«Иона»

Бог  знает, что поможет Ионе выжить в морской пучине. Как известно, киты и дельфины дышат воздухом — в их телах он сохраняется достаточное время для того, чтобы опускаться на большие глубины. Вероятнее всего, Иона попал именно во внутренности кита, где долго сохранялся воздух и где пророк мог свободно дышать. Там, находясь в полном одиночестве, брошенный, сокрушённый духом человек, наконец, воззвал к своему Богу. У него было три дня и три ночи… Достаточное время, чтобы осознать свои промахи и ошибки и раскаяться в своих грехах. Что и сделал пророк. Характерно для Ионы, что молитва его немногословная, но глубоко доверительная, полная искреннего раскаяния в изнеможении («Когда моя душа изнемогла во мне, я вспомнил Бога» Иона 2:7). Пророк буквально изливает своё сердце…

Обращает на себя внимание тот факт, что Иона не молит о прощении его грехов, он открыто говорит: «Изгнан я с твоих глаз! Увижу ли снова твой святой храм?» Для себя он обречён на смерть, но слабая надежда всё же теплится: «увижу ли снова…» Единственное желание – видеть Отца, живёт в душе горестного Ионы.  С одной стороны, пророк, зная святость Отца, обрекает сознательно себя на гибель: я не достоин увидеть лицо Всемогущего, я должен уйти с его глаз… С другой же, – тоскует о любящем  Отце, осознаёт, что больше не увидит Его. Не увидит… Никогда! Противоречивое сознание  дополняет горечь, боль, раскаяние, чувство вины – всё переполняет душу Ионы в эти три дня и три ночи. Можно представить, что пережил Иона за это время, но важнее всего одно: «Но ты, мой Бог, поднял меня живым из этой ямы», «моя молитва дошла до тебя» — уверенность в надёжных руках Отца, которые спасут от любых невзгод и бед всюду, где бы ты ни находился…

Бог спасает Иону, повелев рыбе извергнуть человека на сушу. И что делает пророк? Только ему под стать сделать это, человеку, пережившему близость смерти. Как Сын Бога Иисус Христос три дня и три ночи находился в сердце земли, так и пророк  три дня и три ночи находился в «брюхе огромной рыбы». Такой человек не будет бояться ничего. Ему всё по плечу, всё по силам. И вот Иона идёт в Ниневию. Словно трубный звук, проникают в самое сердце его слова: «Ещё сорок дней, и Ниневия будет уничтожена». Пламенная проповедь Ионы до сих пор покоряет человечество. Не случайно именно этого пророка приводит как доказательство сам Иисус Христос, осуждая злонамеренное, непокорное и упрямое поколение: « Ниневитяне воскреснут с  этим поколением в День суда и осудят его, потому что они раскаялись, услышав то, о чём проповедовал Иона…» А «это поколение», увы, до сих пор ждёт какого-то знамения… Раскаяния нет: сердца остервенели. Наказание за злое дело исполняется не скоро, поэтому они привыкают творить зло. Злонамеренность, коварство, обман – составляющие проклятия. «Это поколение» выбрало проклятие – оно и пришло на него…

Такое ощущение, что пророк и сам готов уничтожиться вместе с эти грешным городом. Вот уж у кого было так называемое моральное право объявлять о злодеяниях и близком конце! Только такой отважный человек, находящийся в полной «боевой» готовности сражаться и отдать свою душу ради Отца, мог так яростно проповедовать  о близкой кончине других. Это осознание полного доверия Отцу, готовности умереть за Него и дало право Богу  выбрать именно пророка Иону для объявления вести в Ниневии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)