Не загадывай на завтра…

Дорога домой всегда приятна и волнительна. Не важно, когда ты уехал, годы назад или сегодняшним утром. Возвращение создаёт приподнятое настроение. Тянет пообщаться с окружающими. В автобусе Полоцк – Полота пассажиров было немного. Трое друзей, с сумками, наполненными покупками, чтобы никому не мешать, устроились на заднем сиденье.

Константинович, глядя в окно задумчиво сказал,

— Если откровенно, то завтра планирую на рыбалку в Дретунь махнуть.

Иванович ухмыльнулся,

— Не загадывай на завтра то, что можно загадить сегодня. – нет, ну правда. Можно сегодня быстренько собраться и успеть на вечернюю зорьку…

— А как же хозяйство? – тоскливо посмотрел на друзей Владимирович, — с вашей стороны будет не благородно бросить меня одного на три двора. Учтите, благородство – это то, что не передается по наследству, оно определяется по поступку.

— Тебе три двора хотят доверить, — похлопал его по плечу Константинович, — три хозяйки в твоём распоряжении. Только контролируй. Везунчик ты наш. Сам же говорил, что подкову нашел. А ведь если ты нашел на счастье подкову, значит, кто — то другой откинул копыта.

Владимирович смотрел печально на друзей, словно они его бросают на верную погибель.

— Брось раскисать, — толкнул его легонько в бок Иванович, — нашёл кому верить. Ты посмотри на него. Какой с него рыбак? Так помечтает и успокоится. Ох, уж сколько сорвано масок, а открытых лиц больше не стало.

— Шутки у вас, — разочарованно отвернулся Владимирович. – Сколько вас знаю, всё норовите подколоть друг друга. А вроде друзья, да и близко общаетесь сколько годков. Хотя близкое общение – это то, откуда берут свое начало нежнейшая дружба и сильнейшая ненависть!

— Если ты не доволен, что не получаешь всего того, что заслуживаешь, подумай — что будет, если ты получишь по всем заслугам.

— Думай не думай, — скосовырвился Иванович, — а жизнь сложилась, так, как сложилась. Нечего грезить о несостоявшимся. Известное дело, за двумя зайцами погонишься — третьего не поймаешь!

— Эка удаль молодецкая в тебе играет, — восхитился Владимирович, — люди за двумя не советуют бегать, а ему, вишь, третьего подавай. Богатое ж у тебя воображение…, учти, богатое воображение – это не повод к возбуждению!

— Вот неугомонные – укоризненно крутанул головой Константинович, — вы ещё сцепитесь между собой. С юморком нужно к друг дружке относиться. Прикинь, если ты не умеешь смеяться над собой сам, не волнуйся! Это сделают за тебя другие…

— Да мы и так с юморком, — улыбнулся Иванович, — ты что не врубился? Мы что одержимые какие-то? Коль ты так считаешь, то учти, удерживать одержимого от одержимости может только сумасшедший.

— Во, человечище, — выразил показное восхищение говорившим Владимирович. – Просо гигант мысли. Одним словом богатырь, но не обольщайся. В наше время богатырь — это тот, кто тырит у богатых. А это чревато последствиями…

— Ну что, испугался, — повернулся к Ивановичу Константинович. – Нет? А зря. Если ты никого не боишься — значит ты самый страшный.

— Ой, ой, ой, — сделал испуганное лицо Иванович, — вы ещё подеритесь. Давно не видел драку двух тигров, правда изрядно облезлых. А я посмотрю. Одна китайская мудрость утверждает, что когда дерутся два тигра, то побеждает китаец, сидящий на дереве. Так что я хоть и не китаец, но постою в сторонке. Понаблюдаю.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Не загадывай на завтра…: 4 комментария

  1. А где сатира? В том, что ни слова матом, а просто трёп одними афоризмами7 Деревенская тилигенция, однако.

  2. @ Antipka:
    Знаете, а сельской телегенции есть что сказать. Собранные мною шутки из народа. Кто-то собирает марки, монеты, песни, а я вот шутки. Я благодарен людям, которые их произнесли и опубликовали. Жаль, что нет в моих источниках ссылок на авторов. Но иронию народа должны же услышать, вот я и решил в рассказах популяризировать народную мудрость. Спасибо, что обратили внимание на мои скромные работы.@ Antipka:

  3. @ Николай Хохлов:
    Шутки — это понятно, но сатира это ведь высмеивание каких-то не слишком радующих обстоятельств в жизни. Есть, правда один сатирический пассаж про грамотность и родительный падеж. Тексты короткие и хорошо, что история поездки в райцентр, в общем-то заурядная, разделена на такие отдельные главки. В целом даже просматривается завязка — идут к автобусной остановке, кульминация — когда пьют пиво, и развязка — приехали обратно и разошлись по домам. И это всё? Чего-то не достает. Как-то схематично. Будто вышли на сцену, побалагурили в меняющихся декорациях и скрылись за кулисами. И просто соседи, на мой взгляд недостаточно. Один еще носит кепку. Может упомянуть стоило их профессии, скажем Иванович — скотник или пастух, если про быка упомянуто, Константинович — завклубом (допустим это во времена, когда сельские клубы были), а Владимирович тракторист (не шофер, иначе они не на автобусе бы поехали в город). Тогда у читателя сложился бы более объемный образ каждого персонажа.

  4. @ Antipka:
    Если следовать строго, то действительно сати́ра (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.
    В моих работах герои не совсем сельские жители. Они дачники. Многие согласятся, что таких стерильно вежливых дачников в природе не существует. В этом то и элемент сатиры.
    Вторая задача, которая поставлена перед автором, это создать атмосферу простоты в которой читатель не напрягается и и окружён атмосферой расслабленного отдыха. Краткость и простота работ именно на это и направлена.
    Третья задача состоит в том, что шутка может быть использована только один раз в одном рассказе. Поэтому повторы не допускаются.
    В целом спасибо за подробный анализ моих работ. Для меня это очень ценно. Пока у меня 14 рассказов. Первые рассказы опубликованы на других сайтах раньше, поэтому здесь, по существующим правилам, я их размещать не имею права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)