Осенняя пора

Есть в сентябре прекрасная пора,

Когда ещё не вся листва опала,

И на ветвях орнаментом горя,

Струится жёлтым цветом покрывало.

Берёзы погрустневшие стоят,

А клёны улыбаются влюблённо.

Ещё пока не сбросили наряд,

Такой шуршащий и позолочённый.

Ещё в ветвях играет солнца луч

И согревает трепетно и нежно.

И небеса без грязных, серых туч

Вновь манят вдаль задумчиво, неспешно.

Ещё все краски осени горят,

Ещё палитра вперемежку с летней.

И этот удивительный наряд

Меня согреет в тишине рассветной.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Осенняя пора: 68 комментариев

  1. Берёзы погрустневшие стоят,

    А клёны улыбаются влюблённо.

    Не зная тем, Есенщиной поят,

    Но боже мой! Причём тут эти клёны?

    Давай возьмём воды у родника,

    Опутынаво квёлою травою.

    Пусть дети ливня хлещут гопака.

    И радуются то что всё живое.

  2. Великолепно!!!
    Даже лучше, чем некоторые предыдущие.
    Желаю творческого роста и более яркого изложения вдохновения.

  3. Дорогая Светлана!

    Это прекрасно!

    Успехов в творчестве!

    Искренне Вл.

  4. @ Сергей Бабинцев:
    Бабинцеву давай прищемим хвост,
    И запряжем его неспешно,
    Он ведь известный стихоплет- прохвост,
    В кругах широких, узостью кромешной.

  5. Тепло, светло, живописно, томно, нежно. Премило. Не хватает силуэта… Но он домысливается, или угадывается, где-то под клёнами… Мои комплименты, Светлана!

  6. @ Сергей Бабинцев:
    Может , это и остроумно, когда декламируется устно,но…
    Здесь есть некоторые ошибки, которые на литературном сайте подобного масштаба недопустимы.. Кто острит, тот должен быть безупречен во всем сам, не так ли?
    Нет слово «опутынаво», любезный друг Сергей, есть слово «опутанного»…Не обижайтесь,я просто не выношу косноязычие и безграмотность в правописании… Всего Вам доброго)))

  7. Света, привет! Все никак не доберусь сюда!
    Ты знаешь,как я люблю осень, просто обожаю! Твои стихи- это как раз все мои мысли и чувства, что сейчас переполняют меня!
    Света, спасибо тебе!

  8. От таких строк начинается кружиться голова! Светлана,ЗДОРОВО!

  9. Хорошее, добротное стихотворение. В нем я вижу образ осени как границу между теплом и холодом. Светлый фон с легкой иронией, что лето прошло. В 2010г. ощутил это чувство в дубовой роще на Полтавщине (ноябрь месяц) в родовом имении Гоголя. Рекомендую для прочтения.

  10. Добрый день, Света!
    Красивый стих получился! Очень красочно описана осень. А у нас она сейчас именно такая!
    Спасибо!

  11. Светлана! Очень красивое стихотворение, и просто — ко времени! У нас такая погода — как будто лето заблудилось среди осеннего леса… Не помню такого, чтобы 27 град. тепла среди желто-красного оперения деревьев.Спасибо!

  12. Добрый день, Светлана! Удивительно прекрасный и живительный стих. Прочитал на одном дыхании, настроение поднялось сразу. Не обращайте внимания на косноязычных критиков. Они навсегда останутся такими. Радуйте и дальше своих почитателей своими произведениями. С уважением, Н.Тарасов.

  13. Светлана, приветствую вас! Стихотворение очень красивое, лиричное, изящное, воздушное, -настоящая Золотая Осень. У нас весь сентябрь в этом году в Самаре стоит такая дивная погода: нет дождей, ласковое солнышко, теплый ветерок и золотое кружево листвы, хочется остановить время… Но , к сожалению, скоро и в наши края пожалуют дожди и холода. Спасибо вам за приглашение, с удовольствием полюбовалась вашим осенним пейзажем! Пусть и дальше погода вас радует, а природные явления вдохновляют, с теплом к вам, Мария

  14. Светлана, здравствуй! Каждый раз осень проживает свой срок по- особенному. У тебя описана своя, обычная, но неповторимая пора. А эта осень не просто быстрый взгляд на красоту увядания. Ты пропустила через себя, своё видение. Твоя осень и твоя душа взаимосвязаны в этом произведении. Есть старое, но точное слово-благостно….

    Всех благ.

  15. Светлана, замечательно!!! Каждая Ваша строчка дышит вдохновением нежной осени, и что ещё важнее — дарит вдохновение после прочтения. Спасибо огромное! Стих в унисон настроению…

  16. стих сам по себе неплохой и чувствуется доброе расположение автора к осени. но у меня есть замечания по стиху: и осенняя листва не только жёлтая,и клёны не только позолочёные- они гораздо разнообразнее по расцветкам (не люблю подобные неточности) ; насчёт погоды и туч: не знаю как у вас,но у нас погода сейчас часто меняется: то тучи,то ясно;то ветер,то спокойно (а мы живём от вас относительно рядом) ; горя,горят — повтор,которых лучше избегать ; «тишина рассветная» в данном стихе ни чем не мотивирована и это выражение (и образ) тут помещено (помещён) исключительно для рифмы

  17. @ Сергей:
    Сергей, спасибо за мнение. Но позвольте с вами не согласится. Картина осени не может быть одинаковой. Ведь каждый видит в ней что-то своё. Что касается неточностей, то в данном случае, речь не идёт о каком-то техническом проекте. Стихотворение было написано год назад. Погода в сентябре каждый раз меняется. Я хорошо помню начало осени прошлого года. Это была удивительная пора. А в этом году, сентябрь был просто по-летнему тёплым. Почему вы решили, что образ «тишина рассветная» использован исключительно для рифмы? Ведь иногда картина может вызвать те, или иные эмоции и ощущения. Они могут быть разными.

  18. Светик, здесь очень даже не плохо, по крайней мере нет слишком уж абстрактных ассоциаций с серыми цаплями и тающим мороженым

  19. Светлана, я обожаю, когда вы пишите про осень, в ваших стихах осень всегда красочная, теплая, завораживающая. Вам удается описание солнечной осени. ЗДОРОВО.

  20. Красиво!
    Мне очень понравилось!
    Светлана, Спасибо!
    С искренним уважением,

  21. Сыровато.
    Такое чувство, что писал подросток.
    Ну знаете, такой подросток, который ничего не читал кроме тютчева и фета.
    И теперь усиленно, но, надо признать, не без успеха пытается им подражать.
    Этакая псевдоклассика. Этакий русский пейзаж. Вечный русский пейзаж.
    Но Автор — не безнадежен. А может и безнадежен. Какой с меня критик.

  22. @ latifundia:
    Алексей, вы не можете знать, кого из поэтов я читаю. Ибо вам это неведомо. Согласно правил русского языка, фамилии пишутся с заглавной буквы. 🙂
    Хочу вам также напомнить о правилах портала. Личность автора не обсуждается.
    Соблюдайте правила!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)