PROZAru.com — портал русской литературы

Стихотворение

___________________Ф.И.Тютчеву

Россия – стих,

Печалью снов пронизанный

Об удали младой,

Истёкшей во хмелю

Кромешных битв, —

Тих,

Словно вздох на тризне с верой в Сызнова, —

Как шепоток в ладонь,

Душой ловлю

Идущий из глубин его витой строфы напевный слог молитв

Бесхитростно-простых…

В них покаянье — раною зализанной —

И вознесение — парящею ладьёй…

Люблю

Мотив

Их

С грустной укоризною,

С надеждой звонкой на чертог златой.

И сплю,

Обвив,

Как женщину любимую, которую до края не постиг,

Плоть слова вещего,  укрывшись ветхой ризою

Мечты всёсызновой –

____________________об удали младой,

­­­Восставшей во хмелю

Истекших битв…

Но есть ли прок в мечтаниях пустых?

… Россия – упований Вечный стих…

Exit mobile version