PROZAru.com — портал русской литературы

Когда девушка выходит замуж…

Осень очаровательна. Непредсказуема. Утром сырость и грязь. После обеда солнце и тепло. Деревья роняют листья. Верба распыляет пух. Он кружится в воздухе, как первый снег. Тропинка в поле словно пронизывающая надежда в бедущее. По такой тропинке шагали наши соседи от автобусной остановки к своим дачным домам и мирно вели беседу.

— Молодость, молодость, — неторопливо начал Иванович, — всё спешили, боялись не успеть. Особенно девчонки. Торопились выйти замуж. А ведь, согласитесь, когда девушка выходит замуж, она меняет внимание многих на невнимание одного.

— Вот, вот, — оживился Владимирович, — наобещают девчонке горы золотые, она и развесила уши. И не догадывается, что обещание – это дальний родственник кукиша.

— Зато нынешняя молодёжь живет совсем иначе, — отмахнулся Константинович, — они считают, что если беречь честь смолоду – то на что тогда жить в старости.

— Точно, — одобрительно кивнул головой Иванович, — во всём ищут выгоду. Недавно одинокая девушка подала в суд на МТС за то, что они утверждали, что она недоступна.

— И что? Выиграла? – Удивился Владимирович, — хотя… Как повезёт. Ведь везение — это просто результат очень тщательной подготовки.

— Тщательно готовиться к мероприятию нужно всегда, -расплылся в самодовольной улыбке Константинович, — Допустим, если вы предложили девушке кофе, то загляните ей в глаза и, наверняка там увидите: секс, загс, ребенка, жилищный кредит, три внука и стакан воды.

— Вот поэтому, — положил руку на сердце Иванович, -милые девушки, не давайте парням ложные надежды. Не оставляйте на плите пустую сковороду с закрытой крышкой.

— Совершенно верно, — согласно кивнул головой Владимирович, — иначе может возникнуть непреодолимая обида. Кстати обида — это когда хочется обнять весь мир, но не можешь обнять даже ближнего…

— Какие обиды между влюбленными? – вскинул брови Константинович, — разве это обиды? Так – недомолвки. Вот если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Тогда и приходит настоящая обида. На всю жизнь.

— Конечно, — задумчиво глядя в даль произнес Иванович, — только любили мы прикалываться и по поводу, и без повода. Бывало маешься дурью. Девчата просят прекратить валять дурака, а ты им в ответ: «Милые девушки, скажу по секрету, перед вами тот самый круглый дурак. Я так люблю, когда вы меня валяете…», не знаю, как теперь, а тогда смешно было до икоты.

— Да, — поддержал Владимирович, — было во всем этом что-то такое, безобидное. Любили посмеяться, пошутить. Была вера в друг друга. А вера — это уверенность, без каких-либо доказательств.

— Наши девушки использовали минимум косметики, — восхищённо цокнул языком Константинович, — потому что знали, что если блузку не застёгивать на три верхние пуговицы, то глаза можно не красить.

— Ой, да они у нас были просто красавицы, — утвердительно кивнул Иванович, — стройные, фигуристые, весёлые. Да и не комплексовали по пустякам, как современные, скажем, по поводу лишнего веса. Так и хочется им сказать: «Милые девушки! Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то ночью, незаметно, выкиньте его с балкона.»

— Братцы, вы ничего не перепутали? – Повел рукой вокруг Владимирович, — осень глубокая на дворе, а вы о девочках. Это весной кружится голова от бредовых мыслей. Кстати весна – это время года, когда чего-то хочется… То ли разнообразия до безобразия, то ли безобразия для разнообразия.

— Тоже мне кот мартовский нашелся, — скривился Константинович, — посмотри на себя и включи мозги. Если Бог наградил вас умом, надо носить его… с собой.

— Остыньте, забияки, — остудил пыл друзей Иванович, — не стоит портить отношения по пустякам. Вспомните, в молодости часто мы ссорились со своими любимыми, и в отместку те выходили замуж за первого встречного. Они потом осознавали, что, когда девушка выходит замуж, она меняет внимание многих на невнимание одного, только изменить что-либо было поздно.

Друзья подошли к своим домам и молча расстались.

Ноябрь 2015.

Exit mobile version