Когда кошка трётся о ваши ноги…

Кошки и люди. Они привязаны друг к другу незримой нитью. Находясь рядом, быстро привыкают. В случае разлуки – тоскуют. Кошки, как правило, всегда возвращаются домой, как далеко ни завези их. Поэтому в душе Ивановича теплилась надежда, что пропавшая его любимица кошка Кузя объявится. Покрутившись для порядка в доме и во дворе, он направился под раскидистую яблоню, где его уже поджидали соседи и друзья. Усевшись за стол, он почувствовал, что у ног что-то шевелится. Нагнувшись, он увидел Кузю. Кошка, как ни в чем не бывало, вертелась у ног и мурлыкала. Наклонившись, Иванович подхватил, заметно похудевшею животину, за передние лапы и поднял над столом. Друзья дружно, одобрительно и радостно заулыбались. Иванович внимательно осмотрел кошку и, заметив четко обозначившиеся сосочки, озадаченно крякнул,

— Так, плутовка, приплод спрятала. А куда его нам девать? Ах ты хитрюга, — тряс он кошку, — разве ж можно так? И, опуская кошку на землю, повернулся к Владимировичу, довольно произнес, — начисляй, надо же обмыть находку, да и прибавку в хозяйстве. А то что Кузька увивается, понятно всё, хотя и вовсе наоборот. Когда кошка трётся о ваши ноги, не льстите себе – точно такие же отношения у неё с мусорным ведром.

— Ты прямо как ребёнок, — уставился на него Владимирович, — то места себе не находишь из-за пропавшей кошки, то её в коварстве обвиняешь. Прямо как дитё малое, или в детство впадаешь? Вспомни, ведь детство – это когда смотришь «Том и Джери» и радуешься за мышку, удивляешься ее остроумию. Зрелость – это когда смотришь «Том и Джери» и понимаешь, что Джери – конченный мудозвон, и становится реально жалко кота.

— Правильно, — поднял наполненный стакан Константинович, — учить нужно кошек. К примеру, если мы все дружно перейдём дорогу чёрному коту — ему, бедному, никакое «тьфу-тьфу» не поможет!!!

— А я братцы, — чокнулся с друзьями стаканами Иванович, — голову ломаю над одним вопросом. Говорят, что кошки, которые питаются «Вискас» — лучший корм для собаки. Может стоит Кузьку недельку покормить этим самым «Вискас», да и скормить Дику, за все её выходки?

— Не, не надо, — мотнул головой захмелевший Владимирович, — лучше её на ночь вообще не кормить. Голодная кошка — это самый крутой будильник, скажу я вам.

— Брось дурное, — тронул за рукав Ивановича Константинович, — если на душе скребут кошки, не вешай нос, пройдет время, и они будут громко мурлыкать от счастья.

— А у моих знакомых, — встрепенулся Иванович, — был случай. Взяли они от нашей Кузьки котёночка. Кормили исключительно сухим кормом. Так у них котяра вырос упитанным и круглым, поэтому передвигался исключительно перекатыванием, а на дальние расстояния – пинками.

— Жестоко отомстил хозяевам котик. Возись теперь с ним, — расплылся в довольной улыбке Владимирович, — между прочим, в старину считалось, что мелкие пакости в доме людям устраивают гномы. Потом, присмотревшись, они поняли, что действительно, гном – это существо, которое пакостит людям, портит вещи, орет по ночам, спать не дает и вообще оказалось, что это кошка.

— А всё же согласитесь, — взял на руки Кузю Константинович, — забавные существа эти кошки. Например, если на улице Вам подмигнул кот, значит скоро март.

— До марта ещё жить да жить, — Раздражает, другое, к примеру, когда ты мяукаешь кошке, а она не мяукает в ответ. Так грубо с её стороны.

— Не боись, — успокаивающе глянул на собеседника Владимирович, — доживём и до марта в частности, и до весны в целом. Ведь весна – это пора года, когда на улицах появляются двухэтажные коты…, правда, Кузя?

— Ну что, на посошок? – потер руки Константинович, — а то мы сегодня что-то загуляли, так и до отключки недалеко. Учтите, что, если перед вами сидит милый, очаровательный зверек с гладкой белой шкуркой, мягкими лапками, с длинным и красивым хвостиком, и смотрит на вас большими, доверчивыми глазами — знайте, для вас все кончено. Потому что это не кот. Это писец.

Мужики выпили и стали убирать со стола.

— Да, ты прав, — задумчиво произнес Иванович, — злоупотреблять сложившийся ситуацией не стоит, — да и потом, даже у кошек есть свои дела и тайны. И когда кошка трётся о ваши ноги, не льстите себе – точно такие же отношения у неё с мусорным ведром. Так что пора нам о себе озаботиться, а кошка сама разберётся, что и как. Согласно кивнув, мужики пожали друг другу руки и разошлись.

Ноябрь 2015.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)