Русское крестьянство в лирике Н.А.Некрасова

Слуга Ипат так благодарен барину за его «милости», что готов оставаться вечным рабом. Он с умилением вспоминает, как барин запрягал его ради потехи в тележку, как окунал в прорубь, или заставлял играть на скрипке, усадив верхом на лошадь. Когда Ипат упал с лошади и его переехали сани, то барин всё-таки вернулся, не бросил умирать, за что и готов холоп вечно молиться на своего господина.

Были и  другие примеры, другие представители крестьянской России, которые хотели свободно трудиться на своей земле. И они считали нужным добиваться лучшей доли.

Картины народной жизни, отражённые в лирике Н.А.Некрасова, несли в себе веру в хорошее будущее для русского крестьянства. Поэт называет золотым спасённое в условиях крепостничества сердце народа, так как в этом сердце есть доброта, в нём живо стремление к свободному труду и к справедливости. Об этом написал в стихах Гриша Добросклонов, герой поэмы «Кому на Руси жить хорошо», которому суждено стать народным заступником в борьбе за права крестьянства.

Русское крестьянство в лирике Н.А.Некрасова: 1 комментарий

  1. Добрый день! Очень хороший очерк! А мне часто вспоминаются слова Н.А. Некрасова из его поэмы «Железная дорога». «Братья, вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено. Всё ли нас, бедных, добром поминаете или забыли давно?» Мне кажется, что это обращение к потомкам на все времена. Автору спасибо за его произведение! Творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)