Красные поцелуи ветра

Подняв глаза на своих попутчиков, я заметила странного типа в очках. Он стоял совершенно невдалеке и одиноко курил такую же самокрутку, какие обыкновенно бывали у меня самой. Меня удивило и обрадовало это развлекающее обстоятельство, и я стала разглядывать его дальше. Внешность его была непримечательна, но что-то трагичное было в ней, похожее на печать смерти или перст судьбы. Я не знала ничего ни о судьбе, ни о тех печатях, что ставит она на своих избранниках. Но эта мысль отчего-то не давала мне покоя. Мысль совершенно поэтическая, не относящаяся к действительности или реальности. Я вдруг почувствовала странное чувство к этому совершенно чужому человеку – с одной стороны это было нечто родственное, с другой же – враждебное и чуждое чувство.

Мужчина был прилично одет, но немного небрежен и не выбрит гладко. Отчего я всё это подмечаю? Оттого ли, что ты бы никогда себе такого не позволил? Волосы его, густые тёмные, курчавые сочетались очень особенно с такими же густыми кустистыми бровями, чуть сросшимися на переносице. Нос его, крючковатый. Я почувствовала, что между нами есть нечто общее и подошла спросить сигарет.

Он поглядел на меня с подозрением и молча вытянул из кармана одну. Дал прикурить. Во взгляде его читалось недоверие и осторожность. Казалось, он был натянутый, как струна. Не будь мои нервы внутри такие же натянутые, кажется, я бы ни за что не срезонировала с кем-нибудь, подобным ему. Мы постояли молча в тишине. Каждый думая о своём.

— Что-то случилось? – я представила, как могла бы задать этот вопрос незнакомцу. По его лицу я явно видела, как он нуждается в сочувствии. Но также и всем видом желает показать, что занят чрезвычайно.

В один момент он вдруг было обернулся, как будто хотел сказать мне что-то. Но вдруг передумал и , чмокнув губой, устало посмотрел на мои глаза. Он как будто бы хотел сказать мне: ты печалишься, я же вижу.

Я ещё раз повнимательней оглядела своего попутчика. Несмотря на густую поросль на лице, видно было, что он ещё очень молод. Возможно, мой ровесник…Что-то нехорошее для себя я увидела в этом взгляде.

Что-то, что заставило меня отвести взгляд.

— Послушайте…- вдруг снова начал он.

— Что? – я несколько с вызовом отозвалась на это его «послушайте». Мне отчего-то показалось, что этот тип сейчас начнёт ко мне клеиться. Ума не приложу, почему мне могло такое почудиться.

— Оправдано ли всё… — сказал он себе под нос. Но в голосе его кажется не было ни вопроса, ни рассуждения, просто мысль, блуждающая бесцельно в коридоре сомнений, таких же, как она сама родом.

Я хотела было спросить, о чём он, но не решилась, ожидая, то вдруг вот он заговорит.

Но он замолчал и до самого прибытия поезда мы больше не проронили ни слова.

Говорят, в палаццо осени никогда не бывает. Но это не совсем так. Осень там пребывает постоянно. Она петляет лабиринтами пустынных улочек, уносясь где-то бессмысленно в даль, там в самом конце переулка, там, где, кажется, уже есть только тупик и больше ничего. Так ветер гонит лёгкие папиросные разлетевшиеся бумажки — дальше, дальше, ввысь…И перед самой стеной, которой оканчивается наш узкий переулочек — там, перед этой самой последней чертой…они взмывают ввысь, возносясь вместе с ветром к осеннему, безмятежно-дымному небу.

Ты всегда одевался в строгую классику и носил при себе трубку с ароматизированным табаком. Ты прикасался к своей трубке нежно, как к любовнице, но я никогда не ревновала отчего-то. Хотя бы казалось самым естественным не ревновать…Я же предпочитала кручёные папироски без фильтра. И в этом мы были совсем разные.

Автор: Кора Левина

Кора Левина, так же известная под ником koralevita - Красноярская певица, автор текстов, поэтесса.

Красные поцелуи ветра: 8 комментариев

  1. Уважаемый автор!
    Ваша заявка принята на обсуждение. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 22 октября.
    В следующий раз, прежде чем сделать заявку, дождитесь, пожалуйста, публикации вашего произведения на сайте.

  2. Прочитала. Нахожусь под впечатлением… Очень понравилось, замечательно!

  3. Прекрасно! Получил большое тревожное удовольствие. Траги-лиричное настроение. Очень ясный и ритмичный стиль. Почти сквозные синтагмы цугом. Местами навевает мелодику библейской «Песни песней». Замечательные яркие метафоры. Интересная динамичная композиция. Безусловно талантливое произведение. Браво и Бис! Ждём новых талантливых яркостей! 5 баллов.
    Один вопрос-замечание по поводу «феонита» («Феаниты твоих зеленоватых глаз»). Насколько я знаю, такого минерала нет, а есть искусственный монокристалл фианит (на основе окислов циркония и гафния), напоминающий алмаз, используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней. От названия ФИАН (Физический институт Академии наук СССР, где был впервые синтезирован. Или я не прав? Возможно, неведомый мне «феонит» всё же существует?

  4. Прошу прощения за описку в цитируемом слове «феанит». У автора через «а», а не через «о». Возможно, и автор случайно написал «е» вместо «и». Коварное оказалось словцо — фианит!…

  5. Владимир, Вы правы. Я, к сожалению, иногда склонна записывать по памяти слово, ставшее привычным, не сверяясь)

    Спасибо Вам за такой насыщенный отзыв!

  6. @ Светлана Тишкова:
    Да, конечно. Извините, я не сразу сообразила, как это работает.. -_-‘

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)