Красные поцелуи ветра

Я стояла на платформе в лёгком пальто поверх сатинового платья и мысли мои витали где-то далеко-далеко, где им и положено было витать в такой легкомысленный денёк. Последние по-настоящему тёплые летние лучи верно и преданно, как старые друзья, обласкали мне лицо. Я стояла, прищурившись сквозь ресницы и смело глядела на солнце. Мне хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался. Но тут набежало редкое облако и мне пришлось всё же опустить взгляд на землю. В моих глазах всё ещё плясали яркие зайчики, и я перевела взгляд в темноту туннеля, откуда должен был выехать поезд. Поезда всё не было. Казалось, он вовсе не торопится на встречу со мной. Моё новое потерялось во тьме туннеля. Так бывает, когда ждёшь чего-то слишком отчаянно…

Моё детство прошло на маленькой сельской ферме, в окружении кур и овец. Так что мне не впервой были неудобства – они казались мне даже чем-то более простым и благородным, чем городской комфорт. Когда мне было девять, мама перевезла меня в город, чтобы я училась, так как школы в округе не было ни одной. Не было так же и приличного учителя, чтобы заниматься со мной чтением и другими предметами. Дома же я училась только музыке, да ещё рисованию, потому как мой старший брат любил рисовать.

Изредка к нам приезжал дядя и я так радовалась этим приездам, что мама даже хотела однажды запереть меня в кладовой, а я от досады разбила кувшин с пшеном, за что мне тогда крупно досталось. Приезды дяди всегда означали одно: конец скуки и начало перемен. Он, будто привозил с собою все эти запахи, звуки и краски маленьких пластиковых коробочках. Он не просто приводил с собою за руку праздник. Он и был Праздником. Позже, когда я встретила тебя, мне хорошо и ярко вспомнилось это уже знакомое ощущение теплоты, испытанное когда-то в детстве.

Когда я увидела тебя впервые, ты был совсем один. Такой одинокий. Такой потерянный. Ты сидел на скамейке и горько плакал о чём-то. Твои ссутуленные плечи, воротничок поношенного пальто. Выглядывавший из-под него свитер… В этот день я встретила себя. Своё второе я. Так мне показалось сначала. Я сразу поняла, что мы существа одного рода. Мы из одного камня — так я подумала и ошиблась. Ведь это я оказалась сделанной из камня, а ты был хрупким, как цветок. Я не могла поверить. Как легко ты рассыпаешься на миллиарды маленьких лепестков. И в каждом из них — твоё подобие. Rouge. Вот что я поняла о тебе.

Но что больше всего поразило меня в тебе, так эта сила и быстрота. Эта непонятная мне быстрота, с которой слабый цветок превращался в обоюдоострое смертельное оружие. Это оружие была на первое — твоя красота, затем твоя беспомощность и, наконец, твоё умение складывать слова, располагая их в таком порядке, что они переворачивали смысл и твой и мой, и других всего одним своим существованием. Так ты перевернул мою жизнь, и я стала зваться тем, что ты называл мною. Меня не было до тебя. Но и это — вымысел. Ты впервые принёс в мою жизнь ощущение законченности. Как будто всё, что могло когда-нибудь свершиться уже свершилось теперь и остаётся только ждать, когда оно закончится. Чтобы вновь дождаться этого чуда.

Как странно, что ни ты, ни я не поняли этого сразу. Но только потом…

Автор: Кора Левина

Кора Левина, так же известная под ником koralevita - Красноярская певица, автор текстов, поэтесса.

Красные поцелуи ветра: 8 комментариев

  1. Уважаемый автор!
    Ваша заявка принята на обсуждение. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 22 октября.
    В следующий раз, прежде чем сделать заявку, дождитесь, пожалуйста, публикации вашего произведения на сайте.

  2. Прочитала. Нахожусь под впечатлением… Очень понравилось, замечательно!

  3. Прекрасно! Получил большое тревожное удовольствие. Траги-лиричное настроение. Очень ясный и ритмичный стиль. Почти сквозные синтагмы цугом. Местами навевает мелодику библейской «Песни песней». Замечательные яркие метафоры. Интересная динамичная композиция. Безусловно талантливое произведение. Браво и Бис! Ждём новых талантливых яркостей! 5 баллов.
    Один вопрос-замечание по поводу «феонита» («Феаниты твоих зеленоватых глаз»). Насколько я знаю, такого минерала нет, а есть искусственный монокристалл фианит (на основе окислов циркония и гафния), напоминающий алмаз, используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней. От названия ФИАН (Физический институт Академии наук СССР, где был впервые синтезирован. Или я не прав? Возможно, неведомый мне «феонит» всё же существует?

  4. Прошу прощения за описку в цитируемом слове «феанит». У автора через «а», а не через «о». Возможно, и автор случайно написал «е» вместо «и». Коварное оказалось словцо — фианит!…

  5. Владимир, Вы правы. Я, к сожалению, иногда склонна записывать по памяти слово, ставшее привычным, не сверяясь)

    Спасибо Вам за такой насыщенный отзыв!

  6. @ Светлана Тишкова:
    Да, конечно. Извините, я не сразу сообразила, как это работает.. -_-‘

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)