, как ответить:
-Настя…
Парень посмотрел на нее внимательно и представился:
-Всеволод.
Он взял Настину руку и слегка пожал, а та вдруг залилась ярким румянцем и неожиданно для всех заспешила в общежитие, вдруг вспомнив, что что-то там не доделала…
-А, значит Сева! Очень приятно, очень,- опять заорала Маринка.-Ну что, ребятки, идем погуляем, пока стоит хорошая погода, а то пойдут дожди и будем сидеть по норам… И пока из общаги выпускают…
-Нет, извините, девушки, уже поздно… Мне пора. Очень приятно было с вами познакомиться, — сказал Всеволод, провожая глазами уходящую Настю.
Лена проследила направление его взгляда и поняла, что Всеволод запал на подругу, а утром, вернувшись с ночной прогулки, принялась ее пилить:
-Какого черта, ты сидела у общаги и ждала меня?
-Я волновалась за тебя.- оправдывалась Настя.
-Ты понимаешь, что он запал на тебя. Я с ним познакомилась, а он смотрит на мою подругу! Вот так всегда! — возмущалась Лена.
-Лена, но я в этом не виновата и ничего не сделала, чтобы он обратил внимание на меня.
-Ты просто ушла… И он ушел…-вздохнула Лена.- Ладно, все мужики сволочи!
-Лена, откуда ты знаешь? Тебе только семнадцать!
-Знаю, насмотрелась… до детдома, пока мама не умерла… Я их всяких видела-белых, черных, в крапинку. Все они одинаковы, и им от женщины только одно надо!
-Лена, не говори так.
-Слушай, почему ты такая? Вроде в одном детдоме росли!.. Ты как не от мира сего со своими фантазиями… Просто блаженная какая-то… Конечно, тебя все любили! Ах, какая девочка, бедная, несчастная, куколка наша…-зло закричала Лена.
-Лена, не надо! Когда бабушка умерла, мне было десять лет, но я помню, как она меня учила быть доброй, щедрой и любить людей…
-Ой, ой, ой… Всех людей… За что их любить? Надо думать о себе, а не о людях! Глупая ты! Не от мира сего… Ладно, не повезло, так не повезло, — вдруг успокоилась Лена.-Значит повезет в следующий раз. Если он начнет к тебе клеиться, я не буду мешать! Мы же подруги!-Лена обняла Настю и сказала:-Считай, что это мой подарок тебе на день рождения.
-Ленка, хватит говорить глупости. Я не заметила, что ему понравилась…
-Зато я заметила, какими глазами он смотрел тебе вслед.
-Не говори глупостей!
-Даю зуб, что он завтра будет у общаги тебя ждать! Вот увидишь!
-Тоже мне Ванга нашлась!
-Спорим?-настаивала подруга.
-Спорим!-развеселилась Настя.-На что?
-На мороженое.
-Хорошо. Разбивай!
Как ни странно, но Лена оказалась права. Настя, возвращаясь из магазина, столкнулась с ним прямо у входа в общежитие. Всеволод смутился, но потом вдруг предложил:
-Пойдем погуляем? Я покажу тебе мое самое любимое место в Клинске…
-Пойдем!- неожиданно для себя согласилась Настя.- Только продукты отнесу…
Он дождался ее, и они пошли к реке. Настя тоже любила это место. Высокий берег реки круто обрывался вниз. Казалось, что река течет в каньоне, а на берегу с одной стороны была березовая роща, с другой раскинулось широкое поле, похожее на огромный желтый ковер из-за цветущей травы, названия которой Настя не знала. В воздухе витал ее едва уловимый аромат, перемешенный с запахом пыли. Жужжали пчелы, занятые сбором нектара, порхали желтокрылые бабочки и сновали огромные с прозрачными крыльями стрекозы. Всеволод и Настя молча прошлись по берегу, а потом присели на скамейку под высокой старой ивой, кем-то заботливо поставленной много-много лет назад. Видимо, не одно поколение влюбленных посидело на ней за эти годы. Об этом говорили многочисленные надписи, оставленные на ее спинке и сидении: «Оля плюс Сергей равняется любовь! Здесь были Катя и Андрей. Светка, я тебя люблю!..»
Они гуляли до самого вечера, а прощаясь, Всеволод сказал:
-Мне так не хочется с тобой расставаться… Такое чувство, что я знаю тебя всю жизнь!
-Ты ничего не знаешь обо мне!-воскликнула она.
-Знаю! Чувствую! Ты мой человечек, которого я ждал все эти годы! Я тебя люблю!-воскликнул Всеволод и поцеловал Настю.
Она отстранилась от него и строго произнесла:
-Так не бывает! Мы с тобой едва знакомы!
Он взял ее руку и приложил к своей груди:
-Ты слышишь, как стучит мое сердце? Оно поет, что больше не сможет жить без тебя!
-Всеволод! Не говори глупостей! Так не бывает!-попыталась остановить его Настя.
-Бывает, еще как бывает!-настаивал он.-Я в тебя влюбился с первого взгляда еще в парке.
-Но ты не смотрел даже в нашу сторону,-воскликнула Настя.
-Смотрел, еще как смотрел. Я и с твоей подругой познакомился только потому, что она твоя подруга. Я знал, что она приведет меня к тебе!
-Но это не честно!
-Честно! Я ей сразу об этом сказал!- улыбнулся Всеволод.
-Ах, вот как! Она знала, а мне ничего не сказала… Вот почему она так быстро согласилась…-пролепетала Настя.
-Ты согласна быть моей девушкой?
-В каком смысле?-не поняла Настя.
-Во всех смыслах,- усмехнулся Всеволод.
-Я буду с тобой встречаться, но и только… Не надо спешить со всеми смыслами, — ответила Настя.- Спасибо за вечер! Я пойду.
Всеволод вдруг сжал ее руку, и притянул девушку к себе. Наклонился и крепко поцеловал. Настя попыталась его отстранить, но у нее это не получилось. Она вдруг обмякла и, обняв Всеволода за шею, ответила на его поцелуй. Потом они еще несколько минут стояли обнявшись, тесно прижавшись к друг другу. Вдруг Настя встрепенулась, как испуганная птица, вырвалась из его объятий и стремительно побежала к общежитию. Он нагнал ее и опять поцеловал, но она остановила его:
-Нет, не надо! Не делай так больше! Я не хочу, чтобы ты думал, если я детдомовская, то значит…
Он остановил ее:
-Я ничего не думаю! И мне все равно домовская ты или детдомовская. Я тебя люблю и хочу прожить с тобой всю свою жизнь!
-Так не бывает, — крикнула она и, вырвавшись, вбежала в холл общежития.
Ее остановила вахтерша.
-Настя, что случилось? На тебе лица нет!
-Баба Капа… Баба Капа! Но так не бывает!
-Что, милая?
-Он сказал, что любит меня. Он не знает меня, а я его! Так не бывает!-лепетала Настя.
-Ну, жизнь длинная и ты поймешь чего только в ней не бывает, -ласково сказала старушка и погладила ее по голове.
-Только я ему не верю!
-Он тебе нравится?-спросила баба Капа.
Настя немного помолчала, а потом вдруг сказала:
-Да, но я боюсь, боюсь, что это обман, это…
-Ничего не бойся, моя милая, все будет хорошо! Вот увидишь! Люби и будешь любима.
-Я пойду…
-Иди! И храни тебя Господи! Все будет хорошо!- баба Капа перекрестила Настю.
-Вы, как моя бабушка!-воскликнула девушка и чмокнула старушку в щеку.
-Это счастье, когда ты любишь и тебя любят!- промолвила старушка.
Настя всю ночь не спала, ворочаясь с боку на бок. Все думала, думала о Всеволоде, его признании и его поцелуях. В конце концов Настя пришла к выводу, что и она его любит.
Они встречались каждый день, бродили по городским улицам, взявшись за руки, сидели на заветной скамейке над рекой…
Так пролетело лето. В сентябре у Насти началась учеба, а Всеволод уехал в Москву. Он учился в университете на третьем курсе экономического факультета. Но не проходило ни одного выходного дня, чтобы Всеволод не приезжал в Клинск. Его родители удивлялись тому, что он зачастил домой. Однажды он поставил их перед фактом:
-Мама, папа! Я хочу вас познакомить со своей девушкой!
-Сынок, но мы знаем твою девушку! Это же Вероника! Мы очень рады! Правда же, Володя?
-Да, да… Рады!- ответил Владимир Анатольевич.
-Мамуля, в том то и дело, что это не Вероника!-засмеялся сын.
-А кто? Как это не Вероника? Она девочка из хорошей семьи со связями, воспитанная, студентка, красавица… У нее достойные родители. Она из нашего круга! А кто? А может Алиса или Жанна?..
-Вы все ее увидите завтра! Я вас познакомлю!- засмеялся Всеволод, обняв родителей.-Только пожалуйста, не обижайте ее. Она очень замечательная девушка!
-Я умру от любопытства,- простонала Альбина Николаевна.
-Не надо, потерпи!- сын поцеловал мать.-Так… я пошел! Завтра готовьтесь к знакомству. Думаю, что она вам понравится. Ее невозможно не любить!
На следующий день в обед Всеволод привел Настю к своим родителям. Дверь открыла Альбина Николаевна с радушной улыбкой на лице,но, увидев чужую девушку, радушие мигом слетело с ее лица. Она скептически осмотрела избранницу сына, но пригласила их пройти. Они все сели за стол. Разговор весь обед вертелся вокруг Настиной персоны. Родителей Всеволода интересовало буквально все: ее родители, чем занимается, какие планы на будущее… Всеволод пытался остановить мать, но та все не унималась и задавала вопросы, которые ставили Настю в совершенно неудобное положение. В конце концов, Всеволод не выдержал, взял девушку за руку и встал из-за стола:
-Спасибо, пап, мам за обед! Мы с Настей пойдем! Нам еще надо кольца купить!
-Как, вы уже подали заявление?
-Да! Мы решили пожениться!
-Но зачем так спешить? Ты еще учишься, да и Настя учится. Как вы будете жить? На что?
-Мамуля, не переживай! Я переведусь на заочное. Я уже все решил!- ответил Всеволод.- Идем, Настенька!
-Спасибо за обед! Я была рада с вами познакомиться, — улыбнулась Настя и пошла следом за Всеволодом к выходу.
Только закрылась за ними дверь, как у Альбины Николаевны началась истерика.
-Володя, Володенька! Надо что-то делать! Наш сын не может жениться на этой дворняжке! Ты видел во что она одета?! Нет, эти ужасные стоптанные сапоги, как у бомжихи… это старенькое пальтишко, которое и одеждой не назвать…
-А мне показалась, что она любит нашего Севу!
-Конечно любит!..- скептически заметила Альбина Николаевна.-Будет любить его деньги, а потом оберет, как липку, и бросит! Я знаю этих бездомных девиц из детдома! Парень из хорошей, обеспеченной семьи для них большая находка для наживы.
-Альбиночка, не сгущай краски. Нормальная девочка. И красавица…
-Нормальная девочка… Красавица…- передразнила его жена.- Надо спасать нашего сына! Никакой свадьбы не будет! Только через мой труп! Надо что-то делать!
-А может оставить нам их в покое,-предложил Владимир Анатольевич.
-С ума сошел? Ты просто мямля! Если бы не я, то у нас ничего не было! Мы бы жили на задворках, в твоей коммуналке! Какой покой! Ты что рехнулся? Она не из нашего круга, дворняжка… Нет, надо что-то делать! Я знаю что!- кричала Альбина Николаевна.- Я ее выпру из Клинска. Использую все свои связи!
-Альбиночка, самое главное не навреди нашему сыну! Мы его просто потеряем, если ты будешь настаивать.
-Я буду требовать!- продолжала кричать Альбина Николаевна.-Нет, тут надо что-то другое… Другое…
-Успокойся, дорогая, успокойся! Все будет хорошо! — успокаивал ее супруг.
-Я буду спокойна, когда ее закопают где-нибудь в лесу..
-Ну, это уже слишком!
-Ты что не видишь, что она просто так от него не отстанет? Эта девка вцепилась в него, как клещ, а он пляшет под ее дудку! Я придумаю! Вечно надо решать все самой! Если бы не я, то у тебя этой мастерской не было, все бы профукал!
-Альбина! Ну зачем ты так… Может, они действительно любят друг друга! Пусть живут… Внуки у нас появятся.
-Только не от нее! Я так решила! Я справлюсь! Я придумаю!- успокаивала себя Альбина Николаевна.- Пусть помечтает! Я ей не отдам своего мальчика! Не для того его растила, чтобы им воспользовалась какая-то дворняжка, а потом… Нет, этому не бывать!
После знакомства Насти с родителями Всеволода прошло пара недель.
Всеволод, как обычно, приехал на выходные домой и помчался к Насте в общежитие. Погода стояла чудесная- небольшой морозец бодрил, стояло полное безветрие, а небо было голубое-голубое. Редкие снежинки, слетающие с веток деревьев, в лучах зимнего солнца переливались разноцветными искорками и тихо падали на землю. Настя готовилась к зачету, но Всеволоду удалось ее уговорить пойти погулять. Часам к четырем стало темнеть, и она стала уговаривать его вернуться в общежитие. Они почти дошли до него, как из подворотни выскочило несколько парней. Один из них схватил Настю за руки, а другие двое схватили Всеволода. Они крепко его держали, прижав к стене. Тот что держал Настю, вдруг достал нож и прошипел:
-Ну, что? Смерть твоя пришла…- и занес руку, но он не успел сделать ей ничего.
Всеволод вырвался и схватил хулигана за руку. Тот попытался вырваться и ударить его. Завязалась драка. Настя плохо помнила, что произошло дальше. Она пришла в себя, когда услышала громкие крики:
-Эй, пацаны, валим отсюда… Чумак, я его, кажется, убил…
-Ты, дурак, нам не его надо было… -кричал второй.
-А я вообще на мокруху не подписывался,-взвизгнул третий.
Они кинулись в рассыпную, а Всеволод остался лежать на снегу, по которому медленно расползалось темное пятно. Настя не сразу поняла, что это кровь. Она подбежала к нему и закричал громко:
-Люди! Помогите! Помогите.
Когда приехала скорая, то там уже вовсю работали милиционеры. Они долго допрашивали Настю, пытаясь выяснить, что здесь произошло. Она, как могла все рассказала. Когда Всеволода увозили, то Настя хотела ехать с ним, но врач скорой не пустил ее к нему, только сказал:
-Молись, девочка, молись… А мы не боги, мы тоже люди. Его повезем в первую больницу, она сегодня дежурная… Большая потеря крови…
Когда Настя приехала в больницу, то в приемном покое столкнулась с родителями Всеволода. Альбина Николаевна злобным взглядом окинула девушку и прошипела:
-Тебя кто сюда звал? Убирайся! Это из-за тебя он там сейчас умирает, сволочь. Это ты во всем виновата…
-Алечка, тише, тише, — успокаивал ее Владимир Анатольевич. — Тише, тише.. Все будет хорошо. Сева у нас сильный, он выкарабкается…
-Я не могу с ней находиться рядом, — крикнула Альбина Николаевна и вышла.
Через два часа в коридоре появился высокий мужчина в халате и в маске:
-Кто здесь к Никитину?
Настя бросилась к нему:
-Как операция? Все…
Но тот не дал ей договорить:
-Примите мои соболезнования… Мы ничего не смогли сделать… Простите.
Это известие стало последней каплей для Альбины Николаевны, и она закричала на девушку:
-Пошла прочь! Убийца! Убийца… Это тебя должны были убить, а не моего сына… Пошла прочь…
Настя стояла и ничего не понимала. По щекам текли слезы, а в голове вертелась только одна мысль: «Его больше нет…» Альбина Николаевна вдруг бросилась к Насте и схватила за грудки:
-Убирайся! Это из-за тебя погиб мой сын… Это ты виновата! Убийца! Будь ты проклята…
Владимир Анатольевич с большим усилием отвел в сторону жену:
-Алечка, успокойся… Успокойся…-у него по щекам тоже текли слезы, но он, как заведенный только твердил:-Алечка, успокойся…
-Убирайся!-кричала Альбина Николаевна, пытаясь вырваться из его рук.-Убирайся… Гадина… Сволочь… Убийца… Тебе лучше убраться из города, а иначе тебе не жить! Земля будет гореть у тебя под ногами… Тебя даже под землей найдут и отомстят… И ты умрешь, умрешь, как мой сын…
Владимир Анатольевич замахал на Настю рукой, будто прогонял. В коридор выскочила молоденькая медсестра и сделала Альбине Николаевне успокоительный укол. Потом появились охранники и попросили Настю покинуть больницу добровольно, чтобы больше не травмировать госпожу Никитину.
Настя провела два безумных дня: она просто лежала и не вставала с кровати. Ее даже не заставило подняться с постели известие, что из-за не сданного зачета ее отчислили из училища и выселяют из общежития. Она не знала , когда будут хоронить Всеволода, но набравшись смелости, решила дойти до его дома. Настя заставила себя выйти на улицу. Она шла по дороге, как в тумане, когда из-за поворота вылетел грузовик… Удар был не сильный, но от него Настя потеряла сознание… Она пришла в себя от того, что кто-то лижет ей лицо. Открыв глаза, девушка не сразу поняла, где находится. Она лежала в сугробе на обочине дороги, вдали темнел лес, а кругом расстилалось чистое поле. Рядом с ней стояла небольшая дворняжка и виляла хвостом. Настя не могла пошевелить правой рукой, а голова кружилась и в висок била нестерпимая боль. Она попробовала встать, но снова упала и заплакала. Мороз крепчал и началась метель. Ей с большим трудом удалось подняться и выбраться на дорогу. Настя очень замерзла. Мороз пробирал до костей. Девушка, еле переставляя ноги, побрела вдоль колеи, надеясь, что на дороге появится хоть какая-нибудь машина, и она сможет попасть в тепло. Уже стемнело. На небе сияли холодные звезды и яркий месяц. Обессилев, Настя упала на колени. Дворняга, бежавшая все это время за ней, схватила край ее пальто и стала тянуть на себя, заставляя подняться и идти вперед.
-Сейчас, собаченька, сейчас…-шептала Настя.- Сейчас…
Дворняга опять стала лизать ей лицо и руки. Собрав последние силы, девушка встала и побрела вперед. Она не знала сколько прошла, сколько было времени. Вокруг стояло глубокое снежное безмолвие, давившее на уши. Девушка перестала чувствовать пальцы рук, дыхание перехватывали внезапные порывы ветра, а сил становилось все меньше и меньше. Она вдруг подскользнулась и упала на больное плечо. Острая боль пронзила все тело, и Настя потеряла сознание…
Когда Настя очнулась, то не сразу поняла, где находится. Она попыталась встать, но услышала тихий женский голос:
-Наконец вы пришли в себя!
Девушка повернула голову в сторону, откуда, как ей показалось, раздался голос:
-Где я?
-Не волнуйтесь! Вы в больнице! Как же вас так угораздило? Но, главное, что у вас кроме сотрясения, трещины в ключице и немного обмороженных щек, все хорошо. И с ребенком тоже все хорошо, — ласкова сказала медсестра.
-Ребенок?..- ничего не понимая, переспросила Настя.
-Вы беременны и у вас с беременностью все хорошо. Куда же вы бежали? Ваш отец так был взволнован, когда к нам привез…
-Отец?.. Ребенок?.. Я помню, что вышла из общежития, а потом меня сбила машина… Потом я очнулась в сугробе… Мне лизала лицо собака… А где она?
-При сотрясении бывает амнезия, но она пройдет,- ласково сказала медсестра. -Сейчас я позову вашего отца, и он все вам расскажет,- она метнулась к двери и тихо выскользнула в нее.
Через пять минут дверь опять отворилась и в палату зашел совершенно незнакомый Насте мужчина лет пятидесяти, высокий, кареглазый с седой шевелюрой. Он улыбнулся ей и присел рядом на стул.
-Ну, здравствуйте, незнакомка… Меня зовут Тимофей Александрович Долинин. Мне бы очень хотелось знать, как вы , милая девушка, оказались ночью в мороз на дороге в чистом поле…
-Скажите, а где собака? Вы ее выбросили на улицу?
-Ну что, вы?!-усмехнулся он. -Она жива и здорова… У нее теперь своя будка и кормят ее на убой, а она ест, как будто до этого не ела последние два года…
-Она спасла меня… Если бы не она, то я замерзла бы там в лесу…
— И не только! Когда я подъехал, то она стояла посреди дороги рядом с вами. Как вы оказались там? Я вас спас и имею право знать правду…- потребовал он.
-Тимофей Александрович, это моя личная история, — отвела глаза Настя.
-Рассказывайте!
-Я не знаю с чего начать…
-С начала, с самого начала,- улыбнулся он добродушно.
И Настя рассказала ему все, ничего не скрывая- о детдоме, училище, о гибели Всеволода, об угрозах Альбины Николаевны, о грузовике, о собаке… Рассказывая свою историю, Настя плакала, а он ее успокаивал.
-Но самое главное, что у меня нет документов, -вздохнула Настя.-Они пропали вместе с сумкой… Я теперь не знаю, что делать. А еще у меня будет ребенок…
-Здорово! Ребенок — это хорошо!-воскликнул Тимофей Александрович.- Ничего все наладится.
-Когда мне станет лучше, вы отдадите собаку, и мы с ней пойдем…
-Куда?-спросил он.
-Пока не знаю,-пожала плечами Настя.-Но я что-нибудь придумаю.
-Ни документов, ни крова над головой, ни работы, ни денег и так далее и тому подобное… А еще будет ребенок… Куда ты пойдешь?
-Но я что-нибудь обязательно придумаю,- вздохнула Настя.- В Клинск мне нельзя… Я боюсь угроз Альбины Николаевны… Но я теперь никто, человек без имени…Она грозила меня найти и отомстить…
-Глупости… Не сможет… найти… У меня есть план,- улыбнулся он.- Настя, ты не отвергай мой план, а подумай… Знаешь, у меня есть… была дочь. Она умерла три года назад и похоронена в Италии, но об этом никто не знает. Для всех Вера жива и лечится за границей. У тебя будут документы на ее имя и ты станешь Верой Тимофеевной Долининой… Как тебе этот план? Ты даже немного похожа на Верочку, только у нее не было такой длинной и шикарной косы… Но она ведь могла ее отрастить, — смутился почему-то Тимофей Александрович.-Настенька, соглашайтесь. Я один, ты одна… Нет, не одна… Вас теперь двое! Я буду рад считать твоего ребенка своим внуком или внучкой… Когда-то мечтал, что Верочка выздоровеет, выйдет замуж, родит мне кучу внуков и внучек…
-Но это же стоит таких денег…
-Не волнуйся из-за них. Я человек не бедный… Нам хватит. Ты согласна?
-Я не знаю… Это как-то не понятно…- неуверенно начала Настя.
-Все получится и все будет хорошо,- он положил свою руку на ее и о чем-то задумался.
-Я согласна. У меня нет выбора… У меня ничего нет…
-Ну вот и договорились! В ближайшие дни я решу вопрос с твоими документами, дочка,- улыбнулся Тимофей Александрович.- А сейчас, лежи, лечись и выздоравливай. Найда тебя ждет! И с этого момента ты- Вера, моя дочь! Хорошо?
-Да! Спасибо Вам.
-Вот и славно! Отдыхай, тебя ждет впереди много дел и хлопот… приятных. Я пошел… Труба зовет! До завтра!
-Спасибо. До завтра,- первый раз за все это время улыбнулась Настя.
В этот день исчезла Настя Забродина и я стала Верой Долининой. Так началась моя новая жизнь. Тимофей Александрович непонятными путями сделал документы на имя своей дочери и относился, как к родной. Через месяц он перевез меня в свой дом в пригороде Москвы. Первой, кто нас встретила веселым лаем, была та самая дворняга. За это время пока меня не было, дворняжка превратилась в довольно красивую собаку. Я через какое-то время привыкла к своему новому имени и новой жизни.
Стала думать, чувствовать, жить, как Вера. В июле у меня родился сын, которого назвала Антоном, Антошкой. Тимофей Александрович был от счастья на седьмом небе. Он завалил тебя подарками. А еще заставил меня поступить в университет. У меня обнаружились большие способности к языкам. Тимофей Александрович гордился внуком. Он ни разу не напомнил мне, что я не его дочь. Антошка, ты без памяти любил деда и иногда капризничал, когда тот задерживался на совещаниях или уезжал на несколько дней для встреч со своими компаньонами и инвесторами. Дед читал тебе сказки на ночь, носил на плечах, водил в зоопарк и катал на каруселях. Тимофей Александрович лет с пяти начал возить тебя на свои строительные объекты. Я после окончания университета помогала ему в офисе в качестве переводчика и секретаря. Единственное, что расстраивало нашего деда, что я не хотела выходить замуж и полностью посвятила себя ему и сыну. Я совсем не помнила своих родителей и в конце концов стала называть Тимофея Александровича отцом, которым он и стал для меня на самом деле. В его окружении было много достойных молодых людей, но я держала их всех на расстоянии вытянутой руки. Чем старше становился ты, Антон, тем сильнее становился похож на отца. Говорят, что время лечит. Только я знала, что оно не лечит, а только притупляет боль…
Антошка, ты первый раз о своем отце спросил года в четыре.
-Мамулечка, а где наш папуля? Деда у меня есть, а где папа?
Я растерялась и шутливо спросила:
-Разве тебе деда мало? Он у нас замечательный!
-Дедушка хороший и ни у кого такого нет! Но вот у Кольки из старшей группы мама уже четвертого папу меняет… А у меня нет ни одного.
-Антошка, у тебя тоже был папа, но он сейчас далеко-далеко…
-Он что разведчик, как у Вальки?
-Почти,- горько улыбнулась я.
-Аааа, ну ладно… Он же вернется?-настаивал ты.
-Когда-нибудь, но нескоро…
Лет до четырнадцати ты больше не задавал вопроса о своем отце. Его тебе на все сто процентов заменял дед. Однажды ты пришел со школы и прямо с порога сказал:
-Мама, Артем в выходные со своим отцом едет на рыбалку… Можно я поеду с ними?
-Конечно, можно,- согласилась я.
-Вот если бы у меня был отец, то мы бы с ним ездили на рыбалку, ходили на хоккей, футбол…-вздохнул ты.-Мама, почему его нет с нами? Только не повторяй все эти сказки про разведчика, хорошо?
-Ладно… Твой отец погиб, защищая меня от хулиганов. Он бросился на одного из них, а у того был нож… Его успели довести до больницы, но во время операции он умер… Его родители меня обвинили в его смерти, и я вынуждена была уехать в Москву. Знаешь, Антошка у тебя нет отца, но у нас с тобой такой замечательный дед.
-Да, дед у меня самый лучший! Мировой дед!-воскликнул Антошка.- А я похож на отца?
-Да, Антоша, очень!- улыбнулась я.-Он был очень ответственным человеком, всегда выполнял все, что обещал.
-Вы любили друг друга?
-Антошка, что за вопросы?-воскликнула я.
-Нормальные вопросы… -ухмыльнулся ты.- А он знал, что я должен родиться?
-Нет, я сама узнала это уже после его смерти,- вздохнула я.- Допрос окончен?
-Да, мэм, — ответил ты.-Так я поеду?
-Конечно, поедешь. А я пойду поработаю. Дед едет на конференцию, надо доклад его исправить. Обед на столе! Иди мой руки,- сказала я и вышла из комнаты.
Двадцать лет безоблачной жизни пролетели, как один день. Однажды Тимофей Александрович собрал сотрудников фирмы и объявил, что собирается выйти на пенсию, чтобы начать размеренную спокойную жизнь простого пенсионера.
-И сегодня я хочу назвать своего приемника! — торжественно произнес он.
-И кто это будет?- заинтриговано поинтересовался его зам.
Тимофей Александрович оставил его вопрос без ответа. Когда все собрались в зале и в ожидании замерли, он взял в руки микрофон и произнес:
-Я сделал для этой компании все, что мог! Теперь хочу уйти на покой… Возраст не тот, силы не те… Как в песне: молодым у нас дорога, старикам — почет… Меня на посту председателя совета директоров заменит моя дочь Вера Тимофеевна Долинина. С этим согласились все акционеры… Прошу любить и жаловать. Вера, иди сюда, не стесняйся! Я давно хотел тебе об этом сказать, но все не было повода!
А потом, передав бразды правления, Тимофей Александрович переехав в тихую деревеньку под Москвой и увлекся садоводством и огородничеством, завел десяток кур, козу и кроликов. Ну это ты все знаешь.
Вера закончила рассказ и замолчала. В комнате повисла глубокая тишина, только было слышно, как на стене тикали ходики. Тишину нарушил Антон:
-Так Никитин Всеволод Владимирович — мой отец?
-Сын… вы с Ритой брат и сестра. Да, он твой отец. Все эти годы я не знала, что он жив… Тогда врач сказал, что он умер, а его мать меня прокляла… Я не знаю, как все это объяснить, но теперь ты понимаешь, почему ты должен с ней расстаться?
-Но, это… это жестоко… Почему ты не рассказала мне раньше?
-Я не думала, что прошлое может вернуться. Я никогда больше не была в Клинске. Теперь понимаешь, почему я была против филиала там…
-Как же Рита? И как теперь тебя называть? Кто ты Настя или Вера?
-Я твоя мама, — тихо ответила Вера.-Только об этом никто не должен знать… Даже Рита.
-Вы с дедом обманывали меня всю жизнь… Как же теперь жить? Что я ей скажу.
-Ты расстанешься с ней, передашь строительство комплекса «Холмогорову и Ко», закроешь филиал в Клинске, а сам вернешься в Москву.
-Но, как я все объясню Рите? Мама, я ее люблю…
-К сожалению, ты не можешь жениться на ней,- мягко сказала Вера.
-Боже, что делать? Как же дальше жить?- глядя на мать и деда, воскликнул Антон и выбежал из комнаты.
Вера хотела последовать за ним, но Тимофей Александрович остановил ее:
-Не надо… Пусть обдумает все сам без тебя… Он уже взрослый давно… Это удар для него, но он сильный и с этим справится.
3.Прости за любовь.
После разговора Веры с сыном прошло несколько дней. Он принял решение. Антон разорвал контракт с «Эдельвейсом», чем очень сильно удивил Всеволода Владимировича, закрыл филиал, расплатился с сотрудниками. Риту он почти не видел, ссылаясь на занятость, но ситуация требовала объяснения. Они договорились встретиться в кафе.
Антон не стал ходить вокруг да около:
-Рита, мы должны с тобой расстаться.
-Что?- не поняла девушка.
-Это решение далось мне нелегко…-Антон помолчал.-Но я вынужден сказать тебе…
-Ты не любишь меня больше?- тихо спросила Рита.
-Я не имею права любить тебя…
-Что я сделала не так?- воскликнула она.-Антон, я люблю тебя… Как же так? Как же наша свадьба?
-Свадьбы не будет… Я не могу, не имею права на тебе жениться. Прости, Рита, но больше я тебе ничего не могу сказать… Прости! Дело не в тебе, а во мне. Это я во все виноват, — сказал Антон.
-Это твоя мать запретила тебе жениться на мне? Она против?-простонала Рита.
-Просто открылись обстоятельства, которые сильнее меня… Прости, но больше я ничего не могу рассказать тебе. Прощай,- Антон взглянул на поникшую Риту и ему стало ее очень жаль. Он ругал себя, мать, деда. Ему очень хотелось подхватить девушку на руки, прижать к груди и целовать ее, но он пересилил себя и отвернулся, оставив ее одну за столиком.
В этот же вечер к нему приехал Всеволод Владимирович, но он отказался с ним встречаться. Антон был очень обижен на мать. Вернувшись, он переехал жить к деду в Завидное и совсем забросил дела по «Стройинвесту» .
…Сбор информации по Вере Долининой у детектива Нечаева занял гораздо больше времени, чем предполагалось- эпизоды ее жизни все не вписывались в одну общую логически завершенную картину, пока поиски не привели его на кладбище небольшого городка на юг Италии. Только после того, как Нечаев поговорил со старожилами и показал им фотографии Веры, у него все сложилось, а он посчитал, что работа выполнена. Детектив поспешил к Всеволоду Владимировичу и предоставил ему полный отчет.
-Я все это время ломал голову, но никак не мог понять, как она оказалась не в Москве а в больнице нашего Дальнегорска… Представляете… У Долинина в Италии умирает дочь, но об этом никто не знает, а потом внезапно она появляется через три года жива, но замерзшая, беременная, попавшая под машину с переломом ключицы, сотрясением мозга, но без документов… Они появились гораздо позже… Их привез сам Тимофей Александрович… Она потом поступила в университет, родила сына… Но она два раза в год ездит в Италию в тот городок и заботится о могиле настоящей Веры Долининой… Мне удалось даже достать фото, правда ее сложно узнать — она в платке и черных очках… Долинин сделал ее своим личным помощником, ввел в совет директоров, а потом она возглавила «Стройинвест». Но это не все, — улыбнулся хитро Нечаев.
-Не томи, — попросил Всеволод Владимирович.
-Она появилась в больнице Дальнегорска, когда пропала в Клинске Настя Забродина, а Антон родился почти ровно через девять месяцев, как Вера появилась в больнице.
-И в чем связь?- не понял Всеволод Владимирович.
-Да, как Вы не понимаете, что Вера Долинина и Настя Забродина одно лицо, — воскликнул Нечаев.
-А что дало сравнение фото?-вдруг спросил Никитин.
-Ничего… Пятьдесят на пятьдесят… Очень плохое по состоянию… Это только в кино из обгоревших остатков создают целый портрет, — криво усмехнулся детектив.-А дальше вот что, я нашел здесь работницу детдома — старенькую няню, и она опознала в Вере Тимофеевне Долининой Настю Забродину. Так что работа выполнена. И еще, Антон Долинин — ваш сын. Я сделал ДНК-экспертизу.
-Это все? — спросил Всеволод Владимирович.
-Нет… Это уже касается вашей мамы… Даже не знаю, как сказать, — замялся детектив.
-А при чем здесь мама?
-Понимаете, это вышло совсем нечаянно… Я нашел подругу Насти из училища. Елену… Вы ее должны помнить… Когда Вас увезли в больницу, она видела, как ваша мама била по лицу одного подозрительного типа и кричала:
-Вы должны были ее напугать до смерти, а не ранить моего сына… А теперь денег не получите. Пошел вон! Закончи работу, а потом я подумаю сколько заплатить… Дальше было еще интереснее… Один опустившийся мужик в пивной за кружкой пива рассказал историю из своей молодости… Он тогда работал санитаром в больнице. Одна дама, у которой сын попал в больницу, просила этого мужика сыграть роль врача и сказать девушке, что парень умер… Я стал копать дальше, и узнал, что в тот день, когда Настя вышла из общежития и пошла к вашим родителям, как сказала Елена, ее сбила машина. Водитель выскочил из машины и крикнул зевакам, что отвезет пострадавшую в больницу сам, что девушка жива… Она была действительно была жива, но он отвез ее на безлюдную дорогу и бросил в сугроб в двадцати километрах от Клинска… А там ее уже нашел Долинин поздно ночью… Вот круг и замкнулся. Она никогда не выходила замуж и в связях порочащих не замечена… Хотя ухаживали за ней… Но матерью она была замечательной. Ну вот и все. И поэтому свадьба вашей дочери и Антона состояться не может… Они брат и сестра.
Тут в кабинет влетела Рита:
-Папа! Как же так…
-Ты откуда здесь?-воскликнул отец.
-Прости, прости, прости, что я все это подслушала… Я шла к тебе. Дверь была неплотно закрыта…. Я услышала, что вы говорите об Антоне… Как же так? Он мой брат, но я его люблю не как брата… -Рита вытирала слезы, которые текли у нее по щекам.-Он поэтому отказался… Он знал!
-Видимо, ему все рассказала Вера, вернее, моя пропавшая Настя, которую я любил всю жизнь…
-А как же мама?-удивилась Рита.
-На твоей маме я женился, только потому что твоя бабушка на этом настояла. Мне тогда было все равно. Бабушка мне, как могла очернила Настю, а потом выяснилось, что она пропала… Утонула… Я постарался сделать все, чтобы твоя мама была счастлива, но у нас не получилось. Рита, ты не моя дочь… Твоя мама родила тебя от другого мужчины и оставила тебя мне, а сама уехала за границу. Когда выходила за меня замуж, то говорила, что любит, но ей была нужна только свобода от родительской опеки и деньги, которыми она могла свободно распоряжаться, что она с успехом и делала. А потом этот нелепый прыжок и ее смерть. Мы остались с тобой вдвоем.
-Папа, так я могу выйти замуж за Антона?
-Да, но если он знает всю эту историю, что ты подслушала, то сомневаюсь, что он захочет это сделать… Настя наверное ненавидит всю мою семью за все беды, что ей причинили,- тихо сказал Всеволод.-Бабушку и дедушку не спросить, они почили в бозе…
-Папа, попробуй… Давай все расскажем Антону… Мы же не виноваты. Не надо повторять прошлые ошибки. Папа, поедем к Антону.
-Ты знаешь, где он?
-Да. Он в Завидном у деда…-смутившись, ответила Рита.
-Кто тебе сказал?
-Сорока на хвосте вчера принесла, — пошутила Рита.- Он меня познакомил с Петром Красиным, своим другом… Я его вчера встретила в кафе. Он мне и сказал об этом.
-Хорошо, поедем к Антону в Завидное… Ради счастья моей дочери…
-Папа, а ты разве не любишь его мать?-спросила Рита.-Я знаю, что в бумажнике ты носишь две маленьких фотографии — мою и незнакомой молодой женщины… Ты с ней никогда не расставался…
-Столько лет прошло, что даже не знаю…-вздохнул Всеволод Владимирович.-В одну воду не войти дважды…
-Не правильно. Это говорит, что вода постоянно меняется, меняемся и мы,-воскликнула Рита.-Завтра едем, хорошо?
-Хорошо, только как бы не вышло все наоборот.
-Папуля, все будет хорошо!
На следующий день Всеволод Владимирович и Рита нашли в Завидном дом Тимофея Александровича. Дверь им открыл Антон. Он не хотел их впускать и просил уехать, но Рита вдруг прижалась к нему и прошептала:
-кКк я соскучилась по тебе, любимый.
-Мы не можем быть вместе, -отстраняя ее от себя, твердо сказал Антон.
-Можем, мы все можем. Я знаю твою, папину и твоей мамы тайну. Мы не брат и сестра. Вот!
-Что?!-воскликнул Антон.
-Я дочь не своего отца. Вот такая история… Я так счастлива!
-Это правда, Всеволод Владимирович?
-Да!
-Но мама никогда не согласится на нашу свадьбу… Она… Она…-начал Антон.
-Я сам поговорю с Верой Тимофеевной,- сказал Всеволод Владимирович.
-С Настей… Забродиной… Помните такую?- спросил Антон.
-Помню… И не было ни одного дня, чтобы я ее не вспоминал. Даже тогда, когда моя мать сказала, что Насте я был не нужен, а нужны были деньги. Только все вышло наоборот — она меня любила по-настоящему, а Вероника искала свободу и деньги, но сделанного не воротишь, ответил Никитин.- Идешь или едешь по Клинску, а мысли сами возвращаются в прошлое… Под старым дубом мы целовались, а там на берегу сидели на скамейке под ивой, гуляли по аллеям парка… Иногда эти мысли доводили до отчаянья, до боли в сердце, но я во всем винил ее… Не знал всей правды… Жестокой правды… Если она меня ненавидит, то имеет права, а я ее буду любить, пока не кончится любовь.
-Я позвоню маме, -засуетился Антон.- Дед, смотри, к нам гости.
Тимофей Александрович вышел навстречу Всеволоду и Рите:
-Ну, раз приехали проходите… Только зря это. Вера никогда не согласится…
-Я попробую уговорить ее, ради счастья наших детей… Если у нас ничего с ней не получилось, значит так распорядилась судьба… Я ее люблю, но в этой жизни нам не суждено быть вместе…-сказал Всеволод.
-Попробуй, только сомневаюсь,-вздохнул Тимофей Александрович.
-Мама приедет через два часа, — сказал Антон.
Когда в дом зашла Вера, то там шла оживленная беседа за столом — мужчины спорили о работе и как правильно вести бизнес. Рита сидела между Антоном и отцом. Когда заметили Веру, то все замолчали и в комнате наступила тишина.
-А у нас гости, мама,-воскликнул Антон.
-Вижу… И чем обязаны таким гостям?-неприязненно спросила Вера.
-Надо поговорить о наших детях, — сказал Всеволод и встал.
-Нет никаких наших… есть Ваша дочь и мой сын, и никаких наших, — ответила Вера.- Свадьбы не будет.
-Будет, -ответил Всеволод.-Рита не сестра Антона… Они не родственники, как ты думала…
-Хорошо, допустим. Достаточно того, что она Ваша дочь,-отрезала Вера.
-Настя…-вдруг сказал Всеволод.
-Хм… вы вспомнили имя, которое я забыла, благодаря вашей матушке… Конечно, это же норма, что сначала девушку обманывают, потом сбивают машиной, а потом выбрасывают, как собачонку умирать в сугроб на мороз… Это норма для вашей семьи, господин Никитин…
-Настя…
-Извини, но я Вера, а Настя умерла там в сугробе, -резко ответила Вера.
-Вера… Но это неправильно… Это чужая жизнь, это не твоя…
-Благодаря твоей матери, я вынуждена жить этой жизнью и ничего, привыкла. Я стала Верой. Насти больше нет.
-Прости, Вера, прости мою мать… Ее больше нет и ничего не исправить. Она умирая все порывалась что-то рассказать, но случился инсульт и все… Последние понятные слова «Прости меня за все…». Я тогда не знал ничего. А сейчас я прошу не за за себя, а за свою дочь. Ты не видишь, что твой сын и моя дочь действительно любят друг друга. Я хочу, чтобы они были счастливы, если у нас ничего не получилось.
-Хорошо, пусть будут счастливы. Я согласна,-не выдержала Вера.-
-Спасибо, — ответил Всеволод.
Они вернулись в комнату, и Всеволод улыбнулся:
-Дети мои, поздравляю вас с помолвкой. Доставайте бокалы! А где же шампанское?
Тимофей Александрович, расправив усы, громко сказал:
-Свадьба — дело хорошее! Антоша, доставай из шкафа…
-Но дед, там же коллекционное,-удивился внук.
-Оно там и стояло — ждало своего часа! Поздравляю!
Через два месяца состоялась свадьба Антона и Риты. Они переехали в Клинск. Антон продолжил работу над проектом жилого комплекса, а Вера осталась в Москве. Прошло несколько месяцев прежде чем она решила поехать в Клинск. Приближался ее день рождения. Сын настойчиво звал к себе в гости, интригуя каким-то вселенским сюрпризом. Она не устояла и приехала. Антон водил ее по стройке, гордясь своими успехами. Но самой главной новостью оказалось, что Рита ждет ребенка. Вера радовалась за сына. Он был действительно счастлив. День рождение Веры отмечали в тесном семейном кругу, но Всеволода она не пригласила. Ближе к вечеру, когда гости уже разошлись, в дверь кто-то позвонил. Она открыла дверь и увидела посыльного с большим красивым букетом цветов.
-Долинина Вера Тимофеевна?-строго спросил он.
-Да, -ответила она.
-Тогда получите и распишитесь…Рядом со своей фамилией — и посыльный протянул ей ручку и разлинованный лист.
Она расписалась.
-Интересно от кого?- А вот и открытка,-она вытащила маленькую цветную картонку, раскрыла ее и прочитала: «Прости за любовь…»
Поставив букет в воду, Вера долго не могла прийти в себя. Так уж получилось, что все это время, начиная с первой встречи в ресторане со Всеволодом, она пыталась убежать от своих чувств к нему, которые вспыхнули снова, как угли потухающего костра. Она делала вид, что у нее к нему ничего не осталось кроме досады. В этот вечер Вера не смогла усидеть дома. Ей было душно. Она вышла на улицу, где бушевал июнь всеми своими красками и запахами сирени. Ноги сами привели ее на берег реки к той самой скамейке, где она и Всеволод часто прятались от людей и сидели часами, разговаривая о своей будущей долгой счастливой жизни, которой так и не случилось. Она стояла и смотрела в даль на заходящее за горизонт солнце, как какой-то непонятный шорох заставил ее оглянуться. Там стоял Всеволод:
-Я знал, что ты сюда придешь.
Он подошел к ней со спины и обнял, прижав к себе. Она несколько откинула голову назад, прижав ее к его груди. Едва уловимый ветерок трепал ее волосы. Вера и Всеволод стояли молча, каждый думая о своем. Потом он наклонил чуть-чуть голову, поцеловал ее где-то у уха и прошептал:
-Я тебя люблю… Каждый год в день твоего рождения я приходил сюда и вспоминал, как мы были счастливы, и как бы мы могли быть счастливы…
-Я тоже вспоминала тот единственный день рождения, который мы отметили вместе на этом месте… И каждый раз корила себя за то, что попросила тебя проводить меня через эту чертову арку…
-Все позади… Может быть — это судьба нам дает второй шанс на наше личное счастье… Мы ведь его заслужили, правда?
-Да, заслужили, — ответила она, целуя Всеволода.
-Мы будем с тобой вместе до тех пор пока не кончится любовь,- прошептал он.
-Она не кончится никогда, потому что бесконечна, — ответила Вера так же шепотом.