«Иона»

Провозглашённая Ионой весть привела в смятение весь город. Словно растревоженный улей, он загудел, затрясся, пришёл в движение… Будто впервые увидев себя в зеркале, люди содрогнулись от своих мерзостей. Страх перед истинным Богом парализовал их, привёл в ужас, и они незамедлительно стали раскаиваться и исправляться.

Сам царь «встал с престола, снял с себя царскую одежду и, покрывшись мешковиной, сел в пепел». Ну кто ещё, кроме Ионы, мог «заставить» самого царя сесть в пепел, а потом от имени этого же царя повелеть всем остальным не прикасаться ни к какой пище и не пить воду, покрыть себя и животных мешковиной и отступить «от своего злого пути и от насилия, которое совершали их руки». И ведь все опомнились, послушались и немедленно стали не просто исправляться, а делать кардинальные шаги. Можно сказать, развернулись на все 360 градусов. Это равносильно тому, как внезапно развернуть землю в противоположную сторону или повернуть время вспять. Вот какой великий переполох навёл Иона в Ниневии, конечно, с Божьей помощью!

Яростно и беззаветно объявляя весть о конце, Иона всё же надеется, что Бог так и поступит и силы и время его не потеряны даром — люди поймут, что он прав. Но в глубине души Иона знает, что Господь, «Бог великодушный и милосердный, медленный на гнев и исполненный любящей доброты», в конечном счёте пожалеет о том, «что хотел навести бедствие» на город. Что ожидает Иону? Позор и бесчестье. Ведь люди не поймут замысла Бога, а Иону, несовершенного человека, обвинят во лжи. Эгоистичное желание быть признанным этим миром оттесняет на второй план желание угождать Богу. И от этого нелогичного, с точки зрения Ионы, конца ему становится горько и обидно. Пророк сердится на Бога. Ему не хочется быть смешным и опозоренным в глазах людей. Кроме того, он совершил  сложнейший путь, полный страданий и опасностей. И каков же итог? Ниневия осталась стоять, как стояла, а он опустошён, разочарован, обессилен. Что остаётся человеку? Он просит смерти у Бога: «И теперь прошу тебя, Господи, забери у меня мою душу, так как лучше мне умереть, чем жить». Отец ласков и нежен с Ионой, поддерживает его, терпеливо принимает его колкости и даже обвинения, потому что знает, что сам Иона угнетён и нуждается в утешении. С помощью наглядного примера – бутылочной тыквы, Господь даёт урок милосердия пророку. Всевышний рад, что Ниневия спасена благодаря неуёмной, яростной и отважной деятельности пророка Ионы, который не разуверил Отца.

Дело сделано! Теперь жители Ниневии надолго отступят от своих злых дел  и, значит, останутся жить! Идеи, страстно провозглашённые Ионой, долго будут оберегать и сохранять души жителей Ниневии, «не умеющих отличить правой руки от  левой, не говоря уже о множестве домашних животных»… Пророк сделал напоминание ниневитянам, и люди отступили от своих злых путей. Однако, помиловав однажды, Бог осудил этот «великий город» в дальнейшем. Напоминаний больше не было. Ниневия была уничтожена.

Ариша Акрамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)