История «Вечной тайны Земли»

Было время летних отпусков. Будучи человеком любопытным, я решил заняться своим новым приобретением — цифровым приемником TECSUN S-2000. Приемник работал хорошо, но я имею странную особенность — разбирать новые вещи на предмет их возможного совершенствования. Говорят, что такую привычку имел Эдисон, да простит его память мое сравнение с этим великим изобретателем.

Я нашел, что приемник может быть улучшен, если применить более длинную магнитную антенну и намотать ее катушку из более качественного провода. Есть в радиотехнике такое понятие как провод «литцендрат» — провод, скрученный из большого количества тонких, изолированных друг от друга, проволочек. Чем тоньше проволочки и чем их больше, тем лучше характеристики антенны.

Найти литцендрат в наших магазинах невозможно, но вполне удовлетворительный провод можно изготовить в домашних условиях. Я запасся большим количеством китайских газовых зажигалок, там применен провод толщиной 0.05мм (для массового потребителя провод меньшего диаметра не используется) и принялся за изготовления литцендрата. Эксперименты, как это всегда бывает у человека, имеющего запас времени, затягивались, но мои пальцы и зрение оказались готовы для встречи с необычной паутиной.

К тому времени я уже располагался в своей чистой и нарядной, как пасхальное яичко, комнате. Здесь и случилось то памятное утро. Но вернемся к оставленной паутине. Чтобы не утомить вас, уважаемый читатель, при ограниченном числе героев повествования, я иногда буду называть ее нитью.

Как ни странно, нить на полу, перемещалась в поперечном направлении. Перемещение было неравномерным, о чем свидетельствовали выступы и провалы во фронте паутины. Маленькая мушка безуспешно пыталась освободиться от цепкой нити. Паутина увлекала с собой частицы пыли, еще какие-то крошки. Невесть откуда взявшийся паучок, крохотный, с маковое зернышко, и такой как черный оно, привлеченный стенаниями несчастной мушки, засуетился вокруг нее. Он пытался набросить задними лапками, свою первую паутину на, проплывающий мимо, возможно первый, завтрак. Но, как мне показалось, он в спешке несколько раз коснулся чужой паутины, потому, что вдруг захромал сразу не менее чем на две ноги и завертелся на одном месте как дворовый пес, принявший с спросонья свой хвост за, сидящую на диете, и, сильно линяющую, белку из соседней рощи. Затем паучок как-то боком, боком заковылял от негостеприимного стола, наверное, следуя инструкции, заложенной в его маленькой головке, что в таких случаях следует рубить концы (очевидно, своей паутины) и скорее делать ноги.

Как знать, что через несколько мгновений я сам стану участником драмы. Но все по порядку.

Коварная незнакомка

Я положил на пути, передвигающейся паутины, торчком маленький фонарик, нить охватила его полукругом и, не найдя интересным, отступила, поднялась петлей, легко перемахнула фонарик и снова прижалась к полу. Я заметил также, что на небольшом расстоянии от нее перемещались другие нити. Они также тщательно сканировали поверхность пола. Создавалось впечатление, что кто-то уложил паутину в виде серпантинной дорожки в надежде на быстрое поступление добычи.

История «Вечной тайны Земли»: 2 комментария

  1. Здравия,рад ,что тебе удалось пережить свой самый главный опыт познания…для большинства он заканчивается лакированными ботинками,как ты поэтически выразился…преодолел свой страх,дальше идешь,не смог тоже не проблема…колличество подходов не ограничено…тольео уже с чистого листа…приведу твой пример с птичками,которых,якобы поле остановило и спасло…это ты их спас,т.к.про отравляющие выбросы,завод и самих птичек знал только ты,только в твоем сознании это кино крутилось и в твоем индивидуальном мире…лоэтому и жену твою не трогала паутина т.к.она живет в свое иллюзорном мире,а ты в своем…и уроки проходите разные,типа с разными страхами боретесь.Может пока ты с паутиной сражался,она со змеями или четями билась…Обнимаю и ценю!

  2. @ tot:
    Спасибо Вам за комментарий. Согласен, что вопрос может иметь многоликое объяснение и достоверное решение требует поисков. С уважением Анатолий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)