PROZAru.com — портал русской литературы

Просто сказка

— Ветер. Ветер-братушка! Расскажи мне правду древнюю. Правду, что унеслась с земли под облака белые. Словами да слезами горькими. Что бьётся в небе вольном птицею легкокрылою. Легкокрылою да израненной. Заплачь ветер дождями стылыми над землёй моей древнею. Расскажи про битву великую… — Что же, слушай меня, добрый молодец: … И пришла ночь на землю Русскую. Забыли люди слова Правды да совести. Змеёй лживою, подколодною вползли в души русские слова да посулы заморские. …Там, где солнце садится в воду солёную, на острове маленьком… Свили кощеи гнездо своё хитрое. Сотни лет извести пытались русичей, да держался Род за веру отцов-прадедов. Посылали войска огромные из людей подневольных да оболваненных. И кормили их, и поили их. И оружие самолучшее. Доходили войска к землям русичей. Горели города древние да храмы златоголовые. И падали колокола на землю горячую. И плакала земля звоном колоколов. Да какой же сын вытерпит, когда мать слезой заливается?! Забывали обиды все русичи, что лежали меж ними осклизлыми брёвнами. Надевали рубахи чистые, что бы смертушка их не стыдилася. Брали в руки оружие, что ковали им жёны с сёстрами. Да и шли на битву последнюю. А нательный крест под рубахою правду Божию с неба впитывал. И была та Правда крепче брони цельнокованой. И шли вперёд полки русичей. И бежал враг в страхе огненном. И горели уж столицы вражеские. Под гармонь пели песни русичи средь развалин городов лютых ворогов. Только вот до гнезда кощеев не добралися вои русские. И плели те кощеи снова сети свои лживохитрые. Не дремали кощеи поганые. И придумали они – как извести русичей. Ведь не взять их силою оружною. Мать-Земля за них заступается. Не даёт в обиду своих детушек. А раз так- то забыть должны русичи. Мать забыть да дедов своих прадедов. Звону золота а не колокола уши русичей должны быть открытые. И прикинулись кощеи друзьями русичей. « Ах вы бедные да несчастные! И дома у вас скособочены, и дороги ваши разбитые. И едите вы всё простое невкусное. Шоколадов заморских не видели. Да одежды на вас домотканые. Ни висюлек блестючих, ни шитья разноцветного.» Стали слать кощеи подлые в землю русскую справу свою иноземную. Одевались в неё русичи. Сказки кощеев детям рассказывали. Забывали дети русские Илью да Святогора-Батюшку. Играли на русских улицах в черепах да пауков омерзительных. Пели песни слуги кощеевы. И плясали девки бесстыдные. И текло ручьём злато-серебро в терема да хоромы княжеские. И правили князья не по закону Божьему, а по подлым указкам кощеевым. Ох и плакала ж Земля-Матушка! Да не слышали её русичи. Звоном золота уши их были заткнуты. И пропал народ русичей. Лишь кресты скособочились над могилами дедов-прадедов. Лишь вороны над полем непаханым. Лишь старики под иконами угасают всеми забытые… И решили кощеи – вот оно! То, что ждали они и во что верили. Пали русские травой скошенной пред косой чужеземною. И послали войска, что б прогулкою лёгкою окончательно добить Русь-Матушку. И пришли корабли иноземные в море русское, море тёплое. С кораблей вышли вороги. Оружные да холёные. Славы русской град стоял там над морюшком. На земле щедро политой кровью дедов да прадедов. Хохотали кощеевы воины над согнутыми спинами русичей. «Всё забыли холопы безмозглые! Будете вечно жить по законам кощеевским!» … А в городе, средь лесов затерявшимся, вдруг заплакал лик Богородицы. И сорвался колокол птицей раненой да на землю прямь… да на русскую. И заплакала вновь Земля-Матушка! Плачем смертным да воем горестным. И прочь откинули клюки да зелья лечебные старики, бывши воины. И подняли они мечи ржавые да пошли ручейком жиденьким против волн нашествия вражьего. И запели они песни древние, что на бой вели полки славные. И качнулись кресты над погостами. И явилися души воинов. Тех, кто рушил столицы вражии. Посмотрели души на внуков своих да на правнуков. Как щенят неразумных учить стали их. В землю русскую носами их тыкали. А старики стояли в сторонушке. И клонились хоругви из рук старческих. А далёко, там в городе воинов, враги уж вовсю изгалялися. Только зря вот они это делали… Кто свой век живёт на Земле-Матушке не забыть тому веры дедовской! И из рук старостью морщенных взяли мечи руки крепкие. С деревень да городков маленьких выходили мужики русские. На ходу срывали тряпки кощеевы. На груди кресты православные, что от бабушек да мам им досталися. А в глазах небо русское. Небо русское, к врагам беспощадное. А в столице белокаменной вышел князь на крыльцо свого терема. И смотрел он в небо русское. Где солнце лучами сквозь тучи пробилося. И поехал князь в град, где плакала Богородица. Ночь стоял пред иконами. Слушал правды слова больно колющие. Вернулся он в терем княжеский. Погнал поганой метлой воеводу, казну лихо крадущего. И собрал князь полки русские. Под хоругвями древними дедовыми. Загорелись горны оружейные. И пошло к войскам ново оружие. Что не в силах превозмочь вороги. И сказал князь слова русичам: « Да не жить нам по указкам кощеевым! Отворот дадим любым ворогам. Да и не помрём поди с голоду. Аль работать вы разучилися?!» И повёл полки русичей к граду славы воинской дедовской. Побежали враги из города славного лишь услышав звон мечей русичей. И пели колокола на звонницах песней славною да победною. И плакали люди от счастья великого, что жива их мать – земля русская… — Вот и весь сказ мой тебе, добрый молодец. — Ой спасибо тебе ветер-братушка! Только сказ вот твой не законченный. Ведь не взяли русичи злой остров кощеевский. Ведь по новой всё закрутится, пока живы извечные вороги. Не молчи! Ну ответь же мне ветер-братушка! Тишина лишь да облачко белое….

Exit mobile version